本文へ

妊婦なのに薬漬け

レス25
(トピ主 0
😨
あきほ
子供
21Wになる初産です。 現在、子宮頚管が短くなってきているので、ウテメリンを飲んで自宅安静中です。 それに加え、頑固な便秘。先生は、きばるなんて危険すぎるからと、下剤のラキソベロンとマグミットを処方されました。 おかげさまで、毎日便通があり、きばらなくてもよくなり快適なんですが、妊婦なのにこんなに薬を飲んで大丈夫なのか心配です。 先生は大丈夫と言ってますが。 これだけ飲んでいても、健康な赤ちゃんが産まれたよって方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ウテメリン&マグミット錠を飲んでました

🐤
まつたけうめ
さらに、花粉症なので漢方薬も。 私も不安でしたが無事に赤ちゃんが産まれました! 今は育児に追われる毎日です。 産まれたら赤ちゃん中心の生活になりますので、妊婦生活はかなり貴重ですよ! 楽しんでお過ごし下さいね!

大丈夫!のはず

041
双子母
私は18週から産まれるまでウテメリン点滴&ラキソ&マグミットでした。 異常が出るようなものは処方されないですよ。 薬の関係ないトラブルはありましたけど、生後2ヶ月、今のところ元気です。 20年先のことまではわからないですけど、何かあっても「あの時の薬が原因だ!」なんてことにはならないと思います。 あ、上の子の時はウテメリン内服&ラキソでしたが、2歳現在、元気です。

ラキソベロン飲んだことありますよ

041
サンジのママ
初産の時に便秘気味でラキソベロン飲んでました。 あと、薬の名前は忘れましたが鉄剤も毎回妊娠後期に処方されて飲んでました。 初産と2回目の妊娠時は切迫流産で入院もしましたので数週間ほど点滴と投薬で薬漬けでもありましたが、元気な赤ちゃん産まれましたよ。

主治医を信頼しましょう

041
にょにょんが
医療関係者ではありませんのであしからず。 あなたの主治医は薬漬けにして診療報酬かせごうとしているとか? それとも貴方の胎児に害をなそうとしているとか? 主治医は貴方の状況を判断した上で、薬を処方しているのですから、現在処方されている薬は問題ないから処方されていると思うのですが。 医師によっては下剤を処方されない方針の方もおられるでしょうが、あなたの主治医は下剤のんで便秘が改善された方が、あなたが楽になると判断されて処方されているのでしょう。 それでも気になるならば主治医に「下剤飲んでも大丈夫でしょうか?」と聞くのが一番です。 聞く事を躊躇うという方もおられますが、自分の体の事ですから、自分で聞いて確認して納得しないでどうしますか。 それでも主治医の「大丈夫」が信頼できないならば、別の医師にてセカンドオピニオンをうけましょう。 ちなみに他の人の意見で、私は大丈夫だった、私はこんな事になった、という意見がでてくるかもですが、はっきりいって無意味です。 妊娠は個人差があり100人いれば100通りであり、また同じ人でもその都度全く違う個人差のあるものなのです。

大丈夫でしたよ

😉
かこ
もう20年近く前の話になりますが、切迫早産、流産になりかかり、また頭痛などで、産むまで薬漬けでした。 とても心配でしたが、無事、元気な子が産まれましたよ。 心配だとは思いますが、それがストレスになるとよくありませんので 先生を信じて、あまり深く考えすぎないようにね。

医者が処方しているのだから大丈夫

🎂
momo
薬漬けで心配しているのでしたら、医者に言えばいいではないですか? ここで聞くより早いと思いますが 薬の副作用などを心配しているのなら、目の前の箱で薬の名前を検索すれば 大抵、会社と薬の内容は出てきますよ

たくさんいますよ

041
はいはーい
ウテメリンは錠剤ですよね? 私は初期はズシファラン(?)、16週からはウテメリン、25週で入院になりウテメリンの点滴、加えてマグセント、でした。 便秘薬ものんでる人は多いです。 張り止めを飲むことのリスクより飲まないで早産になるリスクがはるかに高いから処方されるんです。 私は2人とも切迫でしたが2人とも元気に育っています。 薬漬けなんて不安にさせるような言葉、がんばってる赤ちゃんや他の妊婦さんのためにも使わないで、前向きにがんばってください。

同じ!大丈夫

🙂
ぺんぎんちゃん
体大丈夫ですか? 今10ヶ月の赤ちゃんいますが、トピ主さんと全く同じでした。 ウテメリン、ラキソベロン、マグミット飲みました。マグミットは産まれるまで飲みましたよ!便秘ひどくて。後お腹張ったりしたし。 大丈夫ですよ。私の赤ちゃん健康で元気に産まれてきました、で、今元気に育っています! 不安やストレスの方が赤ちゃんには悪いので安心して妊婦生活楽しんでくださいね。寒いから体大事にしてくださいね。

妊婦は意外と薬漬け

😢
ヒナ
私も妊娠中、ウテメリンではなかったけど張り止めの薬を飲んでました。 後、貧血のため鉄剤、B群溶連菌が見つかって抗生物質。 虫歯になって歯医者にも通ってたので、麻酔も使ったな~ ちゃんと元気な赤ちゃんが産まれましたよ。 今はもう小学一年生で、皆勤賞をねらっています

それは妊娠の継続に必要な薬です

🙂
主治医とよく話して
薬剤師です。 主治医の言うことを信じられないのですか? 頚管が短くなって子宮が張ったら流産の危険が高まります。 そのためにウテメリンを飲んでいるのでしょう。 そこに便秘でいきんだりしたら余計に流産の危険が高まります。 マグミットはほとんど体内には吸収されず 便の中に留まり水分を引き寄せ便を柔らかくする薬 それだけだと便意がうまく起きないこともあるので やはり腸管内で効果が出る安全なラキソベロンを使っているわけです。 主さまの場合、薬を飲むことは 効果>>危険となっているから処方されているのです。 こんなところで聞いていないで 自分の飲んでいる薬ぐらい心配をしないで済むよう 主治医、または薬を出している薬剤師に詳しくきいて 学んでください。

大丈夫だと思います

041
プラチナ
二人の子持ちです もう数十年前ですが、 一人目も二人目も切迫流産で妊娠しているとわかった時点から 半月は毎日点滴でした。薬も飲んでました。 ちなみに私はてんかんだったので てんかんの薬も飲んでました。 この薬はずっと飲んでました。 随分心配もしましたが、二人とも健康に生まれてきました。 もう成人してますが、特別体が弱いとかでもなかったです。

聞くなら答えますが

🐱
nauga
今、3人目妊娠中。 切迫早産で入院中、ウテメリンを24時間点滴しています。 切迫体質で3人とも長期入院、あなたのおっしゃる薬漬けです。 長男は現在3歳、元気そのものです。 長女は産まれてみたら複雑な先天性心疾患があり、生後1か月もたたずにこの世を去りました。 医師からは複雑な原因が合わさってこういう病気になることがあるが原因は特定できないと言われています。 わたしはウテメリンのせいだとは思っていません。 むしろ、早産にならずに37週までお腹の中で育ててあげられてよかったと思っています。 医師よりも掲示板に書き込む匿名の素人のことばを信じますか? 抵抗があるならウテメリンを飲まずに薬漬けの生活などやめたらどうですか? 21週では助かる確率も低く、助かっても大きなリスクを背負うことになります。 切迫流産って本当に理解してるんでしょうか?

産婦人科医です。

🐶
トライスター
はじめまして。九州のある地方で産婦人科に勤務するものです。 ご心配よくわかります。 しかし、子宮収縮抑制剤や緩下剤は胎児に影響のないものなので、心配いりませんよ。 逆にお薬を飲まないことによるデメリットの方が怖いです。 私の妻も妊娠中(19週)ですが、マグラックス・ラキソベロンを内服させています。

薬漬けでしたよ

041
双子母
切迫早産で入院していた事もあり、 リトドリン(ウテメリンと同じ)という点滴の点滴量をMAXで、 そしてマグセントという点滴も追加で使用していました。 また低出生体重児で生まれた際の事を考えて、 胎児の肺の成熟を促す注射や、 自分自身が頑固な便秘もあり、マグミット+時々ラキソベロンも(苦笑) 先生からはちゃんと説明があり私は心配していませんでしたが、 主人がとても心配していました。 うちの場合は双子という事もあり、1ヶ月早く生まれましたが、 全く問題なく現在2歳を迎えました。 (生まれた時は、呼吸の関係でNICUへ数日入りましたが) 点滴の副作用等のお陰で、私自身は血液検査で何かの数値が悪くなったり、 寝たきり生活で体力も筋力も低下しまくってましたが、 生まれた赤ちゃんはとっても元気でしたよ^ ウテメリンはお腹の張りを抑える大切なお薬ですし、 便秘を改善するお薬も大切かと思います。 多くの妊婦さんが利用されているお薬でもあるので、 安心して無理のない妊娠生活を満喫して下さいね。

主治医の言うことを信じられないのですか?

サクラ
って、ずいぶん嫌な言い方だと思いました。 だから、セカンドオピニオンってあるんではないの? 横でした。

まずその誤った認識を何とかしましょう

😨
私だって飲んでるわ
どんだけ薬漬けなのかとトピを開いたら、 ウテメリンと下剤ですか…。 知識不足すぎて呆れてしましました。 そんなの、ものごくメジャーな妊婦が飲む薬です。 薬漬けでも何でもありません。 あのね、妊婦は絶対薬を飲んだらダメなのではありません。 元気な赤ちゃんを産む為に必要な薬もたくさんあるのです。 ウテメリン飲まないと、早産になりますよ。 ド素人の誤った認識で、プロの医者が悪く思われる…。 産婦人科の医師って、本当にお気の毒だと思います。 元気な赤ちゃんを産むためかな、トピ主さんも勉強して下さい。

現在進行形ですが

🐧
じゅり
 私も切迫早産にて、ウテメリン6時間おきに内服+マグミット+貧血でフェロミアも内服中ですよ~  さらに、先々週、シロッカーという子宮の入り口を縛る手術もしましたよ。もちろん麻酔もかけたし、術前日から、子宮収縮予防の点滴を数日間したし(副作用がつらい・・・)、硬膜外麻酔の後の持続の薬も3日間くらい入れていたし・・・  わたしは今、25週ですが、もう開き直ってます・・・  こんなにいろいろ薬入れていいの??とかたしかに心配になりましたが、それよりも、早産などの方が心配だし。あと経産婦なのですが、便秘はほんと怖いです。産後にもきますよ。  お互い不安ですが、出産までがんばりましょう

出産1週間前まで「薬漬け妊婦でした」

041
六花
重症悪阻の点滴・切迫流産のための治療+不育症治療開始(投薬あり)→貧血で鉄剤投与→切迫早産でウテメリン持続投与(出産1週間前まで)ラキソベロンももらってました。 結果ですが私の体の事情により早産でしたが、子どもは普通に出産できました。黄疸も酷くなく、保育器に一度も入ることなく退院しました。 他の方も話されてますがウテメリンとラキソベロンは定番中の定番です。ラキソは便秘な乳幼児にも処方される薬です。お腹が張っていると赤ちゃんはとても居心地が悪いようです。 不安なら先生や薬剤師に聞くか、ご自分である程度調べた方がいいかなと思います。 無事に出産まで過ごされますように。

ウテメリンって

041
2児の母
そもそも、ウテメリンって妊婦にしか使わない薬だし、 あとの便秘薬のラキソベロンとマグミットも、副作用が少ない便秘薬の王道中の王道だし。 それを「薬漬け」なんて言ってると、笑われますよ。 私も妊娠中に、ウテメリンと、ラキソベロンかマグミット、それにフェロミアを使ってました。

大丈夫ですよ

🐤
経験者ママ
今2人目妊娠7ヶ月のマタママです 私も今ウテメリンとマグミット、鉄剤を処方されてます☆ 1人目のときは+ラキソベロンと偏頭痛が酷かったので頭痛薬(カロナール)も処方されていました 周りからも妊婦とは思えない!!ってくらいの薬の量にひかれましたが、予定日3日後に元気な男の子を安産できましたよ その子も大きな病気もなく2歳になりました☆ お互い元気な赤ちゃん産みましょうね♪

大丈夫!

041
うみ
私は次男妊娠中の時に切迫で3ヶ月入院で、ずっと点滴してお通じも悪かったので下剤も貰ってたし、妊娠糖尿だったので毎日注射してました。それプラス他にも薬を使ってました。でも次男は無事産まれ今では元気いっぱいと言うより、我が家のやんちゃ坊主です。初産という事で色々不安だったり心配もあるでしょうが、産婦人科の先生が出してくれた薬なら心配ないですよ。大丈夫です。

飲まないより飲んだほうがマシ

041
ふーん
という状態なんでしょうね。 薬無しにこしたことは無いのでしょうが、トピ主さんはそれが許されない状態なんでしょ。 飲まなくたって健康な子どもが生まれるとも限らないのですから、医師の言うとおりにしておいたほうがいいのではないでしょうか。

妊娠前から薬漬けでした

😍
ツインズ
私など、体外受精だったので妊娠前から薬漬けでしたよー。5種類くらいの薬で卵子を育て、夫も薬を飲み、手術してようやく妊娠、双子だったので切迫早産で張り止めの薬も使ったし、ステロイドも打ったし、おまけに陣痛促進剤に無痛分娩、薬にどっぷりつかって生まれてきましたが、二人とも健康に生まれ、6歳の今、風邪を引く以外は健康そのものです。

私なんか・・

🐱
優雅大
切迫流産で入院し、まだ薬が胎児に影響しやすいといわれる初期(妊娠7週~9週にかけて)に張り止め、止血剤、感染予防のための抗生剤、(ベッドで絶対安静だと便秘になるので)便通を整える薬を飲み、さらに点滴投与も受けていました(もちろん、栄養剤ではないですよ)。 それでも健康な子が生まれました。 もう21wで処方されている薬もこれまで妊婦にさんざん投与されてきたものなんですから、つべこべ言わずに飲みましょう。 今子宮頚管がどのくらいの長さか分かりませんが、ある一定の線を超えたら入院ですよ。 そうなったら心身の負担も医療費の負担も大きいですからね。

薬漬けでした。

041
いちご
1人目のとき,喘息の発作がしょっちゅうでていたり,喘息予防,便秘,貧血で薬漬けでした。。。 お医者さんは『大丈夫。喘息なんかでお母さんがしんどいと赤ちゃんもしんどいんだよ。』と言っていましたが,不安で不安でしかたありませんでした。 産まれてきた我が子は健康そのものです。 今も私の横でピョンピョン跳び跳ねてます。 元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧