本文へ

広汎性発達障害と場面寡黙

レス5
(トピ主 2
ほのか
子供
広汎性発達障害と診断され、保育園には年少から障害児枠で入れました。 入園時、親との会話は困らない程度に出来るレベルだったと思います。 しかし 保育園ではほとんど喋らなかったらしく、個別面談の時に担任から「えっ喋れるんですかーー」と言われました。 その後も、状態はほとんど変わらず 年長になった今も、お友達と会話はしていません。 しかし 担任などの大人とは会話はしているらしいです。←自分からは話しかけないだろうし、ほんの少し口をきく程度だと思います。 お友達から話しかけられると「うん」とか「○○」という感じに一言 二言なら返事をするらしいです。 あと、手を挙げて答えることもあるらしいです。 このように全く喋らないわけではないのです。 家では、兄弟とは会話をしています。 知的な遅れはないと言われております。 言語理解も年齢よりは高いらしいのですが、会話となるとスムーズとはいえない状態です。 他の年長さんに比べると劣っていると思います。 やはり 言語能力の遅れからくるものでしょうか? それとも場面寡黙というものなんでしょうか? 担任に相談しても 見守りましょうとしか言われません。 療育は終了してしまい、今のところ相談するところがありません。 もう一度 病院に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

就学はどうされましたか?

041
kimimi
もし、特別支援を考えているなら、焦らずに支援の先生に相談されたら良いと思います。 普通級にするなら、ちょっとコミュニケーションが大変そうですので、病院に相談されるのは良いと思います。 小学生になると、教育相談所とか色んな機関に相談できますよね。 あまり詳しくないのに済みません。

若輩者ですが

かりん
トピ主さんの息子さんより年下ですが、来年年少の子どもがいます。 知的遅れなしの広汎性発達障害です。 うちの子も、家での会話には困りませんが(多少同年齢より幼いかな?程度) 他人に対して言葉を発することが少ないです。 幼稚園のプレでも一言も発していません。 1年以上療育に通っています。そこでもほとんど話しません。 「どっちがいい?」程度なら指差しで答えます。 私も場面カン黙を疑っていました。 が。最近、療育の同じクラスのお友達と何回か一緒に遊んだところ、その子にだけ言葉が発せる用になりました。 医師や療育で相談したりして思うことは。 うちの子は不安感が強いです。 発達障害の子には多いらしいですね。 また、周りとは少しペースが違うのか、どう反応していいのか迷うのか、 なかなか私たちの思うペースで反応が返せないのかな。 親や家族とは、安心できるし、ペースもよくわかっているのだと思うんです。 本人が安心できる環境を用意して気長に待つしかないのかな。 場面カン黙と発達障害を区別して考えなくても、対処法は一緒のようです。

トピ主です

🐶
ももこ トピ主
かりんさま お子様はまだ入園前なのですね。 それくらいの子であれば、入園後変わっていくのかもしれませんね。 ウチの子は、入園前は親との会話がやっとでしたので 同年代の子と会話なんて想像つきませんでしたから。 就学を控えて、あらためて医師の診察をうけることにしました。

アスペルガー症候群の息子がいます。

041
みゃあ
そして、多分私もそうなんだろうなーと思っています。私自身も子供の頃、場面緘黙がありましたよ(「緘」の字は、難しいですね)。苦手な場に出てくると、全く言葉が出なくなる症状です。 それと言語理解や能力等の相関があるかと問われると、私的には「違うのでは」と思います。私自身は、国語現代文の偏差値が80超の時もありました(ほぼ出題者の意図通りパーフェクトに解いていました)。 私も緘黙の原因は、本人の苦手意識や不安感からだと思います。 焦らずゆっくり、お母様が「何があってもあなたを受け入れる、あなたの味方だ」という事を日々表現していけば、自然と緘黙は少なくなっていくと思いますよ。 ご参考までに・・・、私自身は小5の頃まで緘黙がありました。今は、専門職WMです。 お子様はまだ、未就学児とのこと。のんびり暖かい眼差しでお子様と付き合ってあげて下さいね。

トピ主です。

🐶
ほのか トピ主
みゃあさま ありがとうございます。 突き放す事なく、子供の気持ちに寄り添っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧