本文へ

調剤薬局でお勤めの方へ

レス7
(トピ主 1
😢
cutyhanny
仕事
皆さん、初めまして! 昨日26歳になりましたCutyhannyです。今まで勤めていた事務の仕事を辞めて、調剤事務での仕事をしております。 職場は女性だらけなので、ある程度の人間関係は覚悟していましたが、すごくどろどろしています。何店舗か調剤薬局を持っているので、ライバルであるので各店舗のことは言ってはいけないとか(常識だと思いますが・・。)、動きやすい服装と書いてあるのにパンツスタイルが一番いいとか(何人かは、スカートでやっているので私もスカートをはいて仕事をしています)です。極めつけは、仕事を教えていただいているお局様に、「ここでは、事務は奴隷だから」と言われてしまいました。仕事ができるお局様でシフトも自分の裁量で作成しているようです。(これは、他の店舗で研修に言っている時に話として聞きました。)私からすると、この人の人柄が一番怖いですがね。 皆さんのところは、どうですか。それと、普通のレジをほとんどやったことがなくて苦労しています。何かいい方法はありませんか?やはり数をこなすということになりますか? くだらないことを書きましたが、レスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

調剤薬局事務をしています

リッキー
まず服装ですが、スカートは動きにくいので事務員はパンツが多いです。 女性ばかりですので、重い荷物を運んだり、高い所に持ち上げるのも女性がするのが当たり前です。 事務は奴隷という言葉はストレート過ぎますが、薬剤師が仕事をしやすいようにお手伝いをする仕事ですので、 それくらいの気持ちで仕事をされると、上にいるお局様からもかわいがってもらえると思いますよ。 あと、レジは繰り返しで慣れてくると思います。 患者さんが多くなると焦ってくると思いますが、冷静に対処できるように場数を踏んでください。 仕事を始めて納得できないこともあると思いますが、まずは仕事を一通り覚えてから意見があれば言うのもいいと思います。 棚卸などもあるので、まずは1年はがんばってください。 患者さんにも薬剤師さんにも頼りにされる事務員になれるといいですね。

和気あいあいとしてます

🐱
イカ焼き
私が勤務する薬局も女性だけなのですが、皆仲が良く、和気あいあいと仕事しています。 トピ主さんのところはどろどろしているのですか!! もしかして若い方が多いのかな? 私のところは40以上の人がほとんどなので、うまくやる術(?)を心得ている人ばかりです。 薬剤師が事務の人を見下したり、こき使うなんてことも全くありません。 前に勤務した薬局は「お局様」がいて大変でした。 所変わればこんなに違うんだな~と身をもって実感しています。 レジなどの仕事はもう慣れるしかないと思います。何度もやっていればさっさとできるようになりますよ! しばらくは我慢して経験つんで、違う薬局に転職もありだと思います。 経験者は一番に採用されますよ。 まだお若いので何事も経験だと思って頑張ってくださいね!!

わかりますね

041
ベルタ
私は調剤薬局の事務経験があります。 私の経験からは、薬局の立場は思うほど高くないという事です。 間違いや不明点がある処方箋が来れば、病院へ問い合わせ、医師に伺う。 在庫してない薬は、たとえ高価なもので1度しか使わないものでも取り寄せ、余れば損が出る。 医師と患者さんの薬に関する意思疎通を、薬剤師が担う。 大量に分包があったり、老人ホームの薬を引き受けている場合は忙しい。 薬剤師過剰時代が来るとはいえ、人気のない薬局には常に募集を出していても人が来ないので、 慢性的な人員不足。 という状況でしわ寄せが事務にきます。 薬出しや薬歴入力、分包まで事務にやらせてしまう現実もあります。 薬局側が病院に強く出ている所もあるようですが、 基本的に下請けという立場なので、何でも受け入れるスタンスですね。

クリニックの事務をしています

🎶
かりん
お隣がチェーン展開のある調剤薬局です。 どろどろ、はわかりませんが、あまり定着率がよくないように思います。 管理薬剤師の方にもよるのかな、いろいろはあるようですが チェーンなので他の薬局への異動もあるようです。 スカートって働きにくくないですか? 私はクリニックの事務なのですが、新しく入ってきた方がワンピースの制服を希望されて、段ボール運んだり、高い棚を使ったりと体を動かす仕事もあるのにちょっとどうなのよ!?という雰囲気でした。 スカートでも働けるとは思いますが、なんでもやります!という姿勢は是非見せてくださいね。 レジは落ち着いて、慣れるしかないです。 お金のやり取り、受け渡し方、声のかけ方、周りの方と合わせるのがいいですよ。 うちはこれでもめて大変だったので。。 経験を積んで、レセプトもできるようになると将来いいですよ! がんばってくださいね

私も調剤薬局の事務です

🎶
ぬりかべ
個人経営の調剤薬局で働いているので雰囲気はちがうかも知れませんが。経営者は女性の薬剤師さんで事務員も全員女性です。 殆どが同年代、全員育児経験のある人なのでシフトもまず子供の行事を優先して決めていき子供が病気で休む際の急な出勤もお互い様という雰囲気で働かせてもらっています。 レジですが私も今までお金を扱う仕事をしたことが全くないので触ったことがないしで慣れるまで本当苦労しました。 やはり慣れた今でも焦ると間違いますので落ち着いてやるのが一番でしょうね。 少々お待たせする事があってもとにかく落ち着いて金額を読み上げながらレジを打つようにしたらミスが格段に減りましたよ。(おつりも)後はスーパー等でのレジ係りさんの所作を真似るのも手でしょうか。 仕事ができるキツイ性格のお局様ねぇ。この手の人はどこへ行ってもいるもんですよ。普段会話の口調が指導口調に間違いの指摘も詰問で言い訳する暇も与えなかったり、といったところでしょうか。 トピ主さんがお若いのもあるから色々と風当たりがきついのかも知れませんね。きっと良い日もきます。何かと大変だと思いますが頑張ってください。

ありがとうです。でも、レジが・・・。

😢
cutyhanny トピ主
皆さん、ありがとうございます。 レジが本当にだめなんですよね。私・・・。お恥ずかしいですが、緊張して声がこもってしまい高い声が出ません。そのたびに怒られてます。レジも緊張してうまく打てませんでした。もう少しで1ヶ月経とうとしていますが、進歩が全然ないです。 家で、声を出しながら練習しています。 向いてないんですかね、レジが・・・無理なのかしらこの仕事と思っています。

陰ながら応援しています

🎶
ぬりかべ
レジの時に緊張して声が出ないとのこと。 わかりますよ。厚かましい40代の私でも半年ぐらい慣れませんでしたよ。 怒られるとますます頭に血が上って、緊張しての繰り返しでしょうか。 「言う人に言わせておけ」と言いますか、言う人は誰彼かまわず言わずにおれない性格なのでしょうから気にしないでください。 間違ったときには、やはり何よりもお待たせしている患者さんににっこりしながら謝って、やり直しすれば大丈夫ですよ。 間違ったからと言って殴られる訳でもないはずですから、とにかく落ち着いて、「待っとけ!私様がレジをしてやるー」なんて高飛車な心持ちで臨んでみるのもどうでしょう。でも、言ったらダメですよ~♪ レジの打ち方について聞きにくい雰囲気でしょうか。 レジの機械の説明書が店内のどこかにあるはずですから何度も読んで覚えたら間違えてもすぐに対処できると思うと緊張も減らせるでしょうね。 万一に備えて、計算機もそばにおいて置くのもお勧めです。 陰ながら応援していますよ。頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧