本文へ

睡眠薬を使うべきですか?

レス5
(トピ主 1
😨
しよう
ヘルス
三十代女です。月に数日、夜遅くまでの勤務が続きます。ストレスはたまりやすいです。 会社の特徴として、休日勤務も多く、丸一日の休みは月2~4です。 仕事は好きなのですが、忙しい時期に限りなかなか眠れなくなるのです。 朝が苦手ということもあって、頭が冴えて寝られないのがもったいなく感じます。体は疲れてるのに。 コンビニが近いのでお酒を買いに行き一気に飲んだりしています。下戸なので缶の水割りとかワンカップでよく眠れるし寝覚めも悪くないのですが。 面倒くさい、余計なカロリーをとりたくない、むくむ、等の理由で実はいやなのです。 いつもはよく寝られます。忙しい時だけ、次の日に備えなければいけないときに眠れないのです。 睡眠薬を検討したいのですが、こんな理由で処方してもらえるのでしょうか? 以前に、グッス○ン を試しましたがイマイチでした。

ランキング

レス

寝酒よりは

🐧
たるるー
睡眠薬の方が体に良いです。 アルコールは睡眠を助けるような気がしますが、眠りが浅くなり、かえって眠りの質を悪化させます。 また、耐性(効果が弱まること)ができ、酒量が増え、アルコール中毒への道、まっしぐら。 寝酒をするくらいなら、睡眠薬を飲みましょう。

トピ主さんと同じでした

🐤
栄養ドリンク
結婚前、専門職でした。 午前様なんて当たり前、夜が明けてまた定時出勤のときも有り。 月のお休みなんて1~2日。 疲れ過ぎると眠れなくなるんですよね。 昨日は午前様だったし、今日は早く寝ようと思っても眠れない。 疲れているはずなのに眠れない。 「自律神経」は「交感神経」「副交感神経」を上手にチェンジして、心身のバランスをとっているらしいのですが、その自律神経のバランスが崩れているのでしょう。 軽い「自律神経失調症」かもしれませんね。 夜になっても交感神経が過剰に働いていると、脳は興奮状態で眠れないそうです。 私は、専門職時代、身体を壊し心療内科へ通っていました。 軽い安定剤と、睡眠導入剤を処方してもらいました。 もし、敷居が高くないのであれば心療内科(メンタルクリニック)で相談してみてもいいかもしれませんね。 反映されるかどうか解りませんが、睡眠導入剤は、ハルシオン、マイスリー、レンドルミンを処方されたことがあります。(同時にではありません) 医師の処方のもと服用すると安全性も高いと思います。 どうか、お大事になさってくださいね。

保険やライフプラン見当した上でお医者さんへ

041
たまこ
眠れないの辛いですよね~。 でも、お酒の力を借りて寝るのは 眠りの質が悪くて疲れが取れてないらしいので良くないみたいです。 お酒がないと眠れなくなったりしたら大変ですし。 お医者さんへ行って不眠の相談をされたら、 お薬を出してくれるかも知れません。 ただし、生命保険等の種類によっては睡眠導入剤を飲んでいたり 精神科の通院歴があると3年とか5年とか加入出来ないものがあるので まだ保険に入っていなかったり加入検討中のものがあれば 先にそちらを手続きした方がいいと思います。 自分も不眠で薬飲んでいますが 依存性がないと言われて飲み始めたものの、 妊娠希望のため断薬しようとしてますがなかなか止められません。 飲んでいる間はよく眠れて毎日気持ち良く生活出来ていたので後悔はしてませんが 今後妊娠ご希望であればよくよく注意しながら飲んだ方が良いです。

その状態だと、希望があれば処方できます。

医師
仕事が忙しい時期に、寝付けず、朝起きられない、 こういう状態の方には、睡眠導入薬などを処方することができます。 率直に言えば、 アルコールと睡眠薬・抗不安薬は作用機序が同じで、 適切に利用していただけば薬の方が害が少ないですから、 アルコールを「使用」している方には、薬への変更をお勧めします。

トピ主です

😨
しよう トピ主
締め切り前になってしまい、お礼が遅くなって申し訳ありません。コメントくださった皆さんに感謝します。身内には心配をかけられず、社内には休みがまったくなくても元気な人がいて、誰にも相談できませんでした。 保険にも入っていますし、子どもを持つ予定もないので、お医者さんに行ってみます。 まとめてのお礼で失礼いたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧