本文へ

年の離れた義妹(夫の妹)が苦手です。

レス29
(トピ主 1
041
ハナ
ひと
義妹(26才、既婚独立、子1人)は明るく可愛い子で両親からもとても 可愛がられ、私(38才、両親と別居、子2人)とも実姉妹のように仲良く したいと言って度々メールをくれたり食事や旅行に誘ってくれたりします。 友達も多いみたいですし決して悪い子では無いんでしょうが、 笑顔でさらっと言われる言葉に私はストレスを感じてしょうがないです。 「元彼いるなんて冗談でしょ(笑) 隠れてこそこそ会ったりしてないよね?」 「ハナお姉ちゃんって年の割に案外人付き合いが下手よね」 「最初はお兄ちゃんもこんな内気で変わった人よく選んだなって思ったわ」 「ハナお姉ちゃんのとこの子って二人とも全然ハナお姉ちゃんに似てないよね。  むしろ私に似ててうちの子と3人兄弟みたいで可愛い」 「分かってると思うけど田舎で暮らす両親をゆくゆくはよろしくね」 「両親は私にハナお姉ちゃんの愚痴ばかりこぼすけど悪気は全然無いし、  私も上手くフォローして両親の怒りをなだめてるから心配しなくて大丈夫よ」 「お互い嫁ぎ先から良い嫁って言われるようもっと努力しなきゃね」 「お兄ちゃんのこともっと心底大事にしてほしいなっていうのが妹の本音」 「そっちの実家に帰るなって訳じゃないけど9:1ぐらいの割合でうちの実家に  多く帰ってよね。常識的にうちの両親に孫を見せるのを優先しなきゃでしょ。」 といった感じで聞いてて笑顔が引きつります。 実の姉妹でも義理の姉妹でもこんな風に遠慮なくポンポン言うのが普通?と 弟しかいない私にはいまいち理解できません。 夫の妹と言っても10才以上離れてるし別に友達でもないのでできれば必要以上に 付き合いたくないんですがそれはわがままでしょうか。 会う日は憂鬱で頭痛に吐き気がします。 それとなく疎遠になる方法は無いか常に考えてしまいます。

ランキング

レス

言い返せっ!1

🐤
hiyo
>決して悪い子では無い こんな無神経な義妹だったらドン引きです。 私なら対抗して言い返します。 >元彼いるなんて冗談でしょ(笑) ~ どう言う意味でい言ってるの?失礼よねぇ~ ●●ちゃん(義妹)って。 >ハナお姉ちゃんって年の割に案外人付き合いが下手よね 年下苦手なの。あと義家もね。 >最初はお兄ちゃんもこんな内気で変わった人よく選んだなって~ お兄ちゃんも変わってるんじゃないの。 >ハナお姉ちゃんのとこの子って二人とも全然ハナお姉ちゃんに似てないよね。~ ●●ちゃんに似てる?嫌だぁ~(笑)目が悪いんじゃない? >~田舎で暮らす両親をゆくゆくはよろしくね 今、平成の時代よ。自分の親は自分でみてね。

言い返せっ!2

🐤
hiyo
>両親は私にハナお姉ちゃんの愚痴ばかりこぼすけど悪気は全然無いし~ 私も義親の愚痴ばかり周りに話してるからお互い様だわねぇ~(笑) >お互い嫁ぎ先から良い嫁って言われるようもっと努力しなきゃね ●●ちゃん今の時代変ってるわねぇ~。私そんな気サラサラないは。 >お兄ちゃんのこともっと心底大事にしてほしい~ ●●ちゃんもご自分のご主人、今以上に大事にしてあげなさいね。 >そっちの実家に帰るなって訳じゃないけど9:1ぐらいの割合でうちの実家に~ 随分命令形で話すわね。 ●●ちゃん“嫁”がとか古い事言うなら、義姉にタメ口聞くなんて失礼だから止めてくれる。 ガツンと言い返して良いと思います。 全然、良い子なんかじゃないと思います。 あとご主人にも相談したらどうでしょう。

こちらも笑顔で応戦

041
ぽけっと
「私は何とも思ってないけど、そういうのって聞く人によっては気分を害すると思うけどいつもそうなの?」って。 「えー!いつもはそんな事言わないもん。ハナお姉ちゃんだから本音を言ってるんだよ」って言ったら「なら良かった。普通に考えたら暴言だもんね。それだけ私に気を許してくれてるんだ。嬉しい」ってニヤニヤしてあげたらどうかな。 あと、聞こえない振りもいいと思うよ。結局嫌みを言ってるんだよ、相手は。「え?なんて言ったの?」とか、「あ、ごめん子供がイタズラしそうだったから聞いてなかった、もう一回言って」とか繰り返せば 何度も言わなくなるかも。つか、最悪なやつ。主さん忙しいからって誘われても行かなきゃいい。 友達多いって嘘だよ。友達がたくさんいるのに年が離れた義姉と遊びたがるやつなんていないって。嫌われてんだよ、周りから。 友達といつも何してるの?ママ友とランチしたりしてる?とかしつこく聞いてやれ!

会わない

041
ヨンサマ
歳は関係ないです。 その義妹はデリカシーの無い、失礼な人です。 会いたくない人にわざわざ時間を作って会う必要はありません。 メールも返さなければいいんです。 普通義妹に年に数回会えば多いくらいですよ。 頭痛など、体に出てくるということは拒否反応が出てるんです。 自分を大事にしてください。 あまりにしつこいようなら、 義妹に、あなたに会う前はとても体調が悪くなると伝えればいいのでは。 どうせ何を言っても悪くとられるのなら、いい子にしている必要はないです。 ご主人にきちんと話していますか? ご主人が義妹寄りだと辛いでしょうね…。

義妹さんは…!!!

それなり
ブラコンでは、ないですか?つまり、お兄さん(トピ主さんの旦那さん)が大好きという事は?トピ文を読んでいると、お兄さんを取られてやきもちを妬いて、わざとトピ主さんを傷つけている様に感じました。いかがでしょう?

我儘じゃないですよ!

041
タマキ
落ち着いて感情的にならず、旦那さんに義妹から言われたことを話して下さい。ストレスで頭痛と吐き気をおこしてることも。 その義妹がかわいかろうが、明るかろうが関係ないです。ただの節度のない嫌味な義妹です。あなたを自分の思い通りに動かそうとしてるのを、仲が良いことにしてカムフラージュしてるだけでしょ。 私はお嫁さんからは義姉にあたる立場で、互いに姪の事等で弟を通さずに連絡をする事もありますが、そういった弟夫婦が二人で考える事に口を挟んだりしませんよ。挟める立場でもないのを自覚してますし。 義理の両親があなたに対して不満があってフォローした件も、言う必要ないですよね。あなたに恩を感じさせたいだけでしょ。 失礼極まりない発言から義妹は、表面上だけで本気であなたと仲良くするつもりはない。これから連絡がある時は、旦那さんに間に入ってもらうようにしましょう。

なめてますな

041
ぬな
私ならニコリともせず、相槌もうたず、目もあわせず最後に「ハイハイ」と態度に出しちゃうでしょね。 いい顔してたら余計になめられますぜ

腹がたつので言い返してみた

041
ナイロン卿
「元彼いるなんて冗談でしょ(笑) 隠れて」ふふ…どうかしらねえ 「年の割に案外人付き合いが下手」少数精鋭としかつき合わないから 「お兄ちゃんも変わった人よく選んだなって」それだけ魅力があったのねえ 「お姉ちゃんに似てないよね。私に似てて…」やだ気持ち悪い 「両親をゆくゆくはよろしくね」ふふふふどうかしら 「両親の怒りをなだめてるから心配しなくて大丈夫よ」今度両親に会ったら謝っとくわ 「お互い嫁ぎ先から良い嫁って言われるよう」あなたの義理の両親も大変よねえ 「お兄ちゃんのこと大事にしてほしいな」あなたが知らないところで大事にしてるのよ 「9:1ぐらいの割合でうちの実家に帰ってよね」 ええ~、そっち1だけでいいの?5ぐらいにしてあげるよ~。 もっとガツンと言ってやりたいですね。 こちらも笑いながらトゲトゲしいことを返してみてはどうでしょうか。 大人げないか…(笑

エスカレートしそう

041
黒豆茶
悪気がないとおっしゃいますが、すんごい悪意を感じます。私も義姉いますけどそんなこと言われたことありませんよ。義妹の発言を訳すと「あなたは不美人」「よく結婚できたね」「うちの両親に好かれてないよ」って言ってる気がします。かなりのいけず。あなたが言い返さないから、これからもドンドン酷いことを言いそう。ご主人に話して信じてくれなければメールを見せるか、会話を録音してみては?

時々そういうタイプいます。

🐷
よめこ
確かに実の姉妹は、言いたいこと(理不尽なことも含め)ポンポン言いますよ。でも、それはあくまで血が繋がった実の姉妹だから。本気でケンカできる相手だからです。そして、仲直りの方法も知っているからこそケンカできるのです。 トピ主さんの義妹の場合は、年上で優しいトピ主さんに一方的に甘えているだけです。精神年齢やコミュニケーションスキルが中高生で止まっちゃったんでしょうね。大人はいつも自分を許してくれると勘違いしてます。親や兄、周囲の年上の人達が甘やかしてくれるから、トピ主さんも自分を可愛がってくれていると思い込んでいるのでしょう。 メールとか必要以上に返さなくていいですし、「忙しい」を言い訳にして電話も出なくて良いです。傷付くことを言われたら、ハッキリと「そういう言い方は傷付くよ。なんでそういうこと言うの?」と言って下さい。ちゃんと態度や言葉に表さないと、そういうタイプの人には伝わりませんよ。

すごい義妹ですね

041
さわ
私も一回り下の義妹がおりますが、年が離れていて話が合わないと双方共に思っているのでしょう。 個人的に会ったりした事なんて一度もないですし、連絡先すら知りません(笑) 私だったら言い返しますよ。 我慢している事はないと思います。 相手は遠慮してないのですから、主さんも遠慮することはないでしょう。

悪意の塊でしょう

041
金持ち喧嘩せず
疎遠でいいですよ。 夫には録音して聴かせればいいのです。

おいおい、ただの性悪です

甘すぎるから
>付き合いたくないんですがそれはわがままでしょうか。 義妹はただの性悪女です。付き合いやめたいのは当然ですが、相手はなぜか主さんに執着しているので、距離置くのは難しいと思うけど・・・あるいはお兄ちゃんが大好きで大好きで主さんと離婚させたいのかもね >実姉妹のように仲良くしたいと言って度々メールをくれたり食事や旅行に誘ってくれたりします 直訳すると「私ストレスたまってるの。主さんいじめてストレス解消したいからちょっと相手してよ」だと思いますが?この「実姉妹のように仲良くしたい」とほざく女が一番厄介です。 「こういわれたからもう会いたくない」と主さんがいっても男性は「その程度のこと気にするなよ」周囲からみると主さんが悪者。 誰かが義妹に注意すると「私そんなつもりでいったんじゃあないのにぃ(泣き声)そんな風に思われてたの?!嫌われてたの??(大泣)」あげく「主さんに謝りたいの・・・私」とさらにいじめが巧妙になる。迷惑この上ない女です。 距離置けるなら縁切ったほうがいいけど、多分相手は主さんを離さないで、いじめが巧妙になるだけだと思うよ?

イヤな小姑

😝
嫁っこ
悪気は無いって、一番やっかいですよね。まぁレスを読む限り、相当腹黒い確信犯に感じますが・・。(失礼でしたらごめんなさい) もしかして義妹さん、末っ子?もしくは妹という事で甘やかされてませんか?家にもひとり似たようなのがいますが、口の利き方を知りません。 トピ主さんの言うように人間的には悪い人ではないと思うんです、家のも。 でも、家から出て他人に気を使う事が無かったので、とにかく物言いが悪くて、言われたこっちはマジ切れしそうです。 ご主人は妹さんのトピ主さんに対する物言いを知ってますか? どこがで釘を刺さないと、言いたい放題言われますよ。 ここはビシッとご主人に言わせましょう。

悪気満載ですね・・

🎶
トマト
こんなひどい事を言われたら、会う前の頭痛、吐き気は当然でしょ・・ トピ主さん、よく今まで我慢できましたね。 言われた事にはすべてスルーして、にこにこ疎遠でかまいません。 会うと決まったら、毎回、当日にでも具合が悪くなったと家で休んだらどうでしょう? 嫌みを聞く為に会うなんて、精神衛生上よくないですよ。 病気になってからでは遅いので、予防をして下さいね。 笑顔でさらっと断る・・そんな疎遠作戦で行きましょう。

いやいや

😨
ひろん
悪い子ですよ。 ご主人に言ったらどうにかしてくれそうですか?それとも家族総出で猫可愛がり? かわせないんだったら一人で我慢しないで、反撃なり相談なりした方がいいレベルの嫌な感じでしょう。

トピ主です

041
ハナ トピ主
取るに足りない愚痴にレスありがとうございます。 皆さんに聞いてもらえたことが励みになります。 無理に付き合う必要は無いのかなと考え始めてますが今までも義妹と少しでも 疎遠になると義母からそれとなく注意されたので更に色々言われる予感はします。 「あなたを実の姉のように慕って頼りにしてるのに蔑ろにしたら可哀想でしょう? お兄ちゃんが忙しくて妹に中々構ってやれない分あの子のことはあなたに任せるしか ないのよ?大事に育てられた家族と離れて妻として母として一生懸命頑張ってるの。 でも人のことばかり優先する優しい子だからあなたの(内向的な)ことも心配して ご飯に誘ってあげたりしてるんだわ。嫁いびりなんてしない私だけどほんの少し あなたと意見が違うことを言うとママにとって私のように理想的な嫁なんていない のよってあなたの方を庇うのよ。」今でさえこうなので… ちなみに義妹は兄と両親が大好きで「うちはどこより絆の強い家族」と言うので 義妹や義母にとって私の存在は邪魔なのかもしれないです。 夫は一応私に同調してくれますが母も妹も大事なのでその話題には触れたくない様です。

無神経ですよねー

041
みねか
そういう人ってほんと無神経ですよねー でも、義妹ならチョッピリマシですよ! 私なんて夫の従妹に言われましたよ。 私の大事なおばさんを大事にしてねって! ありえないです。 じゃ、あんたが大事にすれば?っておもいました。

いやいや悪い子でしょう

🐧
匿名なんです
他の方も仰ってますが、言い返しましょうよ。 >「元彼いるなんて冗談でしょ(笑)」 義妹ちゃんは過去に誰とも付き合ったことないんだ?可哀想だね。 >「ハナお姉ちゃんって年の割に・・・」 相手を見てるから、良識ない相手にはこっちもそれなりの態度だよ >「最初はお兄ちゃんもこんな内気で変わった人・・」 類は友を呼ぶからね。あなたのお兄さんも変わり者だったって事よ >「むしろ私に似ててうちの子と3人兄弟みたいで可愛い」 誰しも自分のとこの血筋に似てると思いたいもんだよね >「両親は私にハナお姉ちゃんの愚痴ばかりこぼすけど・・・」 じゃあ今度義両親にお会いした時に、娘さんから聞きましたけどって謝っておくね。 >「お互い嫁ぎ先から良い嫁って言われるようもっと努力しなきゃね」 そうね。義妹ちゃんは人一倍努力しないといけないわね。 >「そっちの実家に帰るなって訳じゃないけど・・」 じゃあ義妹ちゃんももっと義理の実家に見せにいかないとね。 なぜそんな態度を取るのかと聞かれたら「あなたが無神経すぎるからこっちも応戦してるだけ」とはっきり言って。

「実の姉のつもりで、本音で行くわね」

041
でん
私も姉妹いはいませんが、いとこや友人を見てると女同士って遠慮がないみたいですね。 なので、トピ主さんも遠慮しないでビシっと言ってみてはいかがでしょう。 次に失敬な発言があったら「あのね、実の姉のようにって言ってくれるから私も実の妹だと思って本気で言うわね」と前置きして「今までずっと我慢してきたけど、そういう発言は相手を不快にさせるから言うべきじゃないわよ。あなたもいつまでも末っ子気分で言いたい放題言ってちゃダメ。もういい年なんだから、相手の気持ちを気遣った発言ができるような大人になりなさい」と。 お義母さんからまた何か言われるかもしれませんが「実の姉のようにと言ってくれるので、私も実の妹に言われたら言うであろうことを伝えました。だってxxちゃんがいつまでも失礼な発言を繰り返して、xxちゃんの嫁ぎ先で嫌われたりしたらかわいそうですから」とかなんとか言ってやればいいと思います。 義妹も義母もトピ主さんが何も言わないと思って言いたい放題なんですよ。たまには言い返してやればいいと思います。 案外、それで本当に仲良くなれるかも。

日本人の武器があるでしょ!

041
yuki
あいまいな微笑で疎遠に。ですよ。 で、何かとせめられたら、そんな風に誤解されるなんて、不本意ですわ、傷つきました、今泣いています・・・。 と被害者意識満載で相手にプレッシャーをかける!

うわ~

🐷
匿名
最悪な義妹と思って読んでいたのですが、 義母もかなり強烈ですね。 義妹の事、相当甘やかして育ててきたんでしょうね。 旦那さんもあてにならないとの事で我慢するしか無いんでしょうか。 でも頭痛に吐き気と体に異常まで出てきているので、 ちゃんと話し合ったほうが良いですよ。 今後はボイスレコーダーを常に持ち歩いて旦那さんにも聞かせたほうが良いと思います。 後は会っても2人きりにならないとか。 言い返したりすると義母に告げ口されトピ主さんが悪者になりそうですよし。 義母に義妹の発言を相談しても無理そうな感じがします。 何だか悪女って感じがしますね。手ごわそうです。 やっぱりここは義妹の発言で精神を病んでしまったと大袈裟に演技などしてしばらく疎遠になったほうがいいかも。 その前に録音、その後は念の為に診察してもらって下さい。 頑張って下さいね。

言われっぱなしなんですか

💢
抹茶ミルク
>実の姉妹でも義理の姉妹でもこんな風に遠慮なくポンポン言うのが普通? 普通ではないですよ。 実の姉妹でも相手を傷つけることは平気で言えません。普通の人は。 母親が愚痴をこぼすから怒りをなだめてる、なんてよく言えます。 影で愚痴こぼされるより傷つきますよね。 >お兄ちゃんのこともっと心底大事にしてほしい >そっちの実家に帰るなって訳じゃないけど9:1ぐらいの割合でうちの実家に多く帰ってよね。常識的にうちの両親に孫を見せるのを優先しなきゃでしょ。 これなんかモンスター姑のせりふですね。最悪の義妹です。 言われっぱなしでなく、「もう尽くしすぎてあなたのお兄さんほど幸せな人はいないわよ」とか「親は実の娘に見てもらうのが一番嬉しいんだよ」とか言って欲しいけど、ハナさんは気が優しくて言えないのでしょうね。 ひたすら疎遠にしていくしかないですね。 頑張ってくださいね。

悪い義妹ですよ

💄
るう
悪意ありありですよ。 性悪もいいとこです。 ブラコン、中心でいたいお姫様タイプと推察します。 トピ主さん辛かったですね。 義妹さんの味方ばかりの土俵で戦ていては貴方が壊れてしまわないか心配です。憤慨していいんです。充分嫌な義妹です! トピ主さんは言い返したり出来ないタイプですか? 義妹さんをトピ主さんの友人に合わせるとかはどうですか? いませんか?辛口のご友人。 そのご友人にこのトピのような文面で相談して、実際見てもらうのはどうでしょう。んん、他人が入ると義妹さんは猫かぶるかなぁ?でも態度を変えるのなら悪意のある証拠です。 義親も旦那様も多分義妹に逆らえないと思います。彼女は家族なんか操り放題でしょう。 かなりめんどくさい姫(かと思ったら実は女王)かと。 お仕事や教室や他の世界の方との付き合いがあるので…と貴方にしかない世界をアピールするのもいいかなと思います。 彼女は自分の方が強いと思ってます。親も貴方のご主人も私の味方だと。 義妹の世界に囚われないためにも、貴方の環境をぼやかすのが得策かと思います。あまりこちらの情報意見をばらさないように。接点を消しにかかりましょう。

義妹さん友達いないんでしょうね。

041
さら
遊ぶ友達ではなく、本心を伝えられる友達がです。 義母も息子が忙しいからって、その嫁に友達?の代わりを当然のように押し付けて怖すぎです。大事にされた家族と離れて妻として母として…は主さんにも当てはまるでしょうに。 義妹さんは自分が上にたてる相手がいないとダメなんですよ。そして相手が離れようとすると親を使って繋ぎ止めて…。のらりくらり忙しいんで~とかわし続けて、向こうが諦めるようにもっていくしかないですよ。都合のいいサンドバッグになったらずっとつきまとわれますよ。 大体、家庭をしっかり築いてる母親がそんなに頻繁に兄嫁とご飯にいったりしませんから。

逆立場トピかと思ってしまいました

041
てんてん
携帯なんでURL貼れないのですが、義妹さんて 「私の希望は迷惑でしょうか?」 こちらのトピ主さんみたいな感じの人かしら?(笑)と思ってしまいました。 ちなみに自分なら質問返しするかな。 元彼~「義妹ちゃんはいたの?今でも会ってるの?」 人付き合い~「義妹ちゃんは普段どんな友達と週何回遊んでるの?旦那さん兄弟とも遊んでる?私より気が合いそう?」 義理の実家関係「義妹ちゃんは旦那さんのご両親とはどうする?どう思われてるの?旦那さん兄弟は何て言ってる?ちゃんと大事にしてる?孫見せに行ったのいつ?ちゃんと優先してる?」 どんな答えが返ってくるかは解りませんが、薄いメッキならちょっと突くだけで剥がれますよ。 ちょっとだけ続きます

ムカつく。。。

🐱
にゃんぱらり
皆さん書いてますが、性悪ですね。 甘えた言い方して反論を押さえ込もうとする確信犯です。 でんさんの言い方がいいのではないかしら。 相手のために、ってことで叱りつけられます。 一回りも下の子になめられちゃだめですよ~。 でもきっと、自分だけの大事なお兄ちゃんを取られた腹いせなんですよね。 そういう可哀想な部分も理解してあげて下さいね。 私の友人は、とても仲のいいお兄さんが二人とも結婚したら、重い鬱病になりました。 義妹さんはもっと強い人のようですが、 主さんの与り知らぬところで傷ついてるかもしれません。

続き

041
てんてん
色んな方法があると思いますが、とにかく『相手から疎遠になってもらう』のがトピ主さんには一番(精神的に)楽なんじゃないかな? 義妹さんが「ちょっと付き合いきれない」と諦めたら、多分お姑さんも同調してそれなりのお付き合いになりそうな感じだし。 まあ正攻法で言えば仕事を始めるとか、義妹さんに付き合っちゃいられないほどトピ主さんが忙しくなってみたらとも思いましたが、子育て中との事なので、無理には勧められないかな? 前途多難かと思いますが平穏な日々のため頑張ってください!

優しいなあ

041
nya
トピ主さん、全部義妹さん、がっつり悪意から出ている発言ばかりじゃないですか。 それをポンポン言うタイプだなんて随分優しい見方ですねー。 私に向かってそんな挑戦的なことを一言でも言ってきたら、二度と言えないレベルに 締めますね。 こういうタイプっていじめっ子と同じで相手を見て言うんですよ。 『じゃあ、実の姉として言うわね』とガンガン反撃しておやんなさい。 お姑さんに又レスのようなことを言われたら、きっちり言い返しますね。 「娘さんがかわいいのはわかりますけれど、娘さんはもう成人ですから私に託されても 困りますねー。それに色々言ってくる内容、客観的に見れば無礼なもの多いですよ。 だから私も実の姉のように妹を教育するつもりです」て。 夫にはもっとがっつり言いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧