友人のBさんに子供が産まれ、赤ちゃんを見に行こうということになり、Aさんと2人で休日に自宅にお邪魔しました。
出産祝いは私とAさんは個別で相場のものを用意しました。
(※私は地元から引っ越した為、交通費でいうと7000円程かかりますが、
出産祝いを郵送だけでやりとりするのは味気ないし、親しくしてもらってるため、B家へかけつけました。(Aさんは地元なのでBさんとは近所です)
ところで、手土産を用意しようと思ったのですが、
以前Aさんの出産祝いの時も自宅に行くときBさんが仕切って『手土産を2人からとして買っていくから後でかかった金額頂戴』と。私はその考えは『なるほど』とおもったので(甘いものをたくさんもらっても困るから)後で支払った金額の半分をBさんに渡して、B宅に着いたら、『”2人から”手土産!!!』と渡しました。
ところが、今回、Aさんと手土産を用意ようと思っていましたが、
先にAさんが買っていた為、『じゃあ、かかった半分を私が払います』と私が申し出てAさんも快く同意しました。
いざ、B家について土産を渡したらAさんが『手土産~』と渡し。
2人からの手土産だということを一言も言ってくれなかったのです。
なので、私はすごく恥をかかされたような気がしました。
Bさんが『どこで買ったケーキ????』との質問にAがすらすらと答え、
Aが『のこりのケーキは旦那とどうぞ!』といい払いました(苦笑)BさんはAさんに『ありがとう』トいいました
私は『半分私が払ったから』と内心思ったまま、そんなことを言うなんて
心が狭いし、かっこ悪いのかな????と思ったため言いませんでした。
でも、私がAの立場でお金を半分もらっていたら、絶対に『2人で用意した手土産』と渡すのになと。。変な気持になりました
あなたなら言いますか?