本文へ

元友人からの郵便物

レス16
(トピ主 1
041
さくら
ひと
困っています。 タイトルに「元友人」と書きましたが、元友人である理由を上げますと、 ・事実と反する誹謗中傷を私の知り合いや全く知らない人にまで私の氏名を上げて広めた ・そのことを親しい友人から聞き、「元友人」に抗議したら「ごめんなさい。あなたが妬ましかった」と泣いて謝罪した ・その後、私は許したにもかかわらず、謝ったのに許してくれないとまた言い始めた これらのことから友人としての縁を切りました。第三者を通じてこのことを本人に伝えてもらいました。 その出来事から3年経って、つい先日「元友人」が所属する団体名そして会長「元友人」の名前で手書きの宛名書きをした郵便物(その団体の機関誌)が届きました。 手書きであることからその表書きは「元友人」の字であることがすぐわかりました。 なぜ私個人の所へこれが来るのかと当初は不思議だったのですが、もしかすると「元友人」が会長になったことを私に知って欲しくて送って来たのではないかと穿った見方をしたくなります。 そこで皆さんのご意見を伺いたいのですが、 友人関係を絶った後は、出会っても「こんにちは」だけの誰にでもする挨拶だけで通り過ぎていたところを、今後私は「会長になったのね。おめでとう。」という言葉を添えたほうがいいのでしょうか。 出会わなければいいのですが、山間の小さな町なのでどうしても出会ってしまいます。

ランキング

レス

完全無視でOKでしょ

041
となかい
ちょっと病的ですよね。絶縁して正解な相手だと思います。 郵便の受け取り拒否もできるんじゃないかな?

放っておけ

🐤
hiyo
>「会長になったのね。おめでとう。」という言葉を添えたほうがいいのでしょうか。 言わなくていいのでは!? それで相手が何か言ってきたら 「必要無い物(機関誌)なので、送ってこないでもらえますか」と伝える。

言わない

041
はなこ
彼女と今後関係を戻したいならきっかけ作りにしたらいいと思いますが、今後も疎遠でいたいなら自分から振ることはないと思います。 恐らく彼女はそれを送る事であなたに話しかけてきて欲しいんでしょう。 「会長になったのね。おめでとう」と言ってもらって話すきっかけが欲しいんだと思います。じゃなきゃわざわざ送らないでしょ。 DMだと思って捨ててしまった。 斜め読みしたので会長名が彼女だってことに気がつかなかった。 って自分を騙して何にもなかった事にしちゃいましょう!

そんなの明白と思います。

041
 どういう団体かわかりませんが、まず考えられることは会員を募集すること。知り合いに一方的に会報誌を送りつけ、やがて請求書が同封。はらわなければ督促がきて、払えば自動的に会員に登録。その次は会員としての活動を求められる。  こんなとこで相談するより、まず共通の友人に相談すべきですよ。ひとりでは対応しないことです。

受け取り拒否をする

041
おばさん
付箋に受け取り拒否と書いてサインをしてポストに投函するのがよとおもいます おめでとうという必要もないでしょう?

何が気になるのかわからない。

041
ゆげ
そんな人とは縁を切って正解です。 そのあとがおかしい。 縁を切った人から郵便物が届いたぐらいで、何をそんなに気にしたり、うろたえたりなさるのでしょう。 気になるのは、トピ主さんにもまだその人に未練のようなものが残っているからだと思います。 脅迫状や危険物が届いたわけでなし、無視しておけばいいだけではないですか? 郵送数のノルマのようなものがあり、人数を増やすために送ってきただけの可能性もあり。 結婚式で言う人数合わせのようなもの。 私なら開封せず郵便局の窓口に受け取り拒否で返却して終わりです。そうすれば二度と届きません。 そんな意味のわからない郵便物、ゴミに出すのもめんどくさい。 形だけでなく気持ちの上でもいっさい縁を切った人の近況など、私ならいっさい気になりません。

041
れんこ
受け取り拒否しなかったの? 受け取り後に悩むくらいなら受け取らなきゃいいのに

びっくり!

🐷
akemi
私にも同じ経験あるのです! 学生時代の友人(今では元友人)ですが… 私の悪口を周囲に言いふらされ…かなり悪者に仕立て上げられて大変な思いをしました。 数年前に地域の某行事にて偶然再会。 元友人は「久しぶり~~~♪」と笑顔で私の手を握り締め…私は度肝を抜かれました。その場を適当に交わして逃げましたよ! また関わるとトラブルに巻き込まれるのが分かってたので今でも避けてます。後で分かったのですが…私以外でも同じ被害を受けた友人が数名! その友人達と元友人には絶対に関わらないようにシッカリ同盟を結んでます。 トピ主さんも気をつけて下さい。再びトラブルに巻き込まれたら大変ですから。

絶縁したなら一切かかわらない

😑
ぷう
そこまでしてわざわざ相手に「友人としての縁を切る」と絶縁を伝えてあるのに、今もあいさつはするのですか?なんだか不思議です。 小さな町でどうしても出会ってしまうのを承知で絶縁宣言したのなら、 一切のかかわりを断つぐらいの気持ちだったのではないのですか? 中途半端に会えば挨拶ぐらい・・・というのなら、それは絶縁ではありませんね。単なる「疎遠」です。 今後のこともトピ主がどうしたいか、それ次第で決めればいいのでは? 疎遠には以後復活の可能性を感じますが、絶縁に復活はありえませんよね。 どうしたいですか? 私なら絶縁宣言までした相手は町で会っても透明人間として眼中に入れないと思います。当然挨拶もしないでしょう。郵便物も受け取り拒否でポストに投函します。 だって「絶縁」なんですから。

全力スルーで

041
プリン
多分、そこでうっかり雑談でもしようもんなら面倒が舞い込みますから! 今迄のスタンスを崩して、隙を与える必要はないと思います。

え?

041
は~
関係を断った友人になぜわざわざ余計な言葉をかけるんですか? いいことだろうが悪いことだろうが何を聞いても知らないふりをして、今まで通り「こんにちは」とだけ言えばいいと思います。 まるでトピ主さんがまた関係を復活したいように聞こえます。

反応しない

041
イン
ただ無反応 まず間違いなく誰かから探りが入るでしょうが 「意味が解らない、何のこと?」と知らぬ存ぜぬ 延々とこれを続けます もし何かしらの拒否反応を返したいなら 次に機関紙が届いたら開封せず赤のサインペンで 「受け取り拒否」と書いてポストに入れましょう 切手は不要です

どうしたいの?

041
起承転結
その元友人が会長になったことが嬉しいなら“おめでとう”と言えば良い。 何とも思ってないなら“こんにちは”のみ。 しかし…どっちもどっちなレベルですな。

疎遠で大丈夫です

💢
ぷみ
過去、【被害】をトピ主さんに与えておいて平然と郵便物を送りつけてくる元ご友人とやらの心情、理解出来ません。 たとえ、山間部の小さい集落の中で出会う可能性があるにしても、お付き合いしたくないなら、しっかり意思表示しましょう。 1.郵便物は、開封済みなら、中味を封筒に戻し、ホチキス止めして、表書きの空いているスペースに【受け取り拒否】と赤字で記載し、三文判押しして、ポストに投函して下さい。 2.挨拶はなし。こちらからは全く無視で大丈夫です。 3.何か相手からモーションがあっても一切無視。 1から3の対応しても何かあるなら、しかるべき部署に連絡して相談するなりして下さい。

挨拶だけで良いのでは?

041
マホロド
>もしかすると「元友人」が会長になったことを私に知って欲しくて送って来たのではないかと穿った見方をしたくなります。 すごいですよね。 そんなんだからモメちゃうんじゃないでしょうか?(笑) >出会っても「こんにちは」だけの誰にでもする挨拶だけで通り過ぎていたところを それだけでいいじゃないですか。 逆になぜ会長云々を言いたいのか不思議です。

みなさまありがとうございます。

041
さくら トピ主
私が隙を見せていたなあと今になって気がつきました。 提案頂いたように、今後は郵便物がきても受け取り拒否をすることにしました。 メールはとっくに受信拒否しているのに郵便物は受け取る、というのは整合性が取れていないと自分でツッコミを入れてしまいました。 レスをいただいたみなさま、ご自身の身内のことかのように考えて下さったことに心から感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧