本文へ

大人が弾くピアノの発表会の曲

レス31
(トピ主 0
041
ピア子
話題
大人になって初めて、ピアノを習い始めました。自宅で教えておられる先生のもとへ月2回のレッスンに通い始めて、3年が経とうとしています。
ここの教室では、ほぼ毎年、全生徒参加の発表会が開かれます。今年は12月に開く予定だそうです。

これまでに2回出たのですが、2回ともリチャード・クレイダーマンの曲を選曲したので、今回は違う人のが良いかな~と考えてはいるのですが、なんせ、ただピアノが弾けるようになりたい、という気持ちで習っているので、あまり曲を知りません。

先生と相談したり、自分でもいろいろと調べてはいるのですが、私のレベルでは難しい曲だったり、著作権?の問題とかで楽譜が売られてなかったりで、なかなか良い曲に出会えません。

ちなみに私のレベルは
ブルグミューラー25の練習曲が終わって、今はソナチネアルバムに入ったばかりです。
あまり有名な曲を選ぶと、ヘタなのがバレバレになるので、なるべく知っている人が少ない曲が良いかなと思っています。

皆さん、「この曲はお薦めよ!」というのがあったら、教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

冬のソナタ

041
ホワイト
冬のソナタのテーマ曲の「最初から今まで」。出だしから聞けばすぐ分かる。ハッとする曲です。 あ。有名すぎますね。「マイメモリー」も有名ですね。 冬のソナタの収録曲で10数曲入った楽譜集がありますので、素敵な曲で弾きやすいものがたくさん載ってますよ。 おすすめです。

クラシックは嫌いですか?

041
ゆうか
クラシックなら楽譜はいっぱい売ってますし。 ショパンの子犬のワルツとか、ノクターンの9-2くらいだったら、弾けるのでは? どちらも有名で、きっと聞き覚えがあると思います。 たぶん、全音の楽譜の難易度で言ったら、Cくらいなのでは?(先生に確かめてみた方がいいと思いますが) だとしたら、そのなかから選べば弾けると思いますし。 クラシックではなくてっていうと、セナのピアノ、よく発表会で弾かれるみたいです。

こんなかんじ

041
ぴあのめん
ギロック叙情小曲集とかどうでしょう?全音の楽譜からありますよ。ちょうど私もブルグミュラーを終えたあとくらいに発表会で弾きました。クラッシックですがジャズっぽいのもあるのでお勧めです。 あと頑張ってショパンのマズルカとかどうでしょう?

ディズニー連弾

041
NAZ
マイナーな曲が良いとの事ですが、個人的には聴く人も一緒に楽しめるような曲が良いと思いますよ。発表会で小さいお子さんもいらっしゃるようでしたら、ディズニーの連弾をやってみてはいかがでしょう?どの曲も簡単なのに映えるし、練習も楽しく出来ると思います。

ヒーリングミュージック系

041
musica
服部克久作曲「ル・ローヌ」やアンドレ・ギャニオン作曲「めぐり逢い」、加古隆作曲「黄昏のワルツ」など。 超有名というわけではないけれど知っている人は知っている、といった感じだしこの系統なら大人が弾くには良いと思いますよ。

色々あると思います

041
音楽家
ソナチネが弾けるなら、色々弾けますよ。クレイダーマンの路線で、ジョージ・ウィンストンというのは?もっと有名な所で、ビートルズなんかも編曲したものがあります。日本で余り有名でない、アメリカのカントリー・ウェスタンを弾くという手もあります。 クラシックなら、ブルグミュラーの18番練習曲をチェックしてみて下さい。後は、ショパンの子供の頃に書いたポロネーズなんかは如何でしょうか?他にも、このレベルは沢山曲があります。

サティは?

041
ななぴっぴ
サティの曲はそう難しくなく、絶対に聴いたことがあると思うので弾きやすいと思います。ジムノペディなんかいかが?

「プレイアデス舞曲集」などいかがですか?

041
オレンジデー
吉松隆「プレイアデス舞曲集」 田部京子さん演奏のCDも出ています。楽譜も販売されています。 ↓試聴可能サイトです。参考まで。(再生ソフトのダウンロードが必要かもしれません。) http://players.music-eclub.com/players/Song_list_s.php3?d=%A4%A2&artist=%B5%C8%BE%BE+%CE%B4 重音の少ないゆったりした曲もたくさんありますので、曲想が気にいったら挑戦してみるのもいいかもしれません。 それから、ショパン「カンタービレ」 譜面は↓こんな感じです。 http://www.everynote.com/piano.show/103408.note ↓こちらで試聴できます。 http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000000T9K/104-5594560-7899135?v=glance 14. Cantabile In B - Flat Major ↓楽譜は例えばこれ 全音楽譜出版社「ショパン ピアノ遺作集」1,700円+税 大人になってからピアノを始めた方には、ショパンは左手の跳躍が大変かもしれませんが、この曲は初心者にも取り組みやすいと思います。 1分ほどの短い曲ですけど、ショパンの雰囲気は伝わってきます。 一般にはあまり知られていない曲としてお薦めです。

私の好みになりますが…

041
naco
もう今は弾いていないのですが、私はシューマン(作曲者)が好きでした。基本的にロマン派のものが好きなので、チャイコフスキー、シュトラウスなんかもおすすめです。 お店の人に聞いてみるのもいいかもしれませんね。親切な店員さんならいろいろ教えてくれますよ。 教えてくれた曲をメモして、ピアノの先生にどんな曲か弾いてもらって決めたりもできますし。

星に願いを、とか…

041
yuzu
今はあまり弾いておりませんが、十何年は習っておりました。 大人の方のピアノの発表会でしたら、 「星に願いを」とかいいですね、 ディズニーランドの終わりの時にかかっていたり、 おしゃれなデパートなどでも終わりの時にかかる所 多いですね。 私がお勧めの譜面はリットーミュージックの ポピュラーピアノ三部作 「星と月の曲集(星に願いを、はこれに載っています)」 「海と川の曲集」「雨と風の曲集」です。 今はそういった題材からのピアノ曲集も出ているので お勧めです。 個人的には、宮崎駿監督のアニメ映画の中の曲も 素敵なものがいっぱいありますから、探してみてください。

たくさん良い曲ありますよね

041
ピアノ大好き
 ピアノ曲はたくさんあり過ぎて迷いますよね。ショパンももちろん良いですが、クラシックならランゲの「花の歌」 なんていかがですか?クラシックから離れるとサティのジュ・トュ・ヴー(おまえが欲しい)も良いと思います。 曲集を購入して選ぶのも一つの手ですよ。「心を癒すピアノ名曲選1.2」(全音楽譜出版社)「ピアノ名曲110選A~C」(ドレミ出版)お勧めですよ。がんばってくださいね 嫁入り前は趣味で20年以上ピアノを習い、今はピアノ歴2年の母に色々と相談にのってます。 結婚して一年ですが、母親が上手になっていくピアノを聞けるで帰省するのがとても楽しみです。

今月発表会です

041
私も初心者
私も今月末発表会を控えている大人の初心者です。私のレベルはトピ主さんからはまだ程遠いとは思いますが、私が今発表会に向けて練習している曲は、シューマンのトロイメライです。大人っぽくってなかなか良い曲だと思います。

ギロック

041
りんご
私もギロックがオススメ。エオリアンハープなんていい曲ですよ。 有名なのが良ければショパンのワルツ、ノクターンの優しいもの, ドビュッシーの月の光、シューマンの子供の情景のやさしいもの、サティなんかも弾けるかもしれませんね! がんばってくださいね。

ノクターン

041
ラベンダー
ショパンのノクターン。ショパンの中では簡単です。誰が聞いてもきれいだと感じます。

クラシックですが

041
名無し
ソナタの緩徐楽章なんていかがでしょうか? ベートーヴェンの「悲愴」の第2楽章とか、モーツァルトのKv.310の第2楽章とか。 一生付き合っていける名曲ばかりですよ。 ”技術的には”そんなに難しくないと思います。

ブルグミュラー程度の腕なら

041
candy
あまり高望みせずに凄いこと・・・う~ん ジョン・ケイジ と言う作曲家がいます このヒトの 4分33秒 と言う譜面がいいのでは

JSバッハ(長調と短調とあります)

041
慎治
それは、カッコよくて、有名な曲でもありますが、 短い曲で簡単なのでお勧めです。 子供でも弾ける曲です。 私は、小学校3年生で、JSバッハ弾いていました。 だから、大丈夫だと思います。

西村由紀江さん

041
riu
ドラマのインストなども手がけたこともありますし キレイな曲が多いです。曲によっては多少難しい ものもありますが、聞きやすいですしお勧めです。 西村さんの曲は初期のものの方が個人的には好きです。 あと「坂本龍一」さんも有名な曲が多いのでいいので はないでしょうか。 「戦場のメリークリスマス」や「ラストエンペラー」 テーマ曲などなど。

余計なことかも。でも・・・。

041
お手伝い
トピ主さんが《有名ではない曲》を希望しているのに、何故か逆に有名だからという理由での推薦曲が多いのが気になります。 他に気になったこと。 連弾は、パートナーがいなければ成立しない曲です。 時間をかけて習得するタイプの学習者には、1曲1曲が貴重なレパートリーのはず。 その点を考え合わせてお決めください。 あれ?楽譜が再発売されたのかな、と思って調べるとジョージ・ウィンストンの楽譜が入手困難な状況は変わっていませんでした。 ソナタは全楽章弾けなければその曲をマスターしたことにならないという考え方があります。 最後に、ジョン・ケイジの「4分33秒」は曲ではありません。 ここでは掲載前にレスの内容をチェックしているはずですが、悪意のあるものが紛れる場合もありますのでお気を付け下さい。 以上、公平な立場からの補足情報のつもりです。 「4分33秒」以外は、もちろん候補曲の資格十分だと思います。

余計なことかも。でも・・・

041
お手伝い
トピ主さんが《有名ではない曲》を希望しているのに、何故か逆に有名だからという理由での推薦曲が多いのが気になります。 他に気になったこと。 連弾は、パートナーがいなければ成立しない曲です。 時間をかけて習得するタイプの学習者には、1曲1曲が貴重なレパートリーのはず。 その点を考え合わせてお決めください。 あれ?楽譜が再発売されたのかな、と思って調べるとジョージ・ウィンストンの楽譜が入手困難な状況は変わっていませんでした。 ソナタは全楽章弾けなければその曲をマスターしたことにならないという考え方があります。 最後に、ジョン・ケイジの「4分33秒」は曲ではありません。 ここでは掲載前にレスの内容をチェックしているはずですが、悪意のあるものが紛れる場合もありますのでお気を付け下さい。 以上、公平な立場からの補足情報のつもりです。 「4分33秒」以外は、もちろん候補曲の資格十分だと思います。

4分33秒

041
てる
曲でない、、とまで言われたらかわいそう 4分33秒を紹介したひとは悪意ではなくてボケ のつもりでは? 突っ込み待ちですよね?(笑) バルトークのミクロコスモスはどうですか? 現代っぽい響きもあるから楽しめるかと 「同時にまたは旋律的に動く和音」とか

こんなのはどうでしょう?

041
さーちゃん
ダカンの「かっこう」 フォーレの「シチリアーノ」 ドビュッシーの「アラベスク1番」 クラシックです。

私の時は

041
美里
初めての時は「Yesterday」を弾きました。弾きやすい曲でした。2回目の時はベートーベンの「トルコ行進曲」でした。この曲は難しかったので発表会当日ミスばかりでした。 発表会の時に弾く曲ならベートーベンの「エリーゼのために」というのもいいと思います。 私が思うことだが、モーツァルトの曲はいい曲が多いけど弾くのが難しい曲が多いなあと思います。

JSバッハ アンナマグダレーナのためのクラヴィーア小曲集

041
慎治
タイトルの楽譜は、薄い楽譜です。 ブルグミュラーとかツェルニーとかと同列な、青と黄緑の楽譜です。 多分、小学生の頃から高校生ぐらいまで、長い間ピアノを習っていた人なら、知っている人が結構いるかと思います。 その楽譜は、普通のレコード屋で売っていると思います。 お馴染みの「メヌエット」の長調と短調(前のレスに、「メヌエット」と、曲名が何なのか、書くことを忘れてしまいました。)や、その他、簡単だけど、大人が弾いてもおかしくない、カッコいい曲っていうのが一杯入っています。

私は初めての発表会で

041
ようこ
「オンブラマイフ」を弾きました。中学2年の時です。 大人の方ならエリーゼのためにのような有名すぎる曲は恥ずかしいかもしれませんね。 この曲は「ヘンデルのラルゴ」として知られていますが、ピアノ曲としてはそれほど有名ではありません。難易度は高くありませんが、ゆったりとしたとても美しい曲です。 ウェブ上で検索すれば音楽を聴くことができますので、お気に召しましたら弾いてみてください。もしかしたらCMで耳にされたことがあるかもしれません。 オンブラマイフ  ――― 生い茂った木々の陰よ おまえほど 愛しく優雅に かぐわしいものはなかった 歌曲「 Serse」より Hendel

曲選びも大切ですが

041
昔とった杵柄
曲選びも大切ですが、それ以上に大切なのが練習です。 発表会を一度でもごらんになればわかることですが、どんなに綺麗で簡単な曲(実際、スローテンポの曲ほど難しいものはないのですが)でも練習が不足していれば聞くに堪えないものになってしまいます。 一昔前と比べ、自分の弾いた曲を再現することが簡単になっていますので、曲が決まり一通りひける(暗譜ができる程度という意味です)段階になったら是非ご自身で弾いた曲をご自身の耳で確かめてください。たぶん全く違った印象を抱くと思います。 練習してしすぎるということはありません。素敵な曲にめぐり合えて、素敵な演奏ができるようになるといいですね。

ちゃんと読んでますか?

041
てるみな
有名じゃない曲っていってるのに、、、 邦人作曲家の子供のための小品集からえらぶのはいかがでしょうか

トピ主です。

041
ピア子
皆さん、ご意見ありがとうございます。 昨日、このトピをプリントしたのを持って図書館に行き、教えて頂いた曲のCDを探してきました。借りる事が出来る枚数が5枚までだったので、全部の曲を借りる事は出来なかったのですが、家に帰ってから早速、MDに録りながら聴かせてもらいました。 また、昨日借りれなかった曲も、今日CDを返しに行った時に借りるつもりです。 >NAZさん 連弾は働きながらレッスンに通っている私にはちょっと難しいんですよね。私の友達もこの教室に通っているので、彼女と連弾…という事も考えてみたのですが、二人とも休みが不規則なので練習時間を合わせるのも一苦労です。 この前の発表会では、小さいお子さんはお母さんと連弾していましたが、私の年齢(20代後半)で母親と連弾って・・・(汗) ただ、ディズニーの曲というのはまったく頭になかったので、参考にさせて頂きますね。ありがとうございました。 >オレンジデーさん とても丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。図書館に「プレイアデス舞曲集」のCDが置いてあったので、今日借りて聞いてみますね。

トピ主です。2

041
ピア子
>candyさん この曲ってトリビアの泉でやってましたよね。 うーん、私のレベルなら大丈夫とは思うのですが、かなりのアガリ症なので逆に4分33秒も何もせずにジッと鍵盤の前に座っている方がツライかも…。という事で、せっかくご意見を頂いたのに、残念!!(って、このつっこみはもう古いのかな?) >お手伝いさん 余計なことなんて、とんでもない。補足情報、参考にさせて頂いていますよ。 私が最初に >著作権?の問題とかで楽譜が売られていなかったり… と書いたのが、まさにジョージ・ウィンストンの曲でした。先生の話しだと、この人の楽譜は「闇」で出回っているらしい…との事だったので、普通に手に入れるのは難しいのかなと思っていました。 今度のレッスンは5月に入ってからなので、その時にこのトピをプリントしたのを先生にも見て頂くつもりです。 最後に、皆さんのおかげでたくさんの素敵な曲と出会う事が出来ました。本当にありがとうございました。一人一人にお礼を言わなければならないのにお許し下さい。

ジョージ・ウィンストン

041
音楽家
ジョージ・ウィンストンの楽譜は、私は韓国出版の物を持ってます。少なくとも外国版は存在するわけです。もし、絶版なら、コピーを使うのは合法です。後、インターネットをチェックしても良いのでは?(版権は注意してくださいね。) 私が上のスレに挙げましたブルグミュラーは皆が知っている25番でなく18番の方ですので、ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧