本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • うつ病明け無職で合コン、参加しても大丈夫でしょうか?

うつ病明け無職で合コン、参加しても大丈夫でしょうか?

レス12
(トピ主 2
041
タオル
ヘルス
アラフォー、独女です。2年程うつ病で最近やっと回復し職探しを始めたところです。
ひょんなことから合コンのお誘いがあり、まだ日程は決まっていませんが、出席を迷っています。迷う理由は、
1.うつ病前より神経が過敏になっているらしく、女友達と遊んでも変に気をつかってしまい楽しめない。
 このような状態で新たな人とやっていけるのだろうか?
 しかしこの年になれば合コンなどめったになくよいチャンス、また最近気持ちが前向きになっているので
 大丈夫な気もする...
2.10年ほど前にも短期間うつ状態になったことかあり、もしかしてなりやすいのかも?
 そうであればいいご縁に恵まれても相手様にご迷惑かも(そうなると一生結婚できなくなりますが)。
3.職がないのに遊んでしまう、という罪悪感。また無職であるという引け目でいまいち自信がもてないのでは?

このような状態で参加しても大丈夫だと思いますか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

今は

041
のん子
不景気で職探しも大変なので仕方ないと思います。 ただ鬱で仕事が出来なかったと言うと場がさめるので、言わない方がいいですよ。 トピ主さんの体調が大丈夫そうなら参加してみては?私も鬱になりやすく、そのたびに奮い立たせてます、鬱でも結婚は出来ますよ私の友人はいいご縁に恵まれ結婚して子供が2人います。 大丈夫、大丈夫!今のアラフォーの皆さん綺麗ですしいくつになってもニコニコしていれば人は寄って来ます。

参加するのは良いと思います

041
まうす
でも結果は余り期待しない方がいいですよ。 例えどんなに健康で美人であっても、無職のアラフォーは 今の時代厳しいですから。 出会いに期待して行って、邪険にされても 鬱が再発しない自信があるのなら参加も良いと思います。 それでがっくり来る様な精神状態なら まだ飲み会は早いかもしれませんね。 ちなみに私なら行かないと思います。

ううむ・・・あなたはうつ病気質ですね

😢
のぞみ
とにかく悪いように悪いように考えてしまう人は、うつ病になりやすいのですが、あなたはまさにそれです。 ですから、合コン以前にそのうつ病気質を治さないと再発しますよ。 ということであなたには認知行動療法がお勧めです。 これによりうつ病の再発が防げます。 なお、合コンは大いに行きましょう。

質問ですが…

🐷
通りすがり
(1)合コンの主催者さんは、    タオルさんがうつ病で無職なのを知って    誘ってくれているのですか? (2)合コンの性格は、どのようなものでしょうか?    単なる「遊び」ならいいですが、    相手の男性もアラフォーとなると、    結婚を前提としたものになりそうで、    その際、病歴を隠すのはまずいと思うので。 以上2点、教えていただければ幸いです。

ぜひ参加してください

041
Black
他の女性陣の引き立て役としてあなたほど最適な人はいません。 男性の参加者の気持ち? そんなことは考えなくてもいいです。

だいじょうぶ

041
伝道師
まずは参加したらどうでしょう。だって誰がいったい参加することをダメと言うのでしょう。誰が決めるんですか?大丈夫ですよ♪ 合コンで誰もがいつでも楽しい思いをするわけでもないし、良い時は良い、ダメな時はダメ。ただそれだけのことです。後先のことを憂いていたら楽しめませんよ。誰も責めません。楽しみましょ♪

傷つかない強さがあれば、参加しよう

ももっち
外の世界、まして初対面の異性と膝をつきあわせるのですから、傷つくことを言われるかもしれません。でも、楽しいこともあるはず。 今の病状を冷静に考えて、何を言われても(無視をされても)傷つかない自信があれば、参加したら、いい刺激になると思いますよ! 合コンのあとで、女友達と「あの人、かっこよかったね。あの人は見かけによらず…」と噂話をするのも、楽しいですしね。

重要なのは

あっき
合コンに参加することで、あなたにプラスになるかどうかです。あなたが無職かどうかが問題ではなく、楽しめると思うなら参加、知らない人と話さねばならないのってストレスと思うなら不参加です。 人生楽しんでくださいね。

深く考えすぎなんじゃないですか?

🙂
パニックアタック
体調と相談して大丈夫そうなら気軽に参加してみたらいいと思います。 考えすぎですよ。たかが合コンです。無職だと言いたくなければ言わなきゃいいです。適当に前職のこととか言っておけばいいです。たとえば「仕事何してるの?」と聞かれたら「事務職です。」とか「販売です。」とか。だって、よっぽど気になる人ができて、相手もあなたを気に入ってくれてもう一度会うことになれば話は別ですけど、合コンなんてだいたいがその場だけでもう二度と会わないでしょう?だから適当でいいんですよ。あえて相手を騙すことを推奨するのではなく、言いたくないこと、例えば病気のこととかをその場限りの人に正直に話す必要はないということです。 もしお互いに気になる相手がいて、誰かとその後親密になるようなことがあって付き合いに発展したときに改めて打ち明ければいいと思います。 私もここ数年病気で無職ですが、体調さえ許せばそういう人だって恋愛する自由はありますよ。私はまだ無理ですが。自分でもさすがに結婚は厳しいだろうとは思ってますけど。結婚は相手の人生もその親族も巻き込みますから責任感じますけど、恋愛は自由ですよ!

どういう性質の合コンでしょうか?

041
chickpea
アラフォー女性が誘われる合コンというのは、男女ともそれなりに真剣に 相手探しを目的にしてはいないでしょうか。 > このような状態で新たな人とやっていけるのだろうか? 「やっていけるか」の前に、同性にも気を遣う現状で異性のいる場面に 耐えられるかという問題がありませんか? > ご縁に恵まれても相手様にご迷惑かも それは出会いのきっかけには関係ないと思います。 誰だってうつになる可能性はあるわけですが、トピ主さんには既に経験が あるというだけのことでしょう。 罪悪感や引け目は誰に対して持つのでしょうか? 真剣に交際(結婚)相手を探す目的を持つ男性にはアピールポイントには なりにくいでしょうが、その人たち以外の目は気にすることはないです。 それで自信さえないのだとしたら、トピ主さん自身がちょっと大変かも。 あまりいろいろと考えすぎない方がいいと思います。 「まあいいや、行っちゃえ」と思える気持ちの勢いがあれば、ぜひ。 それがないなら、焦らず自信を持てるものを探してからでもいいような 気がします。

トビ主です

041
タオル トピ主
皆様レスありがとうございます。温かいお言葉もいただき、少し気が楽になりました。 ですが、ストレスになりそうなので今回は出席を見合わせようと思います。 年も年ですが、急がず焦らずやって行こうと思います。トピはこれで閉めてもらいます。 もう少し色んなことが気にならなくなったらこういう機会にも参加しようと思います。 ありがとうございました。 のん子様 最近眉をひそめてばかりでしたので、笑顔を心がけていきたいと思います。 まうす様 現実的で参考になりました。 のぞみ様 認知行動療法ですが、つい最近やり始めました。 気になる時だけなのですが、ずいぶん気持ちが楽になります。 少しずつ考え方のクセが治っていくように頑張っていきます。 通りすがり様 ご質問にありがとうございます。一応返答させて頂きます。先に結論出してしまい申し訳ありません。 (1)合コンの主催者さんは、うつ病なのは知りませんが、無職なのは知っています。 (2)合コンの性格は、相手側もアラフォーで多かれ少なかれ結婚を前提としたものです。    

トビ主です 2

041
タオル トピ主
Black様 貴重なご意見ありがとうございます。 伝道師様 やさしいお言葉でうれしいです。この次頑張ってみます。 ももっち様 20代の頃の合コンを思い出しました。 あの頃は何も考えてなかった...これから頑張ります。 あっき様 以前は交友関係も広かったのですが、仕方ないのですが最近めっきりです。 人生楽しんだもの勝ちですね。がんばります。 バニックアタック様 何事も考えすぎるのが私のクセみたいです。最近気付きました。 もう少し物事シンプルに考えるようにしていきたいと思います。 chickpea様 理路整然としたアドバイスで、また私の気持ちも楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧