本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 紙おむつ、布おむつのズレ防止とおすすめメーカー

紙おむつ、布おむつのズレ防止とおすすめメーカー

レス13
(トピ主 0
041
とら
子供
一ヶ月の赤ちゃんの母親です。 日中は布おむつ(ポリエステルカバー、さらし)、 夜は紙おむつを使用しています。 よく動くせいか、布おむつ、紙おむつを していると、半けつ状態、ひどいときは おしりがほとんど見えているくらい おむつがズレてしまい、その結果服を汚して 一日に2、3回替える始末です。 布おむつの方はどうしていますか? おすすめのおむつカバーなど、 いい方法があったら、教えていただきたいです。 紙おむつの方はおすすめメーカーありますか?

ランキング

レス

紙オムツ

041
こもも
私も1ヶ月の赤ちゃんがいます。紙オムツのみです。 ほとんどの種類、試しました。 ○ンパース ・足回りのギャザーにゴムみたいなのが入ってない  (赤ちゃんにとっては良いが、付け辛い) ・テープを止める所が分厚くなっていて、やり易い  (ズレにくいのでは?) ・サインが1番分かり易い ・テープが赤ちゃんにくっ付くのが難点 ○リーズ ・柔らかい ・テープを止める所も柔らかいので、付けにくい  (ズレ易い。トピ主さんは○リーズですか?) ○ーン ・1番オムツを付けやすく思う(3つ折ですが) ・模様の種類が多く可愛い ・サインが分かり辛い ○ーニー ・素材が分厚い(他社より大き目かな) ・ウンチポケット有 ・テープが外れにくくなっている ○レミ ・素材が、他社と全く違う  (おしっこ・ウンチをすると、重くなる) ・サインが無い (個人的には、もう買わないと思う) ズレない為には、お腹回りをしっかり止めることだと思います。(新生児だったら、1番より内側に止める)

慣れ…かな?

041
がんばろう
6ヶ月の娘の母です。 わたしも、昼間は布、夜は紙を使っています。 最初の頃はよく半ケツ状態になってましたよー。 気づくとあちこち汚れてて、おむつの意味ないじゃん…ってこともありました。 たぶん1ヶ月ってことで、おむつが大きいんじゃないでしょうか?あとは…慣れ? わたしもコツがあったら知りたいでーす。 紙おむつは、赤ちゃんのおしりとの相性があるので、どれがおすすめ!とは一概に言えず、いろいろ試すのが良いと思います。 ちなみに同じサイズでも、パンパース・ムーニーは小さめ、メリーズやドレミは大きめなような気がします。うちのコは、メリーズでは漏れちゃうんですが、パンパースやムーニーでは大丈夫でした。 (その逆で、メリーズはいいんだけど、ムーニーはもれちゃうってコも…) メーカーに問い合わせるとサンプルもらえますよ。 ご参考までに。 まだまだ寝不足の日々が続きますね。 お互いがんばりましょうね~。

サイズは?

041
ぴよ
お子さんの体重は何キログラムでしょうか?つい1ヶ月前に生まれたばかりの赤ちゃんですが、どんどん成長していきますよね。きっと新生児用ではもう小さいのではないでしょうか?体格や体重によって、結構サイズはすぐに変わっていきます。まだまだゆるゆるのウンチでしょうから、肌着もすごい汚れ方になりますよね~。近頃の紙おむつは横もれ防止のギャザーとか進化していますのでしっかり受け止めてくれるようです。この時期は紙おむつの方が漏れにくく、紙おむつもこまめに取り替えれば、かぶれないし、オムツが取れにくいとか言うことはありませんでしたよ。それからオムツのメーカーは相性が人それぞれ違うのでお試しパックなどで、いろいろ試されたほうがいいかと。パン○ースは良いという評判でしたが、うちはずるずるにお尻がむけるくらいかぶれました。メ○ーズもそうでした。確かに、横漏れなどは無く、優れていましたが、うちにはあわなかったようです。どういう訳かムー二ーがあいました。ワンパックどーんと買うとあわなかった時にもったいないです。高いやつがあうとは限らないですしね。しんどい時期ですが、お体お大事に。サイズを確認するのをお忘れなく!

紙おむつ

041
1児の母
布オムツは私も出産2ヶ月で挫折したのであんまり分かりませんが紙おむつはいろんなメーカーのHPからでもサンプルを取り寄せて試してみた方がいいですよ。赤ちゃんによってあう紙おむつあわない紙おむつありますから。あとはこまめにオムツがえをしてあげて下さい。 私はこまめにしてあげなかったのでオムツかぶれさせて病院の先生に怒られてばっかりでした(恥)

紙おむつのみですが。

041
れん
私は産院が○リーズだったので、最初のうちは○リーズばかりでした。 で、やはりずれたりもれたりで服を汚していました。「ゆるゆるウンチがもれないポケット」とのうたい文句に引かれて○ーニーに変えたのですが、これが優れもの。全く汚さなくなり、以来ずっと○ーニーです。 友人は○ンパースが一番と言っていたのでこちらも試してみましたが、やはりウンチポケットにはかないません。最も今はパンツタイプを使うようになったので他もためして見るべきなんですけどね。

うちの子もです

041
スイミー
家の1ヶ月の息子も、半ケツ状態になって困りました。 おまけに便がゆるゆるで一日10回くらい出るので、服がべちょべちょになることが頻繁にありました。 洗濯だけで一日が終わってしまうほどでした。 で、この1ヶ月色々なメーカーを1袋づつ試したのですが、私としては、ムーニーが一番ずれにくかったように思います。(メリーズ、グーン、パンパースでも、うちの子は駄目でした)。ドレミはごわごわしていてちょっと使いにくい様に感じました。 あくまで私の個人的な感覚ですが。。。 ただ、これは、ムーニーが一番新生児サイズの中では大きめだからかもしれません。(6キロまで使える) あと、テープを斜め下の方向でつけると背中がよりピタッとくっつきます。 誤解されないように追加すると、他のメーカーも吸収力等はとても満足しています。 とりあえず、もれなくなったので、ムーニーで当面は様子を見てみようとおもいます。

今は次女がパンツタイプですが

041
はなぽん
私の場合、長女の時は3ヶ月位まで日中は布おむつで頑張って、夜は長時間安心で赤ちゃんの肌にやさしいパン○ースでした。(次女の時は横着して100%紙おむつ、新生児期はパン○ース、その後はムー○ー、安いから!)蛇足ですが、パンパグッズもいっぱい収集しましたしパンパGOも抽選で当たりました(笑)! 布を諦めたのはやっぱり「漏れ」のせい。新生児のあのゆるゆるウンチは布ではかなり辛いです。 紙ですが、テープはしっかり止めていますか?赤ちゃんが苦しくないよう、ママの指一本入る位の余裕を持たせて下へ向かって斜めに(お腹に横にまっすぐでなく)。 場合によってはもうワンサイズ上のを試してみてもいいかもしれませんよ。いずれ使うから買うのも惜しくないでしょう。 一時メリー○も試しましたが、やわらかすぎて足周りお腹周りのゴムが緩く、漏れやすかったように思います。 漏れて服や布団を汚されると仕事もママのイライラも増えちゃいますから、赤ちゃんの様子を見ながらいろいろ工夫してみて下さい。

つけるときに

041
ころん
こんにちは。 一日に何度ももれてよごれると赤ちゃんもとかわいそうですよね。 私も足をばたばた動かすようになって、ずれて困っていたときに、雑誌か何かで読んだのですが、紙おむつをつけるときにお尻側を少し腰より上にずらして、テープを斜めに付けるようすると良いとありました。 普通だとテープは水平につけますが、少し下向きに斜めにつけたことによって、多少ずれてももれることはなくなりましたよ。(使用してたのはムー○ーですが。)

テープを斜めに

041
ぷくりん
まだ寝てばかりの時期はどうしてもずれやすいですよね。私も何度か半ケツでうん○もれもれで夜中の総着替え、洗濯に追われた記憶があります~。 先日もアカンボ生まれたばかりの妹から「ずれて漏れまくりでもう3着洗濯した!もう着替えがなくなりそう!どうしたらずれなくなる?」とかなり泣きの入った電話がかかってきたので、テープを斜め下にくっつけるとずれにくいよ~と教えたら、次の日「すごい!ホントにずれにくくなった!」とメールが来ました。是非お試しください。メーカーは赤ちゃんごとの体型によってかなり違うようですから、いろいろ試すに限ります。 テープの貼り方は分かりやすく書くと「\ /」という感じでしょうか。あまりにも斜めにしすぎても苦しそうになってしまいますから、丁度良い加減を工夫してみて下さいね。

肌着だよ~

041
こまま
とらさんお疲れ様です! 我が子もようやく1歳半になりました。 そうそう新生児ちゃんのころはよく半ケツ状態になってましたよ・・フフフ おむつの種類もそうだけど一番効果的なのは 肌着だと思います! オマタの所で留めるタイプ(ボディースーツって言うのかな)肌着でもあるのでうちの子はそれを着てたときはズレなかったですね~ 一度お試しあれ

できれば布・・・頑張って欲しいデス

041
ゆっき~
私は布で頑張りました。 ベビーネンネを使用していましたが、 3~4ヵ月頃からは夜に排泄するという事がなくなったので、本当に大変だったのは1~2ヵ月頃だけだったように記憶しています。 ズレは仕方ないので、防水シーツを使っていました。 でも、布を使っていたからかな、 オムツが取れるのも早かったし、 その後オネショも全くありません。 それに布だとマメに換えないといけないので 親子のコミニュケーションが自然と増えますよね。 余談ですが、私は生理用品を布にしたら、 生理通が全く無くなりました。 オムツも生理用品も「紙」ではなく 化学製品なのですよね。 布オムツは、娘が成長して結婚し、子供が生まれたら 使ってもらおうと思い、大切にしまってあります。 全く参考にならないですね・・・ゴメンなさい。

昼布+夜紙で、4歳2歳+妊娠中

041
ちゃちゃ
タイトルの状態です。2人保育園に預けてフルタイム勤務です。 布はさらしとガーゼっぽいものと両方使いました。ずれに関してはあまり関係ないようでしたが、よく洗ってから使いましたか?さらしは最初は硬いので、うまくお尻になじまないかもしれません。また、オムツカバーですが、ポリのものは滑りますよ。私はもっぱらウールを使っています。ウールは通気性もよく、し心地もいいと思います。 1ヶ月くらいの時は本当にゆるゆるウンチなので、紙(パンパース)を使っていました。少しすると回数も減り楽になります。 少し回数が減ってウンチが固まって楽になってから布に挑戦してもいいと思いますよ。お尻に当てた時に気持ちよさそうな事も、環境を考えても絶対布がおすすめ。そして、優れものなのが、オムツライナー。(ピジョンから出てます)この、ふしょく布のようなものを一枚挟んでおくだけで布オムツについたウンチをトイレに流すのがとても簡単になります。 頑張りましょうね! なお、オムツがはずれる時期に関しては(保育園の他のお友達と比べて)紙おむつと布オムツであまり差がないようでした。

昼間→布 夜→紙オムツの私

041
とんぼ
トピ主さんと同じく、昼間は布オムツにしています。 今、わが子は4ヶ月ですが2ヶ月頃まではもう外れまくりました・・・ ひどいときは、布団をめくるとオムツが完全に外れお尻丸出しで気持ちよさそうな娘が。 なので、新生児だったけど服をズボンのようにボタンを留め(新生児ちゃんってスカートになるようにボタンを留めるじゃないですか)、思い切ってオムツカバーとか、紙オムツを一個上のサイズにしてみました。 指が2本入るぐらいのきつさにし、紙オムツの場合はテープを逆ハの字になるように留めました。 わが子はそれが良かったのか、外れることもなくなり、洗濯の嵐から開放されました。 わが子だけだと思ったら、意外にみなさん同じような悩みを持ってたんですね。ちょっと嬉しいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧