本文へ

私立小学校を辞めました

レス45
(トピ主 2
マシマ
子供
せっかく入った私立小を辞めさせてしまいました。 理由は進学校にうちの娘がついて行けなくていじめにあってる事がわかったからです。 またその最中夫と離婚問題が持ち上がり学費を切り出す事が難しくなる為学校と相談し辞め公立小へ行っています、娘は今は伸び伸びしていますが学力は伸びずまた幼稚園からエスカレーターの小学校だった影響がどれ位残るのかわかりませんがその頃と今の娘はまるで育ちが異なってしまったがごとく違います。 辞めさせるべきではなかったのかと今さら悩んでいます。 やはり私立小学生のお子さんを見ると正直やはり公立の小学生のお子さんと違う感じがします、そう考えるのは未練からだからでしょうか…親として間違いな選択で子供の人生をオモチャにしているかのような罪悪感がいっぱいです。

ランキング

レス

大丈夫!

041
あやまま
その学校の学力が合わなかったのなら また学力が合う学校を中学受験したらどうですか? 私は中学から私立に通っていました。 あまり偏差値の高い中学ではありませんでしたが 授業内容は充実していましたし、 公立中とは比べ物にならないと思いますよ。 ちなみに1つ下の学年でいじめがあったようで、 加害者3人は退学になっていました。 被害者の子はそのまま学校に残りエスカレーターで高校にも上がっていましたよ。

転校と考えたほうがいい。

真っ白
どんなに悩んでもずっと私立に居られない経済力になられたのでしょう? 元々親が見えっぱりなだけで、こどもさんが振り回されただけ。 もっと親子で心の成長をするような本でも読んでください。 (たとえば乙武さんが書いた大丈夫3組とか) 学校はやめたのではなく転校したという言い方のほうが いいですよ。

のびのびしてるのなら良いのでは?

041
37歳パート主婦
私立小学校の子の方が…というのは主さん(親)の理想で、お子さん本人は現状を気に入っている、というか私立ではいじめにも合うわ、授業にもついていけないわで苦しかったんでしょう。 つまづきがちになるのは3年生からが多いそうですから、お子さんは3年生以上だろうな、と想像するだけですが、公立小学校でさえ学力が伸びないというのなら、進学私立校では高学年になるにつれて本当に苦痛なだけだと思うんです。 お子さんが楽しそうならそれが良いと思います。 今後はお子さんの個性やレベルに合った指導法を考えた方が建設的だと思います。罪悪感を感じることは無いですよ。まだまだこれからじゃないですか。ここが親の力の見せどころ!と張り切るところです。 うちも3年生の子の習い事のスポーツの方で試行錯誤中なんです…。何が子どもにとって幸いなのか…。難しいですけど、お互い頑張りましょう。

現実を受け入れる強さを。

041
rei
離婚経験者です。 私も子供は、幼稚園選択から気合を入れて…と思ってましたが 想定外の、保育園→公立小学校コースです。 クラスで一番賢そうな子、この子もいるんだから大丈夫、と思っていたら その子がお勉強幼稚園に転園したときは 落ち込みましたよ。 でも! 仕方が無いんです。 いま手に入れられるものの中で どう子供の幸せに結びつけていくか それが勝負です。 私自身が、中学から国立だったので 国立を視野に入れています。 私の子供のときは、市内に両親がそろってないといけませんでしたが 今は違いますからね。 堂々と受けさせます。 >その頃と今の娘はまるで育ちが異なってしまったがごとく違います。 育ちが異なってしまったがごとく、でなく 確実に、育ちは変わったんですよ。 でも、それと子供の幸せは、また別の話です。

辞めさせなくても大丈夫だったの?

041
みー
資金繰りが難しかったんでしょう? 育ちが違うと言いますが、小学校ならいいですが 今後中学、高校と友達づきあいが出てくる中で 学費で精一杯だから小遣いはあげられないとなると 学力でもついていけず、 遊びも仲間に入れず もっと悪影響だと思いますよ。 元々いじめを受けるほどの学力なのに 無理して私立にいたら学力が伸びる可能性があったのですか? 学力は学習塾でカバーできますが 学校内の人間関係はカバーできませんよ。

質問

🐶
まっくろくろみつ
育ちが異なってしまったがごとく違います。 てどういう意味ですか? で、そのトピ主さんが良く思って無い環境の中、 お子様は公立に馴染んでるのですか?

間違いではない。

041
kanako
社会に出れば、様々な人と関わらなくてはなりません。そういう意味では、人との関わりとしては普通かもしれませんよ。いろんな人と関われて、勉強になるかもしれません。 確かに私立小学校と公立小学校では、子どもたちの雰囲気が違います。集団として、見ただけでわかります。 私が思うのは、公立小学校の雰囲気は子どもの集団として自然だと思います。家庭の経済事情もピン切りだし、地元色が濃いから、放課後の生活も私立よりは密です。 私の知っている人で、私立小学校を出て、公立中学に行っている人を何人か見ました。特に問題ないようでしたよ。 公立小学校に行くということを選択したのだから、過去は振り返らず、これからのことを考える方が、子どもさんのためではないでしょうか。親が不安に思っていると、子どもも不安になりますよ。

伸び伸びとしてるのが答えじゃない?

041
公子
勉強が出来ないからイジメにあったんでしょ?一年生?家の子公立で三年生だけど勉強が出来ないからイジメなんて聞いたことないなあ。 住む世界が違うってやつですよね。まあ、慣れるまではトピ主さんはきついでしょうね。 娘さんはもう慣れてるんですよね。伸び伸びしてるんだもん。 学力が伸びなかったのはイジメられていたから、勉強が頭に入らなかったというのもあるのでは?とにかく子供は笑顔で学校嫌がらずに行ってくれたら有り難いと思っています。

伸びしろ

041
かき
私学はトラブルがあった時、公立にくらべて対応が大変遅れています。教育委員会も、直接は関与できず、また都内では私学小学校から別の都内私学への編入も制度上出来ません。生徒本位かどうかは、各指導者に委ねられ、先生方、また校長次第なのです。 公立でのびのびとしなやかに活動できていれば、勉強をやる時に一気に伸びる可能性も高いでしょう。

応援しています

🙂
ソナチネ
色々悩み、迷う気持ちはわかります。でもお母さんがそんなにフラフラ自信のないことでどうするの?お子さんがかわいそうです。 「どう決断するかより決断した後どう生きるかが大切」私はこの言葉が大好きです。決めたことが正しかったと信じて迷わず堂々と生きてほしいです。

お仲間です。

041
参考までに。
ですからトピさんのお気持ち、なんとなくわかりますよ。 「姫に育てるつもりだったのに、なんとワイルドになったことか(溜息)」 でも現在は公立小学校に変わって良かったと思っています。 なにせ強くなりました。中身は相変わらずチキンですが、トラの皮を被ることを覚えました。 うちは中学から国立大学付属(授業料が安い!)へ進学。 結果、付属小学校組からいじめの嵐を受けました。いやはや賢いせいか技が巧妙でした。 ですが公立の肉弾戦に比較すれば可愛いもの(本人談) コケコケ鳴いているだけではやられるということを小学校で学習しましたから、 温室育ちのハトの群れに、何らかの方法で一撃を食らわせたようです(苦笑) それ以来、波乗りのように揉め事をかわしつつ嬉々と学校に通っています。 もちろん道で小学校時代の友人に会えば楽しく立ち話。 相手はお化粧ばっちりで超ミニスカートの女の子か、金髪の男の子。 中学校のクラスメイトからは「怖くない?」と驚愕されるそうです。 なにが福となるかは、その子次第。 ないものねだりをせずに、しっかり子供さんをサポートしてあげてください。

大丈夫!!

😀
momo
心を痛めていらっしゃるようですね。 大丈夫ですよ! お母さんが不安に思っていると お子さんが不安になります。 私は小学3年で私立の小学校を辞めました。 原因は風邪が長引き長期休んでいるいる間に 行きづらくなり、不登校をしてしまい、 結局健康上の理由ということで逃げました。 でも、近所の公立は楽しかったです 学校は自由でのびの。 親同志のアポなしでも自由に遊べたし、 私立時代にはいなかった、様々な経済状態 家庭環境のなかで逞しく生活している 級友を知り「大変なのにえらいな・・」と 社会性がつきました。 子供は案外逞しく環境に慣れていく ものですし、大人になった時に 必ずこの体験で得た逞しさが お子さんの幸せ に結びつく時がきますよ。 私立小にいたら得られなかった たくさんの事 お子さんは学んで強く なります。 公立小に対するお母様の偏見をまず 取り払うことで楽になりますよ。

仕方ない

041
ぽてこ
付いていけなかったんでしょう? しかたないでしょ そして公立に転校した今も勉強は付いていけてない様子ですよね 公立をどうイメージされてるのかはっきり書かれていませんが、もし 目下にみていらっしゃるのであれば大間違いかと とにかく伸び伸び通われているのならそれはそれで良かったのでは? 娘さんが楽しく通える環境が一番かと それでも・・・・と思われるなら中学入試を考えることですね

親の‘希望’と子供の‘素質’

🐤
ピヨピヨママ
 今のびのび通っていらっしゃるとのこと、お子さんは飾り気のない素朴な公立が性に合っているのでしょうね。  親の希望とお子さんの素質にギャップがあるのでしょうが、いくら私立が勉強に対する指導が熱心であっても、イジメを受けていて辛い思いをしながら通っていたのでは成績は上がりませんよ。一日の大半を過ごす学校が針のむしろでなくなっただけ、お子さんにはよかったのではないでしょうか。

こんにちは

041
どっちもどっち
どっちもどっちだと思いますよ。 レベルにもよりますが、勉強の面からしたら私立でしょうけど、塾に通うなりすれば問題ないです。 私立エスカレーター式でだらだらするより、受験の大変さを身をもって経験した人、国公立トップクラスを受験であがる人のほうが性格面でもしっかりしてたりします。 子供の成長を左右するのは学校ではなく親です。 して良いこと、悪いことをしっかり教えてあげてください。 しっかり叱ってしっかり誉めてあげてください。 周りを見る目を養う手伝いをしてください。 自分の力で生きていける子に育てばいいんです それから、今一番大切なのは娘さんにあった環境にいさせてあげることです。 通っていた学校は娘さんにあっていなかったんですよね?しかもいじめもあった。だったら無理矢理通わせるのは酷です。 勉強も大事ですが、小学生にはもっとのびのびできる時間が必要ですよ。 いい学校を目指すなら高校受験からでも十分です。 今はそれよりもたくさんいろんなことを経験させて、精神面の成長を見守ってあげましょう。 最近、勉強はできても常識がないと言いますか、勉強以外は何もできない何も知らない子が多いですから。

お母さん!今さら振り返ったってどうしようも無いことですよ。

😠
きりりん
お子さんが小学校低学年のうちから、母親がそんなにウジウジしていたら、この先、益々人生の歯車が悪い方へと回転してしまいますよ。 今さら以前通っていた私立へ通わせられないのですから、後悔していたってどうしようもないでしょ。 これから先の事を考えて下さい。 母親が何時も、ウジウジして、「ああしておけば良かったのに・・今は不満だ・・」という態度では、お子さんも何かにつけ、そのような思考をするようになってしまいますよ。 学力は、子供の集中力と好奇心で、伸びる時がきます。 私立でも公立でも、お母さんが前向きで明るい家庭でいて下さい。

結果が大事だと思いますけど

041
くらげ
それでは以下の2通りの例えを挙げましょう。 パターンA:小中高ずーっと公立で周りの環境は良いと言えるものではなかったが、国公立の大学、さらに大学院まで卒業し,本人がずっとなりたかった職に就き生き生き働いている人 パターンB:いわゆる有名私立小学校(大学までエスカレーター式)に入り、周りの環境には恵まれたものの受験を知ることなく、さほど苦労もせず、結局社会に出て初めて挫折を知り、仕事を辞めてしまいニート 私だったらパターンAが良いな。 例え幼少期に荒れた学校であろうとも。 (自分が影響されなければ良いだけの話。) これはあくまでも例です。 当然ながら、全ての人がこうなるわけではありません。 要するに、どんなにお金をかけて私立に入ろうが、結局、結果どうなるかはそれで決まるわけではないって事です。 では何で決まるか?成長過程における本人の意志と努力(&周りのサポート)だと思います。 周りを気にするよりも、娘さん自身を芯の強い人間にしていくことが大切ではないでしょうか?

公立でのびのび

041
ぽんぽこ
私、勝手に私立に行っている子供は親も教育熱心だし、金銭的にも恵まれているし、勉強も出来るいい子だと思ってたんです。 でもある時電車に乗っていたら、高そうな制服を着た小学生が数人乗ってきて、見ていたら1人の子がいじめられてるんです。全員に。 明らかに嫌がっているのに、しつこく、しつこく、しつこく、しつこく、しつこく。 見てるこっちがムカムカムカムカ!!としてきて、何かひとこと言ってやろうか!と思うくらいひどいいじめでした。 すると、私より先にそう思い立った女性が「いじめるのはやめなさい」と叱りました。 それでも反省することなく、今度は抱き寄せて何かを耳打ちして、いじめ始めました。 あまりのしつこさと意地の悪さに更にムカムカとしていたら、今度は高齢の男性が 「お前いい加減にしろ!性格悪いな!」と怒鳴りました。 ちょうど駅に着いて、そのいじめっ子は泣きながら降りて行きました。 「私立に通っている子はいい子」と言うのは幻想でした。 私立でも公立でも仲良く、楽しく通えるのが一番です。勉強は本人のやる気です。落ち着いたこれからですよ。

辞めて正解じゃないの?

041
ys-o
お子さん自身がのびのびとしてるのなら辞めて正解なのでは? まずはお子さん自身が日々楽しいと思わなければ、何をやってもうまくいかないでしょうし。 公立小に転校して学力が伸びないと言いますが、そもそも私立小時代にすでについていけてなかったんですよね? それがお子さんの現在の学力なんです。 公立小だからと侮ってはいけませんよ。 うちは転勤族で、以前都心の社宅に住んでいましたが、同じ社宅のお子さんたちも皆近くの公立小に通っていましたが、公立中学、公立高校から東大へ進学しましたよ。 そのほか、早稲田や慶応に進学した子もいます。 桜陰に行った子もいます。 出来不出来は、その子自身の問題です。(親の意識もあると思いますが) うちは、その社宅から転勤して地方へ来ましたが、塾へも行かずに転校先の中学では学年トップです。 塾へも行ってませんよ。 「公立=レベルが低い」ではないと思います。 実際、どうしようもない学校もあるとは思いますが。 いつまでもプライドばかり持ってないで、早く馴染んだほうがいいと思います。 お子さんがのびのびしてるので転校は正解だったんですよ。

私立至上主義?

041
サラ
私立か公立かより、子供が楽しく通えることの方が大事じゃないですか? 勉強ができないくらいのことでいじめをする小学生がいる私立に、どれほどの魅力があるのでしょう? 進学校の私立に通っているというブランド力ですか? 公立には色々な家庭環境の子がいます。 色々な子がいるのでお子さんと合うお友達にも巡り会えると思います。 私立に戻れないなら、悔やんでも仕方ないですよ。 親が悔やめば子供は自分の歩んでる道が正しいのか不安になります。 公立での学校生活が楽しいものとなるよう手助けするのが親の役目だと私は思います。

エスカレーターの落とし穴?

041
さやか
幼稚園から大学までのエスカレーターでしょうか? 私が入学した大学も幼稚園からありました。 それなのに大学では幼稚園や小学校から入った人がほとんどいなかったんです。 中学、高校、大学と入試経験者のほうが頭がよく、エスカレーターの子達は途中(特に高校)でついていけず留年したり、大学も人気もなく場所も遠いところの学部にしか入れないようです。 早いうちの転校でよかったんじゃないですか。

大丈夫

041
もも
小学生のうちから私立であるメリットは、学力より、財力のある家庭との交友関係だと思います。学力はそれほど高くない子も多いですよ。逆に難関私立中学から入った子の方が間違いなく優秀です。周りで東大京大一橋等一流大学出身の方が多いですが、小学校受験派より中学受験派が圧倒的に多いです。公立高校出身も多いですよ。それは私立小学校が優秀でない、ということではなく、お金をかけられる家庭が少ないということでしょうが、私立小にこだわらなくてもその後のびしろは十分ある、とは言えると思います。話は戻ります。失礼がら、トピ主さんの日本語は大人の文章とは思えません。お子さんよりお母様がまずは勉強し、教えてあげられるレベルにならないと。質のよい教育を他人任せにするだけではダメです。ニュースを見る、新聞・本を読む。そういったきっかけを大人が与えてあげて、あては子どもの情緒が安定するよう心がける。 娘さんはいま伸び伸びとされているなら、あなたに感謝しているのでは?その姿が一つの答えと考えていいと思いますよ。

うちはまだ先ですが

041
30代男性、子あり
先日発表された研究結果に、小学校3年生くらいまでの学力は教育が早かろうが遅かろうが大体同じ程度になる、というものがありました。 なので英才教育を幼児期から始めるのは意味が無い、と。 小学校に入学したばかりなのであれば、あまり早計に事を考えない方が良いのでは無いかと思います。 頭の回転が早い子、足が速い子、物を投げるのが上手い子、縄跳びが得意な子、いろいろな子供が居て、それぞれの特徴があるのだと思います。 まだまだ自分たちには先の話ですが、あまり「こうあるべき」とか「人の子と違う」と捕らわれすぎない方が良いのではないでしょうか?

心配しないで!

😀
mum
お嬢さん元気に学校に行くようになってよかったですね! その時、その時の状況で最善を尽くせばいいじゃないですか! 公立、私立なんて、全然関係ないですよ! 井の中の蛙にならないで! ごめんなさい!海外ではどんなに日本の有名な学校を出てようが、みんな知りませんよ。(地元の人は。) 優しくて、性格の良い子に育てたらそれで大成功ですよ! 人生の勝者は、誠実な人、心の美しい人だと思います。 でも、お嬢さんの自尊心を傷つけないためにも勉強は隣に座って、見てあげてくださいね。学校まかせにしないでね。見てあげて、勉強の予定表を作ってあげれば、きっと伸びますよ。

今が伸びのびなら良いじゃない。

041
はんなり
もともと活発なお子さんだったのに、私立でおしとやかにとかがんじがらめだったのでは? 今伸び伸びしているならお子さんはその方があっているんですよ。 私立だったらって虐められたまま我慢してまでいる理由がわかりません。お子さん第一に。 お母さんの見栄もあるのではないですか? 公立だっておしとやかなお嬢様はいますよ。その子供さんのカラーなんだから私立、公立で比較する事事態おかしいです。 私立は確かにお金持ちが多いでしょう。ステータスで子供を私立に入れてそれで子供さんが幸せなら良いのでは? 人は人。 お子さんの将来はこれからですよ。

エセお嬢ではなく、本物のレディに

🐱
nyanco
>その頃と今の娘はまるで育ちが異なってしまったがごとく違います。 お嬢様チック(あえて、こう表現させていただきます)だったお嬢さんが、 野生のお猿さんになっちゃったみたいな感じ、ですか? 今、お嬢さんがのびのびと学校に通っている、という事は 公立の方が水に合っていたのではないでしょうか。 プチレディな娘さんは、きっとお母様のご自慢の娘さんだったのでしょうね。 でも、このまま無理して通わせていたら、素敵なレディどころか、心が壊れてしまったかもしれませんよね。 お子さんはまだ小学生ですよ。人間として、まだまだ未完成です。 大人になった時に、どういう女性になるか、が一番大切なのではないでしょうか。 小学生の頃に野ザルのように公園を駆け回っていた女の子が、年頃になって素敵なレディに変身、なんて素敵じゃありませんか? 品性は、学校ではなく、お母様がつけて差し上げればよい事ですし、 学力の心配は、家庭学習、もしくは塾で充分に補えます。 野ザルのように遊ぶ、なんて小学生しか出来ませんよ。 今を大切に。

それで良かったんですよ。

🐤
りんご
>理由は進学校にうちの娘がついて行けなくていじめにあってる事がわかったからです >娘は今は伸び伸びしています これが答えでしょ。良かったんですよ。 ちなみにわが子二人は、保育園→公立小学校→公立中学校→公立高校→国立大学 安上がりでしょ?(笑)

親としてお子さんに何をしたか

041
ままま
とぴぬしさんは、お子さんが勉強に遅れていると分かったとき、対策は取られましたか? 生まれつき素質の良い子は別として、やはり、小学生低学年の間は、親が勉強を見て、理解出来ていないところは指導しないと。 小学生の勉強は、社会人になったとき必要ですし、低学年のうちは、親が勉強を見て補佐する方がいいです。 私には、おいがいます。勉強は出来ませんでした。学校の通知表は、数字で例えると、煙突やらあひるで。 しかし、面倒を見ている母があまりの出来の悪さに、算数やら色々教えると、だいぶ勉強が出来るようになってきました。 塾の申し込みテストを受けさせたら、トップの成績でした。 周りがサポートしたら変わりますよ。 将来、生きていくために、必要最低限の知識は身につけさせてやり、あとはのびのびで良いと思います。 私が読んで感じたのは、親のあなたが、私立や公立にとらわれず、今のびのびしているお子さんを、心から愛おしく感じられたら、幸せになるのになということです。

ご夫婦の事

041
風船
ご夫婦の問題は落ち着いていらっしゃるのでしょうか。 両親がごたごたされていると、お子さんが落ち着かず、勉強に身が入らないと思います。 新しい学校生活に必死に順応しているお子様が、安心して過ごせる家庭環境であれば大丈夫だと思います。

たくさんのレスありがとうございます。

マシマ トピ主
確かに、いまある中で精一杯娘を見守り育て上げるつもりです娘は大人しくそれもいじめの要因でした。私自身も小学生の頃大人しくていじめにあっており、私は公立小学校でどちらかといえば同級生たちは活発でした。それで娘にはその私立小が大人しいお嬢さんが多いことを聞いて入学したのでした。ですが実際は…何といえばよいでしょうか、見た目には皆おりこうさんで調和して仲良しをしているのですが、裏があるんです。そういう環境も人生や社会を生き抜く一つの学びかもしれませんでしたが、私の子には耐えられる強さがあるとは思えず、転校しました。 表と裏 立前と本音 理想と現実 … 娘も見た目は今も変わらず、クラスでも優しい大人しい性質はかわりないですただやはり少し影響があったのか…中学はセーラー服がいいなと言っています ただ今はやはり公立育ちの私が私立小に違和感をもちある意味染まりきれずに転校させてしまったのかもしれませんが。幼稚園から入れましたが美しいものをみたり娘に例え5年でも良い影響といい思い出もあったと思いたいです。今は少女マンガ家を夢見る娘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧