本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫、手術の準備の段階でのおりものの量について

子宮筋腫、手術の準備の段階でのおりものの量について

レス1
(トピ主 0
🙂
りぃこ
ヘルス
こんにちは、25歳、独身のりぃこと申します。 今年の夏、生理不順があったので婦人科にかかったところ子宮筋腫が見つかりました。 それからMRI等精密検査を行い、「今後、結婚や妊娠を希望するなら手術をしたほうがいい」と言われました。 私自身早いうちにとっておきたいと思ったので手術を受けることにしました。 今は生理を起こして内膜をリセット→擬似閉経に持っていくための月に一度の皮下注射(3回中現在2回終了)をしています。 2回目の注射が終了し、10日後に術前検査を含め、3度目の注射を打ちに行くことになっています。 ところがここ1週間(注射を打って20日後くらいから)、おりものの量がすごく増えてきているのです。 何度もトイレに行ったり、流れる感じがわかるくらいで、「こんなに多いときってあっただろうか…」と思うくらいです。 ネットでいろいろ調べたら「びらん」の可能性があるかも?ということもあったのですが、私の場合このような治療をしているので、その治療の影響もあるのかな…とちょっと不安になりました。 ちなみに、色は通常のおりものと同じで透明で粘着具合も普段と変わりません。 病院へ行けばいいだけの話なのですが、生憎次回診察日以前で病院にいける日がなく… (会社も今休める状況ではないもので…) 同じ体験をされている方、あるいは、どなたかこのような症状についてご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? 次回診察まで不安です…。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は最初の1か月がそうでした

041
お婆ちゃん
皮下注射はGnRHアゴニストですよね? リュープリンかスプレキュアでしょうか。 ホルモンの分泌を抑える治療ですが、投与初期は一時的にホルモン量が増加する(「フレアアップ」で検索出ると思います)ので、おりものの量が増えたり生理時の出血量が増えたりするようです。 私は先週5回目を打ったところですが、初回後の1か月がそうでした。 まさに流れる感じ(笑)。 トピ主さんは2回目の注射後のようなので投与初期とは言えないかも知れないですが、脳下垂体の反応には個人差があってホルモン量がの昇降時期や生理が止まる時期にも差があるとのことです。 私の場合は3回目打つ頃には逆にすっかり砂漠化。完全にお婆ちゃんだわって状態です。 量が多いだけで無色透明で匂いも普通なら、次回の診察の時で充分な気がしますけど、心配なら電話して相談してみたらどうですか? 待機期間、あと少しですね。私はあと2か月ちょっと順番待ちなので羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧