本文へ

「子どもはみてるから行っておいで」

レス25
(トピ主 2
😨
みか
恋愛
子どもが1歳のWMです。
子どもは可愛くて仕方ないのですが、出産以来すっかり無くなった自分の時間が少し欲しいなんて思ったり。
仕事中は子どもと離れてはいますが、「仕事中」であって自分の時間ではありません。
勿論仕事が終わったらダッシュでお迎え直行です!
通院などの用事で週末ひとりで出掛けた事はありますが、子どもをみている夫の持て余した様子に外出中も落ち着かず、やはり用事が済んだらダッシュで帰宅しました。

片や夫は就業後飲み会、寄り道、パチンコなどなど行っている様です。
週末も度々用事や遊びで出掛けます。
夫が一人の時間を作っている事には文句はありません。
が、共働きなのに私だけ会社の飲み会にさえ行けない事が悲しく思えてきます。

いつか「子どもはみてるから、少しお出掛けしてきなよ」と言ってもらえるのかと思っていました。
が、とにかく一人で子どもの世話をする状況を避けようとする夫に正直失望しています。

皆さんのお家ではどうですか?
ご主人が快く「行ってらっしゃい!」って言ってくれますか?

ランキング

レス

夫、甘やかしすぎです。

041
日曜日
もうちょっと、父親に育児にちゃんと関わってもらわないと、 これからますますあなたが大変になりますよ。 父親の自覚も育ってないみたいだし。  >>いつか「子どもはみてるから、少しお出掛けしてきなよ」と言ってもらえるのかと思っていました。 甘いです。 今まで、面倒みてないのに、いきなり面倒みようなんて言う訳ないじゃないですか。 だんな様はどうすればいいか分からないから、もてあまし気味で逃げ腰になっているのです。 子供の面倒を見るのも慣れです。 ちゃんとどういう風にすればいいのか、こういう時はこうしてね。とだんな様に一から教えて、一日とか面倒みてもらって下さい。 >>一人で子どもの世話をする状況を避けようとする夫に正直失望しています。 何の働きかけも、お願いもしないで、全部自分で抱えてあげく、夫に失望って、あなたも自分勝手です。 ちゃんと夫婦でコミュニケーションとって下さいね。

まず頼んでみてから

🐷
会話が大切
文句言いましょうよ…。そうやって勝手に不満を溜められても知りません。だってあなたが会社の飲み会に行きたいと思っているなんて夢にも思わないもん。たいがいの男にとって会社の飲み会なんて半分以上仕事だし。ご主人がお子さんと二人になる状況を避けているっていうのだって、トピ主さんの思い込みじゃないんですか? 少なくともご主人にはそんなつもりは全然ないかもしれませんよ? 「察して」はコミュニケーション不全の最大の要因です。グチグチ不満を内に溜め込む前に、まずはフツーに頼んでみましょう。ここでの相談はそれからです。

夫を信用しないで

tkdtkd
子供を夫が見るなんて言ってくれても、言葉だけです。 本当にただ見ているだけですよ。 トラブルになるとオロオロするだけです。 もう少し大きくならないと無理です。

そんな父親に任せて大丈夫?

041
うむむ。
お子さんの一日の流れに沿って お父さんちゃんとお世話できますか? 食事 排泄 清潔・・・全部できる? 例え数時間でも 何があるか分からないですし。 (例えば 食べこぼしで全部着替えてシャワーもする羽目になったりとか お昼寝の寝かしつけが必要、とか) 毎日少しずつ参加してないと できないのではないかしら? さらっと頼んでみたらいいんですよ、「ちょっとお願い♪」って。 その繰り返しを ちょっとずつ延長していく。 妻にも 息抜きの必要性があるって あなたの夫は思ってないと思うんだけど・・。 私は子どもが好きな質であんまり人任せにしたくなかったのですが(一人で出かけるのも好きではないし)  うちの夫はとっても熱心+優しい父親でしたので 機会があれば安心してお任せしてました。 大抵は親子で一緒に行動してましたけどね。

最初はダメでした

🐷
とんとん
私の夫も、最初は子供と二人で過ごすのが不安で、どーーーーしても(結婚式)の時以外はけっこう逃げられました。 でも、今子供が4歳になり、離乳食終了し、トイレトレが終了し、一人で遊んだりお父さんと遊んだり出来るようになってきたら、喜んで子供を預かるようになってきました。 あと1、2年して子供の手が離れてきて、それまでにお父さんとの絆がちゃんと出来ていればご主人も預かってくれるようになるのでは? とりあえず、ちくりと不満を伝えて、日頃から育児に巻き込んで、1、2年後を目指していってください。

決める!

🐧
みお
ダンナに察してもらおう、なんて思ってるとダメですよ! わたしは大体月一回ダンナに子ども任せて出かける日をつくるようにしました。子どもが6ヶ月の時からです。 最初は、まぁ、本当に見てただけね… ていう状態でしたが、だんだん慣れてきましたよ。一歳すぎて子どもが歩くようになったら一緒に散歩や公園に行ったり、子どももお母さんがいない状況にも慣れてきました。 まずは、感情的にならないようにご自分の気持ちを伝えて、よく話し合ってくださいね。

子どもはじきに大きくなる

041
ほとんど子育て終了
3歳違いで3人育てました。 専業主婦だったので24時間365日子どもと一緒でした。 子どもが大好きで、子どもを手元で育てたくて仕事もやめました。 おむつがはずれるまでは、夫も長時間の世話は無理でした(夫は大のおむつは替えたことがない)。 子どもが小さい時は私の自由時間がなく、これが永遠に続くような気がしましたが、過ぎてしまえばあっという間でした。 いま、末っ子が16歳、上二人は家を離れ、何でも好きなことができます。 夫婦でデートもするし、仕事もできるし、買い物もランチも美容院も飲み会も旅行も自由に。 子どもが好きで、欲しくて生んだのだから、母として我慢しないといけないこと、自由な時間がないこともそれほど苦にも思わず、楽しんで一生懸命育てたおかげで、3人ともいい子に育ち、いま、家族5人仲良く、幸せです。 今はたいへんでしょうが、すぐです。お子さんが3歳、4歳くらいになると、ご主人もみててくれるのではないでしょうか。

え?

😀
おほほ
いってくれませんでしたよ。 夫は平日休みの人なので、 飲み会と夫が家にいる時間が、まったくだぶらなかったし。 なので会社の夜の飲み会にはじめて参加したのは、 なんと子供が中学になってから。 たしかに不満はあったけど、子供をおいて遊びに行くのは やっぱ気がひけたので、いかなくてよかったと思ってます。 今、うちの会社のお子さんが小学生の人も、 基本夜の付き合いにはきていません。 そのうちいけるから、仕方ないわと言ってますよ。

1歳ぐらいだと厳しいかも知れませんねぇ~

😣
ひぃ
母親って、お腹の中で10ヶ月近く子供を育てている分 父親よりも「親」になるのが早い気がするんですよ 勿論、生まれる前から子煩悩(笑)みたいなお父さんもいますけど 比較的、多数の父親は「親」になるのに時間がかかると私は思っています そして、子供 この子供自身が「ママ命!」みたいな感じではありませんか? 1歳ぐらいだと、勿論、会話も成立しませんし 泣かれたあかつきには、もう「へるぷぅ!」って感じなんでしょうねぇ、きっと これがね、もう少し大きくなってくると、言い方変ですが「面白く」なってくるんですよ 子供のリアクションも、親の期待通りのリアクションとってくれたりするとね、違ってきますよ うちはもう中学生で、親より友達、家族の団欒より1人の動画サイトです(泣 ほんとにつまらんもんですよ・・ トピ主様も息抜きしたいでしょうけど、「ママ、ママ♪」言ってくれるのも過ぎてしまえばあっという間です もうちょっとだけ、我慢して、いい感じに大きくなったらパパを教育しましょう それにしても、いつもお疲れ様です

1ヶ月前予約

🐷
トントロ ロ トトロ
お仕事、お疲れ様です。 うちは1ヶ月前に言っておけば、子供の世話をしてくれます。 直前だと 「心の準備が出来ていない」 と言います。 トピ主さんも、事前に宣言しておいては如何ですか? 「自信がない」と言われたら「説明するから来週末は空けておいてね」とかニッコリお願いしてみてはどうでしょう。 男だろうと、この先何があるか分からないのですから、自分の子供の世話くらい出来ないと大変ですよ。 少しづつでも頑張ってもらいましょう。 子供の勉強を見る予習とくらい思って懇切丁寧に辛抱強く(笑) 子供は、ただの子供ではありません。 トピ主さんの子供でもありません。 トピ主さんとご主人の子供なんですよ。

言われたことありません

😑
MOSHI
私も1歳児を育てるWMです! お気持ちわかります! 「子どもはみてるから、少しお出掛けしてきなよ」 とは1度も言われたことありませんが 先週初めて「出掛けてくるから、子どもみてなよ」 と言って友達と飲みに行ってきました!

ママデー

🐤
ラブりっち
お子さんがまだ1歳となると、遊び方(接し方)が分からないのかもしれないですね。うちの主人がそうでした。 オムツ替えも下手、お風呂も入れない・しかも母乳で主人の出番は殆ど無し。 でも、子供が歩いたり、「高い高い」など少々乱暴に扱っても大丈夫になってきたら肩車したり、遊んでくれるようになりました。言葉が出てきたら、更に遊びが広がります。 もちろん、うちも主人から「行っておいで」なんて無かったです。 初めは、1hの外出で家はゴチャゴチャ、子供は泣いて、主人も疲れていました。でも、それで少しは家事育児の大変さを分かったと言ってくれました。 それから少しずつ用事を作り、1hから2h~3hと時間を延ばして慣れさせていきました。 今では、毎月1度「この日はママデーにして!」と主人と子供だけで遊びに連れて行ってもらってます。 もちろん、その時は「今日はありがとね」の言葉を忘れずに! トピ主さんは、共働きで更に大変だと思うので、ご主人にお話ししてみたらいかがですか? 私も1人の時間を作りたい、と言えばご主人も分かってくれるのでは?

とにかく

041
mon
子どもをお父さんに預けてください。 1歳頃って確かにすっごく大変ですが愛着がわくころでも あります。1番はどうにかパパっこにすることです。 旦那さんは今子どもはかわいいけど、目に入れても~って 程じゃないでしょ? こればっかりは奥さんの旦那さん教育が物を言うので 頑張ってください。ある意味子育てより難しい・・笑

なぜいまになって?

ほっこり
一歳八ヶ月の母、専業主婦です。 >いつか「子どもはみてるから、少しお出掛けしてきなよ」と言ってもらえるのかと思っていました。 →出産前、育児中、復職する時、なぜ話をしなかったんですか? 子供はなにもできません。 誰かが見ている必要があります。 ・・・疑問です。 どうして夫婦で話し合いをしなかったんですか? 子供は二人の子供です。二人で子育てしてください。

言ってくれます

041
ぷぷ
夫は言ってくれます。でも子供が1歳くらいはなかった気がします。 うちの夫は赤ちゃんが苦手なのでどうして良いかわからないみたいです。 でも子供が幼稚園に入る頃になれば、言ってくれる様になりました。 今では子供達は小学生なので、平日の夜でも、週末でも、全然大丈夫です。 「どんどん行っておいで」と追い出されます(笑)。 実は来週末女友達とランチして、その後観劇に行く予定です。午前中は習い事 に私が下ろしますが、そのお迎えも含めると、6時間くらいみてもらう予定です。 「何なら夕食も食べてくれば?」と言ってました。 もう手がかかる年齢ではないのでしょう。 トピ主さんのご主人もあと少しすれば言ってくれるかもしれませんよ。

なんで言わないの?

041
まるこ
まだ出産前の妊婦ですが、今から夫にお願いしてますよー。主婦だけど、育児は24時間でたまにはお休み&息抜きが欲しいから、出来る範囲内で、週末子供をちょっと見ていてねって。OKもらってますよー。実際どうなるか分かりませんが、今のうちから希望はちゃんと伝えています。 察してくれるタイプの旦那さんじゃない上に、共働きならなおさら、きちんと要求を伝えたほうがいいんじゃないでしょうか?今のうちになんとかしないと、これからどんどん、家事育児がトピ主さんの肩だけにかかってきますよ。

私も!って言わないの?

🐤
Miau
今日は、夫が有休をとって、1歳娘の予防注射に行きます。 私は、会社帰りにショッピングするので、夕飯はいらないからねぇ~ と言って、今朝出てきました。こんな、夫婦も居ますよ。 昨日おとといは、生理痛がひどいので、ほとんど夫が面倒見てたし。

トピ主です

041
みか トピ主
皆様、ありがとうございました。 返信頂けて嬉しいです。 文字数が気になり状況の説明が出来ていませんでしたが、夫は子どもの世話が完璧に出来ます。 ミルクを飲んでいた頃も問題無かったし、離乳食も、オムツも、汚れた時のシャワーや着替え、寝かしつけも大丈夫です。 子どもの事も大好きです。 ただ面倒を見ている間は自分の好きな事ができない事、また意思疎通が出来ない事が嫌な様です。 ご意見にあった様に、少し大きくなり話が通じる様になったらもう少し進んで面倒を見てくれそうな気はします。 私の気持ちも伝えており、年に一度位は会社の飲み会に行きたい話もしています。 けれど週末に子連れで友達と会えば?と私が子どもを連れて行く方向で話をされます。 私も自分の時間が持てない事を母としては完全に納得できているのですが、妻としては納得ができていません。 冗談とは言え子どもと私を邪魔者扱いする発言があったり、二人で子どもを持つ決意をしたのに自分だけ面倒から逃れ、子どもの可愛い所だけいいとこ取りしたいその姿勢に悲しくなってしまいます。 もしかすると「行っておいで」と言ってもらえれば、それだけで満足出来ちゃうのかも。

自分から言っていいんだよ

041
yuki
なんで自分から「私も一人でお出かけしたい。子どものことみててね」って言えないのか不思議です。 二人の子どもなんだし、トピ主さんも仕事もしているのだから、それは当然要求してもいい話ですよ。 なぜそこで言葉を飲み込んじゃうかなぁ? まず男性に「私はこんなに忙しいの。だからそれを察して」というのは無理だと思ったほうがいいです。 言葉にして言わなきゃ、絶対に伝わらないですよ。だからまず自分から声に出して話をすることですね。 一人で子どもの面倒も見られない夫じゃ、これから先、万が一主さんが倒れでもしたらどうするんです? これからでもきちんと育児のできる夫になってもらわなくては、今までは何とかなったけど、この先が心配ではありませんか? 何もかも自分で引き受けすぎなんですよ、トピ主さんは。 育児は、交代したり分担したりしてやるものですよ。それが当たり前なんです。 現に、今になってひとりで頑張ったツケがまわってきてますよね。「夫に失望しています」という形で。 一人で頑張るとすぐに限界が来ますから、うまく分担しましょうね。

言いましょ。

041
ゆきうさぎ
専業です。 でも、週末、予定があれば 「出かけるので、よろしく」と 子守をお願いします。 子供を持つことを当り前と思い、 死産、流産を繰り返しても、 子供が欲しいと言う夫です。 そこは、同意しての念願の子供でしたが、 最初のうちは、おっかなびっくりの 遠巻きで子育てを見ている人でした。 使用済みオムツをごみ箱にいれるのが 俺の育児だとでもいわんばかりでした。 睡眠不足も手伝い、 イラッとしたのは事実です。 夫は「どうしたらいいのかわからない」と 言い放ちました。 「私は未経験から情報収集し、 手探りながらも経験値をあげてきました」と 返事をしてやりました。 仕事と私の趣味がぶつかれば、 もちろん、夫の仕事優先にはなりますが、 そうでなければ、 いっつも大の大人二人で育児しなくても 大丈夫だと思いますので、まかせて出かけます。 そのためには、夫の言葉を待っていません。 自分から「行ってきま~す」と言ってます。

トピ主です 続き

041
みか トピ主
お返事書いている途中にも、レスが増えて嬉しい限りです。 ほっこり様まで拝見いたしました。 続きです。 夫は元々面倒見がいいタイプなのですが、妊娠後期位から家族ではなく自分を優先させる言動が目立ち始めました。 この件だけではなく、もっとセンシティブな出来事も幾つかあり、「あぁ、この人は家族ではなくて、自分しか見えていないんだな」とどんどん気持ちが落ち込んでいました。 しかしながら、皆様からのレスを読んでいて思いました。 私はもしかして無駄に傷ついているだけかも?と。 ご指摘通り、私は「察してちゃん」だと思います。 全く伝えてこなかった訳では無いですが、夫は弁が立ち、基本的に話し合いでは勝てないので3年の結婚生活の中で諦めてしまった部分もあります。 しかしこのままではどんどん不満を溜めるだけですよね。 何とかしなければならないですよね。 もう一度皆様からのご意見を読み砕いて、今出来る事を考えてみようと思います。 MOSHI様の「出掛けてくるから、子どもみてなよ」、格好良すぎます! 私には絶対に言えない台詞ですが、同じくらい気軽に気持ちを伝えられるといいなぁと思います。

いい子になるのをやめましょう

041
町のマリー
あなたの言いたいことそのまま旦那様にいうべき。 お子さんが小さい今のうちならまだ間に合います。 子育てが終わってから、私だけ育児で20年費やしたともんもんとしても遅いです。 いい子にならずに飾らずにそのまま言えばいいんですよ。 爆発したっていいじゃない? 「私だってたまには息抜きしたいんだ!!」 「私は母親だけど、あなたと同じ一人の人間だから 子育て以外にも自分の時間が必要なのよ!!」 旦那さんはたぶんあなたとのこと母親だから一人で子育てしたって 全然平気なんだと思っていますよ。 自分から進んで子育てする男性なんて、そうそういませんよ。

共感します

041
くりりんぼーず
トピ主さん最後の意見にすごーーく共感しました。 ちょっと話はずれますが。 私は、0歳の子供をもったばかりの新米母です。 既に、旦那さんに、半日みててとか、自分が飲みにいくなら 私にも、時間ちょうだいよ~って言ってますが。。 実は旦那が自分に対しての、思いやりや、育児の大変さをねぎらう 気持ちを、もってくれて言葉にだしてほしいのが本音です。 それだけで、嬉しいものです 実際、飲み会や外出してきてもいいよ って言われても、普段の育児にヘトヘトで、家にいますけど トピ主さんは優しいですね

みか様の2度のレスを読みました

041
ほとんど子育て終了
ご主人、お世話はできるのに、自分優先なんですね。 うちの夫は私が喜んで育児してるし私が一人で出かけることもなかったから赤ちゃんと留守番しなかっただけで、それはそれは可愛がっていました。 忘年会以外は飲み会のない仕事だし、6時に仕事が済み6時半には毎日帰宅。赤ちゃんをみてくれました。ギャンブルは全く興味なし、パチンコもしません。休みの日は家族で近くの公園に行ったり、よく出かけました。 子煩悩で子どもをよくかわいがってくれたので、子ども3人とも(22歳~16歳)反抗期もなく、今でもお父さん大好きで、よく話をします。 私がフルで働いてる時は塾の送り迎えや懇談(高校、塾)も夫でした。 上の男の子の大学入試の相談や手続き、下宿の手配、引っ越し、家財道具購入、全部やってくれました。 末っ子が小学生になり私も働き始めましたが、飲み会は好きなのでいつも出席。夫が嫌な顔をしたことはありません。 二人で協力して育てたので満足していますし夫婦の信頼感、絆も強くなりました。

教育あるのみ

三人の母
少しづつ、教育あるのみ 子供と一緒に ご主人もお留守番できるように、徐々に 教育していきましょう 全くダメ駄目だったうちの主人も 今では 「お願いね」の一言で「わかった」と快諾してくれます。待ってないで しつけましょう。 そのうち 兄弟が育ち 上の子が下の子の面倒みてくれます うちでは わたしが年末酔っ払って寝てしまったら 上の子が レトルトカレー食べさせてくれたり 朝 風邪で寝込めば 朝食も食べさせてくれます 小学校高学年になれば 全然任せられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧