3歳双子(男の子×2)の母です。上にお姉ちゃん(年長5歳)もいるのですが、男の子だし双子だしで、お姉ちゃんの時のようにはいかなくて、困っています。
2人のうち1人が自己主張が強く、ちょっと気に入らないことがあると、思い切り暴れます。言葉で少し説明できるようになってから、暴れることは少なくなりましたが、それでも何としても自分の要求を通そうとします。
もちろんこちらもダメなことはダメ、まずいい聞かせ、それでもわからなければ取り合わないなど、気合を入れて対応しているつもりですが、そうされると愛情を確かめるように必死で抱っこをせがみます。
怒られてもしれっとすることも多いので、じっくりわからせるまで時間もかかりますが、仕事もしていて、3人の育児だと、時間も限られていて、とことんやるというより、しかるべき対応を1回したからと自分に言い訳して、後はタイムラップに間に合わせるべく普通生活にとなってしまいます。
保育園でも先生も手を焼いているようですが、保育園に行くと、家では暴れない子の方が大変だそう。ただ、できたばかりの保育園で先生が皆20代前半かというくらい若いので、相談しても「こっちも困っていて…」とアドバイスがもらえません。
とうとう、先日の保育園運動会では、我が家の双子だけが午前中いっぱいぐずったままほとんどの競技を行えず、ということになってしまいました。
見ていると、どうしても集団の中での双子は、もう1人がぐずると影響されて泣いてしまうというのがある模様。親への甘えも競争するところがあって、泣いている1人を抱くと、大丈夫だったもう1人も泣くという悪循環。泣こうがわめこうがダメだということをわからせる為に放っておくことも重要と思うのですが、できる時にしかやれないのが現状です。
どうしたらいいでしょう?アドバイスをお願いします。