本文へ

どん底

レス26
(トピ主 0
😑
野良猫
ヘルス
現在20代で1人暮らしをしている女です。
家が貧乏で高校に行けない為中学校出てから家を出て知り合いの家にいそうろうさせてもらい、スーパーの裏方で仕事をしていました。

知り合いには生活費として2万円程渡しながら、1年間貯金し、アパートを借りました。

それからそこで出会った男性と恋人になり同棲をしました。結婚直前という時に友達と浮気していると告げられ、妊娠5ヵ月ということでした。(私の1番の親友でした)
実家は帰れる様な環境ではなく、両親は離婚していて、母は私がどこにいるか、何をしてるのか、何の連絡もないような人です。
実父は借金まみれで電話はあるのですがお金を貸して欲しいと言ってくるのがほとんど。
環境を恨んでも仕方ないと分かっていてもうらんでしまいます。
どうしたら前向きになれるでしょう?

ランキング

レス

抜け出すには

🙂
ひかり
このまま30代になるとマズいと思います。 中卒で頼れる親もなく、若さもなくなると本当に 八方塞がりになります。 とりあえず働きながら貯金と勉強をして 高卒認定をとりましょう。 その後看護学校へ行き看護師になれば とりあえず抜け出して、関わる人間も かわってくると思います。 死に物狂いで努力して、自分の力で そこから抜け出すしかありません。

主さん素晴らしいです

🙂
キャラメルモカ
大変な環境の中を生きてきて、やっと掴もうとした幸せを親友にて壊される そんな中でなおも前向きになろうとしていて素晴らしいです 強くて素敵な女性ですね もっと良い男性ときっと出会えます そう思います 人生は最後までわかりません 主さんはたくさん苦労した分これから幸せになれるはず 私も苦労の多い人生です 持病もなかなか重く、絶望しそうになる日もあります でも最近、人生は最後までわからないと思うようになりました 主さん若いからこれからですよ!

まず、断捨離

041
小心者
あなたに不要なものは父親の電話・・・これには出ないことが肝心 親を捨てなさい。妊娠したのがあなたでなくて本当に良かった。ここで子供が足かせになったら人生終わりだったよ。 この友人と、元カレカップルは、そのうち破たんします。これも断捨離。 さあ、粗大ごみを捨てて、上を向いて歩きだしましょうよ。 おてんとうさまが見てます。さあ、働きましょう!!

後は、這い上がるだけ。

🐷
ねこっこ
 そんな浮気男と別れて良かったね。誠実さの欠片もない。子供ができたから仕方なく向こうと結婚するんだよ。愛情なんてない。あなたが本命だったんだから。しばらくして元カレが復縁を言ってくるかもしれないけど、横っ面をバシンと張り倒してやりましょう(笑)。  親の愛情を知らないで育ったんだね。でも大丈夫。反面教師と言って真似しなければいいんだよ。将来、家庭を持って裕福じゃなくても子供を好きになって守ってあげるという意志があれば幸せになれるよ。  中卒で仕事を探すのたいへんでしょう。バカにする人もいるかもしれない。悔しい思いもたくさんしていると思う。  あなたの強みは、若いということ。これはお金では買えない物。  お父さんには、お金がないといいなさい。自己破産でもなんでもできるから。  それよりあなた自身を大事にしてほしい。   仕事ができてご飯が食べれて、彼氏は今はいない、実家は最悪だけど、自分でアパートを借りて自立している。毎日布団で眠ることができる。  世の中には、病気でご飯も食べれない、痛みで夜も眠れない。歩くことができない。腎臓が悪く排尿ができない。お金があっても苦しんでいる人達がいる。  それに比べたら、ありがたいという気持ちになれる。    野良猫さん、猫がすきなのかな。「夜回り猫」という漫画をお金がないなら立ち読みでも構わないから読んでみてください。優しい気持ちにふれることができるよ。  

私の20代よりマシかも

🙂
はなはな
50歳の主婦です。 私も20代の時って、あまりいい思い出がありません。 友達に好きな人を横取りされたこともあります。 親が事業に失敗し借金を抱え一家離散、当然、私にもいろんな影響がありました。 ひとり暮らしで、彼氏もいたりいなかったり... でも、前向きでした。若かったからかも。 幸い、働ける元気があったので、道を切り開ける希望を持っていました。 30過ぎてから今の主人と出会い、自分の人生ってまあまあ幸せかもと感じることができるようになりました。 現状、病気の実母を抱えての生活は苦しいですが、がんばってます。 今でも、自分の家族環境には恨みつらみがあります。 でも、あなたはまだ若い!これからいろんなことに挑戦できます! 逆に若さがあってうらやましいくらいです。 元気出して!!

定時制高校に行くべき

フニャフニャ
人間は生まれながらにして平等ではありません。あなたは健康に生まれてきたのでしょうから それだけは親に感謝して 親は事故で亡くなったと思って 一人で生きて行こうと思うことです。努力は人を裏切らないというけど せめて高卒の学力の資格をとって 未来に備えた方がいいです。定時制高校に通うくらいの貯金は 今からでもできるのではないかな? 学校で 友達が出来るかも知れない。学ぶことで生きる勇気が出てきて 狭い世界に自分を押し込めててたことを感じるでしょう 親を怨んでも 何の得もありません。 自らが願って納得して この世に生まれてくると言いますが、日本に生まれてきたんだから 逆転人生 挽回させることはできます! 人間関係希薄なこの社会 仲良くしてても、密かに裏切られていたり 本当に心許し合って 仲良くしてる人達は どれくらいいるのか。ネットの普及で 人間が 意地悪く おかしく変化してるようにも感じるけど ここまで頑張って一人で生きてきたのだから もう少し 頑張ってみなさい。いいことは 悪い出来事のあとに やってくるといいます。ふてないで 腐らないで いつかあなたの理解者があらわれ 夫婦になって 家庭を作り母親になったとき、あなたが揺るがない 家庭を作ればいいのです。 苦労は鍛錬でもあるよ。精一杯生きていこう。

結婚前にわかってよかった

💡
バツイチおばさん
そういうだらしない男と結婚してしまう前に わかってよかったんです。 よりによって友達と浮気されていたら、辛さも倍増でしょうけれど きっぱり別れてがんばれ!あなたには若さという財産がある。 私のようなおばちゃんでも まだ人生諦めてないよ、 悲しみは時間が解決してくれる、今はつらいけれど 応援してます。

変えられないものは仕方ない

🙂
私は虐待を受けて育ちました 親の借金まで背負い、一家の負担がすべて私にかかるという娘時代でした 今のようにネットもコンビニもなく、女性が一人どこかに逃げるという事が とても難しい時代に20代を終えました 今でも、その時の辛さを時折思い出して、悲しくなります 産まれ落ちた環境や親は、選べませんね・・・ 私は、人生の苦労にストレス性の病気を持ち、挙句に鬱病です トピ主さんは未だ20代・・・若くて健康が一番の財産です 男女関係のことはお辛い事とお察しします 彼氏さんのことは「その程度の男」だった「その程度の友達」だった と気持ちを突き放し、あとは時間薬に任せればよいと思います 人生は不平等にできてます トピ主さんにとって、一番良いという人生の選択がいずれくるでしょう その時に、上手にチャンスを掴んで欲しいと思います そのための今回の経験であったと思いましょう 環境を嘆いても、仕方ないんです・・・ 何が何でも○○する、ぐらいの目標があった方がよいのかもしれませんね それが結婚であったり、仕事であったり・・・ 「若いからいいだろう」という安易な考えでのレスではないのです 若さと健康は人生上の武器になります 特に健康は間違いのない財産です 少し楽しみごとを他に見つけて、次のチャンスに備えましょう そのチャンスは私には分からないけど、きっとトピ主さん自身にはわかるはず 私が掴めなかった幸せがトピ主さんに掴めると良いですね

忘れる

041
バラ
全て忘れて一からやり直す、まだ20代ですからいくらでも自分の人生やり直せますよ。 自分がどのような人生を送りたいか、自分を信じてコツコツ積み上げていく。 あなたの環境は悪いかもしれませんが、そうでない人でも将来の夢に向かって頑張ってる人は皆大変な努力をしています。 腐らず頑張ってくださいね。

長い人生色々あると思いますが

🐶
老いの身
簡単に同棲や体を許したら駄目ですよ。こいつは都合のいい女だなあと思われますよ。 それと父親とは絶縁でいいと思いますよ。 貴方を住まして下さった方は大事になさったらいいと思います。 いい人生が開きますように。。母親も屑だと思います。貴方が可哀想で涙が出てきます。ご自分を大事になさってくださいね。きっと貴方を大事にしてくれる人と巡りあうと思います。

前向きにはなれない 断ち切るだけ

🙂
QTQ
環境が悪かった、出逢った相手も悪かった。 しょうがない。 でもね、後悔してもなにもでてこないし、 無理やり何かしても前向きにはなれない。 すべて忘れましょう。断ち切ってもくもくと働き お金を貯めるのです。 お金があれば不安は減ります。 頑張りましょう

自分を変える

🙂
わんてん
父親が借金漬けで、あなたに金を無心する以外興味がないような男だと、あなたの男性像は、相当歪んでいると思います。 だから、男から、ちょっと優しくされたり、気を使って貰うと、嬉しくなって何でも差し出していませんか? ハードルが低すぎるのです。 その男は、あなたのアパートに上がり込んで同棲した挙げ句、あなたの大事な友達も奪って妊娠までさせていますよね。 そういう男に騙されやすいのが、あなたの不幸の始まりです。 人の家に平気で上がり込むような男は、人を見下して、その人の持ち物を何でも盗むタイプです。結局、あなたの父親と変わらない。 今まで、しっかりした両親の愛情を受けていないから、本当に人を大事にする人間を判別できないことが問題です。 何でもよいから、地域のしっかりした趣味のサークルにでも入って、人を見る目を養うのが良いと思います。 男女問わず、一人でもまともで信頼できる友人が出来ると人生は好転しますよ。環境を恨んでも、何も変わりません。自分が変わるしかないのです。

悔しい気持ちありますか?。

💤
どん底より下は無い。
望んだ訳でもないのに子供を高校すら行かせて貰えない家に産まれた事。 自分の親友と浮気するような恋人。 自分の恋人を寝取るような親友。 どれここれも悔しさ感じてますよね?。 でも過去を振り返っても変えられないから未来を見るしかないよね。 どん底ならもう這い上がるしかないけれど、これからどうするかはトピ主さん次第です。 もしどん底が心地良いなら其処で過ごせば宜しい。 少しでも彼等を見返してやりたい、もっといい生活をしたいなら這い出るしかない。 トピ主さん。まず高校卒業してみませんか?。 全日制の高校も年齢制限ないとはいえ今のトピ主さんだと自分で稼がなければ行かない分必然的に定時制か通信制だとは思いますが頑張ってみませんか?。 一旦トピ主さんは社会に出ているので社会の厳しさご存知だとは思いますが学歴で差別しないような事を謳っていても日本はまだまだ中卒より高卒、高卒より大卒なのですよ。 確かに学歴なくても世の中で成功する人居ますが、そんな人はほんの一握り。 今更勉強?なんて考えないで下さい。 私もロクな学歴ではないけれど学ぶって不思議なもので自分の今迄考えて居た事を少しずつ変えていけるんです。周りの社会環境も変わって行くのです。 酷い目に合わして来た人の事をずっと考えて居るより自分がもっと幸せを掴むために少しずつ出来る所から始めてみませんか?。 もし彼等を見返してやると言う考えからトピ主さんが変われるなら将来彼等の事を考えていた事がバカバカしくなりますよ。 どうするかはトピ主さん次第ですがもし高校に行こうと考えるなら親との連絡はその間絶った方がトピ主さんの為です。高校に行くなんて言い出したら失礼だけれどトピ主さんの親は反対、邪魔しそうですからね。

今は踏ん張って

041
ふぅ
きっと頑張った分 幸せになれるよ だから腐らないでね

もっといい人に出会える。

🙂
通りすがり
頑張ってきましたね。 努力家で素敵な女性だと思いました。 だからこの別れは、トピ主さんが もっといい人に出会うための別れなんだと思います。 お金は大変だと思いますが 公立の通信や定時制など、高校で勉強してみてはどうでしょう。 公立なら今は無償化でタダみたいなものだそうです。 NHK学園なども各都道府県でスクーリングを受けられます。 トピ主さんみたいな努力家なら、きっとできます。 いい人と出会えるように、学校に行ったり 公共の相談機関に相談してみてください。

どん底じゃないですよ。

🙂
おばさん
主様にお子さんができる前でよかったと思いますよ。子供ができてから、一人で育てるほうが大変です。友人に裏切られてショックなのはわかります。でも、その彼がそんな人間だったのです。彼は友人と結婚しても うまく行きっこないですよ。友人は、子供を抱えて 苦労を強いられるでしょう。 主様は、さっさと別れて忘れましょう。そして、次を探しましょう。今度こそ、素敵な彼に出会えますように、祈ってます。この小町の皆さんも皆、主様を陰ながら応援してくれてますよ!頑張ってください。

つらいですね

🐶
ぽぽ
自暴自棄にならずにこれからの自分の人生の基盤を固めるために 全力を注いでみてはいかがでしょうか 最終学歴が中学だと採用される企業も相当狭くなり なかなか安定した収入が望めないと思います まずは同棲や知り合いを頼らなくても 一人で住める場所を確保し 働きながら高校卒業資格をとる努力から始められてはいかがでしょうか 世の中にはブラックな企業もわんさかあるので 信用できる企業に正社員で入るのは簡単ではないかもしれませんが ご家庭の事情も考えるといざという時頼れそうにないので 自分のためにずっと安定した収入が得られる職に就くことは 最優先だと思います そしてこれも難しいことではありますが 人を見る目を養っていきましょう 結婚直前までいってた彼氏と一番仲のいい親友の両方から裏切られるって 本当につらいことですよね 二度とこんな思いをしなくていいように まずはあなた自身がしっかりしていかないといけないと思います お父さんの借金についても 肩代わりしていたらあなたはずっとお金が貯まらないし 詳しいことはわかりませんが きちんと完済してもらうかそれが無理なら自己破産するしかないのか そのあたりしっかり話し合って 何か手を打たないと共倒れになってしまいそうです 自暴自棄になって危険な仕事に手を出したりせず 今後の人生のために長く勤められる職を身につけて 自分のためのお金を貯めてください 足元を見られて利用されたりすることのないように 今は辛くとも資格をとったり貯金をしたりして 基盤だけは作っておきましょう

レスします

041
あさり
今はお仕事を頑張りましょう。 そして、今後は自分を大切にしましょう。 恋人が出来るのは素敵なことだけど、 同棲はしない方がいいです。 『自分を大切にする』って、わかりますか? ピカピカに掃除の行き届いた部屋にゴミを捨てるのは罪悪感がありませんか? でも、最初から汚れて散らかっている部屋になら少しくらいいいか!ってなりません? 自分で自分をピカピカにするように大切にしている人は、 人からも大切にされるって言われます。 一所懸命に前を向いて頑張ってきているトピ主さんは、 これから幸せになる権利があります。 ドン底だと思えるなら、あとは上昇するのみ。 お仕事頑張って下さいね。 肩の力を抜いて、少しずつ進みましょう。 きっといいことがありますよ。

結婚前にわかってよかったのよ!

🐤
ここから幸せになる
がんばって生きている、賢いあなた。 お金をためて一人暮らしできるまでになったのですね。 考え方をかえてみてください。 友達とつきあって妊娠させちゃうような男。 もう、すっぱり未練なんてないでしょう? それくらいひどいことされないと、ずるずる付き合って離れられなかったかもしれません。 だから、結婚前にわかってよかったのですよ。 あなたががんばって生きていること、神さまは見てくださっています。 これからも誠実にいきてください。応援しています!

自分を本当に大切に思ってくれる人を見つけてください

🙂
通りすがりのかあさん
厳しい環境の中、あなたはひとりで本当によく頑張っていると思います。 残念ですが、ご両親はあなたの力になってくれるとは期待できない。 未成年ならばまだ保護者が必要な時もあるかもしれませんが 利用されすぎないように気を付けてください。 今の職場は働きやすいですか?お給料には満足していますか? もしそうでないならば、今後、よりよい仕事につくためにも 高卒の資格をとるのがいいと思います。 仕事をしながら通うことのできる定時制高校や 月に数回登校するだけの通信制高校もあります。 公立の学校だと費用もそれほどかかりません。 最近は小中学校で不登校の子どもも多いようで 高校以前の勉強を復習する授業を選択することも可能と聞いています。 入学試験については、高校に行きたい、卒業資格を取りたいという 生徒の前向きな気持ちを知りたいということで 面接と作文だけという高校もあるようです。 学校にいけるならば、そこに相談できる大人がいます。 先生っていろいろなんだろうから、期待しすぎちゃいけないけど まあまあいい先生もいるかもしれない。 気の合う友達もできるかもしれない。 一人暮らしで仕事をしながら高校の勉強をすることは おそらくたいへんなことだと思います。 でも今まで頑張ってきたあなたならできると思います。 とりあえず、学校について調べてみたらどうかな? 優しくされたらフラッとしちゃうこともあるだろうけど 人を見る目を養って、男女にかかわらず自分が大切にしたいと思える人、 自分を本当に大切に思ってくれる人を見つけてください。

高卒資格を取ったら?

😡
hipi
少しは自信が持てて前向きになれるんじゃないかな? 今時中卒は、偏見もあってめんどくさいししんどいでしょう? 結構いろんな理由で夜間に来ている人いるでしょうから、お互いに励ましあえるんじゃないかな?

自衛隊なんかどうですか

🙂
元自衛官
元自衛官です。あなたのような境遇の人いますよ。 衣食住無料で今なら税込で月20万くらいもらえます。 ちょっときついですが、今の境遇からは抜け出せると思います。まずは検索!

文章から見てシッカリしています

🐴
 標題のとおり、文章がシッカリしてますので、論理的に思考できるのだと推測します。  また、器量も結婚直前までこぎつけるのですから並です。  実家のご両親が頼りないですが、20歳ですからご両親頼みは元々無理です。  健康状態も良好のようです。  簡単な棚卸をすると負債はありません。前途洋々ではないでしょうか。  後は、どう人生を乗り切るのか。働く女性として自活するのか、伴侶と二人三脚するのか決めて突き進むだけです。  親友に寝取られたとのことですが、これは決して珍しくありません。自分の旦那にしても男は常に目移りするものと覚悟することです。

人を恨まないこと

🐧
ペンギン
お若いのに大変辛い人生を歩んでいらっしゃいましたね 余裕が少しでもあるのなら 定時制高校で勉強して高卒の資格を手に入れませんか まず自分に自信がつきます 職業の幅が広がります あなたが今持っているものの中で一番価値があるものが若さです 年齢をもう少し重ねていくと 例えどんな辛い過去でも自分のものにしなければならない時が来ます その時にあなたを支えてくれるものが 知恵です それには勉強が一番です 高校卒業の資格があれば選択肢が広がります もっと良い出会いもあるかもしれません 環境は買えることができます 自分で整えることもできます 辛い過去を鼻で笑い飛ばせる日を迎えましょう 前向きになんかならなくていい 無理してでもするとしたら笑うこと 自分が欲しいものを心から強く思うことが大事 あなたはどんな未来が欲しい? 大きな声で宣言する

結婚前に別れてよかった

041
きらら
今まで本当に辛かったですね、環境を恨んでも良いと思います。 但し、貴女のこれからの時間を割くのは勿体ないので「絶対自分が一番幸せになる!」と怒りのパワーを出来るだけ向上心に繋げましょう。 平気で人を裏切る元彼、元友と縁が切れてよかったと思います。 この二人は結婚をしても、また浮気をしたり、人の物を取ってトラブルになるます。離婚もする可能性が高いでしょうね。(ただ、子供が可哀想ですが) それに主さん達の事情を知っている人からは軽蔑されたり疎遠にされます。 落ち着いてきてからで良いので、暫くの間は自分磨きをするのはどうですか? 今のお仕事で出世をするのも良いし、体力と精神力に自信があれば看護師へ転職をするのもお勧めです。 看護師になるまで何かと大変ですが、知人に社会人から看護師になって月給が倍になった人が居ます。 年に1、2回海外旅行に行って、お金をためてマンションも買ったと、凄い生き生きしています。 仕事は大変だけど(人間関係に肉体労働)生活が充実しているから、一生一人暮らしで満足しているそうです。 今は辛いと思いますが、20代は若いし、夢を叶える可能性も大きいのですよ。 一生懸命探そうとしなくても、頭に浮かんだことで「ペット欲しいな」「東京に住みたいな」「海外旅行に行きたいな」「誰かのコンサートに行きたいな」等々。 漠然と思った事を「ムリ」と思わず実行する計画を立てて下さい。 今後、素敵な男性と出会って結婚する事もあると思います。 結婚は女性のゴール地点ではなく、共に家族になるスタート地点だと思ってください。 私の場合は離婚でしたが、旦那さんを急に亡くされたママさん、義父の介護が必要になった人、旦那さんが病気になって仕事と子育てと看病を頑張っている人。 いざと言う時にも生きて行ける用意は必要だと思います。

変な男性と別れられ良かったですね

🙂
チョコ
結婚して気づいてからでは遅いので・・・ 変な男性に一生捕まる前に事件が起きてまだ良かったですね。 お父様にはお金ではなくお米を分けてあげる程度にしては? お金は使うから渡せないときっぱり断りましょう。 連絡断てるのが一番良いのですが・・・・ あと男性に幸せにしてもらいたい的な結婚は探さない方がいいですよ。 やっぱり幸せは自分でしかなれないものだからです。 婚活若いうちに頑張れば良いのでは? 20代ならまだ余裕かと思います。 前向きになろうと無理するほうがしんどいと思いますよ 静かに幸せの要素を増やそうくらいの方が良いかと思います。 仕事だったり恋人だったり結婚だったり・・・ 人それぞれですが・・ 前向きにだけって人ってなれないものです。 着実に環境に変化を与える努力をすることが前向きになれる 一歩です。 結果が伴ってこそ前向きになれるのでは? それまでは静かに努力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧