本文へ

肩を揉んで来る上司

レス46
(トピ主 4
041
許せない
仕事
中小企業で社長秘書をしている30代の独身女性です。 入社して3ヶ月です。 会社の規模が30人程度、かつ社員は社長の親族が多くて とてもアットホームな感じです。 入社してすぐの頃、社長が肩をもんできました。 すごくびっくりしたけど、 「娘も肩こりがひどいからよく揉んであげてるんだよ。」 と言っていたので、いやらしい意味ではなく本当に 労い(?)のような意味で揉んでくれているのだと思って、 「気持ちよかったです。ありがとうございました。」 と言ってしまいました。 それから、しょっちゅう揉んできます。 最初は肩だけだったのですが、最近は背中や腕、脇の下、 首などをさすってきて、足まで揉もうとします。 どう考えても、体が触りたくて仕方がないような触り方です。 髪の毛をなでてくることもあります。 明らかに気持ちが悪いので、「悪いからいいです。」 と断ってきましたが、それでも「いいから、いいから」 と揉んできます。 かなり勇気を振り絞って揉まれている間中、 「痛い、痛い、痛い」と繰り返し大きい声で言ったり、 「揉んでくれた次の日はすごく肩とか頭が痛いから 本当にやめてください。」 と言っているのに、社長独自のうんちくを言い、 辞めてくれません。 社長は50代で、20代の娘さんが2人います。 (同じ会社の別の支店で働いている。) 社内で誰もいない時に肩を揉んできます。 仕事はやめたくないのです。 (地方なので仕事が全くない状態。) 仕事はやめずに体に触るのを辞めてもらう方法 があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛人候補

041
mami
残念ながら、そういうふうにしか見ていないのだと思います。

嫌な予感。

雨男
肩もみは,親父の常套手段。ただ体を触る口実。最初にはっきり拒絶すべきでしたね。前任の秘書の方もセクハラに耐えられなくなり辞めたのかも? 身内で固めた会社ですから、みんな社長の女癖の悪さは承知の上かも。 再就職が難しい環境のようですが、我慢すれば相手の思う壺。 はっきり拒否すれば、逆切れされる可能性大。 周りは敵ばかり。うっかり相談したら社長に筒抜け。 難しい選択ですが、退職がベターかとおもいます。

ごまかせ~

041
頭痛
その社長、怖いですね。 けど、社長自身ほかの人がいないところでするって言うのは確信犯ですね。 変に言って職を失うより、みんながいるところで雑談ぽく「社長がいつも肩をもんでくれますよね。けど、やっぱり社長が肩を揉んでくれるなんて恐縮しちゃいますよね(てへっ笑)」みたいな感じで言いましょう。身内の会社なら効果あると思いますよ。

すごいヘン顔を作る!

😠
となかい
どんな美人でも、「どう見てもブサイク!」な表情を作ることはできます。鏡の前で練習して、時々エロ社長に見せて下さい。 随分前に、青田典子さんがCXの「ごきげんよう」で、ナンパ撃退法として紹介していたものです。 もうちょっと考えて、別の案が浮かんだらまたレスしますね! 社長の行動はセクハラというより、ただの痴漢ですよね!

友だちの話をする

041
ナイロン卿
「友だちがやっぱり上司に肩を揉まれてたみたいなんですけど こないだセクハラで訴えたんですって。 そうしたら上司、会社を辞めることになったみたいで。 あれ?私ももしかしたら訴えることできるかも?って思ったんですよ~」と笑う。

3ヶ月間許していたのは何としてもマズかった・・・

041
TESS
・・・ですね。 そういうのって、最初が肝心なんです。 「自分はセクハラを断じて許さない」と態度で示しておかないといけません。 今更の抵抗は難しいかもしれません。アナタも喜んでいた、とか。アナタも望んでいた、とか、言い出しそうです。または、強気で出れば、また抵抗をやめると思うかもしれません。 明らかなセクハラですから、労働基準局その他、いろいろなところに相談すれば味方になってくれると思いますが、戦って勝っても同族企業にはい辛くなるでしょう。 でも、このままにしておくとエスカレートしそうですから、その社長が単に少しスケベなだけ、であると信じて、「もう止めて欲しい」「仕事は続けたい」ことを真摯に話すくらいしか方法はないと思います。

セクハラキター

041
そまみ
セクハラやめてください!と社長にぴしゃっと明日にでも言ってください。触るなら叫んでください。110番してもいいレベル。そんなことは無理なら、会社の信頼できる人に相談し困っているんだということをとりあえずあなたから話しておいてください。 できればその人といっしょに社長を呼び出して話をつけてもらうのがよいかと。 娘がいようが関係ない、今までもかなりやってきてるはず。 何いってるんだ!俺は誘われたんだ!揉めといわれてたいへんだったとか言いかねないですよまじで。あなたがやめて!!助けて!!と言わない限り続きます。早く相談して。

間に入ってくれる人はいませんか

041
NON
とぴ主さんよりが迷惑していることを分かってくれる人に聞いてもらい その人から言ってもらいましょう。 30人も社員がいたら、だれか信頼できるのではないでしょうか。 それとも、もうそうしてもダメですか? 社長も肩もみってレベルではないね。

選択の時1

041
タイトル7
同族企業だろうが何だろうが、社長だろうが平社員だろうが、するべきでない事をやっていますね。 年配の人であればセクハラという用語もない頃に成長しており、そういう点の訓練は受けていないでしょう。 ですから、たまに皆の前で親しみを表すために肩を軽く抱くというような事なら、まあ仕方がないかという考えもあり得ると思いますが、この社長の場合、度を越しており、あきらかにトピさんの体に関心があるのです。 人事担当の人はいますか。いるのならまず相談なさるといいと思います。 ワンマン会社か何かで、その人も社長には何も言えないという事であれば、それはトピさんがご自分で正面から言う以外ないですね。 「よそ様に誤解をうけるし、何よりも私自身がやめていただきたいと思っている」と言いましょう。特に後半部分の「他の誰でもなく私自身が嫌なんだ」という部分を、つらくても明確にする必要があります。 「私も『気持ちよかったです。ありがとうございました』等と誤解を生むような発言をしてしまった事はお詫びしますし、気遣っていただいたのかとも思いますが」等と、自分の非を認め、(続きます)

選択の時 2

041
タイトル7
相手が撤退しやすいような状況にするのも効果があるかもしれない。 それでも止まらないなら、第二段階として、もっときっぱりした対決が必要になります。 社長のご機嫌を損ねるという事になれば仕事を失うリスクは当然あります。でも放っておくとトピさんと二人だけで「仕事で」外出する機会等を設けられてホテルに連れ込まれそうになるというような事も起こり得る。(「30台独身女性というのは体も成熟しているし飢えているので実に簡単に落ちるから狙い目だ」というような失礼な考え方をしている男性も沢山いる事をお忘れなく) そういう時にトピさん自身の立ち位置がしっかりしておらず、「仕事を失うわけにはいかない」等と態度がグラグラしていると、やがて彼の愛人にされてしまいます。 トピさんの立ち位置、トピさんにとって大事なのはどちらでしょうか。 - 仕事はあるが、社長のセクハラに耐える必要がある。 - 仕事を失うかもしれないが、社長のセクハラはなくなる。 人生には時に2つの事を同時に手に入れる事は不可能で、どちらか一方を選ぶ以外ないという場面があります。 選ぶのはご自身です。

トピ主さんが「嫌だ」と言う

041
ええっ
「悪いですから」では、「僕はいいんだよ」になってしまいます。トピ主さんが嫌だという意思表示をする必要がありますね。 「社長の思いやりはわかりました。でも私は嫌だし困るんです。とにかく、もうマッサージはお断わりします」こう言ってしまうとか。 本当は「思いやり」発言は不要だけど、今後もトピ主さんが働き続けたいと考えていらっしゃるので、社長の逃げ道を作っておいた方がいいのかなと思いました。「社長、これってセクハラですよ」って言っていいと思うけれど、それはどうですか? 娘のことを持ち出して性的なニュアンスはないのだと感じさせておいて、やりかたがエスカレートしてきたり、誰もいない時にというのが悪質だと思います。 トピ主さん、手帳に記録しておいてくださいね。どんな場面で(トピ主さんと社長以外全員不在とか)、何を言いながら(独自のうんちく)、社長がどんなことをしたか(肩だけでなく、髪をなでたとか、足まで揉む、脇の下もさわる・・・という記述のようなこと)。トピ主さんがどう言ったか。しっかり記録しておいてください。もちろん、これまでのことも。どうにもならなくなった時、あなたを守る証拠になります。

こんな手はどうですか

041
気球
その1、近づいてきたら 「 もう肩もみは禁止です(笑) 」 とサッと立ち上がって プロレスみたいに相手に身構え、ファイティングポーズ をとって間合いをとります。口調は冗談ぽく言いながらも 真剣に触らせないようにジリジリと離れます。それでも 力尽くで来たらキャーーーー!と大声を出しましょう。 これをとにかく繰り返す。 そのうち諦めるでしょう。 その2、「 彼氏ができました 」 と男の存在をアピールする。 その3、社長の奥さんや親族の前で「社長ったら肩もみ痛くて・・・ 胸周りや腰や足まで揉もうとするので体中痛くて大変なんですぅ~」 と行動を赤裸々に話しましょう。 触るとその様子をすぐ誰かに話されてしまう、と思わせるのです。

気持ち悪い!

🐱
ふふ
思いっきりセクハラですね! 基本は2人にならないようにして、他の社員の方にも状況を知っておいてもらいましょう。上司が常習犯かどうかもその辺から分かるでしょう。 1困っている状況を何人かに話して様子を見る。 良いアドバイスがあれば嬉しいし、何かあった時にトピ主さんが嫌がっていたことは周りに分かってもらえる。 2上司が肩を揉もうと寄ってきたら、さっと席を立って逃げましょう。 「お茶入れますね~」「郵便見てきます~」「在庫見てきます~」 なんでもOK!元気よく言い放ちましょう。 3彼氏の存在を匂わせる(実際の彼氏の有無はこの際どうでもいい) 4上司の娘や奥様を話題に出す。 事あるごとに娘さんに絡めて「お父さん」の立場を強調する。 「娘さんが彼氏を連れてきたら…私の父も~」 「娘さんが結婚するとしたら…私の父も~」 自分の奥さんを大事にしろアピールも織り交ぜるともっといいです。 つうか、自分の奥さんの肩揉んどきゃいいのにね! 5危険を感じたら逃げる! 何かあったら一大事! 頑張って!

冗談ぽく

041
みー
「セクハラですよ」「訴えますよ」でどうでしょうか。 何かあったときに「冗談ですよ」で済ませられる感じで。

肩こりは治りました、と言いましょう

🛳
せっかち
触りそうになったら、もう肩こりは治りましたから揉んでいただかなくても結構ですと笑顔で言ってください。 止めなければ、止めるまで、はっきり真顔で言いましょう。

立ち上がれる仕事を準備しておく

💡
とるめんた
3か月も続けてしまったのは、どうしょうもないですねえ。 口で言ってもだめでしょうし、感情的になるともめるでしょうし・・・。 私も気球さんと同じような意見で、もまれそうになったら立ち上がってしまうというのがいいかなと思います。 何か、席をはずす小さい仕事を用意しておくんです。コピーとかシュレッダーとか、お茶をかたすとか。トイレに行く(行くふり)でもいいと思うんですが、とにかく、これ以上触られない、そして触られたくないことをアピールするしかないんじゃないでしょうか。 それでもし、「迷惑なのか。」と言われたら、「30過ぎていても結婚前ですから余計なうわさは立てられたくありませんし、両親にもそう言われました。」とでも目を見てはっきり一度言ってみるのもいいかもしれません。 これ以上、触らせてはだめですよ。 がんばって!

味方になりそうな方居ませんか?

🐧
ごんた
親族が多い、お一人になった時に狙われる、やんわり拒否しても効き目なし…しかも社長となると難しいですね。 私なら、まずやりとりを録音します。証拠を残さないと、後で社長が真逆の事を言い出しかねません。 そしてやんわりではなく、『申し訳ありませんが、マッサージはもう結構です』『遠慮しないでよ~』とウンチクが始まったら『本当に結構です。すみません』とハッキリ言います。 さっとお手洗いに行くなど、逃げる事は出来ませんか?その間に他の方が戻ってくると良いのですが…。 社内に信用できる方居ませんか?録音したら事情を打ち明けて聞いてもらい、一緒に対策を練ってもらうなど、どなたか味方につけたいと不利になりそうです。 それにしても…気持ち悪いセクハラ社長ですね。許せません。

危険な状況ですね

🎁
BAAD
社長の心理は 「嫌々だが触られているので、もう一押しで肉体関係にもちこめるかも」 でしょうね。 トピ主さんが辞めるに辞められない状況(地方で仕事少ない)も把握していると思います。 「体が痛いので病院or整体院に相談したら、素人マッサージは金輪際やめるように言われたので、もう必要ありません。」 と言ってみるのはどうでしょう? 私なら頭に男性用トニックぶっかけて臭くし、フケもどき(小麦粉など)を襟足にバラまいて冴えない不潔女に変身しちゃうかも。 あとは社内に相談出来る方いませんか? こういう社長は他の社員に「あの女が俺を誘惑している」って自慢しているタイプです。 社長が他の社員にあなたの事をどう話しているのがチェック入れてみるのも良いでしょう。 女性職員はダメですよ。逆に嫉妬される恐れがありますから。 ハッキリ言えないのが辛いですよね。 友人が上司に同じような目にあって「セクハラです!!」と怒ったら 手のひらを返したようにイビり始められました。逆切れするのも特徴ですね。

肩こり 完治!

💍
アイとマコト
『社長さんのおかげで、肩こり、足のむくみが100%完治しました。 今は、全く健康になりました。ありがとうございました。 社長さんにこれ以上お手数をおかけするわけにはまいりません。』 今は大変、良い状態です。 これ以上は、肩もみは必要ないと思います。 明るい顔でこう言いましょう。 それでも、肩もみをしてきたら、なおってますから、、 と断りましょう。

セクハラ…「許せない」ですよ…ご自分を責めないでくださいね…

041
あめ
「仕事はやめずに体に触るのを辞めてもらう方法」 「仕事をやめずに」に重点に置きました →彼が肩をもみ始めたら (狡猾に始めるので  トピ主さんが逃げられないのが分かります)    彼の手に一瞬  トピさんの手を重ねて置いて  彼の目を見つめて  「大丈夫ですよ」と微笑みつつ言い  さっと立ち上がり  その場を去る…  これつまり  ホステスさんのすることです…  ボディータッチを女性から男性にすることで  満足させて  男性を制止しているのです  防御のためです  ホステスさんの場合  その場を離れられないので  手は重ねる時間は長くなります…  テーブルの上の用事を作って離します  酔っぱらっていても  それ以上しようとする人は稀と思います    秘書なのになぜそんなことを…  と思いますよね…    内部に言ってもトピ主さんが居づらくなりますよね    外部に言うつもりなら  もちろんこのアドバイスは無視して  記録を残してください  (映像は無理でも   音声や時間も分かるような日記をつけてください)

妙案が浮かびました・・・

041
TESS
次に社長さんが肩を揉んできたら、少しの間いつもどおりに揉ませておいて、少し力が入ったな、と感じたところで、「痛い!!」叫んで、その場でうずくまって倒れてください。 その後は、自分の手で患部を押さえ、一切触らないで欲しいという態度で、痛いくて辛いフリをして、できたら早退でもしてしまいましょう。素人の按摩ではよくあることです。 次の日(できれば何日か休んで数日後が良い)は、膏薬をベタベタと貼って出勤し、「医師に、酷い肩こりの場合は素人の按摩やマッサージは危険だと言われた」と、残念そうに、言ってください。 何日か経って、またさわりにきたら、あの時の痛みが忘れられない、もう懲り懲り、、、と言った風に逃げましょう。 後は、アナタの演技力です。頑張って! ちなみに、素人のマッサージが危険なのは本当です。筋を違えることや、悪化させることがあります。

最悪のセクハラ上司!

😭
イヤ~
うわ~、本当に気持ち悪いですね! 会社の密室で二人きりの時にしてくるのですから とにかく脈有り認定されないように、気をつけて下さい! 本当に完全に“断ってる”事を示さないと、勘違いした社長は 何するかわからないと思います。 でもこれからも会社にいたいとの事ですので 「申し訳ありませんが、本当にもう結構です。 社長がマッサージして下さった後は本当に痛くて、先日病院へ行ったら筋肉を少し痛めてると言われました。 私、元々肩とか凝らない性質ですし、マッサージは体に合わないようです」 とか駄目ですか? マッサージされそうになったら席を立つとかは仕事に支障が出るのでしょうか。 とにかく隙は見せないようにね。

こう言ってみたら?

😨
もなか
「今整体で治療中にで、先生から自己流でやらないように言われてるんです」 なかなかしぶとそうですけど頑張って下さい!

アドバイスありがとうございました。

041
許せない トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 今日も会社で2人だけになってしまい、 事前に断りもせず肩を揉まれました。 今までは「ちょっと揉んであげようか」など の一言があったのに。自分のもの扱いされている ような感じで非常に不愉快でした。 揉まれた瞬間から、「今日は肩が全然凝っていないので いいです。本当にもういいです。いいです。」と 何回も言っているのにやめてくれませんでした。 人が来る気配がした時、社長がびくっとして いけないことをしたのがばれたみたいな感じで 勢いよく、私から離れて行きました。 業者の人が来た音でした。その後、社長は 何事もなかったかのように業者対応をしていました。 もう、本当に我慢の限界が来てしまいました。 雨男さん、TESSさんのおっしゃっている通り、 最初に体を触られるのがいやだと言うか、態度で示す べきだったと思います。 続きます。

続きです。

041
許せない トピ主
本当に悔しいです。誰かに相談できる雰囲気はありません。 男性の多い会社で、身内以外の男性は風俗に通っている ことを仕事中に大きな声で話したり、浮気を繰り返すなど ふしだらな人ばかりだし、比較的信頼できる人は全て社長の身内です。 相談しても社長を悪く言われたことに腹をたてる のではないかと思います。 女性社員は全て社長の身内(社長の奥さん、娘さん2人、社長の姉妹など) です。 頭痛さんのアドバイス内容のように、みんながいるところで 「社長が肩をもんでくれるけど、悪いからいいのに」 と何度も言おうとしたけどいえませんでした。 社長はセクハラってわかっていてやっているから それをばらされたと思って嫌がらせをすると思ってしまうのです。 ナイロン卿さんの案も、言おうとしたことはあるけど、 直接社長の顔を見てしまうとどうしても言えないのです。 「職場でのセクハラ」というようなタイトルの本を 図書館で借りてきて、机の上に置いてみて反応を見ようか と考えたけど、かばんに入れたままで実行はできなかったです。

うわあ~~

😠
なつなつ
私もそんなことされたらイヤだー 逃げる方法・・・ やはり皆さんのおっしゃるように「立ち上がって別の仕事をする」でどうでしょうか。 あるいは私もときどき、キライな相手が話しかけて来ようと私の席周辺に来るとやりますが(笑)机の下にもぐって、机の下に置いてあるカバンをゴソゴソする、です。時間は長くてもいいのです。カバンの中に「確かに入れたはずの何か」を探しているふりすれば。 下に潜った方がワンテンポずれる(はず)ので、社長もあなたが机の下にもぐってる間、肩をもむべく待ってるのって手持ち無沙汰でマヌケですよね。自分の手持ち無沙汰のマヌケさかげんに気づいて退散してくれるといいのですけど。。。。

会社を休む

🐤
5番
「昨日の肩もみのせいで頭痛が酷くて動けません  医者に行ったらえらく怒られた」と言って一日休む。

他の社員を味方につける

041
ナラ
入社して三ヶ月のトピ主さんはまだ、まわりの社員さん達とそこまで馴染んでいない状態。 だから社長に狙われやすいんだと思います。 他の社員はその社長がそういう癖がある事など百も承知だと思います。 今は遠巻きに「あぁまた社長の悪い癖がはじまったよ。」などと苦笑しつつも なかなかトピ主さんに救いの手を差し伸べにくい状態なのだと思います。 社長に媚びているだけの人は他の社員からは「あの人は社長側の人」と判断され決して助けてもらえませんよ。 トピ主さんが周りの社員さんにも笑顔で接して しっかり仕事をこなして面倒な仕事や人が嫌がる仕事を積極的にしていれば 遠巻きで観ているだけの社員さんも「あの人、いい人だよね。」と 自分達の「仲間」と意識してくれるようになります。和の中に引き入れてくれます。 そして女性を敵にまわしてはいけません。 トピ主さんが周りの人と仲良くして大事にされていれば社長も手が出しにくくなると思います。 今は周りに馴染めない子羊一匹だから狙われやすいのです。 羊の群れに入ってしまえば手が出しにくくなります。 皆さんが自然と盾となってくれます。

応援しています

041
あめ
トピ主さん これから忘年会シーズンですが 決して彼と二人きりにならないよう 注意してください 車は特に注意してください 二人きりにならないように タクシーで送るなどと言ってきても 断る言葉を考えておいてください トピ主さんのお察しのように 正攻法で攻めるのが通じないんですよね… 「相談しても社長を悪く言われたことに 腹をたてるのではないかと思います」 そうなんですよね… 彼が悪いと分かっていても そうするんですよね…  悔しいですよね 真面目に働こうという人を… トピ主さん 心身のダメージが深くならないように お休みの日はリフレッシュを心がけてください それが難しいんですよね… ここでしかお会いできないけれど 味方はいます

書き込みのできる卓上カレンダー

🐷
事務のおばさん
書き込みのできる卓上カレンダーを用意しましょう。 それに、逐一書き込んでいきます。 ○:○ 社長肩揉、制止したがきかず○分間 ○:○ 社長肩揉、嫌がるもきかず○分間 肩を揉みに近づいてきた社長にも見えるように。 何を書いているのかきかれたら、 「日常の記録をとっているだけの他愛もないものです」と答えておきましょう。 (もちろん、手帳にもきちんと記録しておいてください。もしものときのために) または、ICレコーダーに記録しましょう。 社長が肩を揉み始めたら録音開始。 「肩揉みはやめてください」ときちんと言ってることを記録します。 肩揉みが終わったら、社長にもきこえるように「○月○日○時○分から○分間、社長による肩揉み。拒否するも強行」と入れます。 何か、と聞かれたら 「彼に『うちでは社長が肩揉みをするの』と言ったら、肩揉みが始まったら様子をすべて録音するように言われたので…。とても嫉妬深い彼なんです。」といいましょう。 それでやめてくれなければ…娘さんに相談しましょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧