本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 写真を撮るときに、ピースサインをするのは何故ですか? (駄)

写真を撮るときに、ピースサインをするのは何故ですか? (駄)

レス16
(トピ主 1
🐴
バナナ
話題
はじめまして。  海外の田舎暮らし、30代女性です。小学生の頃に日本を離れて以来、あまり日本に帰国することもなく、最近の日本の流行・慣習などにも疎いです。 最近、仕事場の同僚がイタリア旅行をしてきて、たくさんのアジア人観光客、(多分日本人だそう)を見かけたそうです。そこで「何故、必ず手でピースサインを作って写真を撮るのか」と、疑問に思ったそうです。 確かに、ネットや日本の雑誌で時々見かけるスナップ写真、ピースサイン(?)を頬の真横に持ってきたポーズが物凄く多いと思います。私が日本にいた頃、(小学生のときですが)、そんな流行や慣習はなかったように思います。東京出身です。 個人的には可愛いと思います。ちょっとおどけている様で。しかし、同僚が言うには、大人も同じことをしていた、とのことでした。 そしてたまの面白ショットと言うわけでもなく、ほとんど必ずと言って良いほど。 ご存知の方が居られましたら、教えてください。 

ランキング

レス

僕は、この説を

041
湯川
第二次世界対戦が終了して アメリカ兵が日本で記念撮影 おれたちは、勝利したんだのvictory! その頭文字のVサインをしました。 それを見ていた日本人、写真を写す時は、Vサインをすると思い込みました。 それが、平和な時代が続きvictoryが、 pieceサインになりましたとさ。 それが証拠に、江戸末期に写真は日本に入ってきてますが、明治・大正・昭和の戦前日本国民でピースサインをしている人はいませんから。

手持ち無沙汰

041
パールパール
わたしは40代ですが、ピースはしないですね。ただ、子どもと写るときにはすることもあります。 たぶん、子どもの頃に、写真にうつるときにはピースサインをしていた世代が大人になって、もうそのままクセになってるんじゃないかな。 恐らく日本人のシャイさの現れでもあるのでは? 自分に自信があって、堂々と胸をはって写真をとられる…欧米人はそうなのかな? ドラマや映画の俳優さんでも、演技をするときに手に何か小道具を持つと落ち着いてうまく演技ができるそうです。要するに手持ち無沙汰なんでしょうね。 何にもなしの自分自身だけで、バーンと立っていられればいいんだけど、「はい写真とりますよー」と言われてシャッターが下りるまでの間にどんな顔をすればいいのか、なんか不安なんですよ、シャイな日本人は。 とりあえず何かのポーズをすれば間が持つ。そこで習慣的にピースしちゃう。何のポーズでもいいんだけど、一番なじんでるから。 そんなところだと思います。

記念写真ぽくならないように

tkdtkd
日本人は記念写真が好きです。 ラフな写真を撮りたいときは堅苦しく写らないようにポーズします。 ピースサインは簡単で愛嬌があるポーズなので普及しています。 両手でハートサインも最近の流行です。 さらに笑顔に写すため「チーズ」と声に出します。

必ずやっちゃいます…

ERI
写真を撮るときって手持ち無沙汰(?)というか、何かやってないと場がもたなくて…(笑) 25才女性ですが周りもほとんどやってます(笑) それとピースの指をなるべく広げて顔の横に持ってくると、手が大きく見えるので小顔効果もあるんですよ(笑) どうせ写真を撮るなら少しでも小顔に見せたいので…(汗) すみません…

それはたぶん

041
ママ
ちょっとした照れ隠しでは?

顔が小さくみえる?

🐱
多分
若い子の間で、プリクラの時などに、ピースやダブルピース(両手でピース)をすると顔が小さく写るとかなんとかいう情報がはやって 普通の写真の時もピースするのがくせになっているのかなぁ・・と それがだんだん一般にも広がっていっているのかなぁ・・と 私は思うのですが・・ 娘の写真はピースだらけです(笑)

難問です

041
チーズ
 確かに昔は「ハイチーズ」とやっていました。おそらく本人は「かわいい仕草」だと思ってやっているのだと推測します。それに皆がやっているからですかね。  よくあるジョークに、沈没寸前の客船の船員が救命ボートに乗る客にレディーファーストを強要するせりふで、アメリカ人には「英雄になれますよ。」ドイツ人には「規則ですから。」イギリス人には「紳士たるもの当然です。」イタリア人には「女性にモテますよ。」日本人には「皆さんそうしていますよ。」というのがあります。 私は日本人ですが男なので「ピース」はやりません。  以前、定かではありませんが、「ピースサイン」は第二次世界大戦末期にイギリスのチャーチル首相がナチスドイツに対しておこなったものだから、ヨーロッパでは「ピースサイン」をむやみに人に向けるものではないと聞いたことがあります。バナナさんのところではいかがですか? 日本人って本当に面白いですね。  

日本人だから

041
サインはV
ウイキペディアを読めばピースサインの起源がいろいろ書かれていますが。 起源は措いといて、なぜこうも100人が100人同じサイン出して写真撮るのか? 多数と違うことが出来ないのが日本と言う国なのです。

こちらが有力な説みたい

041
湯川
何回も、すみません。 【全共闘】と呼ばれる1970年代の【学生紛争】で学生が使用したVサイン! と、1972年 【サインはV】と呼ばれる 女子バレーボール漫画の中で、何回もVサインが使用されたらしいです。 この二つの出来事が、当時普及し始めていたカラーテレビを通して、 またたくまに、一般家庭に広まったそうです。 決まりは、コニカのカメラのCMで、 井上準さんが、日本で始めてカメラの前でVサイン撮影されたそうです。 Wikipedia調べ

私も知りたい

秋冬春夏
夫も(アメリカ人)聞くんです。「どうして?」って。 私も知りたいです。 アメリカに住んでいて、写真を撮っている人達が「ピース!」とやっていると、ほとんど間違いなく日本語を話しています。 あ、でもこの間見た人は中国語を話してた! もしかしてアジア人特有のものでしょうか?

手持ち無沙汰だからかな

041
まる
そういえば以前、フランスでホームステイした際に写真を撮った時も フランス人の奥様が私のピースサインした手を押さえつけて制止されました。 フランスでは悪いことなのかと思いピースサインは辞めましたが… 特に何のポーズも指定されていない時はなんとなく手持ち無沙汰なので ピースサインをしてしまいますね。楽しい雰囲気も出るような気がしますし。

日本人ですが、恥ずかしくてできません。

041
hon
テレビでも、カメラを向けると子供達はピースサインをする光景を目にしますね。 でもレスを見てると、大人の方もされてるんですね~。 私は何か恥ずかしい気持ちになって、ピースサインはできないんです。 その意味が分からないというのもあります。 写真を撮られてるとこを見ると、男性より女性の方が多いですよね。 なんででしょうね。

はーい、笑って~

😀
笑顔大好き
写真を撮る時、少し前は「チーズ」と言っていましたが、Vサイン(ピースサイン)を出して 「ピース」と言うと笑顔で写るんです。 だから、ピースサインを出していても笑顔でない写真はちょっと変な感じがします。 今はただピースサインを出しているだけの人がほとんどみたいですけど、 今度撮られる時にはぜひ「ピース」と言ってみてください。 素敵な笑顔になりますよ。

ピースサイン

🙂
nana
私は20代ですがやっぱピースサインしてしまいます。 子供の頃からの習慣ですかね。 今はアメリカで暮らしていますが、アメリカでもピースサインが 流行ってるように感じます。 特にヤングセレブやHipHop、RnBアーティスト等頻繁にピースして 写真に撮られています。 アメリカ人の友達たちもピースしてFacebook等にUpしていますよ。

トピ主です。

041
バナナ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 小顔に見えるからだったり、手持ち無沙汰だからやっていたり。しかしながら、そのサインは70年代の流行から一般に普及していた、など意外に奥が深いものですね。 私も機会があったらやってみようかな。こちらでも流行ったりして。(笑)

やらなくなりました・・・

041
レスター
写真と言ったら、なんとかの一つ覚えみたいに「ピース」。 あるとき突然、「なんなのこのポーズ?なんでVサインを突き出す?」・・・と馬鹿みたいに思えてやめました。 ところで、写真の時のポーズが上手い人はいいんですが、下手な人、照れ屋さんだと、ただ直立不動になるか、なぜか両手は腰、のプロレスラーポーズとか、今ひとつ決まらないんですよね。 ピースは誰でも、一応は「決まる」ポーズなのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧