本文へ

退塾について

レス9
(トピ主 2
🙂
けいこ
ひと
只今、三年生の子供がいます。女の子です。 塾にかよっているのですが、私の娘が原因で、塾の中が、元気がよすぎるみたいです。なんというか、正直、楽しく塾に通っているのは、うれしいのですが、ほかのお子さんに迷惑をかけているのが心苦しく、本当に申し訳なく、退塾をきめました。 子供は、その塾の中では、リーダーみたいにしたってもらって、楽しいのですが、一人の、しっかりしているお子さんに、 「いいかげんにしてください。今日も、あそんでました。」 「何のために、ここにかよっていますか?」 等、言われ続け、(でも、うちの子供が悪いので、仕方がないです)、今年度いっぱいで、退塾を決め、教室に報告をしました。 教室の先生は、今は、楽しみながら、学ぶ時期で、そこまで、うちの娘は場をみだしていないとも言ってくれています。勉強中は、実はおとなしく、逆に、一時間の授業の後に、仲の良い友達とふざけているので、いてもらったほうが、塾の中も明るくなるといわれました。 ただ、私にしてみれば、一年つづく、そのお子さんの嫌味に、とうとう根負けした状態です。いやみというより、真実ですね。 今回の退塾は、娘にとって、塾の中にもルールがあってあくまで勉強の場所である認識を感じてほしく決断しました。 退塾にあったって、その子にきちんと、娘から謝らせようと思っています。もちろん、ほかのお子さんにも・・・。今、不況のなか、八千の塾代もご家庭に負担にもなっていたとおもいますので。 個別・個別に謝ったほうがいいのか、それとも、最後の挨拶の時にすませたほうがいいのか?それとも、講師の先生に、来月、報告してもらったほうがいいのか? こういった場合、どのようにすればいいのでしょうか。 よかったら、知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

個別に謝らなくても

041
スローバラード
個別に謝られるのはかえって迷惑では? 私なら正直、もう絡まないでください、と気分です。 先生にしっかり謝罪させるだけで十分ではないでしょうか?

質問です

041
史緒
トピ文だけではよくわからないのですが・・・ 嫌味を言ってくるのは子供ですか? それともそのお子さんの親御さん? 嫌味を言われているのはお嬢さんですか? それともトピ主さん? お子さんが塾に行きたくないと言っているのでしょうか。 それともトピ主さんの独断ですか? なぜお子さんが楽しく行っている塾をやめる必要があるのでしょう。 詳しく説明していただけませんか?

迷惑らしいです。

💔
プクプク
息子が塾講師ですが、「本当に迷惑なので辞めて欲しい・・・」と愚痴をこぼしています。そう云うお宅の子は決まって、親が過保護で躾のなっていない子だそうです。塾は勉強しに行く所だと、言い聞かせないと、どこの塾でも迷惑がられると思いますよ。

ありがとうございます  1

😨
けいこ トピ主
嫌味というか、真実です。 先日、仲の良い、塾仲間と食事にいきました。 娘は、授業中はおとなしく、机についているみたいです。ただ、娘に対して(というより私に対して)敵対心を持っているのは、その、おかあさんみたいです。 私の娘は、私立にかよっています。相手のお子さんは、とても優秀らしいのですが、娘の通っている私立に不合格だったみたいです。かんがえてみたら、お子さんの強い口調が始まったのは、今年の合格発表くらいでした。でも、受験のことも、私はしりませんでした。 塾の中でも、目立たないうちの娘が合格して、利発で目立つ、相手方のお嬢さんが受からなかったのが、目障りだったみたいです。今、リベンジに燃えているみたいです。矛先がちがうと思うのですが・・・。 講師の方にも、先日も、やめないでほしいといわれました。講師の方も、相手方のお母さんのことは、薄々気が付いていたみたいです。ほかの、お母さん連中にも、やめる報告は、回っていたらしく、メールや電話で、やめなくてもいいし、子供同士、仲がいいから可哀そうだと。

ありがとうございます 2

😨
けいこ トピ主
今回、塾にかよっているママさん連中からの話をまとめると、うちの娘がはしゃいでいるのは、塾の授業が終わったフリータイムの間で、別にとがめられることでがない。とのことでした。 相手のお子さんは、まだ低学年ですが、今は中学受験にむけて真剣にとりくんでいるため、フリータイムは、ほかのお友達付き合いもせず、一人テキストをよんでいるそうです。 もし、塾はやめないで、塾の曜日の変更はできるから、よかったら、一緒に現行しませんかと話がありました。それは、8人クラスの5人から申し出がありました。 いままで、相手のお嬢さんの嫌味は目に余るものがあって、よく、耐えていたなというのが皆さんの印象だったそうです。 それと、うちの旦那も塾に入りたては、係長だったのですが、今は課長に昇進したのも気に入らなかったみたいです。相手は、当初、部長だったのですが、今は、下請けの工場長だそうです。いろんなことが、背景にありました。

反省?

ささめ
トピ主さんがご自分で最初に書かれたように、娘さんが迷惑をかけているのが真実で、娘さんに社会のルールを教えるために退塾を選択したのなら当然だと思います。 でも、あとから書かれたように、あなたのご家庭が、嫌味を言ってくるお子さんの家庭より優位に立ったから嫌がらせをされているんだと思われるのなら、仲の良いお友達といっしょにクラスを変えればいいのではないでしょうか。 ちなみに塾講師を退塾は勧めませんよ。だって塾の収入が減っちゃうもん。

レスします。

041
ねちこ
塾は、お客様を離したくないだろうから辞めると言えば必ず引きとめます。 トピ主さんの文章は、非常にネチネチしているのできっと子供も同じタイプなのかな。。。と想像しました。 他のお母さんだって、面と向かって「あなたの子供は邪魔よ!」なんて言いませんよ。 取りあえず、話を合わせるくらいはしてくれるものでしょう? 私立に行ってるとか、行ってないとかは多分関係ないですよ。 小学校受験が全てでもあるまいし。 本当に迷惑なんじゃないの? それに、塾辞めるからって塾生に一々挨拶する人なんて聞いたことないです。 普通は静かに、いつの間にかいなくなるだけです。

関係がよくわかりませんが・・・

マンマミーア
トピ主さんの最新レスを読み、ご主人の役職まで出てきて関係がわからなくなりました。 嫌味を言ってくるお子さんのお父様とトピ主さんのご主人は同じ会社なのでしょうか? 小学校受験の際の羨望もあり、ご主人の役職等の羨望もあり・・・等々踏まえたうえでの嫌味ということでしょうか? 小学生で? トピ主さんのお譲さんはどうなさりたいのですか? 塾を続けたいのか、否か。 まずはお譲さんの気持ちが一番だと思います。 嫌みを言ってくる子が嫌ならば、曜日を変える、不可能ならば辞め、他の塾へ行く、でもいいのではないでしょうか。 失礼ながら、トピ主さんの文章は読んでいて読みにくく、もっと簡潔に解り易く!書いて下さいませ。

退塾の仕方で悩んでいるのではなかったのですか?

041
さくら草
最初は「どのように退塾していったら良いのか」というご相談だったのですよね? いつの間にか「ウチの子はこのようにみんなが悪くないと言ってくれているから、辞めなくてもいいですよね?」「相手の親子は、本当に悪いんですよ!」という趣旨に変わっていませんか? 自分の夫が係長から課長に昇進したのなんて、どうやったら相手の親が知るところになるんですか? 同じ系列の会社だという事ですか? そんなの、相手は何とも思っていないと思いますが… ご自分のレスの中で何度「…みたい」とおっしゃっているか数えられたらどうでしょう? トピ主さんの妄想や想像でしかない部分が多々あるかと思いますよ。 私もねちこさんの意見と同じです。 辞めると決めたのなら、さっさと退塾すれば良いだけではないですか? 塾の先生は商売ですから、安易に「やめろ」とは言いませんよ。 他の親達も「あなたの子には、迷惑してるの」とは、面と向かって言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧