本文へ

実母にお金を貸している彼

レス18
(トピ主 2
041
cherry
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 社会人3年目、20代女です。 先日彼から、彼のお母さんにお金を貸しているという話を聞きました。 母方のご両親(彼から見て祖父母)の生活のためだそうです。 生活保護を受けていたが、病気をしてお金が足りなくなったとのこと。 お母さんは、夫(彼のお父さん)には頼めず、彼と彼のお兄さんを頼ったそうです。 何故頼めないかというと、 ・以前似たようなことがあって援助したのでは ・再び頼むのは難しいのでは というのが彼の推測です。 息子たちがお金を出していることは、父は知らないだろうと言っていました。 現在は施設に入り(そのお金はお父さんが出した)、お金を送る必要はなくなったそうです。 結局、平均月4~5万を4年ほど続けていたと聞きました。 お母さんが生活費を切り詰め、毎月少しずつ返ってきているそうですが、全額戻ってくるのは 半ば諦めています。 彼はこれを家庭の問題と捉え、心配をかけまいと私には黙っていましたが、結婚を視野に入れ 始めたことや、状況が落ち着いたことなどを理由に話してくれました。 黙っててごめん、と謝ってくれました。 正直に話してくれましたし、少しずつでも返ってきていること、結婚前の完全に彼のお金である ことなどから、私が関与すべき問題ではないとは思います。 彼とは高校からの付き合いで実家に遊びに行く機会もあり、ご両親とは何度もお会いしています。 仲のいいご夫婦で、とても親切で気さくな方たちです。 彼とそのご家族のことは全面的に信頼しています。 しかしお金が絡むと難しいな、と思うのも正直なところです。 今後結婚することを考えますと、同じようなことがあったらどうしよう…と。 これから家族としてどのように付き合っていけばいいのでしょうか。 ご助言をお願いします。

ランキング

レス

返して貰わなくてもいいじゃない

🐶
おやじ
小町で良く出る話が結婚前からずっと親に仕送りしているという話が出ますが その様なことを考えると返して貰わなくても良いのではないでしょうか。 息子が親に貸していると捉えるのでなく仕送りしていたと思えば素晴らしい彼でしょう。

相当な覚悟と、きっぱりした態度が必要かと。

041
rui
もし私だったら、彼との結婚には慎重になります。 また、身内が彼のような人と結婚すると言えば反対すると思います。 まず、彼の母方祖父母が、生活保護を受けていたということ。 保険など、病気や傷病のための対策を取る習慣が無い 財産も無い、ということです。 そして、彼のお母様が、息子たちを頼ったということ。 お母様ご自身に経済力が無く 何かと息子を頼るだろう、ということです。 彼のお母様は「経済的に子に頼る」という習慣を、親から受け継いでるんです。 親、祖父母世代が貧しいか、裕福か、というのは影響が大きいですよ。 そのしわ寄せは貴方の子供世代にも及びます。 もし彼と結婚するなら、貴方が、貴方の家庭を守るために、どこかできっぱり線引きをする覚悟の必要があると思います。

むずかしいかも

アップ
今後、余分な出費が増えたらいやだなあ・・ってことでしょうか。 うちも双方の両親(年金暮らし)に毎年かなりの金額の仕送りやプレゼントをしています。 私も配偶者もそれが当たり前だと思っています。 お金は天下の回り物なので、人に与えた分、また自分にも返ってくる、という気持ちもあります。 もちろんそのぶん、共働きでがんばって稼いでます。 自分たちだけ幸せだったら、それでいいですか? 私は、親にも幸せに過ごして欲しいです。幸せというと語弊がありますが、老後にお金で辛い思いはさせたくありません。 彼もそういう気持ちではないでしょうか。 夫婦2人が稼いだお金は私が管理して無駄に他の人にあげたくない、というのであれば、彼とお金について価値観が合わないかもしれません。 =結婚は難しいかもしれません。 お金に固執していると、結婚生活は難しいですよ。 介護とか冠婚葬祭とか、いろいろ出費がかさみますから。

問題にするほどではないかと

🐧
冬装束
・彼母に返済の意思があり、息子への借金を当然と思っていない事。 ・彼が収入を夫婦単位で考え、トピ主さんの意思を尊重している事。 ・借金の理由が、若いトピ主さん達にとっては老い先短い祖父母である事。 まったく問題が無いわけではありませんが、乗り越えられる範疇だと思います。 これがご両親の散財からの金銭援助であれば、彼が相当親離れしていないと結婚は難しいと思います。

貯金額が少ない理由として話したのでは?

🐤
さくら
色々思うところはあるけれど、1つだけ。 遊びや贅沢のための借金ではないのだったら、 家族として支えていけば良いのでは?と思います。

信頼していると言いきれる貴女が恐い

041
40代主婦
なんだか釈然としない話ですね。 生活保護について調べてみた? 年齢や地域に応じて必要生活費を割り出し、その他各家庭の状況において加算金がつき、公共料金の減額措置があり、 そして私が一番釈然としないのは、保護世帯は医療費が全額援助なんですよ。 なのに病気になられてお金が足りなくなった?? そんな可笑しな話はないでしょう。 月4~5万と言う事はお兄さんと合わせて10万近い援助をしてるんですよ。 普通、それだけ身内の援助があれば保護費は削られてしまいますよ。 本当にそのお金、祖父母の医療費に使われたんですかね? お父様のお金で施設に入居というのも嘘っぽいです。 あのね、軽々しく彼とその家族を信頼なんてしない方がいいですよ。 夫婦でありながら祖父母の扶養の話が出来ないような一家を、赤の他人のトピ主が何の根拠をもって信頼できるというの? 彼を好きだからその両親のことも信頼したいという”希望”と、信頼に値するかという”現実”は区別したほうがいいですよ。 家族になるとしたら、思いっきり警戒して彼にも自分の親がかなり危険と認識してもらわないと、大変なことになりそうです。

家族として?

041
ちわわ
まだ、入籍してないのよね…ご両親とは、今まで通り変わりない付き合いで良くない!彼氏にハッキリ、親子でも、お金の貸し借りは嫌だと話が出来ないなら、結婚はしない方が良いですよ、不安があると、ご両親にも色メガネ、先入観でしか付き合い出来ないと思いますから、後々絶対に喧嘩の原因になります。

ほんとの理由

041
年とった座敷わらし
早い話、彼の貯金が今あるかどうかってこと? 貯金がないのはこういう理由であるということでしょうか? すべて作り話だったらどうなりますの? ほんとのことだと証明もないですよね? それから 彼の実家は何をされているのでしょう? 彼の両親を将来養うことになるのでしょうか? それを彼に聞いたほうがいいかもね。

結婚したらなしね。

041
運命共同体
約束しても、親が病気をしたら?見殺しには出来ないかも。 でも、結婚手色々あるのが普通です。 幼稚園は、どれだけ信頼し逢えるか?ですね。

むしろ実母からお金を返済されている彼が嫌

041
mimi
その状況が本当ならば、むしろ、「親にお金を貸している!」などと言って、親からお金の返済まで受けている彼の方が、人間として?です。 実のお祖母さまの病気が原因ですよね。生活保護まで受けていらしたのですよね?その状況で、社会人になって、自分から仕送りぐらい、申し出ませんか? いや、直接お祖母様にではなくても、生活を切り詰めてまで自分の親の援助をした彼自身の親に対して、仕送りしたいと思いませんか? 何百万とか言う金額じゃなくて、月、数万のことなんでしょう?私なら、自分から実家に仕送りしますよ。親が返すと言っても、断ります。 それを、実母が生活を切り詰めて返済しているのを知っていながら、平気で受けとれるその感覚の方が、私には、ずっと嫌!です。

支えあい

🐤
ソナ
それって絶対に返してもらわないといけないんですか?? 今まで育ててくれてありがとうという感謝の気持ちで仕送りしていたと思うのはダメなのかな? お互い支えあいが一番大事だと思います。 私も半年前に結婚しましたが(20代後半)、毎月彼実家に5万円仕送りしています。 彼を大学に出してくれたし、今までの感謝の気持ちを返しているだけです。 いつまでもいつまでも親が子供を支えると思うのは間違っています。 子どもが大人になれば親を支える時がきて当り前ではないですか?

周囲を見た実感。

041
rui
二度目でごめんなさい。 私は30代後半で、これまで様々な土地に住み 様々な人と出会ってきました。 複数の企業を持つ裕福な人もいれば それこそ生活保護レベルの、貧しい人もいました。 ある程度の経験から得た実感ですが 貧しい親御さんを持つ私の知人は、全員子供を持っていません。 とても子を持つ余裕が無いんです。 そして、貧しい親御さんを持つ知人の多くは その価値観、思想も、親御さんから受け継いでしまっています。 貧乏スパイラルにはまってしまうような、ものの考え方です。 これまで生きてきて、痛感してるのは 信じることが美徳とは限らないということです。 時には、冷静に物事をみる必要があります。 40代主婦さんに同感です。

親孝行、祖父母孝行な彼ですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、親思いの彼ですね。  彼の相父母が何故生活保護を受けいているのかわかりませんがこれは彼が母親に貸したというよりも一人前になった息子が年老いて病気になった祖父母のために仕送りをしていると見たほうがいいのではないでしょうか?  もちろん母親として社会人とはいえまだこれからお金が必要な若い息子からお金をもらうのは気がひけますしプライドもありますから返そうとするでしょう。  トピを読む限りでは祖父母、母親、彼ともたちの悪い人ではなさそうです。父親からみると自分の実親ではないので渋るかもしれませんがそれでも今までお金を出していたんですよね。  それに失礼ながら他の方も言われるように成人した彼の祖父母でしたら老い先は短いでしょう。この状態がいつまでも続くわけではありませんし、他界してからでは祖父母のためにお金を使うことはできません。  浪費癖でお金を使うよりも有意義なことをしていると思います。

確認

041
mon
ちなみに彼は貸金以外に家にお金を入れてました? 入れてたら、総額10万くらいですかね。 それだとちょっと大変ですよね 大人になれば親にちょっとお金を貸すくらいは普通にある話ですけどね。

彼とは結婚しない方が良いと思います。

🐤
まりも
私は既婚女性です。 私の友人夫婦の話ですけど、夫のお母様の家賃を払っています。 彼のご両親は賃貸暮らしだったのですが、お父様が亡くなり、収入が無くなったのでお母様の生活を見ている形です。 奥さんである友人はとても心の広い優しい人なので、お姑さんを受け入れていますし、自分も働いて生活費をいれています。 親に対しての援助なので、お金を返してもらおうと思う気持ちは少しもありません。 自分達は自宅を購入し住宅ローンも払っています。 文面からすると、トピ主さんにはそこまで心の広い人だと思えません。 結婚は二人の事だけではないので、生活に困った親を助けるのは子供の役目でもあるし、その配偶者もその結婚を維持する限り相手の親に尽す事になります。 もちろん、自分の親が困った時は夫に助けを求めるでしょう。 お互い様です。 自分達だけの生活を手に入れたければ、彼とは結婚しない方が良いと思います。 実家が裕福な男性を手に入れるべきです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
cherry トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 考え方によって正反対の意見もあり、悩んでいるのが正直なところです。 お一人お一人にお返事できず、申し訳ありません。 後出しかもしれませんが、補足させてください。 自発的な仕送りはもちろん止めません。 家族で支えあうのは当然ですし、むしろ親孝行だなぁと株上昇です。 ただ、お金を出していたのは学生時代です。 アルバイト代から渡していたそうです。 社会に出てからは送金は終わり、別で実家にお金を入れています。 もっとも、実家からの通勤でしたので、生活費としてだと思います。 実家を出てからは自分の生活でいっぱいのようですが…。 お父さんは役職のある方で、実家の生活は余裕があるようです。 ご夫婦でよく旅行をされていて、いいね、とよく話します。 ※だからこそ、お父さんは知らないだろういうのが彼の弁です。  息子がお金を出しているのを知っていて、平気で出かけるはずがないと。  お母さんも切り出せずに辛いのだろうと言っていました。  困っている親を見て放っておけない彼の優しさだと思って聞いていました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
cherry トピ主
長くなって申し訳ありません。 貯金が少ない理由では…とのご指摘がありましたが、確かに貯金の話を しているときにでた話題です。 しかし、貸している分を差し引いても十分と感じましたし、私自身ある程度 貯金をしてきましたので、その点は全く気にしません。 それから、彼が嘘を言っているという可能性は考えたことがありませんでした。 彼も状況がいまいちよくわかっていない話振りでしたが…。 生活保護についても知識がなく、お恥ずかしい限りです。 信頼するって、難しいことなんですね。 皆さんのご意見を拝見し、問題点は送金そのものではない気がしてきました。 仕送りと考えれば全く問題ないですね。 親子間のお金の貸し借りはどこまでが許容範囲なのか…という点は、やはり 少し気になります。 たかるようなお母さんではないと思いますが、感覚的な問題でしょうか?

普通の親は子供にお金を借りない

🐶
みき
このことが分かるまでに私は10年かかりました。 それまでに自営業を営む義両親の資金繰りと言われ、私たち夫婦の貯金の大半を送金し続けました。そのお金はほとんど返してもらっていません。 10年目にやっとおかしいと気がついて調べたところ、ほとんどが義母の浪費に使われていました。「お父さんに言うと心配するから言わないで」という義母の言葉を信じていた私たちが馬鹿でした。 何でも勧められるままに買うので義母は周囲では「優しい奥さん」と思われています。節約しないので、息子夫婦にお金を返さない一方、私に高価な洋服をどこかで購入してきてプレゼントしていました。(私の趣味と合わないのですが) 他からもかなり借金があって結局自宅と店を手放すことになりましたが、国民年金も払っていなかった義理の両親の老後の生活も私達夫婦の肩にずっしりとかかっています。 教養もあり性格も優しい義母ですが、こういう金銭感覚の無い身内を持つと本当に苦労します。私はトピ主さんが自分の娘なら、この結婚には全力で反対すると思います。 彼がどんなに好きでも、結婚は生活です。 問題の無い家族を持っている方が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧