本文へ

面子を潰されました

レス8
(トピ主 0
041
たいたにっく
ひと
私は ボランティア団体で副会長をしており 副会長の仕事は会長の補佐的な役割となっております それなのに 会長と恋仲の女性の前副会長(現在は相談役)が 副会長を退任したにも関わらず 副会長の仕事の引き継ぎを全くしてくれないばかりか会長と同行する各種団体の会合も私には全く連絡なしで 自分が行っているのです これでは 私の面子は丸潰れですが 事を荒立てるのも大人げないし かと言って黙ってるのも悔しいです 皆さんが私の立場なら どうされますか?

ランキング

レス

あ、あのぉ~

041
りんご姫
面子をつぶされた。 なんてレベルの問題じゃないですよ。 その会長の立派な”職権乱用”です。 しかるべき団体へ通報するべきです。

公私混同ですね

レモンエキス
ボランティア団体の会合はないですか? そこで問題提起しても良いと思います。 私がトピ主さんの立場なら副会長を辞してその女性にお願いします。

そんな面倒くさい団体なんて・・・

041
reireimama
辞めてしまっては如何でしょうか? 会長と副会長が恋仲なんて、二人は既婚者なんだか独身者なんだかも 分かりませんが、そういうプライベートの事を公に持ち込むような 人が上の立っている団体など、ロクに世の為にもなっていないような 気がします。 私なら、ていの良い言い訳をして、さっさと団体自体を脱退してしまい ますね。そんな人様の色恋に振り回されること自体がくだらん!くだらん!

ボランティアなんてそんなもの

041
赤ワイン
といったら怒りますか? プロフェッショナルな仕事でないものは揉め事が多いものです。 PTA、町内会etc…小町ユーザーならご存知ですよね? 自分がしなくてもやってくれる人がいるなんてありがたいじゃないですか? 主さんはそのボランティアに生き甲斐を感じているのでしょうか?それとも名誉が欲しいのですか? ボランティアに必要なものはボランティア精神です。結局、自己犠牲です。 それ以上に欲が出た場合は辞めるのが賢明です。

副会長って

🙂
こんぶ
副会長って 持ち回りなんでしょうか? それとも選挙? どっちにしても。 前副会長さんが 副会長の仕事を率先して継続的にやってるのであれば また その女性にやってもらいましょう。 副会長を辞任したらどうでしょうか?

第三者の前で説明を求める

🛳
まお
あなたの面子がどうという以前に、会長のやってることは 団体の私物化ですよ、それ。 これまで何度言っても聞いてもらえないなら、 他の信頼できる人に立ち会ってもらったうえで 会長と前副会長に説明を求めてはいかがですか。 しかし最大の問題は、あなたの怒りの発端が、 団体の円滑な運営をめざす所から出たものではなく 自分の面子という我欲から発してるということです。 会長も副会長も相談役も、会の運営より自分の感情の方が大事。 しかも恋愛関係とか自分の面子とか、本当に低レベルです。 あなた方は面子や自己顕示のためにボランティアをなさってるんですか? 他の会員も似たような浮ついた感覚の方ばかりなんですか? だとしたら、今回の問題を解決したとしても、 遅かれ早かれまた新たな問題が浮上してくることでしょう。

面子って

🐱
宇治川霧
>皆さんが私の立場なら どうされますか ボランティア団体ですよね。困ってる方のお役に立てることを 第一の目的としていると思いますが、ちがいますか? それなのに、面子丸つぶれって、そこに怒りを感じますか? >会長と恋仲の女性の前副会長(現在は相談役) この二人は、不倫ということですか? 会長の奥様にばれそうになったから副会長を辞めたと言うことですか 私だったら、そんな団体やめて別の団体に移ります やめて、ちゃんと活動している団体で人様のお役に立てるようにします 悔しいとか、面子丸つぶれとか考えるだけ時間の無駄です。 あえてやるとしたら、その団体の優秀な方を引き抜いていくというのは ありかもしれません。 そんなまともじゃない団体にもったいなですからね。 でも、無理強いはだめですよ。

第三者も交えてはっきりさせる

041
ココナッツ
自分が同じ立場だったら、もうメンツとかはどうても良いです。 ただ、自分に対して「職務怠慢」というぬれぎぬを着せられるのは御免ですから、その点だけははっきりさせます。 役員人事をどのようにして決めているのかは存じませんが、第三者同席の上で「前副会長がひきつづき副会長としての職務を実行している。責任の所在も曖昧なので、私に引き継ぐのか、前副会長が今後も業務を遂行するのかをハッキリさせてほしい。今後も前副会長が職務にあたるのであれば、正式に副会長へ復帰させて、その旨公表してほしい。」と会長に伝えるべきでしょうね。 前副会長のような人物は、「トピ主が副会長職をぜんぜんやってくれないから、わたしが仕方なくやってただけ」とか、有る事無い事言いふらすタイプだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧