只今、三年生の子供がいます。女の子です。
塾にかよっているのですが、私の娘が原因で、塾の中が、元気がよすぎるみたいです。なんというか、正直、楽しく塾に通っているのは、うれしいのですが、ほかのお子さんに迷惑をかけているのが心苦しく、本当に申し訳なく、退塾をきめました。
子供は、その塾の中では、リーダーみたいにしたってもらって、楽しいのですが、一人の、しっかりしているお子さんに、
「いいかげんにしてください。今日も、あそんでました。」
「何のために、ここにかよっていますか?」
等、言われ続け、(でも、うちの子供が悪いので、仕方がないです)、今年度いっぱいで、退塾を決め、教室に報告をしました。
教室の先生は、今は、楽しみながら、学ぶ時期で、そこまで、うちの娘は場をみだしていないとも言ってくれています。勉強中は、実はおとなしく、逆に、一時間の授業の後に、仲の良い友達とふざけているので、いてもらったほうが、塾の中も明るくなるといわれました。
ただ、私にしてみれば、一年つづく、そのお子さんの嫌味に、とうとう根負けした状態です。いやみというより、真実ですね。
今回の退塾は、娘にとって、塾の中にもルールがあってあくまで勉強の場所である認識を感じてほしく決断しました。
退塾にあったって、その子にきちんと、娘から謝らせようと思っています。もちろん、ほかのお子さんにも・・・。今、不況のなか、八千の塾代もご家庭に負担にもなっていたとおもいますので。
個別・個別に謝ったほうがいいのか、それとも、最後の挨拶の時にすませたほうがいいのか?それとも、講師の先生に、来月、報告してもらったほうがいいのか?
こういった場合、どのようにすればいいのでしょうか。
よかったら、知恵を貸して下さい。