本文へ

夫がスキー旅行を突然キャンセル

レス453
(トピ主 3
😢
ひらり
子供
こんにちは。
小4の男の子がいるひらりと申します。3人家族です。

実はこの3連休は北海道へ家族でスキー旅行に行くことになっていました。
ところが6日になって、息子が冬休みの宿題のほとんどに手をつけてないことが
判明。私も、旅行に行くのだから宿題をするようにと、何度も言っていたのですが、宿題帳はおろか、プリントのドリルもほとんど手をつけておらず、夫に言ったところ激怒してしまい、金曜の夜は夫が怒ってたいへんでした。

息子は怒られ最初は泣いていましたが、でも翌日はケロリとしており、その夜も宿題をほとんどせず、その態度にまた夫が怒って、旅行の朝、旅行社に電話して、飛行機も宿も全てキャンセルしました。

当日キャンセルなので、キャンセル料金が旅行代とさほど変わらない額になるという事です。

その後、子供はずっと泣いていて、私もとても悲しく、子供が何度言い聞かせても宿題をしないことにも腹が立ちますが、夫が楽しみにしていた旅行をいきなり家族の前でキャンセルしてしまった事に傷ついています。

息子は整理整頓が苦手で、宿題もなかなかやりませんが、普段は明るく、とてもひょうきんな子です。もっと言葉で言い聞かせるべきなのに、いきなりキャンセルをしてしまう夫の気持ちがわかりません。子供はかなり傷ついたと思います。
昨日から、全員口もきかずずっと険悪な状態です。

皆さんはこのような理由で旅行をキャンセルされたことはありますか?
子供が傷つき、余計勉強嫌いになってしまうことが心配です。

勉強や宿題をしない場合、ここまでの荒治療が必要でしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

何度言っても

041
かに
ダメだからしょうがないのでは?

どこがいきなり?

041
もも
全然いきなりじゃないじゃないですか。さんざん言葉で言われてやらない子を他にどうやって躾けろと?あなたは息子にどうしてこうなったかを教え諭すべきなのに先が思いやられます。

すべきことをしなければ

041
はる
当たり前です。 やるべきことをやらなければ、旅行など行けるわけないでしょう。

ご主人派

041
みきこ
両親に怒られても宿題やらなかったってのは、息子さん、親をなめてませんか。 「旅行連れて行かないぞ」って言ったって結局連れて行ってくれるに決まってるって高をくくってるのでは? ご主人の荒療治も時には必要と思います。 母であるトピ主さんが今すべきことは、子どものように悲しむことではなく、息子さんに「宿題をするという約束を守らなかったあなたが悪い」と諭すこと。 決して「お父さんひどいよね」って言ってはいけないですよ。 これで次回からはちゃんと宿題やるようになったらいいけど。

ご主人支持

041
通りすがり
そこまで聞き分けのない子供なら、それくらいの荒療治も必要だと思います。 なぜそんなに勉強をしたがらないのか不思議なくらいです。 もっと言葉で言い聞かせるべきと書いていますが、何度言ってもダメだったんでしょう? やるべきことをやりもしないで、楽しいことだけ楽しもうなんて甘いのだということを学習する良い機会になったのではないでしょうか。

夫が正しい

041
よっしーの
夫に怒るあなたはおかしい そのまま許して行くと息子さんはどうしようもない大人になるところでした 夫の判断は正しい 

ご主人様に1票

🐶
通りすがりの爺さん
子供の躾には、けじめが必要です。 お金には変えられません。 ご主人立派です。 小生若い頃、同じような理由で、夏休みの 海外旅行4人分、前日キャンセルしました。 この時、家内はキャンセルも仕方ないと 理解していました。

100% 父親が正しい

💡
サンノゼ
感情に流されて、父親の正しい判断に異論を唱える事は「最悪」です。 子供はつけあがり、特に甘い母親を軽んじる様になります。 軸のぶれない旦那は素晴らしい。

あなたが

😝
へ~
息子を甘やかして育てた結果じゃないんですか? >整理整頓が苦手で、宿題もなかなかやりませんが、普段は明るく、とてもひょうきんな子です ひょうきんならいいんですか? これってダメな子の典型みたいですけどね。 そのくらいの荒療治しないと直らないでしょう、 息子もあなたの甘い考えも!!

私の父でも

😨
li
同じことをすると思います。 じゃないと、やることをやってなくても遊びに行けるんだ!って甘く育ってしまう気がします。締め切りに間に合わなくても、なんとかなる。と それに旅行から帰ったら宿題なんてするヒマもなく学校が始まりますよね? やはり提出物を出すということを教育するのは親にあると思います。 もちろん、今回のパターンは皆も楽しみにしてた旅行ですし、すごく辛かったとは思います。けど旅行ぎりぎりになって宿題やっていないと気づくのも少し遅すぎるというか、もっとコマメに見ることは不可能だったのでしょうか?今回ばかりは将来の息子の教育だと思ってまたGW等の旅行に持ち越しましょう。ただ春休みの宿題をしっかり終わらせれたらね。と 私の両親も非常に厳しく、宿題してなかったら外出は愚か、ご飯もないときがありました。 しかし、今となってはこのムチが愛だったのかなあと思います。 息子を甘やかすことが愛ではないんです。

どれだけ・・・

041
tokyo
どれだけ言い聞かせても今までダメだったから旦那様荒療治にでたのでしょう。 いいと思います。きちんと子供の将来を考えて行動を起こしてくれる旦那様羨ましいです。 これで勉強嫌いになるのは筋違いです。家族としてのルールをちゃんと説明してください。 お母様として子供に言い聞かせましょうよ、そしてちゃんと旦那様のフォローして差し上げてくださいね。

旦那さんが正しいかと

🐧
タランティーノ
約束を破ったらご褒美は無し。当たり前では? トピ主さんも楽しみにしていたのに行けなくなったのは残念ですが、 口で言ってきかないのだからしょうがないです。 きちんと父親の役目を果たすしっかりした旦那さんだと思います。 トピ主さんは息子さんを甘やかし過ぎていませんか?

態度で

041
fu-
次はないよ!と態度で見せることも時には必要かと思います。 旅行前というか我が家は旅行はあまりしないのでありませんが映画などのキャンセルはあります。友人と約束していても行かせません。 日ごろどんなに良い子であろうと肝心な約束や態度が出来なければ意味がないのではありませんか? 今回、まぁいいか。帰ってからやるんだよ!と旅行して帰ってきて全てがこなせますか?? 高い勉強代にはありましたがお子さんの為にはよかったのではないでしょうか?

まさかとは思いますが

041
イチノ
お子さんに対して「お父さん酷いよね。キャンセルする事は ないのにね」などと言って、折角のご主人の決心を台無しに していたりはしてないですよね? トピ文を読む限り、お子様もさる事ながらトピ主さんにも 相当荒療治が必要そうに感じました。「信賞必罰」と言う 言葉の意味を調べておいて下さい。

そりゃ酷い…。

041
ももか姫
宿題をしない息子さんと、させない主様が…。 怒られても、翌日になったら”怒られた理由”すら忘れちゃうんでしょ? それとね、主様甘すぎ…っつか大人になりきれてないです。 子供と一緒に旅行の中止を悲しんでどうするの? 子供に何故中止になったか理解させ、宿題をするように諭すのが親でしょ? 子供から見れば、 泣いて謝れば宿題をやらずに済む。 と、タカをくくってますよ。 小4にもなればそれくらいの知恵はつきます。 それに、叱った翌日に宿題もせずにケロッとしてたら、 誰だって切れますよ。 それほどお子さんをイイカゲン人間に育ててしまった主様の責任のほうが大きいですね。

責任転嫁はやめましょう

041
きんかん
息子さんは、明るくひょうきんで、整理整頓が苦手で、宿題もなかなかやりません。 そんな風に息子さんの事をよくわかっていらっしゃるのに 6日になるまで、宿題をしていなかった事を気が付かずに放置していたトピ主さんは 一体何をしていたのでしょうか? そんなに楽しみにしていたのなら 計画的に宿題をするサポートをするべきでしたね。 22日頃が終業式じゃありませんでしたか? 冬休みの宿題は、そんなに量は多くないので、年内に片づければ良かったのに。 そして御主人も、トピ主さん同様です。 いきなり癇癪起こして・・・ 御主人は何をしていたんでしょうか? 御夫婦揃って、手を抜いていたんですから仕方ありません。 息子さんには荒療治立ったかもしれませんが 約束を守らなかったから仕方ないです。 御夫婦・お子さん共に良い勉強になったんじゃないですか?

え…

🐧
はる
宿題しなさいって言ったから、してあるはずだと??冬休みに限らず、ずっとそういった関わり方なんでしょう。言われてやるくらいの小学生なら、言われなくてもできる子だわ。宿題しなさいと言ってきたから母として落ち度がないという感じですが、我が子の気質も踏まえて、目をかけ手をかけ、ときには叱りときには共に取り組み、できたときには褒めてください。スキーは残念でしたが、こうなった理由をきちんと理解させ、一緒に夜中まででも宿題に取り組んでくださいね。

可哀想だし勿体ないけど仕方ない

041
さえこ
正確には、1回猶予はあったよね?6日に気づいた時点で、主様がつききりででも頑張ってやれば、たとえ全てはできてなくてもご主人もそこまでしなかったのではないですか? 10日から学校(ですよね?)なのに、6日の時点で、しかも7~9日まで旅行(しかもスキーなら疲労しますよね)の予定があって殆ど手を付けてないって相当のつわものですよ。私の子は3年生ですけど、「え、こんなに?」と思うほど宿題の分量ありました。 可哀想だし旅費はもったいないけど、ただでさえエンジンのかかりが遅い息子さんなら、旅行返上してでもこの連休に集中してやらないと、始業式までに終わらないんじゃないですか?主様のお考えとしては予定通り旅行を決行した場合、宿題はどのようにさせるつもりだったのでしょうか?旅先で?日常生活で言っても全然やらないような子が、誘惑も多くテンションも高くなる旅行先で宿題やるでしょうかねえ。

トピ主さんが甘い

通りますよ
>息子は怒られ最初は泣いていましたが、でも翌日はケロリとしており、その夜も宿題をほとんどせず 息子さんがこれじゃぁ、優しく言って聞かせてもなんとも思わないでしょ。 御主人のように実力行使しかないかも。 だって息子さんは、トピ主さんをなめていて「どうせ怒られてもその時だけ」とたかをくくっていたのでしょうから。 もちろん、ご主人のように実力行使しても息子さんにはなんの効果もなく、それどころかますますろくでなしになる可能性もあります。 でも、とりあえず言ってもダメだったのだから、別の方法をとってみる、というのは当然のことでは? それと、息子さんが勉強嫌いならそれはそれで仕方ありませんね。 勉強が嫌いでもなんとかなる道をトピ主さんが探してあげてはどうでしょう。 厳しい道のりだとは思いますが。

お母さんしっかり!

041
瑠璃
冬休みの最後、宿題を終えてない息子とスキーに行くつもりだったんですか? 三連休終わったら学校でしょ。 ご主人が怒るのはごもっとも! 勉強や宿題は子供の仕事。 それをおろそかにして遊べると思ったらいけない! そう教えるのは本当は母親の責任なのに・・ 旅行行くつもりだったんだ・・・。 すごい無責任な母親ですね。 荒療治でもなんでもないでしょ。 夫の躾に険悪な雰囲気を醸し出すなんてこれまた情けない母親です。

子どもが傷つく…って?

😨
あめゆき
トピ主さんの子どもさんが勉強や宿題をしなければならないということを理解出来ない事情がおありなら別問題ですが、そうでないなら、自分が遊びに行くためにはやるべきことをやらないといけないということを理解させることが大切ではないでしょうか? 実際当日に叱られた訳ではなく、何度も注意されているのに出来なくて、父親が強行手段に出たからといって、子どもが傷つくなんて甘いことを母親が言っているから、いつまでも宿題をしないのではないですか?

しょうがない

041
ここ
私もかなりブチ切れる方なので、ご主人のお気持ちがわかります。 うちの子は宿題はやりますが片づけをしないので、切れた私がモノを 捨てたり録画したテレビ番組を消したりしちゃいます。 逆にトピ主さんの躾の方が理解できません。 「口で言ってもやらない子」には旅行までに強制的に親が宿題を させておくべきだったのではないでしょうか。 びっちり横について、とか遊びに行かせずテレビも見せず、とか いろいろ方法はあったはずです。 トピ主さんが日頃お子様の宿題等の面倒を見ているのであれば、 宿題のサボリはお子様ではなくてあなたの責任です。 大人なのに先を見越した行動のできないトピ主さんにもご主人は 腹を立てていると思います。

時には荒療治も必要

🐤
匿名
今回の件に関しては、私なら仕方ないかなと思います。 キャンセル料金はイタイですけどね・・・ ただ、息子さんが勉強嫌いとわかっているのに、なぜ6日まで宿題をさせないまま放っておいたのでしょう? それがご家庭の方針なのかもしれませんが、宿題をする時間を決めたりしていなかったのですか? お子さんが勉強しているかどうか宿題をやっている形跡があるかは、ある程度親が判断できると思うのですが・・・ その様子ですと宿題をやらなかったのは今回がはじめてではないでしょう。 毎日どれくらい宿題をやったか、毎日ではなくてもせめて3日に一度くらいはチェックすべきだったと思います。 今回の件は、あるいみ、トピ主さん(ご主人も)の怠慢が原因かなと思いました。

見上げたお父さんです

🎶
ほし
言葉で注意したのに ケロッとして全く宿題をやらなかったではないですか? いきなりキャンセルではなかったでしょう。 普段から整理整頓ができず、宿題もやらないのをひょうきんな態度でごまかしてるのですか? 全然、理由になっていません。 今回の事で勉強嫌いになるとか傷つくとか心配するのは甘いです。 今回の事で 約束はきちんと守らなければいけないと思うようになるだろうと思うべきです。 心を鬼にしてキャンセルしたお父さんの心情を母親が子供に伝えなくてどうしますか? こんないいチャンスなのに。 小4にもなって、整理整頓ができない、自発的に宿題をやらないのは 甘やかしすぎです。 ご夫婦で子供のしつけについてこの際話し合うのはどうでしょう。 今は泣くくらいですが、ここをきっちりしていかないと 将来的に受験の時、就職の時などに 手をつけられなくなりますよ。 特に男の子は。

宿題を終えてから遊ぶものです。

041
みんつ
宿題が終わっていないのに、遊びに行かせる程に甘やかしてはいけません。当然、宿題を含め、片付けなどが終わっていないのに、食事やらも与えるべきではありません。 二日絶食させると、本人はクタクタになりますが、「片付けしたらご飯だよ」で、やっと片付け始めました。 以後は片付けできてない場合は、その子の食事をすべてゴミ箱に捨てて、次の食事にはまにあわせなさいで、ちゃんとする様になります。 >もっと言葉で言い聞かせるべき 言葉で言い聞かせて、あなた、出来てなかったのでしょ? 躾もまともに出来ないくせに生意気言っちゃだめですよ。 そんなの一言で済みます。「宿題や、やることやらないなら、飯も遊びも無し」 これをちゃんと実行すると、ちゃんとやることをやる様になります。

母親が甘やかしている典型

041
ハレハレ
私は母親の立場ですが、この場合だったら泣こうが喚こうがキャンセルします。当然です。やるべきことをやらない罰。 大体、何故親が見てやらない?ここまでほったらかして置いた親も同罪です。 言い聞かせても無駄。トピの態度を見れば、既に子供に舐められているのがよくわかる。

それくらいしないと無理だと判断された。

041
あぁ
だって、6日まで確かめずにおいたんですよね?“判明”って人ごとすぎるでしょう。 宿題帳なりドリルなりを、ちゃんと目の前に出させないとダメです。 荒療治と仰いますが、ほぼ宿題が残っている状態で旅行を楽しめますか? やらずに新学期が始まっても、学校で叱られればいいわよ、とでも? ご主人は、お子さんだけでなくあなたへも怒りを感じていますよ。 家庭で子供と長く過ごすのは母親のあなたですからね。 『もっと言葉で言い聞かせるべき』と言っても、現実問題として宿題はあり 冬休みはもうない。遊んでる場合じゃないでしょう。 スキー旅行なら、また企画すればいいんです。 お子さんが傷ついたとしても、約束を守らなければペナルティがあることを思い知るいい機会になったじゃないですか。

残念でしたね

😨
らでぃっしゅ
せっかくの家族旅行が当日キャンセルとは、残念でしたね。 でも、息子さんには、自分の行動を考えるいい機会となったのではないでしょうか? もう4年生ですよね。4月からは5年生。 自分の行動がどういう結果をもたらすかを考えた行動ができるようになってもいいと思います。 1度叱られてもきかなくて、2日続けて叱られたんですよね。 明るく元気なお子さんでしょうが、それだけではダメだと思います。 ここで、傷ついても自分の責任だということをしっかり、言い聞かせないと。 これで勉強嫌いになったら、、ってとっくに勉強嫌いなんだと思いますけどね。 一番悪いのは、お母さんであるトピ主が「お父さんはひどいね、ちゃんと言葉で言えば分かるのに」と、お子さんの前で言っちゃうことです。 ご主人を非難するような態度をとれば余計、子供は自分は悪くないと思いますよ。

この場合なら

041
たらちゃん
きちんと旅行に行くまでに宿題を済ませるように話をして宿題をさせるべきだったと思いますよ。小4なら理解も出来る年齢です。 荒療法はありですね。 しないといけない事をせずにしては楽しむ権利はないと教えるのは親の義務ではないでしょうか? 6日から連休の旅行に行ってしまったら冬休みの宿題はどうするのでしょうか?帰ってから仕上げるの?それともしないで学校へ行かせるのでしょうか? 前日にご主人が怒った後からでもトピ主さんが子供の宿題に付き合ってあげれば結果は違ってたはず…いや本来はそれ以前にもトピ主さんが子供と一緒に宿題を見てあげるとかすればよかったのでは?言って聞かないではなくて親が隣で付き合ってあげれば子供はやりますよ。それをしてれば怒られることもなく今ごろは楽しい旅行だったのでしょうね。 今回の件は今までに宿題をする癖をつけてあげなかった親の責任でもあると思いますよ。

口でいってもわからないんでしょ?

🐱
きき
ご主人のやったことは強引ではありますが口で何度言っても泣いてもやらないのは舐められてるんですよ。 泣かせながらでもやらせるくらいしなかった貴方も悪い。 自分のことは自分で。やるべきことができないなら楽しみはおあずけになると覚えさせなければいけないです。 きちんとなぜキャンセルになったのか理由とお父さんも旅行を楽しみにしていたこと言い聞かせてください。 整理整頓が苦手と宿題をしないことは別問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧