本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50歳の男性とのお見合いを進められていますが、、

50歳の男性とのお見合いを進められていますが、、

レス49
(トピ主 0
りさこ
恋愛
小町の皆さん、こんにちは。 りさこといいます。 今月、お見合いをすることが決まりました。私も来年33歳になります。お見合いのお話を頂いたときは、とても嬉しくようやく春が来た!!と内心喜んでいたのですが、まだその時は、お相手の年齢もわからなかったので何となく、自分の想像で40代前半くらいの方かな?と思っていましたが、相手の方が50歳と今日親戚からきき、結構戸惑っています。お恥ずかしい話ですが、この年になるまで男性とお付き合いしたことがない自分なので、例えば今回の結婚が半年後ぐらいに決まったとして、子供が出来たとしてもその子が成人する頃、お相手は確実に70歳は過ぎてますよね。。こどもが生まれてからのこと、そしてその後の生活面のこと。。いろいろ考えていたのですが、やはりどうしても年齢差があるお相手の方と、(女性の方で、ご年齢がかなり離れた方とご結婚されている方)お見合い若しくは恋愛でご結婚されている方からアドバイスを頂けたら、と考えております。どうぞよろしくお願い致します!!

ランキング

レス

気が早いかも・・・

041
りか
まだ会ってないのですよね・・・。会ってみて向こうもトピ主さんをイマイチ・・・と思うかもしれないし、トピ主さんも相手のことを年齢の事を除いてもイマイチだと思うかもしれない。 お見合いしたら絶対に結婚にはならないので、現段階では会うだけにしておいたらどうでしょう?お見合いって一度すれば結婚になるケースのほうが少ないのでは?

お断りしては?

🐤
もうすぐママ
今32歳ですよね?? それなら、お相手も30代が良いと思いますよ。 50歳なんて、すぐ定年。すぐ介護です。 幸せになれると思いますか? 芸能人の50歳を想像するのは止めた方が良いですよ。 一般人の50歳って、おじいちゃん一歩手前です。 32歳に50歳を紹介するような親戚に頼るのは止めて、普通に婚活を した方が良いのではないでしょうか?

自分で探そうよ!

💤
鈴子
ツッコミどころ満載ですが・・。 お見合いという事は、何らかの知り合いを通して紹介って事なので・・ 断ったとしたら、紹介してくれた人との今後のお付き合いが気まずいものに なるでしょうね。 婚活サイトとか、結婚相談所とか・・自分で探すだけ探してみて、 どうしても見つからなかった時の最終手段として【お見合い】って いう手段を選ぶのはどうですか?(年齢とか容姿とかちゃんと条件を 付けた上での話ですが。) トピ主さん、まだ33歳なら・・50歳の男性となんてもったいない ですよ。まさかその男性、バツ2とか、子持ちとかそんなんじゃない ですよね? 50歳の男性と結婚なんて私なら考えられないです。子育てしながら 夫の介護なんてとんでもないです。それに、今の時点で、相手の両親の 介護要員として見られているかもしれないですし。 50歳まで独身だったって・・(特に男性の場合)相当、変な人なんじゃ ないでしょうか?石田○一さんのような素敵な50代の男性なんて、 そうそう居るわけないですから。 お会いしてから断るよりも、会わずに断った方がいいと思います。

50歳、じきに定年だよ。

😨
結婚しなくてもいいよ
早期定年退職されたら結婚した場合は嫁が働いて食わせるんですね。おまけに子供がいたら・・・今50歳でしょ、イクメンは期待できないね。なんで向こうは50歳で結婚をしたいのかしら?親の面倒を見てくれるお嫁さんを募集しているのかもよ、よく調べて! 苦労しにいくようなものよ。 世の中このごろは結婚してもすぐに別れる場合が多くなったし世間もそれを認めてくれるから独身で終わってもいいと思います。

そりゃ、とまどうでしょ

🐱
kiri
お見合いは今月なんですよね。 今になって「年齢」を理由に断るのは相手に失礼ですので、お見合いはするしかないかもですが、その親戚の方ってちょっと非常識じゃないですか?  当日まであと10日も無い状態で、家族構成とか年収が知らされたならまだしも、年齢って一番最初に知らせるべき事柄でしょう?  間に目上の人が入ったお見合いってサプライズパーティじゃ無いんですから、相手に関する最低限の情報が後出しって…  50才の方とお見合いをしたとして、トピ主様が「50才と知っていてお見合いを了承した」と相手に思われるのは得策ではありませんので、2人キリで話す機会の時に 「直前になって知らされて驚いたけれど、ご縁なのでお会いしてみようと思いました」位のことは言って置いた方が良いですよ。 恋愛結婚の場合の年の差カップルとはまた事情が違います。 本人が希望した訳でもないのに、17才年上の相手を連れてくる仲介者が悪いです。今後は結婚相談所に入会するとか、評判のいいまともなお見合いおばさんにお願いしましょう。

33歳で50歳?

🙂
名無し
>まだその時は、お相手の年齢もわからなかったので ?普通お見合いと言ったら、写真と自己紹介書(身上書)がつきものだと思うのですが、ついてなかったんですか? ついてなかったとしたらそれはお見合いではなく紹介ではないでしょうか? お見合いでしたらそれらのアイテムがまず回ってきて、それを見て会うのをOKもしくはNOと言えるんですよ。 紹介であればまあ、知り合いに50過ぎてもまだ独身で、お見合いしようにもアイテムの時点ですべて断られてしまうので紹介というカタチでなんとかしてしまえって感じじゃないでしょうか? 「50歳とは聞いていなかったので、申し訳ないですが今回はお断りさせて下さい」 と現時点で断っていいですよ? 結婚って自分のためにするものですから、そんな無理矢理おしつけられてするものかな? 今までおつきあいをしたことがないというのは、あまりかんばしくないですが、せめて40代前半くらいまででよい人がいないでしょうか?と言い添えてみましょう。 言ってもいいんですよ?お見合いってまず条件ありきなんですから。

既婚でなくてすみませんが・・・

🐱
 トピ主さんより少し歳上の独身女性です。50のオヤジでは嫌なら断ればいいではないですか。まだ33歳ですよね。同世代かちょっと年上の人を希望したってちっともおかしくありません。まあ出産を考えるともう後がないっていう気持ちがあるのでしょうかね。50のオヤジが嫌なら自分の意思をちゃんともたないとダメですよ。ここで年齢差のある夫婦の話を聞いても人は人です。私だったらそんな歳の離れた人は絶対嫌ですね。

お断りして

🐱
三十路女
33歳の女性に、50歳の男性て見合いをさせようなんて親戚はろくな親戚じゃないと思います。 結婚して子供を育てたいなら見合いはお断りしたほうがいいです。 結婚したらすぐ介護ですよ。 親戚には見合いを断って、33から40歳くらいでいい方がいたら紹介してください。50歳の男性は嫌です。とはっきり言ったほうがいいと思います。 最後に親戚を悪く言って申し訳ありません。

有り得ない!

041
ムラマサ
普通は同世代ですよ。 主様の場合のお相手は33~38歳位です。 40代でもあり得ないのに50歳!? その方は初婚ではありませんよ。 主様ご実家がその方に何か負い目(借金)などが有るのですか? 自然な出会いで、その年の差は昨今あり得ますが、 初婚+見合いではあり得ませんよ。 それにお見合いですと、お相手の”身上書”と写真をいただいてませんか? 見せていただいてないのならば、それなりのリスクを背負っている方です。 御親戚も少々おかしいですが、 早々にお断りの連絡を入れた方が良いですよ。 まぁ、話のネタにお会いするのもアリですがね(苦笑

お見合い結婚しました

041
まみ
夫は、私よりも二歳上です。 今回、初めてのお見合いとの事ですが、お相手の年齢がトピ主さんとは、あまりにも不釣り合いだな…と、思いました。 年齢差は、せめて一回り上迄かな?と… 今回はもう仕方がないので、「お見合いってどんなものなのか?」という、お試しのつもりで、会うだけにしてみては、いかがでしょうか?

人生をあきらめているのですか?

041
40代
貴方はまだ33歳ですよ。 これから、恋愛結婚も可能ですし、結婚相談所でも、30代、40代の方とのご縁もあると思います。 貴方のご両親もよくそんなお見合いを許しましたね。 恋愛でもふつうの親なら反対する年齢差だと思いますが。 なんといいますか、自分の人生に対して受身の姿勢が感じられます。 今回のお見合いも相手の事も分からないのに、もう受け入れなきゃいけないような事を考えていますよね。 お断りはできないのですか? 子供が成人するまで元気でいれば、まだいいですが、その前に病気で夫が倒れたりするリスクもありますよね。 万が一そうなった場合、それを一人で背負って生きていけるだけの強さがあなたにありますか? 恋愛結婚で年の差20歳ならべつにいいと思いますが、お見合いでそんな話OKなんて、ありえないです。 よっぼど財産があるのかしら?って下世話な事を考えちゃいますね。 人の人生、どんな生き方もありだと思いますが、 恋愛に奥手で、もともとリスクをとらない性格なら、何も人生を左右する結婚であえてリスクのある方を選ぶ必要もないのでは? もっと自分に自信をもって下さいね。

18才差?親子と一緒じゃないですか!

🍴
LMA
あなたの今の年で18才差は大きいですよ。 若くでの年の差婚なら老いるまでの時間を共有することで愛も情も湧きます。 でも、これからの32才と50才では話題が合わないのでは。 見たいテレビも真逆では。 楽しい、面白いというツボが同じでなければ生活は楽しくありません。 お互いの昔話をしても時代が全く違うから話が通じない。 それに50才まで結婚してない男性なのですから、考え方や価値観は非常に堅苦しいと思います。 また私の身内で50代半ばで亡くなった人や60才の定年直後に病気の後遺症で半身不随、要介護になった人がいます。 ご両親と夫の介護が一気にあなたにやってきますけど、大丈夫ですか? 子供だって無理なのでは。 下手すると介護と育児が一緒に来ますよ。 私もずっと交際経験がなく、4つ年下の主人と35才から付き合って39で結婚しました。 5年近く付き合っても、他人である夫との生活は大変です。 恋愛結婚でも月に1度は意見が合わず「離婚したい!独身が楽だった!」と思いますよ。 それが見合いで18才上の男性とは・・・。 私があなたの立場なら一人で生きるのを選びます。

おやめなさい

041
L
当方50代男性です。妻も同年代です。 仕事の関係で、30代の女性とも話したり、何人かで食事に行ったりする機会もありますが、結婚相手として見ることはできません。正直なところ、話題も関心も気持ちの動き方も合いません。 娘がもう20代半ばなので、早く孫を抱きたいとは思いますが、自分の育児のことを思い出しても、あれをこの年からやるのはつらいだろうなあと思います(例えば夜中に泣いたら、妻と交代で面倒をみる、おしめがぬれていたら代える、などです)。 私が心配りをしているのは、夫婦ともにいかに健康を保つか、あまり無理をしないで身体をこわさないようにするか、定年後をどう楽しく過ごすか、などで、これから新しい家庭を持つなんていうことになると目が回りそうです。 たまたま50歳の男性と運命的な出会いがあったのならともかく、お見合いで結婚するというのはおすすめしにくいです。

男性ですが

041
年の差結婚
相手の方が、よほどの大金持ちの資産家で、子供が社会人になるまで、完全に保証できるならともかく、引退した後、どうやって家計を支えていくのでしょうか。1億円あっても、25年間なら、年に400万円にしかなりません。これで高校、大学まで保証できますか。子供が二人ならどうですか。それに、父親は、子供にとっては人生の先輩です。老年期に入って、思春期の子供を指導できますか。これはお金では解決できない問題です。年齢差10歳でも、よほど節約して定年後の資金を蓄えないと厳しいものがあります。将来貧困に陥らないように熟考してください。

単純に考えて

😨
なっつ
すぐに子供が産まれたとして、子供が10歳くらいで旦那さんは定年退職。その後10年余りはトピ主さんの稼ぎで生活と教育費をまかなわなければいけません。(ここで年金云々は一旦置いといて) 出来ますか? 今お仕事してるならもちろん妊娠中も出産後も続けて働かなければいけません。(それには依存ないかもしれませんが) 親の介護と同時に旦那の介護も始まるかもしれません。その前に結婚した途端、旦那さんの親の介護が始まるかも(年齢的に) 何もかも一人で背負えますか?覚悟できますか? まだ若いんだから、お見合いにしたってひど過ぎです。 「年齢が離れすぎてるのでお断りします」でいいですよ。

ほぼ無理でしょう

041
うーん
私は主さんと同い年で、17歳上の(奥様とは死別)の彼とつきあっています。 彼だからつきあえたので、それまではそんな年上男性とつきあうなんて 考えたこともありませんでした。彼と同年代の男性は絶対に無理です。 お見合いでその年代は厳しいと思います。 話合わない可能性高いですよ。 私と現在ラブラブの彼でも、年代の違いのギャップは多々あります。 男性とのおつきあいがないとしても、 せめて30代~40代前半にしてもらいましょう。

お見合いの現実

041
仲人
私は20代後半で始めてお見合いをし、その後も30代後半まで色々話をもらいました。 はっきり言うと、女性は年がいくほど、お見合い相手(結婚対象)としては不利になります。 ある男性(離婚歴)とのお見合いを勧められた時、私は初婚の男性を望んでいたので会う前に断ろうと思ったら、仲人さんから「あなた、ご自分がいくつかご存知よね。女性が30歳過ぎたら、そういい条件のお話はきませんよ」と言われました。 カチンときましたが、お見合い世界ではそれが現実だと思います。 私は恋愛と結婚は別と思っていたので、一緒に遊びにいく男友達はキープしつつ、話があればお見合いをしていました。 でもピンと来る相手に出会えず、結局は40歳の時、3歳年上の外国人と旅先で出会い、2年後に結婚。 若い頃に望んでいた高学歴、高収入には当てはまらない相手ですが、それでも結婚してよかったと思っています(結婚して7年)。 100パーセント自分の条件に合う男性はいないでしょうから、何を我慢するか、でしょうね。 年令のことは除外して、一度お会いしてみてはいかがでしょうか?気に入らなければ断ればいいのですから。

会ってから断ればいい

041
30後半ですが
結婚相談所のお見合いですが、50代の人とお見合いしたことがあります。 私は30代後半。私からみたら50代は対象外ですが、お相手からの申し込みだったこと、 この年であまり選り好みは言ってられないなーと思って会うだけ会いました。 でも会ってみて、50代はやっぱり無理。あわない。と感じました。 そのぐらいになると物の考え方も同世代とは異なるし、相手の親や兄弟も自分よりうんと年が離れてます。 結婚は相手家族も関わることなので、その人だけでなく相手家族とうまくやっていけるかも考えたほうがいいですよ。 私はそれを考えて、無理だなと思いましたが。 ネット婚活でもいいから自分で動いたほうがまだ相応しい人に出会えますよ。 私の友達も縁戚筋のお見合いで断れず会ったけど、一度断ったあとも「もう1回でいいからあってくれ」としつこかったそうです。 それを考えたらお金払って登録する結婚相談所のほうが、まだドライでいいと思います。 主さんの年齢なら40才以下のお申し込みもあるでしょう。 今の縁談は、もう断れないんだったら会うだけ会ってお断りすればいいと思います。

条件としては釣り合わない

🐴
相手が50ではねー。見合いは条件ですから、ちょっと釣り合わないでしょう。今年32歳のようですので、相手はせめて40まででしょうか。 相手が50歳だと40代バツ1子持ちくらいが普通ですよ。 早めにお断りしましょう。

誰のためのお見合い?

041
匿名です
 このお見合いは、女性であるトピ主さんのためでなく、お相手の男性のための お見合いですね。  お相手の男性にとっては信じられないくらい好条件です。  あまりにも不釣り合いだと思います。お世話をしてくれた方は、その男性のために、この話を進めているのですね。その男性も図々しいと思います。  介護や子どもの学費などはもちろん問題ですが、それはお金があればクリアできます。その前に、「50男と寝る」ことができるかどうか、ですよね。それはお金ではどうにもならない。    トピ主さんも、50と聞いて、えっ??と感じたその「違和感」に正直になっていいのではないですか。年齢が釣り合わない、と親族に言われたとか、適当な理由で断った方がいいと思います。

あってみたら?

ian
人の老け方や中身って人それぞれです。30を過ぎたらばらばら・・・ 若くても頭も体もおじさんの域にずっぽりつかっているひともいれば若々しい人もいるはず。一度あってやはりだめなら終わりだし、よければ何度かあってみたら?わからないですよ!会う前にけつだんするひつようありなんですか?

心配です

041
傷心
年齢を理由に断ってもいいと思いますが? 私は、36歳の時に60歳の方を紹介されました。 かなりの資産家の方でしたが、即座にお断りし(お会いする前はただの食事会というお話で、見合いだったということは後から知りました)紹介してくださった方とも連絡を断ちました。 お相手の方は見た目もお話の内容も年相応の方で、36歳にして自分の女性としての市場価値を自覚させられました。 私はいまも独身です。結婚している人達を妬むことはないと言えば嘘になりますが、毎日楽しく・健康に・少しでも社会に貢献することを目標に元気に生きています。 若しかすると、とても素敵な方かもしれません。お会いになってもいいと思いますが、お相手によっては正直なところかなり傷付きます。 トピ主さんに素晴らしい未来が待っていますよう・・・

中止しよう

041
風花
会ったら断るのが大変です。だから、年上過ぎて無理とはっきり伝えて会わないでください。 身内の女の子に親子ほどの相手を紹介する方、親切な身内ですか? 見合い相手方に義理があり、商売仕事上の見返りに主さんを売り飛ばす気なんじゃ? 私なら可愛い身内にそんなまねできないです。 明らかに無理すぎる。 断るなら今しかないですよ。押し切られてつきあったら断りづらいですよ。 あなたには選ぶ自由がある。あなた自身で気に入らないのに会ってはだめです。幸せになる縁を探してください。

愛のキューピッド

041
DS
男です。 トピ主さんからするとかなり上の人ですね、、 びっくりするのも無理ないと思います。しかし、もしかすると この歳まで男性経験も無く、容姿も分かっている トピ主さんに合いそうな?相手と親戚の方が思ったのかも知れませんよ。 おせっかい気味だけど、なんとか力になってやろうと一生懸命なんだと思います。(何も考えてない可能性もありますが・・)

逃げて~!

🙂
夫は年下
友人が全く同じ状況でした。結婚して子供がいます。 毎日、結婚を後悔しています。可愛い子供のために、日々堪えていると言っています。 好きになった人との間に年齢差があるのはしかたないと思います。でも、なにも33歳くらいでお見合い、それも50歳の方としなくて、まだまだチャンスありますよ! 私は40手前の時に、10歳下の男性と恋愛結婚しました。たまたま年下なだけで、私に年下嗜好があったわけでも、相手に年上嗜好があったわけでもありません。それでもうまくいってます。 33歳ならこれからまだまだ素敵なお相手が現れるチャンスもあります。世代も考え方も違うだろうし、なによりも、お相手の家族(お姑さんら)とは特に大きな違いが出てくると思います。 うまくいってる人たちもいるでしょうけど、お見合いなんて、いいところしか見せません。結婚しちゃってからでは遅いんです。(友人は本当にお見合いおばさんに騙されちゃったんです。ひどい話です。)話が進まないうちに、逃げてください。33歳はまだまだチャンスがある年齢です!

次いこ次!

041
ばかにするな!
好きになった相手が、たまたま17歳差だったというのならまだしも・・・。 17歳も年上を紹介するなんて、30代以上の女性を、あまりにも馬鹿にしすぎだと思います。 だって、17歳も年上の男性と、夜の生活できますか? 33歳なら、もう少し自力で探してみましょうよ。

もっと情報を聞きましょう

😨
きの子
私もいい年をしているのですが、先日お見合い話をいただきました。 主さんほど離れてはいないですが、相手の年を聞いて「(相手の親の)介護要員てことなのかな」と思い、悲しくなってしまい断りました。 友人は、正に主さんと同じ年で近所の人から見合い話がきたそうですが、やっぱり親の介護をしてほしいということだったようで(なんでも友人が3代家族で同居しているから、介護の現場を見てるから慣れているだろう、と。失礼な話だ)、これもお断りしたそうです。 お互いに「30代の女性にくる見合いって、ちょっとねえ」と愚痴をこぼしました。お見合いを断って人生不幸になるほど人間弱くできていませんよ。 お見合いするのは決まっているようですので、今からお断りができるかはわかりませんが、主さんの幸せをよく考えて判断してくださいね。 仮に子供ができた場合に、そのおじさん(失礼!)に子供の世話ができると思いますか?子供が大学、留学を希望してもかなえられるほどの資産を持っているのか、などね。

会ってから考えてもよい

041
お見合いおばさん
50代女性です。 50歳!高齢!とお思いでしょ? その通りなんですが、私の知り合いにも同様の歳の差婚あります。 幸せそうですよ。 この頃は50歳でも若い人もいるし、(外見・精神とも) 仕事は定年のある仕事か?実家の自営業など継ぐ話は無いのか? いろいろ確認してから断っても遅くはないです。 何より、付き合った経験があまりないのなら今回の事も一回の経験として トピ主さんの頭脳にインプットする事です。 ・50代の男性について ・お見合いの仲介者について 等

断った方が良い

🐧
ネコパパ
あなたに何の問題もなければ、50才の男性と会う必要はないですよ。 もし私があなたに男性を紹介する立場なら、40才までが許容範囲かなって思いますし。 50才男性には失礼ですが、シミ・シワが無くても30代の女性から見れば「ジジイ」です。 これから共に人生を歩むのは難しいと思います。 お見合いの相手が50才と聞いても、即お断りしてないですから、お会いしてゴリ押しされたら流されて結婚になりはしませんか? 気持ちがないなら、早く断るべきです。

年下だって狙えます!

041
もぐ
33歳で恋愛経験がない、とかそんなこと関係ありません! 私の友人は34歳恋愛経験なしで、3歳年下の人とお見合いしてそろそろ結婚です。 自分から行動して出会いの数を積みましょう! 33歳、まだまだこれからです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧