本文へ

娘小6受験で友達がいない。

レス20
(トピ主 0
ますくりん
子供
はじめまして。よろしくお願い致します。 小6の娘がいます。 公立小学校に通っておりますが、友達が殆ど私立中学で、受験で居なくなります。 元々勉強してるお子さんも居れば、娘にも内緒で受験をして私立中学に行きます。 そのお子さんとは、公立中学にいって同じクラブに入ろうね、と約束をしていたようで、かなりショックを受けていたようです。 先日最終結果をみてみると娘の仲良しは殆ど私立中学に行ってしまいます。 中学は、繰り上がりで他の小学校とは一緒に成りません。 かなりショックを受けているようで泣いております。 どういうことばをかけていれば良いでしょうか

ランキング

レス

「殆ど」で「全員」ではないのですよね?

🙂
通りすがり
「殆ど」と書いてありますが、言葉通りなら「自分1人を除いて仲良し全員が私立」ではないってことですよね? 1人か2人くらいは公立に残るってことではないのですか? その子達を大事にしつつ、新しい友達を作ればいいのでは?小学校では、まだまだ友達は固定しませんよ。

そうですね

041
とらちゃん
「中学に入れば、また新しい友だちができるよ」 かな。

新しい友達を作る

041
通りすがり
いくら持ち上がりといっても、今のクラスが持ち上がるわけじゃないでしょう? 別なクラスの子と一緒になるんですから、新しい友達を作るように言っては?

だって私立に行く気は無かったんでしょう?

🐧
おばはん
だったらしょうがないですよ。 >娘の仲良しは殆ど私立中学に行ってしまいます。 別に引っ越しはしてないんでしょ? だったら友達はそのまま近所にいるじゃありませんか? いったい何を泣いているのか? 嘘をつかれたことで泣いているのですか? だって、私立に行くと前もって言われていても、娘さんは家庭の事情で私立に行けないのでしょう? だから言えなかったのですよ。 中学でまた新しい友達が出来るじゃないですか。 これから中学高校大学と、出会っては別れるの繰り返しですよ。 慣れ親しんだ友達とつるんでないと安心出来ない、そんな育て方のほうが問題です。

大丈夫、また友達はできます。

🐱
タマ
こんにちは。 質問ですが、トピ主様は今も小学校時代の友達と付き合っておられますか。 私はNOです。 中学校ですら、0ですね。 高校時代は2人程度、しかも50過ぎてから交流再開。 お子様の世界は小学校のみで、小さいため今はショックでしょうけどね。 中学校へ行けばクラスも変わり、性格も変わります。よって、友達も変わりますよ。 お母様まで、オロオロしてたらお嬢さんにも伝わりますよ。 どうか、ドンと構えてあげて下さい。 「大丈夫、新しい出会いがあるよ。」とね。 ニコニコしていれば、お嬢さんにもいい波動が伝わります。 頑張ってください。 タマ

部活で

041
サモサ
そういうの、気を遣って声かけられるのって嫌じゃないですかねえ。 なんか余計こじれそうな。 そこには触れず、春休みにどっかいく計画でも立ててた方がいいような。 まあどうしても何か言う必要が出てきたら、「部活で新しい仲間ができるよ」辺りかな。 主さんの時だって、そうじゃありませんでした?実際。 しかしそんなにガンガン抜けて、しかも他の小学校との合流無しだと、 中学が人数足りなくて大変なんじゃないんですか? たまたま娘さんのお友達だけが狙ったように抜けるの?

良い方に考えて

🙂
るるべ
娘さんは、私立に行った子と公立に行った子、両方の友人を持てるわけです。 私立の子は家が近くないぶん、クラスの友達の家を行き来することはなかなかできないので、放課後や休みの日などに地元の子と遊ぶこともあるはず。 娘さんと同じような子は、地元中にもいるはずですよ。すぐ、友達ができると思います。

新しい友達を作れば良い

041
餃子
中学に行ってまで小学校の友達ばかりと仲良くしていては、新しい友達ができづらいですよ。 かえって良かったかもしれません。

仕方ない事でしょ

🙂
koko
うちも、幼稚園からの幼馴染が中学受験をし、合格したので、春からは別々の中学校です。きっと、会う事や遊ぶ事はもうなくなるでしょう。時間が違いますから。 仲良くしてても、「中学お受験」は大体の方が「黙って」ますよ。 落ちたら公立なんだし、分からないから軽く約束事なんてしますよ・子供なんだし。 お受験組が沢山いるなら、トピ主宅は検討しなかったのですか? 行く予定になっている中学校の情報聞いた事あります?そんなにお受験多いなら何かあるのかもしれませんよ? どう声かけるかって・・「新しお友達を作ればいい」で良いのでは? しょうがないでしょ?お受験してないんだし。 携帯があるなら、別に繋がりが切れるわけでもないし、けどね、学校が違うなら友達も考え方も勉強の時間も変わっていくので、今まで見たいに遊ぶは出来ないだろうね。 正直、こんな事で泣いてるなら「高校受験なんてどうするんだろ?」って思いますね・・「友達が行くから私もそこに行く」とか言い出しそうで不安ですね

繰り上がり…

🐴
ととと。
>繰り上がりで他の小学校とは一緒に成りません 同じ小学校から全員繰り上がりはわかるんですが他の小学校はどこも来ないの? トピ主さんの勘違いじゃなくて? 中学校って小学校よりも規模が大きくなるもんだと思ってたのでそれがちょっと想像つかないんですが… それはさておき。 中学になると部活で一緒になった子と仲良くなる事が多いので部活には必ず入るように勧めてあげてほしいです。 部活によって帰る時間がまちまちなのでどうしても同じ部活の子と過ごす時間が多くなりますし休みの日も一緒ですからね。 今は裏切られたようでショックを受けてるでしょうからそっとしておいてあげましょう。 そろそろ思春期だしあまりあれこれ口出すと鬱陶しがられてしまいますし。 笑顔で卒業式を迎えられるよう応援してます。

より良く生きるなら

041
うら
泣いたって仕方ないでしょうに。 みんなは将来の事をしっかり考え始めていた。 娘さんはのんびりして情報キャッチするアンテナも立ててないから 友達が殆ど受験することにも気付かなかった。 せっかく気付いたのだから今後は聡く生きるように言ったらどうでしょう? というより、中学受験は親の役割が大きく作用するもの。 教育に対する意識、情報収集能力、通塾生活のサポート、経済力。 そういう意味では、親の不甲斐なさを謝る言葉でも良いかも。 「娘に内緒で」なんて恨みがましい言い方してるけど 受験では合格するまで他人にあれこれ言わないものですよ。 友達が殆ど私立に行くような地域なら、上澄みが抜けた残りは 中学受験に「参戦できなかった」子供たちが集まった公立中学。 生活態度や勉強意欲など周りに流されないよう心配してあげて下さい。 他人が黙って努力したことで自分が置いて行かれる状態に 「ショックを受けて泣いています」なんて 被害者ぶっていても何も良いことはないのよ、と教えてあげて下さい。

はい?

041
そんなことは世の中、幾らでもあります。 お子さんは裏切られた感が有ったのかも知れませんが、向こうは受験に落ちたらそうなる道もある、と自分を納得させて頑張っていただけです。 お友達の頑張りを褒めてあげて、お子さんも勉強頑張らせて、高校受験で一緒にさせれば良いのでは? そもそも中学生になったら、他の友達と仲良くすれば良いですし、そんなに仲良しグループに拘るなら、別々の学校になっても、時々一緒に遊べば良いのでは? クラブを楽しみにしていたなら、例えば友達が吹奏楽部に入って、こちらも吹奏楽部に入れば、大会で戦えるし、家で一緒に演奏することも出来ます。 公立の友達も増えるし、私立学校繋がりの友達も増えて、良いこと尽くめかも知れませんよ。

せめてもの慰め

041
うら
前レスで言い忘れました。 中学受験で行く私立は偏差値で区切られるから、お友達もみんな それぞれの中学に分かれるはずですよ。 仲良しと別れて新しい世界に飛び出すのはみんな同じだから頑張って。

お気持ちわかる

🙂
春巻き
でも、受かるかどうかわからない以上、受験すると公言できなかったお友だちの気持ちもわかる。 私の知る地区では小学校3つくらいが同じ中学に行くみたいですが、進む予定の中学には他の小学校の生徒は入学しないのですね。 そうするといまのメンバーから私立に行く他の女子をひいたのが中学のクラスメートって話か。。 確かにお気持ちはわかる。でも、先入観もたずにいろいろな人と関わっていくうちに、ウマの合う子は出てきますよ。お互い成長してるのですもの。

何も言わなくてもいいのでは?

🙂
?
励ましてもどうにもならない事柄ですしね。 中学受験に関しては子供より親の意思が優先ですからねぇ。オープンにする事じゃないし、責められませんよね。 もうすぐ中学校に上がるなら、多分あっという間に友達できますよ。 私は一番仲良かった子とは同じ中学でしたが、校舎が完全にバラバラ。すれ違う事もなく、卒業。高校に上がってもっとバラバラ。 でも、中学で仲良かった子とは高校で残念ながら疎遠になりましたが、高校で仲良かった子とは今でも仲良いですよ。 状況に応じて変化する。それが子供の柔軟さです。 今は寂しくても絶対に笑う日がきますから、そっと見守ってあげてください。

楽しいことをイメージする

🙂
KM
いまから私立は無理だと思うんでとりあえず中学校の楽しい事だけ考えさせる。 部活のこととか新しい勉強とか制服とか。 おそらく都市部の学校だと思うので塾で先取りの勉強するとか。 あと全員が私立受かるわけでもないから。

ととと。さん

🐧
がんもどき
公立でもトピ主さんの所のような繰り上がりはありますよ。 都内には公立の小中一貫校のある区があり、 同じ敷地内で9年間を過ごします。 小学校6年間をそこで過ごし、 中学は受験して私立・国立に出るお子さんもかなりいると思います。 多いところでは半分以上が出て行きます。 東京の受験は2月なので、トピ主さんは他県の小中一貫校の可能性がありますね。 さてトピ主さん。違ったらごめんなさい。 書いてはおられませんが「同じクラブに入ろうね」と言ったお子さんに 怒りがこみ上げていませんか?嘘付かないで、と。 でもね、内緒で受験、は仕方ないですよ。 落ちた受かったがある以上、とてもナーバスな話ですし、 合格するまで言えません。 中学はクラスメイトよりも部活仲間の方が付き合いが深くなることも多いです。 今まで接点が無かったお子さんでも、同じ部活で仲良くなることもありますから そう諭してお母様まで落ち込まずにおおらかに支えてあげて下さいね。 私立に行くお子さんとも会えなくなる訳ではないですし、 我が子は私立組ですが、小学校時代の友達を遊んでいますよ。 大丈夫、大丈夫。

私立に行ってもどのみちバラバラ

🙂
ナカタ
ですよ。 私立で、友達同士同じ学校に行くケースなんてほぼないですもん。 私立に行く子だってみんな友達が1人もいない不安な状態でスタートするんです。 娘さんと同じ。 中一の子供がいますが、ほとんどが同中で構成された地元公立でも、 中学に入るといきなり、人間関係はかなり変わりますよ~。 部活がやっぱりすごく影響するし、思春期の成熟度はほんとうにそれぞれのスピードがあるので、 それまで仲良くても、急に複雑な性格になる子もいれば、いつまでも小学校時代のままの天然ちゃんもいたりで、 今の交友関係はどのみち続きません。 また今まで普通に仲良くしてた男女も、急に付き合ってるだの別れただのっていう話になってくるので、 ほとんどママゴトのような話とは言え、友人関係はそれで変化もしてきます。 小学校の人間関係を引きずるのは長くて6月くらいまでですよ。 部活一緒に、って6年から約束してたのに、蓋を開けたらいきなり違うクラブだった!なんていう話はザラです。 大切なのは、仲良くなれそうな子がいる部活に入ること。 そんな風に嫌なことがあっても泣いて閉じこもらないこと、ですね。 すぐに新しい友達できますよ!

友達も同じ思いですよ

🙂
既婚者男性
トピ主さんの子同様、受験する子も皆同じ私立中学校に行かないでしょう。だから、友達もトピ主さんの娘同様、同じ思いでしょう。ですから、「友達も同じ思いだと思うよ。小学校から中学校に進学する時は、皆、別れと出会いを経験する場なんだよ。そしてこれからも、たくさんの別れと出会いを繰り返していく中で、色々なことを知り、経験し、そしてやがてママもパパと出会えたんだよ。」と話してはいかがでしょう。

レスします

🙂
春巻き
お嬢さんには、不合格になるかも知れなかったんだからあなたには言えなかったのよ、相手には悪気はないんだし、今まで通りとは行かないけれど近所にいるから会うこともできるよ、と励ましてあげてほしい。 どなたかも書いてらっしゃるけれど、私立に通ううちの息子も、地元の友人宅によくおじゃましていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧