本文へ

職場の人がみんな猫好き

レス10
(トピ主 1
041
izunosuke
話題
私は猫が好きでも嫌いでもありません。かわいいなと思うときもあるし、毛が不衛生かなと思ったりもします。 私は飲食店で働いています。職場の人が猫がすきでカンパをあつめて餌を買ったり、避妊手術に連れていっています。 お客さんがいても平気で猫をさわり(手は洗っているようですが)、衣服に毛がついていることもあります。 餌も平気であげているし、お客様に「飼っているのですか?」という質問にも困ります。猫好きな方、そうではない方いろんな意味で質問されているはずです。 職場の人たちは猫に癒されているのでしょうが、食べ物を提供するお店です。店先の見えるところでで餌やりをやめてほしいのですが、どうしたら納得してもらえるでしょうか。 私は新人なので、自分の意見としては発言はできません。 私は親に話したら「何を言っても目が覚めないんじゃない?」と言います。

ランキング

レス

たぶん大丈夫

🐶
となかい
そういう店なら、猫が好きな人しか行かないから、ある意味大丈夫と思いますよ。 私が時々ランチを食べる店は、ペットの犬が徘徊しています。 一度だけ、ご飯の上に毛が1本ついていたことが。。。 正直、目が点になりました。「まぁこういう店だと分かって来てるわけだし」と気を取り直し、その部分だけ残して苦情も言いませんでした。 別の洒落た店で食べたカレーの中に絆創膏が入っていた時は、怒りましたけどね。

状況がよくわかりません

041
ぷらむ
なぜお店に猫がいるのですか?飼っているのですか? オーナーはなんと言っているのですか? 食べ物を扱っているなら、お店を心配しての意見なのですから、オーナーに直接聞いてみたらいかがですか?

はて

041
くら
猫好きのお客様に集まって欲しいということでしょうから、やめてもらうこともないのでは。 もちろん猫嫌いな人や毛が衣服についているような店のものは買いたくないと思う人は寄り付かなくなるでしょうが、すべての人間を相手にする必要はありませんし、ちゃんとお客様がきていてお店が成り立つなら、構わないのではないかと思うのですが。 「手洗いを徹底しましょう。お客様にも衛生に気を使っているとわかるよう、店内では使い捨ての手袋をしましょう」なら言ってもいいでしょうけれどね。 よく、看板娘のように店番をしている猫がTVで紹介されたりしていますよね。 猫も含めてその店の売りなのではないですか。

何でそんなところに就職したの?

🐱
蒼猫
その職場において、トピ主さんが異端児だってわかってます? そこまで堂々とやっていれば、お客さんだってそんなことは先刻承知どころか 猫ちゃん目当てのお客さんだっているんじゃないかしら。 少なくとも我が家の近所の中華屋さんはそうでした。 決してその店で飼っているわけではないといいながら 店の入り口横に猫のために毛布を敷いたダンボール箱、 餌はいつも店先で貰っていて、店の中には絶対入らない賢い猫。 もう年寄りだから一年中段ボール箱の中で寝てばかりだったけど 猫が嫌いなひと、その状態が不衛生だと思う人は 一目でそうと判るから絶対入店しません。 お客さんはそのコの顔を見るのが楽しみな猫好きなひとばかり。 その店のアイドルとして客寄せに役立っていました。 何故過去形かというと、猫が老衰で亡くなって半年後にお店をたたんだから。 店主は自分も歳だからって言ってたけど 私自身、アイドル不在になった店から足が遠のいたのも事実。 特別不味くも美味しくもない、高くも安くもないその店に通っていたのは ひとえに猫の顔見たさ…トピ主さんのお店にもそんなお客がいませんか。

難しいですね

041
アキ
上の人(店長やマネージャー)が何も言わないのであれば、難しいかもしれません。 ただ、猫が嫌いなお客様はそれっきりでしょうし、猫が好きなお客様はリピーターになる事も考えられます。 猫の恩返しとか、招き猫とかって、リアルにあるもんなんですよ(苦笑) 私は猫が大好きですが、お店で出てくる料理に猫の毛が入ってたらやっぱり気にはなりますけど…。 餌をやるなら、お客様から見えない所でやるとか、就業中は触らないようにするとかならいいんじゃないですか? 強制されるなら問題ですけど(カンパとか)でも、同じ気持ちの人同士で避妊とかをしてるのなら、私は責められないかなぁ…。 だって、子猫が産まれたから引き取って!と言う方が困るので(苦笑) それとなく、問題の餌やりとかカンパの事、聞いてみればどうですか?なんでやっているのかと。 その上で、制服に猫の毛とかついてて、お客様からクレームになった事はないのか?とか聞いてみてはいかがでしょうか?

オーナーによる

041
猫村さん
そこのお店がチェーン店やフランチャイズなら、 匿名のお客さんを語って、本社にクレームの形で申し入れれば、改善の余地はあるでしょう。 個人経営で、オーナー自らが猫好きなら、何を言っても無駄です。 お客さんも自然と猫好きな人が集まるだろうし、 「見えるところでエサやりなんて・・・」と不快に思うようなお客はもう来ないかもしれません。 でも、オーナーもきっと「それで良し」ぐらいに思っているんじゃないですか。

大丈夫

041
かおる
お客さんは自分に合った店に行きます。 別に強制的に行かされてるわけではないので大丈夫ですよ。 主さんがどうしても気になるなら他の職場に移られたら気持ちが落ち着きますよ。

お気もちわかりますが、発言すると、

041
るみこ
私も、猫は可愛いと思いますが、飼ってないです。 たまに猫を飼ってる家にゆくと、夏などは猫の臭いがしてます。 だから、ここで食事もしてるのかと思うと、不衛生に思えます。 でも猫好きの人は気にならないようです、猫が炊飯器の上に乗っていても平気みたいです。 流し台も歩いてました。 でも、あなたが抗議しても、なんでこんなに可愛い猫なのにと嫌みをいわれると思います。 私でしたら、そこの飲食店では食事しないです。 たぶん、ほかの面でもきたないと思わないタイプだと思われます。

お店先なら

🐱
ぴあ
店先の見える所でごはんをあげているなら、お客様はそれを見た上でそれでもいいと感じているお店に入っていると思います。知らずに入ってうわあと思った人は二度と来ないでしょう。店先に猫が集っているのを好ましく思って来ているお客様もいらっしゃるでしょう。 問題は職場の人達ということですが、そのなかに経営者は含まれますか? 含まれているのなら、それは経営者の方針ですからトピ主さんが口を出す事ではありません。 含まれていないとしても、そうした注意は経営者側からなされるべきでやはりトピ主さんは口を出すべきではありません。 もしカンパを強要される、といった実害があるならそれは断るべきでしょうがそこはそういうお店なのです。納得して黙認するか、嫌なら他の仕事を探してはいかがですか?

〆 ありがとうございます

041
izunosuke トピ主
ありがとうございます。 わたしはバイトが決まったときに、猫の餌やりなどを知りました。ちょっとショックでした。 確かに触って帰るくらいお好きな方もいらっしゃるんですよね。招き猫・・・たしかにそれもありますよね。 個人店でオーナーは猫は好きですが、表で餌をあげないよう度々注意していましがNO.2があり聞く耳を持ちません。 仕方がないのかもしれないですね。 避妊手術に関しては、次に生まれた猫の貰い手に困ったり、ちょっといいことをしているという感じで話したりされています。 嫌と思う方は二度といらっしゃらないでしょうし、ここは私も少しは諦めが必要かもしれません。 ここで話せて気の持ち方も変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧