本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 辛い2週間、一緒に乗り切りませんか?(赤ちゃん待ち)

辛い2週間、一緒に乗り切りませんか?(赤ちゃん待ち)

レス121
(トピ主 17
😑
とんとん
子供
現在、二人目を排卵誘発剤&タイミング法で妊娠しようと頑張っているところです。
一人目も2年かかりました。
今度も欲しいと思ってから1年経っています。
毎回毎回、排卵日から生理があるまでは、「期待し過ぎちゃいけない」と思いつつ「今妊娠したら、予定日はいつごろ…産休はいつごろ…」と計算したり、赤ちゃんと過ごす時間を想像したり、息子がどんな風に赤ちゃんと関わるのかと考えたり…妄想の止まらない2週間を過ごし、あえなく撃沈…を繰り返しています。

同じように妊娠を望んで、そわそわしている方、一緒に気を紛らしませんか~?
どんなことをして、考えすぎないようにしていますか?
どんな妄想していますか?
私は、長くなってもあと4-5日で今回の結果は出ますが…もうダメならダメで、早く知りたい~!とそわそわイライラです……。

ランキング

レス

私も、今 まさに

🐶
葛城
こんにちは。 人ごととは思えずレスしますー! 我が家では、基礎体温をつけながら良い頃合いを見計らって…もうすぐ一年。 子どもは幼稚園に通っているので、まわりのお母さんたちの妊娠・出産話はたくさん聞こえてくるんですよね。 私もあやかるぞ、の心意気でいますが、撃沈直後などは穏やかではいられません…。 今周期は、もう今日明日が生理予定日で、 基礎体温は高温期のままですが、なんとなく生理の来る兆候アリでして…。 気の紛らわせ方としては、 次の月になにかひとつでも楽しいことを予定しておくことですかねー。 妊娠してたらできないような。 こんなだから撃沈続きなのかしら。でもあまりに妊娠のことばかり考えていてもホント辛いですから。 ちなみに今回のお楽しみは、 来月、Xmasイブイブにある、 10年前解散した大好きなバンドの復活ライブに行くこと! 幸運にも授かった時には、もちろん自宅からライブの成功を祈ります。 さあどうなることか… もう昨日あたりからトイレに行くのが怖いです。

ライブ楽しみですね!

🐷
とんとん トピ主
葛城さん それは、ライブ楽しみですね。 そういえば私も、夏休みに旅行の計画を立てた時は、「まぁ、今回はいいか~」なんて気楽に構えれた気がします。 今回は…あまりないですが、強いて言うなら飲み会くらいでしょうか…。 私の保育園でも、同じクラスの園児20人のお母さんたち、6人0歳児連れで、3人妊婦なんです。 正直言うと、羨ましい!です。 でも、人のおうちながら楽しみで、抱っこさせてもらったり、話を聞いて楽しんでいます。 あやかれますように!

私のときは

041
のん
私は体外受精でしたが、結果までの2週間とーーーっても長く辛いものでした。 一回目の体外受精は、ほぼ安静に過ごしました。2週間ほとんど外出もしなかったです。人にも会ってませんでした。 が、陰性。ガックリ。 2回目の体外受精、友達に打ち明けて気持ちスッキリした気分で臨みました。 前回の結果待ちの2週間の辛さを友人に告白したところ、その間何度もお笑いDVDなど持ってお茶のみに来てくれました。毎日ガハハとゴシップ話で盛り上がり、夜はDVDでガハハと笑い、手持ち無沙汰の時にはDSゲームで時間つぶしをしました。 で、結果、陽性が出たのですよ。 やっぱり楽しい雰囲気が赤ちゃんを呼んだのかしらーと思いました。 考えないようにする、期待しないようにする、これが一番難しいですよね。よーくわかります。 なので、もっと楽しいことをして、考える暇をなくすことをお勧めします。 好きなテレビドラマを初回から最終回までレンタルして一気見もなかなか良いですよ。24シリーズとかも、いくら時間があっても足りないくらい、寝る暇もないくらいにはまります。 今度こそ赤ちゃんが来てくれますよう、お祈りしています!!

きちゃいました

🐷
とんとん トピ主
のんさん、レスありがとうございます。 何か、時間を忘れるような楽しみが見つかると、本当にいいですよね。 無趣味で……。 好きなのは読書くらいで、テレビも映画も見ないんです…。 他の趣味もないし。 時間を忘れるような、わくわくするような小説に出会いたいです。 ところで、生理が今朝きてしまいました。 それでも、いつも生理が来るといつもちょっとがっかりしますが、排卵日から生理までのもやもやが解消されたという意味では、けっこうすっきりして、今日も「ま、しょーがない!」と、それなりに前向きにとらえたつもりだったんです、でも…。 今日、クロミッドをもらいに産婦人科に行ってきたら、近くの薬局に知人が勤めていたんです…。 違う薬剤師さんが応対してくださっていたのですが、気のきく方なら「いつもの薬ですね」で済ませてくれるのに、今日は結構具体的に説明されて嫌だな~と思っていたら、横から「あら?とんとんさん?お久しぶり!」と。 顔見知り程度の方ですが、共通の知り合いは大勢いるというような方で、3年ほど前にその薬局に転職されていたそうです。 すみません、もう少し続きます。

続きです

🐷
とんとん トピ主
今まで一度もお会いしたことはなかったのですが、今日は運悪くお会いしてしまいました。 違う薬ならともかく、婦人科にかかったときには、知人には会いたくなかったです。 その場ではもちろんにっこりして 「お久しぶり!元気でした?」 と普通に挨拶をして、あちらも仕事中なのですぐに出てきましたが、帰り道に泣けてきてしまいました。 こんなことで、泣いたらおかしいでしょうか。 自分でも、なにがそんなに辛いのか分からないのですが、今日はちょっと辛くて、泣けてきてしまいます。 やけ酒中です…。

分かりますよ~

🐤
みかづき
やけ酒・・・気持ち分かりますよ! 私はかなりお酒に強く、酔えませんけど、 甘いものをやけ食いしちゃいますね。 私の通っている婦人科に、同じ会社の人が通っているんです。 失礼ながら、彼女は年齢的に不妊治療では無いと思うのですが、 仕事帰りに行くと、けっこう頻繁に会うんですよね。 とても恥ずかしいと言うか、イヤな気持ちになります。 お会計の時に、排卵チェックのスティックを渡されたときには 顔から火が出そうでした。 主さんは無趣味なんですね。 私は今の時期、編み物に没頭することが、 2週間を乗り越えるストレス解消術です。 ひたすら編む編む編む・・・ ちょっとオススメですよ。

凄くわかります

041
シュレック
トピ主さん、お気持ち痛い程分かります。それが親しかろうが親しくなかろうが知り合いには知られたくなかったですよね。 私も不妊治療してます。不妊治療で有名な病院ですので誰かに見られてしまったら言い逃れはできません。主人にはコソコソする事じゃないといわれますが、どうしても建物に入る時、誰にも見られていないか、待合室に入る時、知人はいないか確認してしまいます。 私は今日で高温期5日目。あまりの体温が低さに既にガッカリしています。かれこれ2年以上基礎体温をつけてきて、流産を2回経験しているため、妊娠成立している時の体温がいかに高くなるかを知っています。今回の妊娠はないでしょう…。 2週間悶々と過ごすのも苦しいですが、最初からダメだとわかってしまっている高温期も厳しいです。ダメだと諦め自暴自棄になりながらも血を見るまでは淡い期待を捨てきれないのですから最悪です。 私は今日から生理が再開するまで基礎体温測るのをやめようと思います。本当は今後のデータとして残しておきたいのですが、これ以上朝起きる前から人生に失望したくないので…。暗い内容でごめんなさい。

わかります!!

041
ちか
私は一度流産したのち再開して、1年くらいなんですが、 2週間本当に長いです。 「もしかして!!いやいや…期待してはいけない…」と ずっと考えていますから。 最近身近な方がアッサリ妊娠することが相次ぎ、 回を追うごとに、涙がこぼれます。 えっと、気の紛らわせ方ですよね。 とりあえず、高温期は体温計はみないです。 (記録型なので後でまとめてつけます) あと、タイミングがあえば80%は受精していると聞いたことがあるので、 「そろそろ出会ってるかなあ?」とか 「今どのあたりかなあ?」 「頑張ってくっついておくれ!」とか思ってます。 でも心の半分で「どうせまたダメなんでしょ?」と、 何かに向かって毒づいちゃったりしますけど。

レスありがとうございます!

🐷
とんとん トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 もう、誰も見ていないと思ったものですから、しばらく見ていませんでした。 レスありがとうございます。 分かると言っていただけると、とても嬉しいです。 今日、病院へ卵胞チェックに行き、処方箋(デュファストン)をもらいましたが、近くの薬局には行けず…もって帰ってきてしまいました。 急いでどこか薬局を探さなくちゃ~。 体温を測るのやめる…。 いいかもしれないですね。 なんか、朝の体温が低めだと「やっぱりだめか…」と思ったり、高めだと「でも、行けるかも!」と振り回されてしまいますね~。 そして、一日でも高温期が長いと、妊娠検査薬を買ってしまい、陰性で、その夜とかに来たりして「くっそー!けっこう検査薬は高いのに!今回も待ち切れなかった~!」と悔しがることに…。 編み物…超不器用なんですけど、ずっと興味はあったんです…。 かぎ編みやってみようかなぁ……。 いや、ほんとに不器用なんですけど。

わかりますわ~

😨
阿部
新婚1年の私もすごく赤ちゃんが欲しい過ぎるよく赤ちゃん生んでた夢を見るよ、毎回目覚めた時がっかりでした!

2度目のシュレックです

041
シュレック
とうとう黄オリが始まりました。後1日こんな状態で水曜日には生理が来ると思います。黄オリが出て生理が来なかった事はありません。過去2回の流産時は高温期の体温が異常に高かった事は記録されていますが、オリモノの状態は記載してないんです。でも黄オリはなかったように記憶しています。今日は悲しくて夕飯を食べながら泣いてしまいました。生理が来るだろうと分かっていてもやっぱり辛いですね。水曜に生理を迎えたらまた更に落ち込んで泣くでしょう。 もう2年以上こんな生活を続けてきて、いい加減やめたいと思っています。諦めた時に妊娠するという話はよく聞きますが、心の底から諦めないと効果ないですよね。私が諦められる日が来るのかどうか分かりません。 高温期の体温を測らない日々は比較的楽でした。ただオリモノの状態や朝起きた時の体の熱さでなんとなく分かってしまうんですが。 今回タイミングはバッチリ(人工授精時、排卵中)、私の卵胞も誘発剤でバッチリでした。ただ主人の精子が人工授精やる意味がないといわれました。

先週

🐱
雀斑
似た感情でいました。 37歳男、11月頭に新婚旅行です。 妻に今まで月経が遅れたのは、無理なダイエットをした時の1度きりって言葉と予定の1週間無かったので、二人で検査薬を買いに行ってみました。 夕食後、食器の片付けが済んだ音と、トイレに行く音が有ったので楽しみにしていたのですが、封を開ける前に結果が出たという言葉でした。 妻にプレッシャーをかけないようにと思っているのですが、残念だったので、笑い話として書かせて下さい

ありがとうございます

🐷
とんとん トピ主
こうして、共感したり、同じような立場の話を聞いたりするのが、一番機が紛れるかもしれません。 レスありがとうございます。 シュレックさん、二度目のレスありがとうございます。 諦める…難しいですよね。 ジムにでも通おうかとか、新しいこと始めて妊娠を意識しすぎないようにしよう!と思っても、あ、でももし妊娠したら…と考えている自分がいて、ダメだな~と思います。 阿部さん 夢…一度見たことあります。 起きた時に「いい夢だったなー(がっかり)」と思いましたよー。 雀斑さん 封を開ける前だったのは、ラッキーでしたね! 私はもう、4本くらい無駄にしています…とほほ。 近いうちに、その検査薬で陽性が出るといいですね!

とてもわかりますが、、

😢
sui
私はその辛い2週間があることがうらやましいですよ、、 不妊治療をしていましたが、授かる可能性がないところまで検査を し尽くしてしまって今思うのは、妊娠待ちできたころは自分の母性を、 本能を、素直に実感できた幸せな時でした。 今はそういう本心をすべてを封印しています。 夫にも友人にも平気なふりをしています。 が、みなさんのコメントを見てつい蓋が緩んでしまいました。 可能性があるみなさんがうらやましい。 がんばって!!

撃沈しました

🐤
みかづき
こんにちは 2回目のレス、良い報告でなくてスミマセン 何が不足?何をしたらいい? 色々考えてしまう2週間が始まりました。 やんちゃ盛りの2歳児にイラッとしてしまうと こんな私だから、赤ちゃん来てくれないのかなと反省。 甘いもの食べ過ぎたかな?でもストレスも良くないし・・・ 迷宮入りですね。 この頃ちょっぴり睡眠不足気味だったので、 今回は「たっぷり睡眠!」を掲げて頑張ります。 私も基礎体温を測るのは、やめてみようかしら。

真っ白

041
ゆず
今週期も、検査薬は真っ白で、リセットを待っています。 何時の日か、必ず、主人に、赤ちゃんを抱かせてあげられるまで、頑張ります! 今は、どん底気分ですが、どんなに落ち込んでも、結果は変わりませんものね。 トピ主様、皆さま、私自身にも、1日も早く、赤ちゃんが来てくれますように。

3年後はきっと,とつぶやく

041
るりり
今月は期待しない,来月も期待しない,でも3年後にはきっと…。とつぶやいていました。 でもね,来月になっても,2年11ヶ月後にはきっと,なんてカウントダウンはしない, 来月になっても再来月になっても,3年後は3年後。 それでもきっと3年後はやってくるはず,と。 そこまでしっかり自分で自分をフォローした日々でした。(えらいぞ私) 十ン年も昔のことです。 参考になりますでしょうか。

このトピ気になっていました。私も参加させて下さい。

🐶
ふ~にん
私は、トピ主さんの2日後に生理がきました。周期がもしかしたら近い感じかも?です。 実は、私1人目不妊治療歴11年なんです。 治療5年目位から、不妊治療に流されないように人生楽しもう!とあまり考えないようにしていくうちに、ホント何にも考えなくなったんですよ。生理が来ても全然がっかりしないなんて。・・・なんか、それはそれでどうなのよ?って最近思ってきました。 しかも、今周期は普通の人ならドキドキするはずの凍結した受精卵を戻す周期なのに、ちっともドキドキしません。困ったものです。 ・・・と思っていた時に、このトピを発見しました! そこで、今周期の高温期は私もドキドキのはずの高温期の2週間をみなさんと一緒に過ごさせていただけたらな~と思って出てきました。私の中のサブテーマは「みなさんのドキドキをちょこっと分けてもらおう!(スポンジのように吸い取らせてもらおう)」です。(笑) 今週末病院に行ってみないとわかりませんが、来週の火~木曜日に移植をして、判定日が27日前後になるのではないか?と予想しております。戻して2日間はのんびりしますが、それ以降は大掃除でもだらだらしようと思っています。

トピ主です

🐷
とんとん トピ主
なんだか、皆さんのレスを読んでいたら、思いっきり妄想して、思いっきりドキドキするのもいいのかも…と思えてきました。 suiさんのおっしゃる通り、妊娠できるかどうかはともかく、この二週間は赤ちゃんを夢見ることができる期間なんですね。 そう思うと、楽しもうかなという気がしてきました。 みかづきさん 二度目のレスありがとうございます。 何が悪いんでしょうね~。 一人目を妊娠する前は、夜ふと空を見上げた時に、「おいで、おいで~」って両手をあげて言ったんです。 そうしたら、2ヶ月後に妊娠して、あれかしら!なんて思いました。 でも、今回はおいで~と言って半年、誰もお腹に来ませんね~。 私は最近血行が悪くて、体を冷やすといけないというし、それが悪いのかな?と生姜入りのお茶を飲んで体を温めています。 出来ることから地味~に頑張りましょうね! ゆずさん ありがとうございます! ゆずさんも早く授かりますように…!!

トピ主です

🐷
とんとん トピ主
るりりさん カウントダウンしない。 なるほど~。 自分のフォローなんて、ほんとうにえらいですね! なかなか、精神力が必要そうですけど…がんばります。 ふ~にんさん 私は、もうすぐまた2週間が始まります。 この2週間を乗り切るために、またレスいただけると嬉しいです(笑) suiさんのレスを見て、ドキドキを楽しむことも、いいことかもと思えてきたんです。 ふ~にんさんも一緒に、ドキドキ出来るといいですね。 でも、ドキドキはやっぱりその後のがっかり感を増やすので…。 むむむ、ジレンマですね。 私は生理始まってしまった時よりも12日目あたりからのそわそわ感が辛いです。 27日頃というと、ちょうど私も結果が分かるころだと思います。 (今はまだ高温期じゃないですけど…もうすぐだと思います) お互い、いい報告ができるといいですね。

駄目でした。

😢
めい
生理がくるまでのドキドキの二週間にこのトピに出会いました。 私も書き込みしよう!と思ったのが昨日。 こんな気持ちでいるのは私だけじゃないんだと励まされました。 私は二人目不妊です。 そして今日リセットしました(泣) 今回はタイミングもあってたし、かなり期待してました。 痛い注射も我慢して、卵胞チェックの為に仕事も休んだのに。 週末に友人達と集まる会がありますが、妊婦の友人も来ます。 大きなお腹・・羨ましくて、上手く話せるか自信ありません。 今回妊娠してたらいつが予定日か・・毎回妄想してますよ~。 暑いときは大変かなとか。この季節に生まれたらこんな名前つけたいなとか。 またどきどきの二週間を過ごして、その先で赤ちゃんに恵まれる様に・・ 気持ちを切り替えて頑張ります。

私も、混ぜて下さい~

ぢゅんち
40歳女性です。 私も毎月、今月は来てね!!とお腹に念(!?)を送りつつ、ヤツがやってくると、またダメだったか・・・とガックリを繰り返しています。 最近、こう思うようにしたんです。 授かれなかったのは残念だけど、ヤツが来たという事は、体は次の準備を始めたんだ!落ち込むばかりでは、それがストレスになる。 待たないといけない時も、きっとあるんだ。 と。 正直毎月つらいですが、ツライ・ツライと言うだけでは何も始まらないし。 気持ちを前向きに持って行ける様に、頑張っています。 (へこむ時も多いですが・・・)

いいトピ,ありがとう

🙂
えむ
トピ主さん,こんにちは。わたしも2人目目指して治療しています。一人目も治療で授かり,結構時間がかかったので,期待はしてはいけないと思いつつ,ついつい期待してしまう今日この頃。わたしは,ラスト3,4日が,丁度PMSもあって最悪な精神状態で,「今の周期だと,予定日は何月何日だから…」と期待する気持ちと,「今月もきっと駄目。来月も再来月もきっと駄目だ」と悲観する気持ちでぐじゃぐじゃになってしまいます。 るりりさんの言葉,胸に響きました。目から鱗というか。 「今月は期待しない,来月も期待しない,でも3年後にはきっと…。とつぶやいていました。 でもね,来月になっても,2年11ヶ月後にはきっと,なんてカウントダウンはしない, 来月になっても再来月になっても,3年後は3年後。 それでもきっと3年後はやってくるはず」 不妊治療のことを忘れて自然にリラックスしようと思っても,なかなか難しい。でも,この言葉をつぶやくだけでも違ってくるかな,って予感がします。 今日は生理9日目。今周期も,がんばろー

連投ごめんなさい

041
えむ
トピ主さんの投稿をもう一回読んでみたら,「おまえは私か!?」ってぐらいそっくりです(笑) 一人目が出来た時にやったとこを「これがよかったのか?」ってやってみたり,妊娠検査薬も高いのについやっちまうんですよね お互い頑張りましょうね☆

2度目

🐱
雀斑
今日は、種植え日。 今週毎日だったのだけど、タイミングは、今日らしいので。 気合い入れてます。 男は1日だけで女性は、尊敬できるほど長時間だよね。 さぁ頑張ってきます。 授かるといいなぁ

来週まで

041
ぴよぴよ
結果待ちです。 つい2,3ヶ月前から赤ちゃんを授かるために避妊を解禁したばかりなので、そこまで長く待ってはいませんが。 私は生理前の症状がかなり早めに出るので、そろそろサインが出てもいいくらいなんですけど、今のとこないからちょっと期待してます。 まぁその時が来なければわかりませんが。 私も色々妄想してます。今月結果が良だったら産休はこの時期だなぁ、等、名前は何にしようかなぁ、ベビーグッズはどれがいいかなぁと色々と。 ちなみに先月結果×だったと知った後は、夫と飲むために美味しいワインを買いました。今月も×だったらワインを買おうかな(笑)。 早く赤ちゃんが欲しいなぁ、すぐできないかなぁとも思ってますが、まぁできない間は夫と二人きりの時間を楽しむ猶予がもうちょっと増えた、と気楽に考えていこうと想います。

私もいれてください~。

きのこの子
私も2人目待ちです。しかも今月とうとう40歳になってしまいました。 1人めが解禁1回で、できたので、妊娠簡単だな~とおもっていたら 大間違いでした。馬鹿です。 2人目が1年半来てくれません。やっと妊娠しても化学流産、繋留流産してしまいました。初めて排卵検査薬を使用し今回はタイミングがあっていそうです。妊娠できるといいな。 でも、タイミングが合っても妊娠できる確率が30%なんですよね。 中々難しいですね…

トピ主さんとドキドキ中の皆さん、その後いかがお過ごしですか?

🐶
ふ~にん
私は、15日に6日目の胚盤胞を2個戻してきました。27日が判定日です。 ここ数日、ドキドキしない原因を探していたのですが、”いつか妊娠できる”と信じる気持の大きさも関係しているのかも?って気がつきました。 みなさんは、いつか赤ちゃんを授かる!と信じていますよね。私は、この11年に何度もダメな経験ばかりで、信じる事をやめていたような気がします。 自分の体も、せっかく移植できるまで成長してくれた受精卵達も正直言ってあまり信じていなかったと思います。信じない事で、無意識にショックから逃げていたのかもしれません。 今周期は、どんな大きなショックも受け止める覚悟です。自分の体も受精卵達も信じたいと思います。 まだ、そんなにドキドキはしていないのですが、今朝基礎体温が急上昇していたのを見て、ちょっとだけテンションが上がったのを自分でも感じました。(笑)何年かぶりの感覚だったのでちょっと嬉しかったです。 ここにレスした事で、自分自身と向かい合う事ができて良かったです。 皆さんの良い報告を楽しみに待っています。私も27日頃に良い報告ができるといいな~って思っています。頑張りましょう!

またまたまた

🐤
みかづき
3度目のレスです。 みなさんお元気ですか? 私は長~い2週間が始まりました。 温かくして、ゆったりと過ごしたいですね。 でも判定日が近づくと、そうは言っていられませんが。 卵胞チェックのときに、婦人科の先生が 超音波の写真をくれました。 卵胞と子宮内膜が写っている(らしい)写真で、 「このたまごが、こっちの内膜にくっつくように祈ってて」ですって。 少し温かい気持ちになりました。 写真をお守りにして待ちたいと思います。

38歳にして初挑戦です

😢
初挑戦
私もお仲間に入れてください。 38歳にして子作り初挑戦中です。 29歳で結婚し、子供が嫌で嫌で仕方ない前夫に4回話し合いを持ちかけるも撃沈。 その後女性問題が発覚し、セックスレスやその他もろもろも手伝ってなだれ込むように離婚しました。 今は理解ある男性(初婚45歳)とめぐり合い、年明け早々に結婚予定です。 彼とともに子供を熱望しています。 前の結婚生活が子供完全拒否だったので初挑戦です。10月からトライし、2周期だめでした。 時間的なリミットを痛感しています。特に精神的なプレッシャーが大きいです。 現在、高温期5日目です。。 考えちゃいけないと分かっていても、運動が大好きなのに「2週間やめておこう」と安静にしていると、ついつい・・・。 体質改善の漢方薬を始めてます。 あと葉酸サプリを飲み、腹巻、カイロ、もこもこ靴下、断コーヒーしてます。 元旦に結果が分かりますので、良い年になるか、忍耐の年になるか、決まりそうで怖いです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧