本文へ

夫の前妻が子連れ再婚→養子縁組

レス11
(トピ主 0
041
みるみる
子供
私の夫は離婚歴・子供有り(6歳)です

夫の前妻は、私が夫と出会うよりも前に
すでに子連れ再婚し、子供は新しい旦那さんと養子縁組をしていました
(養子縁組当時、子供2歳)

前妻が浮気しその男性と結婚したいとのことで泣く泣く離婚したそうです
養育費も最初は支払いしていましたが、その男性は資産家でお金に困っていないし縁を切りたいと言われ、夫は子供とはあっていません

旦那はとても心優しく、しっかり者で、職場・友人にも大変恵まれ、付き合う前は、人徳のある人だなあと思っていました。今も変わりません。

本題です。
先日、その前妻の旦那さんが余命宣告を受けました。数年ぶりに前妻から、夫に連絡があり『新しい夫はひどい男でずっとつらい思いをしてきた。夫を見送ったら私たち親子の力になってほしい』と言われたそうです

夫は子供はかわいいから力にならせてほしい、だが前妻のことは吐き気がするほど憎く、会うのはキツイとの事。
私は、子供のいる男性と結婚したのだからいつかこんな日が来るのだろうと覚悟していましたが…正直複雑です

私と夫はどこまで力になるべきでしょうか

ランキング

レス

情けは人のためならず!!

😨
ことちゃん
ご主人のおっしゃるとおりだったら酷い前妻ですね! たぶん、最悪な女性みたいなので復縁をせまってくるでしょう。 ここが正念場です! まず、今前妻は結婚中にもかかわらず現在の夫が余命いくばくもない事がわかり、あなたの夫に近づいてきたということを冷静に考えましょう。 恐ろしい女性ですよ。ご主人にも、情に流されないように諭してください。 現在の夫との養子縁組をしているのですから、財産が入るはずです。裕福な相手だったみたいなので金銭的に困ることはないでしょうが、金銭的な要求をされた場合は、前妻が使い込んだなど、最悪のシナリオもありますので必ず弁護士を入れて相手の状況を確認しましょう。 「子供」がネックですが、縁は切れています。情に流されたとしても、最低限の養育費を支払うだけで、弁護士を通して以外の接触は避けるように書面を残しましょう。ここで、甘い顔をしたらあなたとご主人の人生がつぶされます。 ご主人の心を守ってあげてください。 あなたたちは幸せになる権利があります。 「子供」を盾にした正義ぶった正論には耳を貸さず、粛々と行動してくださいね。

タチの悪い前妻

🎂
まろん
不倫して離婚した挙句、再婚した元夫に泣きつくとは 前妻は、どこまでも図々しい女性のようです。 よくある話は、前妻から子供の為という理由でお金を頻繁に要求されて困るという事ですが、 前妻の再婚相手がお金を残していれば、その心配はありませんが、 一番の心配は、元夫との復縁ではないでしょうか。 前妻は元夫よりも好きな男性が亡くなってしまったので、 元夫の元へ帰りたくないという理由が存在しません。 そのうえ元夫と血の繋がる子供を理由に、復縁を要求して来るかもしれません。 あなたの夫がしっかりしてればいいのですが、今現在でも >子供はかわいいから力にならせてほしい というぐらいなら、ご主人は「子供>あなた」なのです。 前妻からの復縁話を、わが子可愛さの為に夫さんは断ることができず・・・、 という未来は、あるかもしれませんから、あなたは夫との絆を深めておきましょう。 あと、前妻はあなた方に子供を預けて自分が遊びに行くという事は頻繁にこの先あると思います。 前妻の託児所にされてしまいますから、 ご主人とよく話し合ってください。

弁護士等法律家と相談

041
前妻は夫さんとの子供を現夫と養子縁組してるのだから、法律的には夫さんは生物学上の繋がりだけな関係です。子供さんは相続権のない関係。 現在は相続権のない、生物上の関係だから元妻が子供の事で言ってくる事が間違い。元妻は自分さえ良ければの自己中。 本来であれば主さんは×1で子有男性と結婚ですが、養子縁組されてるから法律上は×1子無し男性との結婚と同じ立場なのです。 子供だけを引き取り養子縁組を解消して法律上も親子関係を復活させる事もできますが、金銭欲が深い元妻が子供を手放す事はしないと思いますし、子供にとり引き取る事が幸せ?とも思えません。 夫さんと2人で、離婚してから今までの経緯を法律家にお話して(1、子供は養子縁組されてる事2、縁を切りたいと以前言われた事3、元妻とは今後交流したくない事の3点は強調して)子供は心配だが、今後どのような方法が良いかを相談が1番良い方法と思います。連絡方法は弁護士通じての方法もありますからね。 まずは夫さんとお話しして無料弁護士さんに相談して、それから答えを出してはいかがですか???

追加

041
子供さんは養子縁組されてるのだから、戸籍上は親族でもなく赤の他人の関係であり、血が繋がってる生物上の父親だけの関係。 再婚したから子供も相手の人と養子縁組する人ばかりではないです。元妻よほど夫さんと関わりを持ちたくなかったのでしょう。 欲深い元妻は再婚相手死亡後経済的に困る可能性が出てきたから、連絡があったのでしょう。金銭面以外の子供の成長過程の困りごとは、交流がない夫さんにわざわざ相談する必要ないです。再婚相手死亡後、子供と交流させ心優しい夫さんを利用する事しか考えてない可能性が見え隠れします。 下手に関われば元妻と子供の事で主さん夫婦の関係が悪くなる可能性があります。主さんたちにも子供さんが今後誕生の可能性もありますし、(誕生してるのかな?)主さん達の生活を守る事が最優先です。 心優しい夫さんの性格を元妻が、子供を使い利用されない様に気をつけてください。仏心を出さない様にするのが鍵になってくると思います。だから法律家に相談して万が一に備え公正証書も作る事も大切と思います。 法律上は元妻と子供は他人です。子供は戸籍上でも他人の関係をお忘れなく。

横ですが

🙂
狭山茶ぐびぐび
どなたかのレスにありましたが 【養子縁組したら子供は他人。戸籍上も他人。】 *(普通)養子縁組の場合 法的関係→養子は養親:養父母との養親子関係が生じますが、父母との法的関係も残ります。 戸籍→養親の戸籍に入ることになりますが、別戸籍であることと法的関係がないことはイコールではありません。

前妻側に信頼できる親族はいますか?

041
あんず
私だったら,養育費を支払うことだけを認めますね。 むしろ、今さら「お父さんだよ」と出て行っても、その子も混乱するだけだと思います。 また,前妻に旦那さんが利用される可能性が大です。 前妻側に信頼できる常識的な親族はいませんか?前妻の兄弟や叔父叔母など。 旦那さんから「前妻のことは信頼できないが、子どものことは心配している。直接、前妻と交渉したり連絡を取ったりするのは拒否したい。」ということで、その信頼できる親族に養育費を渡すようにして、公正証書を作ってはいかがでしょうか。 もちろん、正式な書類にしておくのは、これから子どもさんが成長していく節目節目に理不尽な要求をされないためです。 私だったら、直接旦那さんが前妻と話し合うのは避けるようにアドバイスして、弁護士か親戚を通すようにアドバイスしますね。 前妻さんも、すごいですね。今の旦那が余命宣告を受けて、まだ生きているときに次の金づるをつかまえようとするなんて。 失礼ですが、旦那さんがきちんと養育費を支払っても、この前妻さんなら次の男性をすぐに見つけるような気がします。 だって、自分の旦那の死に際にお金の心配ですから

訂正

041
k
元奥様が縁を切りたいと発言してるから、手続きをして親子関係消滅の可能性があるのでは?と推測してしまいました。 狭山茶ぐびぐびさんのレスで調べましたら、親子関係消滅の特別養子縁組は色々条件があるので、主さんの場合は親子関係が消滅しない、相続権もある普通の養子縁組だけかな?とも感じました。 特別養子縁組は条件が当てはまれば離婚当時子供さんは2歳でしたので、可能性が0%でもないと思います。 元妻さんと関わらない為、夫婦の危機を招かない為にも法律家と相談が良いとおもいます。 主さんにご迷惑をおかけしました。狭山茶ぐびぐびさんご指摘ありがとうございます。

ネットで弁護士無料相談できます

🛳
ひとで
その後いかがですか? 不倫できる人間はやはり醜く、常識を持ち合わせない異次元の生き物だと思いました。 タイトル通り無料で弁護士に相談できるサイトがあります。 弁護士事務所などに足を運ぶ手間がかかりません。 時間の有る時にいつでも相談でき大変便利でした。 私自身も一度相談し、専門知識をおすそ分け頂きました。 一度ご相談されてはいかがでしょうか? http://www.bengo4.com/ トピ主様ご夫婦に一日でも早く平穏な日々が訪れますように。

その子、本当にご主人の子供ですか?

041
疑い深い男
タイトルの通りです。その子、本当にご主人のお子さんなんでしょうか。先ずは、DNA鑑定をお勧めします。

可哀相な子供

041
めーちゃん
法律の専門家におねがいしてみては? 子供さんが本当にご主人の子供なら、養育費は払わないといけなくなるでしょうね。 でも、前妻はどうなろうと知ったこっちゃないですよね。離婚した元夫に頼ろうなんて恥はないのかしら。 本当にお金がなくなっても大丈夫、死にゃしません。そんな厚かましい人間です。心配しなくても、働かずに生活費を得る方法位自分で探してきますよ。 ただ、荒んだ生活を子供にさせたくないでしょうから、子供だけ引き取るというのは有りかもですね。

普通?特別?養子縁組

041
隣人
まずは法テラスに相談を それから確認ですが、養子縁組は「普通養子縁組」ではなく「特別養子縁組」ですか?(当時2歳というのを含めて) だいぶ違うと思うので、確認した方が良いです。 具体的には、ご主人(トピ主さんの夫)が亡くなった時の相続に関わります。 普通養子縁組でしたら、生前贈与という形で援助することも検討してみてはいかがでしょうか? 素人の意見です。 ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧