本文へ

早産、流産の可能性について

レス12
(トピ主 1
🐶
ミツバチ
子供
はじめまして。 26歳の妊娠6ヶ月になる妊婦です。 結婚してから様々なストレスはありましたが、それも落ち着き、安定期に入ってほっとしていた矢先、昨日の診察で、頚管長が短いと指摘されました。 私の時期であれば4~5センチくらいらしいのですが、今3センチです。 医師からハリ止めの薬を処方したいけれど、私は心疾患があるため副作用を考え、心臓の検査をしてからとのことになりました。 ハリ止めの薬の副作用とはそんなにすごいのでしょうか? また早産になった場合、現代の医学ではせめて何ヶ月からの赤ちゃんだと助かるのでしょうか?

ランキング

レス

とにかく安静に・・・

041
mami
張り止めの薬の副作用の代表が「動悸」です。 一人目のときは、服用すると普通の心臓の鼓動の強さで100mを 全力疾走した後のような状態がずっと続きました。 動悸がこんなに苦しいものとは思いませんでした。 この薬は心臓を刺激する作用があるそうです。 だからお医者さまも慎重なのでしょう・・・。 早産になった場合・・・ですが・・・ 確か22週が最低限の週数だったと思います。 ただ、命が助かるということだけです。 もちろんそれなりの設備もないと無理です。 8ヶ月までの早産は、後遺症のリスクが特に高いと言われて いますよね・・。 一日でも長くお腹に入れていおくほうがいいに越した事はないです。 かといって早産や超低出生体重児のお子さんすべてに後遺症や障害が出るわけでは ないので、こればっかりはお医者さまもはっきりしたことは言えないとは 思います。 できるだけ安静に過ごしたほうがいいと思います。 お医者さまから「安静」と指示が出たら、トイレと食事以外は 横になっていることですので。 座っているのは安静にはなりません。

ウテメリン

041
モンタ
他にもあるのでしょうが、張り止め薬でよく耳にするのは 「ウテメリン」です。 検索して副作用など調べてみて下さい。 私は大体「お薬110番」で検索しますが、ウテメリン出てますよ。 私も一度ウテメリン処方をされた事があるのですが、 最初の服用で動悸が激しくなり、涙が止まらなくなり手が脱力して腰が抜けたみたいになってへたり込み、 慌てて主人を呼んで産婦人科に電話してもらったら 「ああ、じゃあ、もうそれは飲まないで。 その状態は、じき戻りますよ。ウチに来る必要はナシ」 とアッサリ言われたそうです。 アッサリ言われたという事は、割とある事なのかなと。 私には心疾患はありません。 心疾患がない妊婦にはよく処方される薬です。 >何ヶ月からの赤ちゃんだと助かるのでしょうか んー、そりゃNICUの発達で救命成績は大したものになってますが… ただ、「助かる」というのと、「予後無問題」というのは別でね。 超低出生体重児は、どんなに上手に救命されても、やはり網膜の問題などはついて回りますので、 どのレベルの事を要求なさってるかによって話が違う、としか言えないような。

まずは安静に

041
たろ
安静=静かに過ごすではありませんよ。 トイレ、食事、入浴などの最低限のこと以外は横になるということです。 家に居ながら「入院しているような」生活をする、ということ。 30週で切迫早産と言われ、自宅安静。推定体重は1700g。 頸官も短かったのですが、子宮口が2cmぐらい開いてる状況。 34週、入院は回避。推定体重は2200g 36週、推定体重2700g 予定日3日前まで持ちました。出生多重は2885g。 知り合いで、8カ月で1600gで早産、今は無事に小学生という方もいます。 また別の知人は子宮頸管無力症で早産、元気な小学生。 ただ、上記の二人は大学病院などの施設が整った場所で出産されています。 私もNICUのある周産期母子健康センターで出産しています。 現代医療は使える場所にいないと。 まずは、安静に過ごして下さい。別トピで「トコちゃんベルト」が効いたというレスもありましたよ。 予定日までお腹の中にいるのがいいに決まっているので、できること(安静)をまず第一に。

副作用については分かりませんが

🐱
レイチェル
10ヶ月の娘には心疾患がありますが、私自身にはないのではり止めの副作用については分かりません。 ただ1人目の時に私も切迫流産ではり止めを飲んでました。 安定期まで、でそれ以降は飲みませんでした。 今回、初めての妊娠でお仕事されてないようでしたら出来るだけ安静にしてた方が良いと思いますよ。 自宅安静って言われませんでしたか? 妊婦の自宅安静はトイレ・お風呂・食事以外は横になっている状態を言います。 もちろん状況によってはそんなの不可能って場合もありますけど、極力横いなっている事を心がけるようにしてください。 私の場合は安定期以降は自宅安静も解除されたものの、1部屋掃除機かけただけでお腹がはってました。初期のポリープによる切迫流産の影響で(後で言われた)35週で破水して早産になりました。それまでは異常もなかったし、早産の可能性も言われていませんでした。 それでもNICUもあったし、今では元気な年少さんです。 NICUがある所なら赤ちゃん次第で6カ月で産まれても大丈夫な子もいますが、もちろん一概に言える事ではありません。何週で産まれても赤ちゃんの状況によって違います。 

続きです

🐱
レイチェル
アメリカでは何週か忘れてしまいましたが、300g以下で産まれた赤ちゃんがいましたよ。 それでも2キロになって何歳か覚えてませんが、無事退院しました。 現代の医学では早産でも設備が整っていれば対応はできますが、何カ月以降なら確実に助かるとは医師でも言えません。 安静にしてなんとか37週までお腹にいてくれるように語りかけも是非してあげてくださいね。 お大事に。

張り止め飲んでました

🐤
そうママ
私は妊娠7ヶ月で張り止めのウテメリンを処方されました。 副作用は動悸、手足の震えがありました。 動悸はほんとにびっくりしました。 早産は22週からなので妊娠6ヶ月からだったかな? たしか母親学級で教わった気がします。

私が産んだ大学病院では

🐤
このも
私も早産になる事は間違いない状況だったので新生児医からの説明を受けました。 在胎週と出生体重により違いましたが、ざっくり言うと24週が生死の境で26週が障害の境だったと思いました。28週いけば一息つけるかなって感じでした。26週過ぎてくると未熟児網膜症のレーザー治療もしなくて済んだっていうデーターだったような。もちろん個人差があるとは思いますが。 ちょっと忘れてしまい不確かですが、私が3センチ頃は入院してたような・・張り止めの飲み薬は効き目が弱いと聞きました。やはり本当に張りを止めさせたいとなると24時間の点滴になるそうです。早産確実だと赤ちゃんの肺の成熟を促す注射を打つ事もできるので医師に早め早めの処置をお願いした方が良いと思います。

20週で2センチなかったです

041
大丈夫!
2人目を出産したばかりですが、2回とも切迫で入院してウテメリン点滴でした。 副作用は動悸・手の震えがメインです。 ウテメリンが使えないかもしれないなら、座っているだけでも悪化するので、とにかく横になる、張らないようにお腹をできるだけ暖かくするなど対策をしてみてください。 私の周りでは28週で元気に育っている子がいますよ!入院になっても逆に常にみてもらえるから安心!って前向きにがんばってくださいね。

可能性は無限大

041
にょにょんが
医療関係者ではありませんのであしからず。 結論は主治医にお尋ねください。 心疾患をお持ちなら、その検査を行ってから投薬を判断されるのはなんの不思議もないです。 どんな薬でも何かの症状を抑えるための作用があるならば、副作用もかならずあり、避けて通ることはできません。副作用のない薬なんて存在しないのですよ(だから今はやりのホメオパシーも全くの無意味) 医師はそれを理解した上で、できるだけ副作用が少なくすむ投薬を考えられていますから、主治医を信じてまずは心臓の検査結果をまちましょう。その上で総合的に医師が判断して、投薬を決定されますから。 ちなみに張り止めの薬は一般的は「ズファジラン」「ウテメリン」が処方されます。副作用は名前で検索すれば直ぐに得られますし、主治医に聞けば答えてくれます。

もう一つ

041
にょにょんが
もう一つの質問ですが、現在知る限りでは300g台で生まれた赤ちゃんが助かった例もあり、1000kg未満の超低出生体重児の救命率は高くなっていますが、一般的には2000gは欲しいと言われてます。 だからといって、何ヶ月たったから、何グラムあるからといって必ずしも助かるというものでもありません。早産でもなく、妊娠中に何の問題もなく順調に経過した場合でも、出産時に母子ともに危険な状態となり、母胎または子が亡くなる事もあります。 出産は今も昔も命がけです。 また、赤ちゃんの救命=良かった良かった、とも言えません。所謂低出生体重児、超低出生体重児はNICU(新生児集中治療室)に入れられて、体温や呼吸などを全て管理されて育ちますが、長期間このNICUから出られない子もまた多いケースもあるのが現実です。 ですから、何ヶ月何周なら大丈夫なんて事はないんですよ。 出来る限り、お母さんのお腹の中で育っていくのが望ましく、それでも早産となってしまった場合は、医療関係者は全力をもって目の前の命を救おうと懸命に努力されます。 今は色々な不安をお持ちだと思いますが、主治医を信じて出産に望まれてください。

入院経験あり

041
ぽぽ
28週にはいってすぐ切迫で入院しました。入院時点で子宮けい管2センチでした。24時間ウテメリン漬け。ひたすら安静。 私の場合は動悸はそうでもなかったのですが、なんとなく全身けだるくて(特に点滴を刺した腕全体)、熱っぽくなりました。調子のいいときもありましたが。赤ちゃんは34週までにほぼ内臓含めた全身機能ができると聞きました。なので34週まではできるだけお腹にいさせたほうがいいと言われ、結局35週まで入院してました。 私は36週前半の早産での出産になりましたが、とても元気な赤ちゃんを授かりました。 とにかく安静に、赤ちゃんが無事に誕生されますように!

たくさんのレスありがとうございます☆

🙂
ミツバチ トピ主
皆さんからたくさんのレスを頂き、ほんとに勇気づけられました。当たり前ですが私以外にも、同じ悩みを持つ方がたくさんいらっしゃるんだと気づきました。昨日心臓の検査に行きました。私は房室ブロックという病気で、脈が少なく、まれに失神することがあります。ハリ止めの薬については、服用しながらしばらく様子をみるということになりました。 念のため、今週いっぱい仕事もお休みをもらおうと思ってます。 たくさんの励ましの言葉、ありがとうございました。元気な赤ちゃんが産めるよう、強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧