外国人の夫と結婚して4年、子供は二人います。短期で被害妄想な彼とどう話をしたらいいのか分からなくなってしまいました。まだ小さな子供が思い通りにならずにひどく悲観的になったり、夫婦間のぎくしゃくを解決しようと話し合っても、わたしが感じている彼に直して欲しいところを話せばすべて自分が悪い、と攻められているように受け取る始末。常にストレスを感じていて、物事の悪い面ばかりに目が行ってしまうタイプだと思います。(わたしは逆だと自分では思っています)仕事・夫婦関係・育児すべてに「こうあるべき」という高い理想があり、すべてにおいてそれに近づけようとして(つまりキャパシティ以上のことをしようと努力して)かなわない時にがっくりと落ち込む様です。そして環境が変わっても常にストレスの種を探しているように思います。例えば毎回職場が変わるたびに「一つ前の職場も最悪だったけど、今の職場を思えばまだましだった」等です。
今まではそれでも支えよう、わたしが少しでもストレスを軽減する手伝いができれば、と思っていましたが楽観的に振舞うわたしに「わかってない」という主旨のことを言ったり、わたしも育児等でストレスが溜まって吐き出したくても彼に聞いてもらえる状態でないことが続き、今では彼の口から離婚の二文字が飛び出すようになりました。
カウンセリングも試しましたが、セッション中にお互いにお願いしたいこと(こういうことは辞めて欲しい、して欲しい、等)について話した時にわたしからの要望2点話したところで自分が「攻められている」と受け取り守りに入って、その後感情的になって話がスムーズに行かなくなりました。このセッションで彼はもうカウンセリングも辞めるし、結婚自体もう努力して改善する価値があるのか分からなくなった、とまで言いました。
同じような状況を経験された方からのお話を聞けたら嬉しいです。