本文へ

兄の秘密を誰にも言えず苦しいです。

レス26
(トピ主 1
041
さぼてん
ひと
母と兄との間で悩んでいます。 アラサーの独身女性です。 幼い頃に父母が離婚、私と兄は母に引き取られ、以降、母は女手ひとつで私たち兄弟を育ててくれました。 現在、私は職場の近くで一人暮らし、母と兄が一緒に暮らしています。 兄は昔からとても気が優しくて・・・とても弱い人でした。 大学受験、就職など、人生の大切な節目で自身で道を切り開くことができず、結局は母がお膳立てをした道を行く。 キツイ言い方ですがどこかでいつも人に甘えている人だと思います。 基本的に真面目な性格で入社した会社では上司や同僚から信頼され一生懸命仕事をしているようでした。 いつ頃からか母がイライラしたり悲しそうにしていることが増えました。そしてある日母から打ち明けられました。 兄がカードローンで借金を重ねていること。 返済のため家にお金を入れないことが度々あること。 ショックでした。 父母が離婚した原因の一つが父の借金問題だったので、私たち家族にとって借金は絶対的なタブーだったはずなのに。 兄は母からお金を借りて借金の返済に充てました。 兄は私に知られたくないだろうから知らないふりをしてね、と母に言われ、私は誰にも吐き出せない秘密を抱え込むことになりました。 それから数か月後、珍しく兄から電話がかかってきました。 泣きそうな様子で借金があることを打ち明けられ、お金を貸して欲しいと頼まれました。 母に打ち明けたのは借金の全額ではなかったのです。兄はこれまでに母からお金を借りたことは言いませんでした。 結局、私は何も知らないふりをしてお金を貸しました。 兄には母にきちんと謝るように伝え、母には私がお金を貸したことを内緒にしました。 その後、兄は債務整理をしました。 返済は順調と言いますが、その後も頼まれ2回お金を貸しました。 兄はその度につらそうな様子ですがお金を返してくれたことはありません。お金を返してもらえないことより、返済の約束が過ぎても何の反応もなく(おそらくバツが悪いから)無視されることが悲しいです。 兄弟って何だろう? 母に打ち明けても母を苦しめるだけのように思えて言えません。誰にも相談できない秘密に加えて、今の多忙な仕事のストレスで毎日が重たいです。 こんな話聞く方もきっとめんどくさいですね(笑)でも誰かに聞いて欲しくて、つい書き込みしてしまいました。よろしければご意見をいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

そのままでは借金体質なおりません

041
ike
借金する人がいつまでも借金を繰り返す理由のひとつに 「身内が肩代わりする」というものがあります。 借金関係の単語でググってみてください。 私の家も叔父が癌で入院し、そのときにサラ金数社から借金していたのが 判明しました。総額500万円。 弁護士さんのところに駆け込んで、サラ金会社との話し合いで グレーゾーンの部分を抜いたりその部分の差額を他の借金の返済に充てたり さらに足りない部分は叔父が数ヵ月後に亡くなったので、 サラ金会社が借入者にかけている団信でまかなわれ、こちらが払う必要が なくなりましたが、叔父の命でもって返済したようなもの。 たぶん生きていればまだ借金地獄だったと思います。 叔父がまだ若いころ、闇金に借金して母が祖父の生命保険で返済したらしく 「借金しても身内が助けてくれる」という思いがどこかにあったのだと 思います。叔父は同居していたのにずっと家にお金を入れずすべて遊興費に 使っていました。 「お金を渡す」という形で手を差し伸べていると、いつまでも好転しませんよ。

甘やかすから…

041
匿名
トピ主さんやお母様が甘いからお兄さんの借金癖が直らないのでは? 突き放して自己破産なりなんなり堕るところまで堕ちないと分からないでしょう。 またお母様に黙っておられるのも問題の先送りであって解決になっていないと思います。お忙しいトピ主さんがさらにストレスを溜められてるという部分もお兄さんの借金問題で皆が共倒れになりそうなのですが…。

内緒にするからじゃないですか?

041
ぬな
内緒にしないで話し合った方がいいんじゃないですか? 悲しむのは一時的です。 このままだと家族はバラバラお兄様ももっとダメになります。 内緒にするとお兄様はもっと甘えるしあなたもお母様も苦しみ続けることになります。そしてお金は貸さない。本当の借金の額をすべて話させて自己破産でもなんでもするところからしか再生はありえません。 がんばって

兄妹は他人の始まり

😍
中年のおじさん
優しい妹さんとしては辛いですね。 でも心を鬼にして突き放しましょう。 貴方には貴方の夢もあり、楽しく過ごすべき人生があります。 将来は、ご結婚もされるのでしょう。 安易な(一方的な優しさの)貸し借りはお互いに不幸になります。 自己破産するなりして本人が自覚して反省し、制裁を受けないと 改善されません。 また、借金の理由は何でしょうか? 浪費家ですか? 心優しい(弱い)とのことなので一種のイジメが原因ですか? 会社で奢らされているとか無いのでしょうか・・・ 借金の元をはっきりとさせて断たないといけません。 お母さんと一緒にもう一度はっきりさせるべきです。 もしかしたらお母さんはトピ主さんが知らない金額以上を お兄さんに貸しているかも知れません。 本当の借金額もはっきりさせるべきです。 借金を重ねる人は、本当に自分に都合がいいように しか話しません。 どうしたらそう思えるのかと思うくらい・・・

思うに

🐤
hiyo
お兄さんにお金を貸す事って良い事ですか? 一見、兄妹、親子で助けあって、兄妹愛、親子愛に感じるけど 実際ダラダラと貸してるだけじゃないですか? 本当はお兄さんのためになってないんじゃないでしょうか。 お母さんにも事実を話した方が良いと思います。 お兄さんも交えて3人で、いくらの借金があるのか、返済計画を話し合った方が良いんじゃないですか。 実際借りている所に一緒に足を運んで、確認するのも必要だと思います。 お金は貸さない。 自分で借りた物は自分で返済させる。 返済計画を立てさせる。 債務整理をする。 どうしても返済出来ないなら、しかるべき所に相談に行く。 自己破産も仕方ない。(簡単に出来ないと思いますが) お母さんにも、トピ主さんにも自分の人生があるから ダラダラお金を貸してると、自身の人生無駄にすることになりそう。

甘やかしちゃダメ

041
ぽけっと
お母さんとあなたが甘やかすからダメなの。泣きつかれても何でもダメなの。最後は何とかしてもらえるって分かってるから繰り返す。 まずみんなで話し合いを。一切貸さないと決めましょう。

順調じゃないですよ

041
きみちゃん☆
>返済は順調と言いますが、その後も頼まれ2回お金を貸しました  →順調じゃありませんよ 何でお金貸すの? お父様のが借金問題でご両親が離婚して、借金の怖さは良くご存知なんでしょう? お母さまとあなたがお兄様にお金を貸して尻拭いするから、お兄様は借金を止められないんですよ。 「お母さんに知られたくないだろうから」とあなたが我慢して、お兄様の希望だけを通すわけですか。 バカなことをしていないで、お母さまの目の前でお兄様に「今までに貸した分をどう考えているのか」と問い詰めてみたらどうですか。 おそらく、お母様にも借金してますよ。 あなたがしなくちゃならないことは、甘ったれた大人のお兄様を守ることではなくて、ご自身の幸せを探し、ご自身が幸せになることですよ。

本当に解決したいのならお金を貸すのではなく

🙂
名無し
お兄さんが債務整理をしたのは本当ですか? それなのに2度もお金を貸してほしいと言ってきたのはなぜかな? おかしいね 考えられるのは ・本当は債務整理をしていないか ・計画した返済中にもかかわらず、何かの理由でお金を使いすぎている このふたつしか答えはないです あなたが本当に解決したいのなら、お兄さんときちんと向き合う事です お兄さんの返済計画と給与の金額、きちんと把握してますか? してないでしょう? 聞くのが怖いというか、面倒なんだよね、お兄さんにそこまで関わるのが あなたに対しての返済計画も聞いてないんでしょう? 返済日を決めればいいってもんじゃないよ 本当に返済できる経済状況なのか相手に言わせるべき、話さない人に貸す必要ある? 私もその手の事を解決した事があるから言ってるんだけどね あなたはお兄さんの借金の理由を知っているの? お兄さんと対等に話せてますか? お金を貸すのはそれからじゃないのかな

何で?

041
ひろん
三人が三人共知っている事を秘密にしあって、どうするの? 問題の先伸ばし、一時的な逃げであって誰の為にもなってないですよ。大変で苦しいなら、解決に向かわせる行動をしなければ、借金もお兄さんの存在もどんどん大きく辛いものになっていきますよ。 こういう場合には頑張って非情さを持ち合わせて下さいね。

3人で話し合うべき

🐧
お月さま
甘やかしているからですよ。 お兄さん、お母さん、トピ主さんとキチンと話合ってください。 トピ主さんもお金を貸したんですから、 どれだけあるか全額だしてもらってください。 そしてこれからの生活のメドを考えてみてもいいのでは?

借り癖のついてしまった人は一生借り続けます

041
はな
お兄さん、最初から返すつもりはなかったと思います。 困ったら「妹に借りればいいや。返さなくても文句は言わないだろ」くらいにしか思われていないのでは? もし本当に相手に悪いと思っていて、お金を貸してくれたことに感謝しているのであれば、話をするのがバツが悪ければ手紙くらい出すんじゃないでしょうか。 キツイことを言いますが、ありがとう、という一言だけでもいいのに、それすらしないというのは、借りたことをそこまで気にしてない証拠では。 兄弟ですら金蔓としか思ってない人、実際にいますから。 一度貸してしまったから、お兄さんには「泣き落とせば貸す」と認定されてしまっているような気がしますね。 あなた自身の幸せや、おにいさんのことを思うなら一度きっぱり断った方がいいと思います。 そうでないと、本当に死ぬまでお金借りに来ますよ。

お母さまに打ち明けた方が良いのでは?

🐧
ごんた
返済は順調ではないですよね。トピ主さまに助けを求めてるんですから。 身内だから断れないのかもしれませんが、これ以上は貸してはいけません。 また催促されますよ。貸したら何度でも。 お母さまに打ち明けましょう。話し合って下さい。 借金の額によっては自己破産になってしまうかもしれませんが、トピ主さまが秘密を抱えても何も解決しません。 このままでは、お兄さんの代わりにトピ主さまが追いつめられますよ。

経験者からアドバイス

🐱
なな
借金に関して同じ立場になった事があり、読んでいて胸がとても痛くなりました。 私も、兄がとてもしょうもない理由で借金してました。 何百万に借金が膨れ上がり借金一元化の話を持ちかけられている時、 保証人が必要なのでなって欲しいと兄に打ち明けられました。 苦労をかけていたので両親にも言えず、とても苦しい思いをしました。 保証人にはなれないので、数十万当面のお金を貸しました。 貸した後、事あるごとに兄と話をし、このままではいけないと説得しました。 いろいろあり、数年内に、兄は債務整理をし現在全ての借金を自力で返済完了。 私にもお金を返してくれました。 兄は今は結婚して子供が居ます。 奥さんがすごくしっかりした人で貯金もあるようです。 もう2度と同じ過ちを犯して欲しくないと思っています。 もしもう一度何かあったら、私は両親に話します。 家族で会議をすると思いますし、 もうお金が借りられないよう自己破産させて縁を切るとと思います。 アナタのお兄さんは債務整理後もすでに2回もあなたにお金を借りている。 もう個々に悩んでいる時ではなく、家族会議の時です。

トピ主です。

041
さぼてん トピ主
皆様ご意見どうもありがとうございます。 まず兄が債務整理をしていることは間違いないと思います。司法書士に相談していますので。でも相談は兄ひとりで行っているので、確かに本当にきちんと進めているのかは不安です。 それから兄が私に対して借金を申し込んだ理由は1度目は債務整理が始まるまでの毎月の借金の返済、2度目以降は車検で思いの外お金が必要だった・・など臨時の出費があったためというものでした。 やはり兄を甘やかしすぎていますね。 ご指摘をいただいたとおり、正直兄に関わるのにもう疲れたという気持ちが強いです。今回の問題以外にも昔から心配することが多かったので。 母がいなければもう関わりを絶っていたかもしれません。 母は今、交通事故の後遺症で苦しんでおり、これ以上の心労をかけたくないという気持ちから内緒にしてしまいました。 母のためにも兄と一度きちんと話し合ってみようと思います。 皆様本当にありがとうございました。

借金癖は病気です。

041
おまんじゅう
直す方法はないと考えた方がいいでしょうね。 だけどそれじゃ救いがありませんね、 お母様と暮らしているならお母様にお金を全て預けて管理してもらいましょう。 そして一日1,000円持たせて下さい(定期と)。 そうすればどんなにお金使ったとしても月30,000円です。 最初は足りないとかなんとか言って来ますが無視しましょう。 そのうち自分でやりくりできるようになったら、週7,000円、月30,000円と変化していきましょう。 借金重ねる人って基本見栄っ張りです。周りにお金がないと思われるのが恥ずかしいので、せっせと貯めて飲み会とか行ける様になります。 そんな風にお金の使い方をまず習慣にさせてしまった方がいいです。 『この缶コーヒー買ったら残りいくらかな』といった考え方が身に付けば、貯金もできる様になりますよ。

何に使ってるのですか?

🐤
黄味豆
おおよそ、パチンコか競馬とかではないですか。 それか、自分のお財布の中身と使っていい額の計算ができない方か。 トピ主はまずお金を貸さない。 兄の借金を貴女が知ってしまった以上、お母様には話しても良い。 お兄さんは自己破産させる。 今日、家族で話し合ってください。

どうして貸してしまったのでしょうか?

041
e-stone
きっと今後も当てにされます。 お兄さんはきっと、どこかから誰かが手を 貸してくれるものと思っているでしょう。 そうして、やさしいのではなくお互いに甘やかし苦しみながら 家族まるごと大変な所に沈んでゆくのでしょう。 お兄さんご自身がご自分をきちんと顧みる事は 多分難しいのだと思います。 ちゃんと突き放さないと、あなたの未来にも お母様の今後にも、勿論お兄様の将来にも 影響します。 一番離れやすいのは、あなたです。 家族は、家族。個人は個人です。 家庭なり繋がりなりに、線の位置は異なりますが まずは一線を画すことから初めて見ましょう。

珍しい話でもないですよ

🐱
kiri
 多重債務者や依存症患者を家族に持つ人たちの勉強会や講習会のテキストには、 「家族が借金を肩代わりすることは問題を先送りにするばかりではなく、事を大きくするので決して肩代わりしてはいけない。」 と書いてあります。トビ主さんのお兄さんのような人は全国にたくさんいて、死にたいほど悩んだ家族や、仕事として関わった法律家たちが何冊も本を書いていますし講演会も開いています。  どうしてトビ主様もお母様も珍しくもない話を秘密にしているのでしょうか。多重債務者は親族中に取り囲まれてののしられながら借金を整理して貰っても、借金の全額はそこでは言わない、というのも常識になっています。  お母様に洗いざらい話して、経験者や専門家の意見を聞きましょう。ネットが使える環境なら、多重債務者 家族会 支援者の会 で検索すれば何件もヒットします。

「借金依存症」です

041
かは
カウンセリングに連れていき、立ち直らせないと一生続きますよ。「借金依存症」で、検索して。周囲の助力は、悪化させるだけです。トピ主さんが貸せなくなったら、会社のお金に手をつけるようになるかもしれません。

弱いね

041
らむね
お母様もお兄様も貴方も。みんな弱いですね。 でも、三人の中で一番したたかなのはお兄様ですよ。 きっと貴方以外にも、お母様にも同じように出してもらっていますよ。 つまりお兄様には三つの財布があるんです。自分のと、お母様と、妹と。足りなければ出してもらえて、しかもそれぞれが内緒にしてくれるんですもの。たまに「ちゃんとしてね」と苦情らしきことは言われても、強く返済は迫られない。私もそんな生活ができるならしてみたいです。プライドが高くてできませんが。 つまりね、みんなが内緒にして出し続けるから駄目なんですよ。サラ金に手を出されるのは大変に怖いですが、それを恐れて援助し続ける限りはその謝金癖は治りませんよ。 とにかく、三人ですべてをつまびらかにすることです。その上で今後一切援助はしない、今までの援助の返済計画を出させ実行させる、カード類(免許証、保険証を含め)を管理させてもらう(謝金させないため)、など取れる限りの手を取らないと、ずっと集られ続けて保証人にされて、身包みはがされると思ってください。 夫とは離婚できて簡単ですけどね。

違うのよ

🐱
kiri
トピック主様の最新の投稿を読みましたが、違うのよ。 現時点で「兄」と話し合う事など何も無いんです。 母に事実を報告し、母と話し合ってください。 トピック主様が兄の借金のことを隠しているように、お母様もトピック主様に隠していることがあるかも知れません。 考えても見てください。債務整理後、妹に2回も借金を申し込む人が、母親からお金を引っ張っていないはずがありません。 「気が弱くて優しい兄」という思いこみは捨ててください。 お母様に真実を話して、2人で専門家に相談するのです。

信用情報

041
かな
既出かもしれませんが。 「借金癖と浮気癖は骨になるまで治らない」 金融機関でよく言われている言葉です。 司法書士に相談していても、イコール債務整理とは限りません。 正式に債務整理をしていた場合、新たな借金は困難になるはずです。 しかし新たに借金を重ねていることを考えると、「信用情報(金融機関等で借金をする人について、金融機関がその人の借り入れ状況を調べるための機関)」に情報を登録してもらう方がよいでしょう。 そのためにはお兄さん本人に、「貸付自粛依頼」を登録してもらう必要があります。 借金癖がついて返済が困難になった場合、職場等に居づらくなり、結局首が回らなくなる人たちがたくさんいます。 あなたがお母様とお兄様を抱え苦労する羽目のないように…。 見捨ててもいい、くらいの気持ちで。 ぜひ「CIC(信用情報機関)」等で検索をしてみてください。

金を貸すべきではなかった!

💢
あね
今更言ってもどうしようもありませんが、あなたはお兄さんに金を貸すべきではありませんでした。 借金癖のある人に金を貸すのは、ヤク中毒患者にヤクをあげるようなもんです。その時は、本人の苦しさをとってあげて、助けたような気になりますが、決して解決にはなりません。 借金を返すのは大変な事です。借りるのはほんの30分頭を下げれば済ますが、借金を返すには、自分の趣味嗜好品を諦め、やりたい事を諦め、お金を得る為に嫌な事も我慢し、時には借金取りに追いかけられ、人からは蔑まれ、プライドを失い、長い間辛い思いをしなければなりません。そんな経験を経るからこそ「もう二度と借金などするものか!」と改心するのです。 でも、お兄さんは借金を返済する辛い体験を味わっていないので、簡単にまた借金ができるのです。あなたも、あなたのお母さんも、お兄さんを決して責めませんし、お兄さんのプライドもそのままです。 私にも借金癖のある弟が居ました。<居ました>というのは、借金が元で、弟は命を失いました。たぶん、プロの手を借りないと、お兄さんの借金は解決の糸口すら見えないと思います。 まずは3人で話合ってください。

応援

041
ホイミ
お兄さんは言いたい事が言えなくてストレスになるタイプで、発散に買い物やパチンコにお金を使っているのでは…と邪推しました。 話し合いなどしたら最終的にお兄さんの言い訳の辻褄が合わず「俺はストレスで~…母さんが悪い!さぼてんが悪い!」 と罵られるかもしれませんが、どんな理由があろうと借金に関しては自分が悪いのでそこを間違えないで下さい。 借金ぐせのある人は言い訳や人のせいにするのがとても上手いので騙されないで。 お兄さんがそんな風に言うわけないのかもしれませんが、もし言われてしまった時の為に言わせてもらいました。 邪推ですみません。 債務者にお金を貸すのは助ける事になりません。 大切な人を借金で苦しめる人は本当に優しいとは言えません。お兄さんからはいつ逃げてもいいですが、今は逃げずに一度お母様と話し合って下さいね。

一人で抱え込まないでくださいね

041
noir
さぼてんさん さぞ、心細い思いをなさっている事でしょう。 多くの方々のレスにあるように、借金の肩代わりで解決するレベルの問題ではないと思います。 参考になればと思い書き込みました。 我が家も類似の問題が表出した時、サイトの事象に一致する事が多々あり、対処&心構えがわかりました・ 表題は、「家族や身内に借金王(多重債務者)がいる悩み」 実弟の借金に苦悩した、お兄さん&ご家族の記録です。    過去&現在のお兄様の言動に一致するものがあれば、この「弟さん=借金王」と同じ思考回路なのかもしれません。 成人男性である、お兄さんが相手だけに、非力な女性のトピ主さん&お母様だけでは難しいかな…とも思います。 お二人に力を貸して下さる方が、いらっしゃると良いですね。 お二人だけで問題を抱え込まないように、願っています。

強い愛情で

🎶
匿名
借金癖が直らない人の側には、お金を貸している人がいるからです。そしてそれは本人に毒を盛っている事と同じです。本人の助けにはなっていません。むしろ害になって、問題から立ち直らせなくしているのです。貸したい気持ちを強い愛情で断ち切って下さい。 お母様と相談して2人揃って「今後何があっても貸せません。自分の給料でやりくりしていって下さい。」と団結して頑張って下さい。最初の数年は辛いですが(見ているのが)本人が「本当に貸してくれないんだ」と悟った時、良くなっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧