本文へ

兄からお金を取り戻したい

レス14
(トピ主 3
041
ヤプシ
ひと
アラフォー専業主婦のヤプシです。トピを見て頂き、ありがとうございます。 弁護士に相談できれば良いのですが、子供が小さい為時間が取れません。 まずは小町の皆さんからご意見を頂ければと思いトピックをたてました。 実家に七十代半ばの両親が暮らしていましたが、父が三年前に他界。その後母が一人暮らしをしています。正確には「いました」 母の持病のうつ病が悪化しとある病院に入院中です。 私には未就学児童が2人います。 家で母の面倒をみた事もありましたが、ほぼ寝たきりで死にたいとこぼす母を子供たちに見せられず、私の神経ももたず、本人の希望もあり入院してもらいました。 介護申請をしたところ「要支援」でした。 さて、タイトル通り、私には兄がいます。五つ上です。独身で安定した職業に付き、一人暮らししています。 父が亡くなった時に、七桁の金額の通帳が出てきました。母は自分の名義にして老後の蓄えにするつもりでした。 ところが、「騙し捕られるといけない」とすべて自分名義にしました。家の名義も同様です。これは税金が大変だからか母と半分です。 母は自分のへそくりで生活しています。(入院費も) 母は最近、もう一人暮らしはできない、施設に入りたいと言い出しました。 ですが、「いつまで生きるかわからないから安いところを探さないと…」と言います。 私には金銭面の援助はできません。 兄が取り上げた通帳があれば、と悔しい思いです。 法的に訴える事は可能なのでしょうか。

ランキング

レス

「取り上げる」なんて可能なの?

041
riri
お父様が亡くなられたとき、お父様名義の通帳を お兄様が取り上げて、独り占めしたとのことですが お父様が亡くなられたら口座は凍結され 凍結を解除するには 貴方も含めた、法定相続人の署名捺印と、印鑑証明が必要なはずです。 つまり、お兄様が口座のお金を独り占めするには お母様と貴方の署名捺印と、印鑑証明が必要だったはず。 お母様と貴方の同意が無いと、独り占めは不可能です。 お兄様が口座の金額を独り占めするのに お母様と貴方が同意した、ということですから 後から取り返すのは難しいと思いますが…。 弁護士に相談されるといいと思います。 ちなみに「訴える」だけは、なんだって可能です。 ポストが赤いことを訴えることだってできます。 しかし、それで勝つかどうかは別です。

モバイル版もあるそうです「弁護士ドットコム」

041
むささび
弁護士ドットコムhttp://www.bengo4.com/というサイトがあります。モバイル版もあるそうです。弁護士の回答率の多い無料掲示板もありますし、有料ですがネットの相談も可能です。 >法的に訴える事は可能なのでしょうか。 難しいかも知れません。素人なので話半分で聞いていただきたいのですが、過去のお金を取り戻すということよりも、これからのお母様の生活費の負担を相応にお願いするということに主眼を置いたほうが良いかもしれません(詳しくはやはり法律相談を受けたほうが良いですが・・・。「お住まいの地域+弁護士」で検索すればいろいろな弁護士さんのHPがヒットすると思うので、そこから相談できそうな方を探すのも一つの方法です)。 「扶養調停」というのがあります(裁判所のサイトを貼ります)。なるべくお母様に(心理的にも)負担がかからないような調停(非公開の手続です)を使うことも考えてみてください。 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_07_11.html

ネットで相談できますよ

041
みー
まず、お父さんが亡くなられたときにトピ主さんや お母さんが遺産放棄の手続きを正式にしており、 この度の遺産分割協議のやり直しにお兄さんが同意しないと 難しいです。 トピ主さんとお母さんが遺産放棄をしていなかったり そもそも遺産分割協議をしていなかったら 必ずやり直さなければなりません。 法律関係や相続などメールで相談できるところがたくさんありますよ。 「相続 やりなおし」などで検索してみてください。

訴えることが出来ます

041
ミエニエビミフ
> 法的に訴える事は可能なのでしょうか。 可能です。ただし、法廷でトピ主さんの主張が 認められるかどうかは別問題です。 トピ主さん自身に経済的なゆとりはあまりないようですが、 裁判になった時に頼りになるのは腕のいい弁護士です。 おしなべて彼らは高額の報酬を要求します。 日本は資本主義国ですから仕方ないですが。 つまるところ、トピ主さんが弁護士の費用を工面する 覚悟があるのか、ということに尽きると思います。

無理

041
匿名
親子間に窃盗罪は成り立ちませんので、無理ではないかな。 本人に言えないの?そこから出してって。 兄一人で勝手に名義かえちゃったの?

無料相談所があると思います

041
シニア
大変ですね。まずは無料で相談を受け付けてる所で、相談してみてはいかがですか。そこで手に負えない場合は、よい弁護士なりを紹介してもらえると思いますが。 どなたからもレスがないので、気休め程度のアドバイスですが、レスしてみました。お兄さんも最後の親孝行と思って、快く理解してくれるといいですね。トピ主さんがんばって下さい。

???

041
疑問
あの…質問なのですが、お父様が亡くなられた時に貯金があれば凍結されませんでしたか? うちの父は12年前に亡くなったのですが、貯金は凍結されました それで銀行の方に手続きをして貰ったら、誰のお金になるのか?と言う事で私は3姉妹ですがやはり母親のものであると話したところ、家族全員の放棄する署名を書かされました 勿論押印有りです なのでお兄さんが勝手に名義変更が出来るのか疑問です お母様には相続する権利がありますから、弁護士等に相談された方が宜しいと思います 但し、時効と言うものもありますから早急に動いた方が宜しいですよ

弁護士ドットコムをお勧めします。

not専門家
弁護士ドットコムというサイトで質問すれば、弁護士が回答してくれる可能性があります。 こちらで意見を聞くよりもよろしいかと思います。

関連資料持参で弁護士へ

041
チカ
相続の問題が絡んでくるかもしれません。 お兄さんにお金を貸した証拠(借用書等)を持って、弁護士に相談することをおすすめします。 それとは別に、お兄さんに介護費用を出すように言えないのでしょうか?

ありがとうございます

041
ヤプシ トピ主
個別にお礼ができなくて申し訳ありません。 質問にありました通帳は死亡届けを出してすぐに凍結されました。 私はすべて母の相続になるかとい財産放棄の諸手続きをしました。その後兄が既述のセリフで自分が相続しました。母が放棄のサインをしたのはしぶしぶでしょうね。 後出しになり、申し訳ありません。施設に入る費用の前に、入院費用の件があるのです。 入院費用として母から預かったお金が残り少ないので母にその旨を伝えたところ「兄からもらえ」と言われ、兄には「うつ病になったのは母が悪いから母からもらえ」と言われました。 そこへ持ってきて母から「施設に入りたい」と言われ、パニックになっていました。 なんていうか母はふわふわしたところがあるので、無理を言っても娘(私)がなんとかすると思っているんでしょう。 「法的に」というのは兄が言った言葉です。 現実は厳しそうですね。

再レスです

041
疑問
サインしちゃったんですね いやいやであろうとなかろうと、サインをしてしまったら駄目ですよ 後はお兄さんにお話して、お金を出して貰えるように話してみるしかないかな? お母さんもトピ主サンに甘えるかも知れませんが、余裕がないのであればぐっと我慢してお兄さんに任せるのはどうですか? 介入しないのが一番ですが、母親ですもんね… 辛いところですが、きちんとお兄さんに話して下さい

母のためにあきらめないで

tkdtkd
悲観的なレスが多いですが、 最近は「老人虐待」として応援する弁護士がいます。 市役所の市民相談でも熱心な所があります。 味方してくれる弁護士を見つけるよう、 何度も法律相談に行ってください。

トピ主です。

041
ヤプシ トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 相続放棄の件、私の記憶違いがでした。 生前父から「家は息子に、娘には家を建てる時に現金で」と言われていたので放棄し、おととしその現金をもらい土地購入に使いました。これ以上の相続はないものと話してあります。 母の蓄えも、まだあるようです。そのお金がなくなったら兄ちゃんもお金を出すでしょ、と母は言ってました。 今の実家は十数年前に両親が建てたものです。 建てる時に父と兄はケンカになり、絶縁状態でした。その影響で私の結婚式には出ていません。 その後関係は多少回復されたものの、父が病気になった時は見舞いに来ませんでした。親戚が電話してやっと来た4日後に亡くなりました。 そんな兄を私は信用する事などできません。また、頭を下げたくありません。 母はなんだかんだ言っても息子が可愛いらしく、最終的には「兄ちゃんも可哀想なんだよ」とか言います。 続きます

続き

041
ヤプシ トピ主
皆さんのおかげで、私が法的にも兄が相続した現金等を取り戻すことが難しいことがわかりました。 この事は逆に私の強みになる気がします。うまく言えませんが…。 兄は「俺が相続したものは、ゆくゆくはお前のものになる(独身だから)」と言ってますが、そんな未来のお金で現在の母の口は養えません。 元々親の金。親が全部使うべきだと思うのです。 私もお金の苦労をしたことがほとんどないので偉そうな事は言えませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧