本文へ

友人と友人宅に行ったときの手土産

レス8
(トピ主 0
😀
ぱぱこ
子供
友人のBさんに子供が産まれ、赤ちゃんを見に行こうということになり、Aさんと2人で休日に自宅にお邪魔しました。
出産祝いは私とAさんは個別で相場のものを用意しました。

(※私は地元から引っ越した為、交通費でいうと7000円程かかりますが、
出産祝いを郵送だけでやりとりするのは味気ないし、親しくしてもらってるため、B家へかけつけました。(Aさんは地元なのでBさんとは近所です)

ところで、手土産を用意しようと思ったのですが、

以前Aさんの出産祝いの時も自宅に行くときBさんが仕切って『手土産を2人からとして買っていくから後でかかった金額頂戴』と。私はその考えは『なるほど』とおもったので(甘いものをたくさんもらっても困るから)後で支払った金額の半分をBさんに渡して、B宅に着いたら、『”2人から”手土産!!!』と渡しました。

ところが、今回、Aさんと手土産を用意ようと思っていましたが、
先にAさんが買っていた為、『じゃあ、かかった半分を私が払います』と私が申し出てAさんも快く同意しました。

いざ、B家について土産を渡したらAさんが『手土産~』と渡し。
2人からの手土産だということを一言も言ってくれなかったのです。

なので、私はすごく恥をかかされたような気がしました。

Bさんが『どこで買ったケーキ????』との質問にAがすらすらと答え、
Aが『のこりのケーキは旦那とどうぞ!』といい払いました(苦笑)BさんはAさんに『ありがとう』トいいました

私は『半分私が払ったから』と内心思ったまま、そんなことを言うなんて
心が狭いし、かっこ悪いのかな????と思ったため言いませんでした。

でも、私がAの立場でお金を半分もらっていたら、絶対に『2人で用意した手土産』と渡すのになと。。変な気持になりました

あなたなら言いますか?

ランキング

レス

同じようなことがありました

🎁
メダカ
私も、友人Aと2人で入院している友人Bのお見舞いに行った時、2人で買ったお見舞い品を「はい」と手渡されました。 もちろん入院中の友人は「Aちゃん、ありがとう」とAにだけお礼を言いました。 私もモヤモヤしましたが、その時は何も言いませんでした。 でも、場所を移動しようとした時にBが再度「Aちゃんありがとね」と言った時、我慢出来ず「この間聞いた時、こんなのだったら食べられるって聞いたから、買ってみたよ。食べられるといいんだけど…」と言いました。 気付いてもらえたようで「メダカちゃんもありがとうね」と言われました。 言うのもどうかと思ったけど、手ぶらで来たと思われるのも嫌だったので。 でも、なぜ2人からだと言わないのでしょうね。

自分で言います

041
媛巫女
トピ主さんとAさんと2人からの手土産、ということでAさんと話していたんですよね。 私なら言いますね、自分で。 >いざ、B家について土産を渡したらAさんが『手土産~』と渡し。 2人からの手土産だということを一言も言ってくれなかったのです。  この時点で「2人からだよ」って自分で言います。 ぱぱこさんに話しても仕方のないことですが、最近多いですねこういう言わなければいけない事とか、伝えたほうが良いことなどを言わずに後からどうしましょうって。

私がAでした。

🐱
ミルクティ。
つい先日友人Wのお宅に友人Tと行った時に、事前に私がTから『一緒にお願い』と言われてお土産を用意してましたが、うっかりと二人からと添えることなく渡してしまいました。 挙げ句に帰りにTから『何あげたの?』と聞かれる始末。 恥ずかしく思いますし、Tには主さんと同じ思いをさせてしまいました。 謝ろうかな…。 解決策でなくてすみません。

なぜ言わない?

041
ルッコラ
あなたの友人は鈍いだけ。気づかないのだから自分で言うべきでしょ? 「二人からのお祝いよ♪選んでくれたのは彼女だけど」 と、なぜ言えない? もしかしたら、あなたはいつも誰かが言ってくれること、してくれることを待つ側なのでは? また交通費のくだりは全く必要ないです。 この部分があなたの器を小さくみせています。 もし、自分だけ交通費がかかったから、お祝いの品を友人だけが支払ってくれて、“二人からよ♪”と言ってくれる友人が欲しいなら、まずあなたが、そういう人にならないと。

いるいるそういう人!

🙂
かさ
私はちゃんと二人からって伝えて渡しますが たまにいますね、言わない人。 単純に気が回らない人なんですよね。 言わない人の場合、 私はさりげなく『今回セレクトはAさんにお任せしたけど、やっぱり美味しいね』と 自分も関わってる事をさりげなく(全然さりげなくないですが…苦笑)伝えますよ!

わかってくれてると思います

041
み~
Bさんの時もそうだったならわかってくれてるでしょう。 まぁそれでも言って欲しいところですけどね。。。

勿論言う

🐧
ごんた
Aさんが『手土産~』と言った時点で間髪入れずに『私と2人からね』と言います。 やはり手土産無しと思われたくないですから。お金出したのに…。 >『のこりのケーキは旦那とどうぞ!』 そこまで仕切る?!って感じですね。 些細な出来事でしたが、人間性がよく出ています。 私なら今後の付き合い方が変わるかも…。

わかってくれる

😉
もん
わかります!!!そういう人いますよね~ でも、もらった人はわかってくれるはずですよっ☆ 言いにくいけど、次からこういうことがあれば『2人から!』 とすかさず言ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧