本文へ

ホテルかコンドミニアムか教えて!

レス12
(トピ主 2
041
パタパタまま
話題
家族旅行計画してます。ハワイ。ホテルかコンドミニアムかどちらがいいですか。旅なれてる従兄弟は絶対コンドミニアムが広くて便利と言います。七人で行きますがどうですか。色々なご意見聞きたいです。

ランキング

レス

コンドミニアムに一票

041
midwest
ご家族で行かれるとのことなので、年齢も幅広いですよね。 外食もされるでしょうが、朝食やたまの夕食では和食が恋しくなるのではないでしょうか。 もちろんレストランでも和食は食べられますが、気軽に家の味が作れるキッチンもしくはキチネットがあるコンドは便利です。 また、リビングルームがついていると家族皆で団欒の時間も持てるので、翌日の予定の相談等ゆっくりしやすいですよ。 コンドミニアムもホテル同様にランクによってかなり差があります。 ワイキキビーチタワーやヒルトンハワイアンビレッジ内のコンドは設備も整っていて部屋も立地も申し分なく良さそうですがお値段も高いので私はまだ経験がありません(涙)。 ワイキキバニアンやサンセット、パシフィックモナークはお手頃で滞在にも全く問題ありませんが、少々古臭さを感じるかもしれません。

メンバーにより

041
ハワイ大好き
ホテルかコンドミニアムかは、メンバーや好みで変わると思います。 我が家の場合、祖父母や叔母(リッチ好み)が一緒だったので、それなりに豪華なホテルに泊まったりしていました。 その後家族の人数が増え、部屋が分かれたりコネクティングルームにしても面倒なので、コンドミニアム利用になりました。 コンドの方が部屋は広いし、各階や部屋に洗濯機・乾燥機が付いているので洗濯がしやすいです。 旅先で料理は嫌いですが、キッチンがあると、コンビニで飲み物やフルーツ買ってちょっと食べたり、残り物温めたり、本当に便利。 何より家族みんな一緒の部屋に泊まれたり、2部屋に分かれて泊まっても、1部屋で集まった場合、さほど窮屈でないのが良いです。 オアフのコンドだと、2BRで定員が6名が多いと思うので(1BRなら4~5名)2部屋かもしれませんね。 ホテルだと1部屋2~3名(消防法で乳児1名の4名でも断られました)なので、みんなでワイワイだと、コンドの方が良い気がします。 私は、普通のホテルだったらコンドの方が良いです。 リッチなホテルだったら、子供が巣立ってから夫婦で行きたいです。

ハワイは食事が…なのでコンドミニアム派。

041
riri
渡航歴20回ほどです。 食に恵まれたアジア圏では、食も楽しみのうちで 私は、海外では土地のものを楽しみ、日本食レストランに入ることはまずありません。 ハワイは…私が生まれて初めて、海外の日本食レストラン(ラーメン店)に駆け込んだ土地です。 つまりハワイでは、食事がおおむね残念でした。 また、ホテルでは大抵、湯沸しポットがありますが ハワイで泊まった有名Hホテルには、部屋にポットが無く お湯が必要な時は、いちいち電話しなければなりませんでした。 その煩わしさといったら。 次にハワイに行くときは、迷わずコンドミニアムにするつもりです。 はっきり言って、自炊の方が美味しいからです。 食文化の望めない土地では、コンドミニアムが正解、が 私の持論です。

コンドミニアムが便利

🙂
みき
広くて自炊も出来るコンドミニアムの方が便利です。 私は毎回コンドに泊まります。 7人で利用する場合、毎回同じ人が家事をしないように気を配らないとストレスを感じたりするかもしれません。

人数と予算しだいかな~

041
南国おばさん
ホテル良い所は、すべてをやってもらえる点に尽きると思います。 ただハワイは、レストランなど値段が高め。 人数のよっては、一回の食事だけで かなりの出費になってしまいます。 チップもバカにならない値段になってしまいます。 そんなこんなでハワイに行きなれた人達(家族など人数が多い場合)は、 簡単な自炊などができるコンドを選ぶ人が多いと思います。 我が家では、朝食は買っておいたパンとミルクとフルーツで済ませ 昼は、ビーチやコンドで ABCストアーで購入したおにぎりやサンドウイッチなどを食べます。 朝と昼の出費を抑えて、夕食はレストランに行く感じです。 ハワイが好きで、豪華旅行よりも行く回数を増やしたいので・・。 部屋の広さも魅力ですね。

ありがとうございます、色々教えてください。

041
トピ主です トピ主
早速色々ありがとうございます。とても参考になります。娘たちの希望の一つにオーシャンビューのホテルというのがありコンドミニアムと迷ってます。あとトピから離れますがレンタカー利用されたかたがいますか?ハワイでレンタカーというのはどうですか?運転歴は長いですか、通行が逆というのが不安です。コンドミニアムで眺めがいいとこもあるのでしょうか?家族は三歳孫から70代の両親です。コンドミニアムだと移動手段はみなさんどうされているのでしょう。六泊オアフ島で過ごそうかなと思っています。皆さまからの情報本当にありがたいです。また色々教えてください。

レンタカー

041
ハワイ大好き
最近は毎回レンタカー利用です。夫が運転するのですが、最初不安だったけどすぐ慣れたと言ってました。 ロータリーとか(来た順に行く)ちょっとルールを調べておいて、最初のうちは『左手が中央線』と唱えていたようです。 ワイキキの中心は一方通行が多いので、慣れるまでは、私が横で地図と首っぴきでした。 一度レンタカーを使うとすごく便利で、最初の頃は遠出の時だけと思ったのに、最近は空港から空港まで借りっぱなしです。 両親だけとか、夫不在時は、市バスを利用してました。 コンドミニアムでは、ワイキキビーチタワーが道を挟んで海なので(しかも近くのクヒオビーチは、堤防で波が穏やか、砂も細かくて小さなお子さん向きです)下の階は一部前のホテルで眺めが切れますが、オーシャンフロントならとても眺めが良く、部屋も広いです。プールはイマイチですが、海が目の前ですし。 ワイキキショアも海に面していて(前の砂浜はちょっと砂が粗いけど)、部屋から見える眺めもすぐ横が公園です。山側と部屋に入る通路(マンションの廊下のよう)から、隣のホテルの部屋が覗けてしまうのが難ですけど。

オーシャンビューでないけど良かった

041
あき
私が利用したコンドミニアムはオーシャンビューではなく、山側でしたが、夜は夜景が綺麗で、雨が降ると虹がかかって山側にして良かったと思いましたよ。 海は窓から見えなくても、ホテルの外で堪能できるので。 山側のほうが値段も安いので、次回とるとしたら、やっぱ山側希望です。

ハワイでは2度ほど・・

mme
コンドミニアムに泊まりました。 どちらもカラカウア大通りまでバスで5分ほどの距離で便利でした。 それぞれ10日間の滞在でしたが、かなり大きいGが出ました。 今まで2~3カ所のホテルに泊まった時には、出ませんでした。 私はG が苦手なので、今後は何泊しようが、コンドミニアムはパスです。 それさえなければ、本当に快適でした。子供連れなら特に・・ 2LDKで4~5人泊まれます。 でも、7人なら、部屋は2部屋は必要です。 どんなに広くてもトイレやシャワールームは一つか二つですので。 また、コンドミニアムでも、プール付きばかりですし、セキュリティもしっかりしていました。 ただ、ホテルでもコンビニで買ったものは食べられるし、 1週間位ならホテルでもいいと思います。 ちなみに、ピザの宅配もホテルでもできました。

2度目のレスです

041
midwest
コンドでオーシャンビューの部屋、あります。 最初のレスで書いたワイキキビーチタワーはビーチ側からワイキキサークルホテルの1つ奥にありますが、このワイキキサークルホテルがかなり小さいのでワイキキビーチタワーからの部屋はまん前に海が見える感じです。 私はハワイでは毎回レンタカーを借りています。 バスやトロリーでは好きな場所に行ききれず、オプショナルツアーは時間に追われる。レンタカーで好きなところを回るのが一番です。 ちなみに運転は人によるかもしれません。 アメリカ人の夫は、ハワイの道路の狭さ(←日本より若干広いんですが)と交通量や一方通行の多さにかなり戸惑っていました。運転はできましたが迷ってばかりで(汗)。 私も日本ではペーパー。アメリカでも運転歴1年ですがハワイの運転は地元と比較して怖かったです。 一方で、昔良く一緒に行った日本の友人は国際免許で運転していましたが全く問題ありませんでした。 当時GPSもなく地図見ながらの運転でしたが好きな所を自由に回っていました。 なので右と左の違いというよりも、運転が好きかどうかと方向感覚といったところでしょうか。

ありがとうございます。本当に参考になります。

041
パタパタまま トピ主
色々アドバイスありがとうございます。ホテルも捨てがたいですが、コンドミニアムも良さそうですね。ホテル二泊コンドミニアム四泊とかはどうでしょう?移動は面倒でしょうか?それとオアフ島六泊の予定ですが、行くところ色々あり、ゆったり過ごすのもありでいいかなと思ってますがどうでしょう?レンタカーがあってこその六泊満喫でしょうか?レンタカー無しバス利用だけだと満喫出来ないですか?何度もすみません、アドバイスください。

移動は無駄かも

041
ハワイ大好き
ワイキキ内で移動するのは無駄だと思います。チェックインしてからチェックアウトまで時間が空く(あるいはアーリーチャックインだとお金が掛かる)し、荷物まとめて、また開いてとか、意外と手間です。 カハラかイヒラニ2泊してワイキキ来る(逆でも)というなら、まだわかりますけど。 ハレイワなど遠出するのに、レンタカーなら時間も自由になるので便利ですけど、なければ満喫できないというのでもないです。 バスの他、ツアーやタクシーもあります。 レンタカーがあると、今日はカハラでリッチに朝食して帰りにカハラモールとか、ちょっとレナーズでマラサダ買おう、カイルアビーチ行ってみよう、あのお店面白そうだから寄って帰る等の思いつきですぐ行動できる気軽さはあります。 我が家の場合、年輩者はトイレが近かったりのんびり観て回りたいので、自由のきくレンタカーの方ができれば嬉しいと言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧