本文へ

夫の浮気疑惑

レス3
(トピ主 1
041
もなか
恋愛
小さな子供がいる、30代後半夫婦です。 夫が浮気しているようです。私の帰省中に二人きりではなかったものの、以前交際していた女性宅に行ったことを伝えられました。確かにこの1年程夫婦仲はぎくしゃくしています。が、ひょんな事からこのような状態になるもっと前にこの女性にお金を渡していたらしいことがわかりました。 今まで口論することは多々ありましたが、女性関係で疑ったことはありませんでした。でも、こうなると今までに夜数時間ほど仕事で嫌な事が合った日などに憂さ晴らしにドライブに行っていたこと等、その時は本当にドライブに言っていただけだと思っていたこともすべて疑わしい、と思うようになってきました。 ぎくしゃくし出す前からそういった行動をしていた事、とてもショックでした。10ヶ月程カウンセリングにも通っていますが、それも時間の無駄だった用に思えて仕方ありません。 そもそも私は別れた元彼などとは友達になることなく連絡も絶つタイプですが、彼は別れても友達だと言い張っていました。馬鹿な私は考え方が違うのだから仕方ない、と思い、とにかく私は彼に過去の女性と連絡を取り続け手ほしくはないこと、でもそれを辞めるよう強制することはできないこと、続けるのであればわたしが不快に思っていることを承知の上で、わたしにわからないようにして欲しいこと、を伝えてありました。だから女性の家に行ったことも知りたくなかったし、なぜ大方のことは隠しているのに家に行ったことだけは馬鹿正直に伝えてきたのかわかりません。 夫のことは信用できません。でも今の生活を失う勇気がなくて、すぐに離婚する決心ができないのです。 長くなってしまって申し訳ありませんが、同じような経験をされた方や逆の立場の方のご意見が聞ければ嬉しいです。

ランキング

レス

夫婦関係を修復するのが先なのでは?

🐧
MAC@パパ
今の冷え切った夫婦関係で、女が出来たと言われても・・・という感じがします。 第一に夫婦関係を修復し、それから女性問題ではないかと思います。 夫婦関係を修復するには、例えトピ主さんが悪くなくても先に謝る事です。 夫婦って磁石の関係に似ていて、N/Nなら離れるし、N/Sならくっ付くんですね。 N/Sの相性が良ければ良いほど、N/Nがきつくなるものです。 NとSは人間の裏表のようなものですから、どちらかが今の裏を出せば、修復は可能になります。 裏を出すために自尊心は傷つきますが、今の第一の目的は家庭に平和を・・・ではありませんか? お子さんのためには小さい自尊心なんて言ってられません。 夫婦ってどちらが悪いか追及しても、前に進めません。 離婚を待つだけです。 どうしたら早く夫婦関係を修復できるか考えるのが大切なんですね。

MAC@パパさま

041
もなか トピ主
レスありがとうございました。 おっしゃっていること、よく分かります。色々はっとさせられました。 とにかくこのままでいけないと思い、疑惑について、そしてそれでわたしがどんな気持ちかを素直にぶつけてみました。 結果、浮気は無いしお金は貸しただけですぐに返してもらったとのこと。 もちろん何が真実で何が嘘かなんて誰にも分からないことですが、少なくとも夫の態度などを見て信じることにしました。 磁石のお話、とても響きました。ほとぼりが冷めるとまた何か小さな問題がちょくちょくあるでしょうが、またその時にお話いただいたことを思い出して乗り越えられればと思います。

先に謝るのは負けじゃないんですね。

🐧
MAC@パパ
他のレスがないようですので、再レスします。 夫婦で先に謝るのは、負けた気分になりますが、実は先に謝った方が家庭の主導権を握っているんですね。 負けるが勝ちと言う言葉もありますが、いつも謝る方が、謝らなくなった時、即離婚なんですね。 家庭の行く末は、いつも謝る方の手に握られているんです。 そして、北風と太陽のように、シベリアで寒風が吹けば吹くほど、つけいる隙がなくなりますが、ハワイの灼熱の太陽の元だと、人間おおらかになるんですね。 今トピ主さんの家庭はシベリア並なのでは? その環境では、何も言えませんよね。 寒くて着物を20枚着てたら、第一動けません。 「ハワイ」の家にしましょうよ。 裸同然だと夫婦は結構うまく行くと思います。 ちなみに「トラ~のパンツは良いパンツ、強いぞ、強いぞ・・・・・・」 息子が今はまっている歌を歌えば、我が家はどんな状況でも「ハワイ」になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧