本文へ

子どもの為のおもちゃじゃないの??

レス99
(トピ主 7
🎶
タトバ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

もうすぐクリスマスですね!
子どもの為にプレゼントの準備をしているのですが、その中で納得いかない事があります。

いわゆる某ライダーのオモチャなんですが・・・・本っっ当に手に入らない!!!!!!
ベルトなどはこの時期、ある程度入手困難になるのはわかってましたが
今回は本当にひどいんです・・・・。

アーケードゲームと連動してるせいか、発売からずっと品薄状態が続き、
一度も店頭で見かける事もないままここまできてしまいました。

一般市場ではほぼ入手不可能なのに、オークションにはボッタクリ価格で
わんさと出品されてる異常な事態!

今、まともに手に入れようと思うと深夜から並ばないと手に入らない。

一部のマニアや、転売目的で買い占める大人のせいで・・・・
子どものおもちゃが、子どもの手に届かないってどういうこっちゃ(怒怒)

と腹立たしくて仕方ありません。

中には、子どもが手にしていたものを奪い取ってた、なんて話も聞きます。

大人が子ども番組を好きになるのは結構!

でも。

子どもを押しのけてまで大人が購入するってのは間違ってます!!
子どものおもちゃは子どもが遊んでこそ、です!!!

人より努力して手にしてるとか、そんなに欲しけりゃ高い金出せとか平気でいってる人たち、恥ずかしくないですか?
どんなに理論で武装しても、結局あなた達のしてる事は子ども達からおもちゃを取り上げてるのと一緒です。

法的にやめさせる事は出来ないでしょうが、せめてモラルのない行為をしてるんだと自覚して欲しいです。

メーカーも、毎年の事なんだから注文生産にしてくれたらいいのに(怒)

苦労されてる親御さん、語り合いましょう!!

ランキング

レス

本当に子供だけを対象に作られているのか

041
S.
自分が子供のころは、テレビのおもちゃはなかなか買ってもらえませんでした。高額な凝ったものなんか特にです。 子供のころは手近なものをいくらでも代用してそれで充分楽しかったことを考えると、これは本当に子供向けなんだろうかと思わずにはいられません…。

例のアレですね?

041
ギータン
分かります分かります!ほんっっっとに無い!ですよね。オモチャ売り場では常に「品切れ・入荷未定」の貼り紙が…。 前回のライダーのドライバーも一時期入手困難でしたが、ここまでではなかったような。前々回や、さらにその前のライダーベルトなんかは、常に店頭に並べられていたのに…。やはりアーケードゲームのせいでしょうか。 変身用のアイテムのガチャガチャもキャンディトイも、品切れ続きで、見かけたことすらありません。 ゲーム機の隣にある空っぽのガチャガチャ機を「無いね…」と悲しそうに見つめる子ども達(ウチの子ではありませんが)を尻目に、いい大人がアイテムをジャラジャラいわせてゲームに興じている…。趣味の問題ですし、大人だって欲しいなら買えばいい。けれど、そういう大人を対象に転売目的で買い込み、結果、一般市場で品薄状態だったりネットで高騰してるのは、何なのでしょうね。適正価格で子ども達が手に入れることができないなんて。 メーカーさん、何とかして欲しい…。

トピ主です

🎶
タトバ トピ主
S.さんコメントありがとうございます。 そうですね、確かに明らかに子ども向けでない本格的なおもちゃもありますね。 子ども「だけ」のものとは言いませんが、おもちゃは基本的に「子ども向け」のものだと思います。 その主役である子どもが脇に追いやり、大人が買い漁るさまは本当に醜い・・・。 モラルの欠片も感じられません。 もちろん、子どもはなければないでそれなりに遊ぶものだと思いますし普段はそうさせてますが、 普段我慢させてるぶん誕生日やクリスマスくらいは希望のおもちゃをプレゼントしてあげたいです。

え?

041
toy ☆
お金を出せば、皆 平等に“お客”でしょうに。 これがダメならあれ…って感じで別のものを考えればいいのに。 何が何でも手に入れようとするところは その大人たちと大差ないと思うけど。

激しく同意!

💢
鴻上
やんちゃ盛りの息子が二人います。 覚えたてのたどたどしい字で、アレを『2つ(弟の分も)ください』とサンタ宛てに手紙を書いているのを見て、なんとしても手に入れてやりたくなりました。 先日の発売日、私としては早目の時間(もちろん開店前です)におもちゃ屋さんに行ったのですが、入荷数内に入れませんでした。市内のおもちゃを扱っている店を何件か回るも、一桁しか入荷しなかったりして、結局、手に入れることはできませんでした。 子どもの数に対して、圧倒的に出回る数が少ないですよね。 そんな中で、ネットで値段を吊り上げる人達には本当に腹が立ちます。 異常な状態です。 メーカー側は、この現状をどう思っているのでしょうね。HPにお詫びの一言もないのが、がっかりです。

値段を吊り上げるのは転売ヤー

041
すがも
去年に引き続き今年のサンタさんも大変ですね…。 うちは、売れ行きを見て「これは去年と同じパターンだ」とかなり早めから探しまわり、見つけた時にすぐ取り置きしてどうにか子供の誕生日に間に合いました。 しかし、「大人は売れ行きのいいおもちゃを買うな」とは、気持ちはわかりますが、言葉にしてしまってはわがままでしかありませんね。 店頭に並ばないわけではありませんから、誰が買うかはタイミングの問題ではないですか。 子供から取り上げているというのも……大人で欲しい人は「クリスマス」や「誕生日」を待つ必要はありませんから、まだ品物が十分ある時期に買った人が多いのでは。 実際、放送開始すぐの頃は商品は普通においてありましたよね。 結局のところ、悪いのは自分で遊ぶ気もなくただ転売して儲けようとする人だと思うのです。 転売ヤーはクリスマス前に子供に商品を渡してしまっては客が減ることになりますし、「仕入れ」だと思ってるでしょうから、子供に取られそうになれば押しのけたり奪い取ったりしても不思議はありません。 もちろん、そんな人達にモラルを説いても馬の耳に念仏です。

まあまあ。(ちょっと辛口ですが)

きらびやか醤油
その昔ルービックキューブが大流行の時、田舎町に住んでいた幼き我が兄弟は、 やはりまったく入手が出来ず、(現物を持ってるのもクラスでも3人ほどでした) 父が東京出張の際やその他、多大な手間と時間をかけて確保してきてくれました。 あきらめかけていたので、宝くじにでも当たったような気分だったと共に 「こんなに苦労して買ってくれたんだから大事にしないと」と思った覚えもあります。 我ながらちゃんと状況を理解できていたようだ と思います。 子供の方が、案外冷静かもしれません。 さて。 おもちゃに限らず商品って、それが欲しいと思う人ならばだれもが入手していいと思います。 もちろん子供も。(成人限定物は別です) そして、人気の出たものとか流行に乗ったものは、何に付け入手困難となるのが世の常であり、 また、簡単に入手できてしまうと人気も価値も低くなり、欲しがる対象からはずれるような気もします。 マーケティングの罠に踊らされてるといえばそれまでですが、それあっての商品価値だとも思います。 むずかしいところですね。

トピ主です2

💢
タトバ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 個別のお返事ではなく、まとめてで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 「大人だって欲しい!」のは重々承知です。 でも、その上で大人の分別ってもんはないの??と言ってるんです。 おもちゃだけでなく、食玩やガチャで欲しいものを当てる為に独占し買い占める。 既に持ってる、または一つでいいものを複数買い、それを欲しいものとトレードまたは転売し利益を得ようとする。 そもそもが、大人に子どもは財力・機動力ともに敵うわけないじゃないですか。 それを、「努力しないからだ」と平然といえるなんて、恥を知らないのか??と思ってしまうんです。 それに、大多数の親はこういったディープな世界とは無縁です。 去年がライダーもの初参戦だったのですが、まさか子どものおもちゃがそんな状態だとは露知らず、 見つけたら買おう♪とのんびりしてたら12月になる頃やっと異常な現状を知り慌てまくりました・・・。

トピ主です3

💢
タトバ トピ主
それでも去年は西へ東へと探し歩き、問い合わせの甲斐あり何とか市場でも格安のものを購入できて一安心でした。 その経験があるので今年は発売直後からチェックしてましたがホントに見かけない。 見かけたら買うつもりでいたのに、11月半ばになっても一向に見かけない為、 おかしく思いいろいろ検索すると・・・この祭り状態です。 コレクター等、「欲しければ情報を仕入れて努力しろ」とか言う人いますが はっきり言って、初参戦の親や祖父母に、子どものおもちゃ手に入れるのにここまで大変だなんて想像できるかーっ!!! 子どものおもちゃにこんっなにいい年こいた大人が群がってるなんて誰が想像するよ(怒) せいぜい、「クリスマス直前は人気のおもちゃは少ないかもな~」程度の認識ですよ(怒怒) どうやら1月になればある程度再販されるらしいんですから、せめてこの時期は大きなお友達はちょっと分別を持って 待ってくれればいいのに、と思わずにいられません。

そんな大げさな

💋
みみ
女児親ですので知りませんがオーメダルとかいうやつかな。 子ども相手なんだから親は「無かったら諦めよう。」とかって無いんですか?こういうのって親が躍起になってるような。 私っていい親!っていうのに酔ってるって言うか。手に入れることが子どものため!って思いこみ過ぎてるような。 所詮子どものおもちゃなんでしょ?しかも流行りが終われば見向きもされないようなものなんじゃないの。 最近は特にライダーがイケメンとかで、なんだかな、って思います。独身女性も握手会に多いとか。完全に子ども向けでもないってことです。 転売はほめられた行為じゃないですが、それでも欲しがる人間がいるから成立するものなんですよね。転売者からは買わないように!を徹底すれば無くなるんじゃないですか。 どうもここらの流行は大人が作っているような気がするんですよね。まぁ、トピ主さん踊らされちゃってるわけですよ。

欲しくて買ってる人と転売で買ってる人と一緒くたですか。

041
S.
手に入らない八つ当たりに、いい年しておもちゃなんか買って…って侮蔑が混ざってるんですね。 トピ主さんは「おもちゃならなんでも基本子供向け」と考えるのかもしれませんが、私は「昨今の高価すぎるおもちゃは子供には贅沢」と思っています。テレビのおもちゃは、そもそも子供に与えるのはあまり良くないものだと思っています。ガチャガチャなんかは親の金の無駄遣い。 そう言われて育ったからです。 多分今おもちゃを買っている大人の多くはそうやって育ったと思います。 「子供には贅沢」「子供の分際で」と言われて育った以上、大人になった今買って何が悪いのか分からないです。 トピ主さんみたいにクリスマスやら誕生日やらにまめに買ってあげてたら、「おもちゃは子供のもの」って分別も付くのかもしれません。

toy ☆様に

また
一票! 「大人に買うな」ではなくメーカー側の品薄に対する苦情ならまだわかるんですけど 欲しい物があってお金もあるのに大人なんだから買うな我慢しろそれがモラルって すごくわがままな気がしますが・・・ タイミングがあって条件が揃っていて手に入る商品なら誰が買っても良いと思います。 そういや似たような話題が出てますね。 立場はまるで逆ですが。

あぁ

🐶
ぽち
ライダーベルトですか。 そんなの品薄になるなんて毎年の事じゃないですか。 そうなるって分かってるので、番組開始前のCMで発売開始を見た日に 子供に買ってやりましたよ。普通にトイザらスで買いました。 初動が遅い人が欲しくなって探したけど無い!大きいお友達ふざけんな! ウチのかわいい子供に買ってやれないじゃないの!…ですか。 怒りの矛先が丸っきりトンチンカンですね。 昨年も品薄だったって分かってたのに、まるで学習しないってのも…。 苦情の先は大きいお友達では無く、メーカーにしましょうね。

無理

にゃにゃこ
>「大人だって欲しい!」のは重々承知です。 >でも、その上で大人の分別ってもんはないの??と言ってるんです。 貴方にとっては可愛い子供でも、赤の他人にとっては 顔も知らないガキンチョ。 欲しい品物を適正な価格で購入するのは、万人の持つ正当な権利だし、 知らない子供の為に自分の権利を放棄する訳ないじゃん。 世界中の人が皆菜食主義なら、飢えて死ぬ人は無くなりますけど、 トピ主さんだってお肉食べるでしょ? 他人の善意に期待するのはやめましょう。 ところで私が子供の頃は、ドラクエブームがあった時代でしたけど、 並びましたよ。10時オープンの店に、朝5時から。(小学校低学年の頃) 並び順、8番目くらいで、オープンまで入荷本数を発表しなかったので 5本なら買えないけど10本なら買えるとかいう微妙な順番でした。 クラスの友達が15番目くらいで、入荷本数20本と聞いた時には、 友達と喜びあいました。 そういうのも、いい思い出なんですけどね。

市場に出回っているもの

041
まま
市場に出回っているもののほとんどを持っています。 前作からだと思いますが、関連商品がすごく売れ入手困難だった記憶があります。今回のもきっとそうなるだろうなと思い、関連商品の発売日を常にネットでチェックして発売日に早くから並んで買い求めています。メダルセットなどは夜中にうちから子供と並んで買っています。長男はカードゲーム用。次男はベルトで遊ぶため。 ガチャガチャもほとんど品切れ状態なので、毎日、置いてある店に脚を運びガチャガチャの入れ替えの人が何曜日の何時に来るかを調べその時間を狙っていきます。ガチャガチャは中身が選べないのでかぶってしまうやつは売ります。 転売目的ではありませんが、家に同じものがいくつもあってもしょうがないのでほしい人に売っているだけです。 転売もしていますが利益なんて全然出ませんよ!? 子供の為のおもちゃですがうちは夫に収集癖ガあるので必要以上にそろってます。

仕方ないよ

041
たろ
お子様がおいくつかわかりませんが クリスマスカードに「予約券」でも入れて 「人気のあるものなので、特別いい子にしている子から順番です。 いっぱいお家のお手伝いして、待っていてください。一生懸命届けます」 では、いかがでしょう? 5歳の娘と3歳の息子がいます。 「サンタさんに何をお願いするの?」と聞きます。 娘がプリキュアシリーズが欲しいと言っても、取り合いません。 「来年変わるから。リカちゃんはママが子供の頃からあるよ。 なくならない物のほうが、ずっと遊べる。おもちゃは大事にする人のところにサンタさんが届けてくれるよ」と言います。 息子はわからないので食玩で対応、ライダーものではないもので発注済みです。 去年はライダーものもシンケンジャーも売り切れ続出でしたね。 夫も色々探してくれました。結果、別のものにしました。 サンタは希望のものをプレゼントしてくれるとは限らない。 そんなに怒らないで。来年は早目に対応し、押し入れにでもしまっておきましょう。

転売目的の買い占めは嫌だけど。

マイヤー
大人だって自分が欲しくて買うなら立場は一緒だと思います。 欲しいと思っているモノを見つけて 他に買いたい人がいるかもしれないから品切れにならないように 買わないようにする人なんていますか? たしかに転売目的(特に品薄をいいことに、値段をつり上げて、もうけるための転売をしようとしている)の人は嫌だなぁと思いますが。 子供のために大人は買うのを我慢すべきっていうトピ主さんの論調には賛同できないなぁ。

それが市場原理ですよ。

041
ライダー
あ、字は合ってますか?(汗 買う大人に文句を言うより出荷調整してるメーカーの窓口に苦情を入れた方が良いですよ。 ただ、メーカーやお店にとっては在庫が出ては損しますのである程度調整するのは当たり前。 また、飢餓感をあおって購買意欲を煽るのも当然です。 ほれ”限定品”だとつい買っちゃうでしょ? いわゆる”大人買い”してる人も、子供の頃買えなかったから今買ってるのです。 それと、お子さんには我慢することも教えた方が良いですよ。 なんか ”子供が欲しがるから何でも買い与えたい” でも、 ”大人が買い占めてるから与えられない” と、言う親のエゴを ”大人買いのモラル無し” とすり替えてるような気がします。 だって、少し待てば手に入るのでしょ? それともA○B商法の様に初回限定(以後発売無し)なのですか? あ、もう一つ、 商品名が分からないので間違ったらすみません。 某巨大ネットショップ(Am○z○n)では発売前に予約を募ってますよ。 鼻息荒くトピを立てるよりもう少し調べた方が良いです。

トピ主だってはたからみればマニアかもよ…

041
じぃじ
意外とおもちゃ屋で周りの子供達は 『おばちゃんが必死で仮面ライダーかよ…!(しかも詳しい!)あっ僕も欲しかったのにおばちゃんに取られたっ!』 な~んてなってたりして♪ それだったらトピ主はおもちゃ屋でたまたま見つけても、近くの子供達にお伺いをたててからレジへ行かないと行けないじゃないですか(笑) だってトピ主がマニアだって決めつけてる人も、じぃじ、ばぁばがお手上げになって孫のプレゼントGETを頼んだ仮面ライダー大好きなおじさん(孫のね)かもしれないじゃないですか。 トピ主は、もし自分の弟が今まさに仮面ライダーマニアなら相談したくありませんか?

そもそもサンタにねだれば何でも買ってもらえるのっていいこと?

🐧
ぺみ
なんかこういう過保護な親の子が、家の事情でクリスマスプレゼントのもらえない子のことを理解できずに、ちょっとイタイ無神経なことを言っちゃったり、人を持ち物の豪華さで上下つけたりしちゃう気がします…。 サンタの習慣って行き過ぎると、子どもの物欲を変に肥大化させそうで、怖いな…。 こういうのも親子の連鎖なんだろうか…。

わかりますよー

041
かむ
「苦労されている親御さん、語り合いましょう」って書いておられるじゃないですか。 ちょっと愚痴をこぼしたい…ってトピを立てたのだと思うけど 批判レスが多くて、トピ主さんかわいそう。 うちの息子はもう小学生になり、ライダー卒業しましたが 変身ベルトには、ホントーーーにお世話になりましたよ。 男の子って、恐竜・昆虫・電車・車・ヒーロー…などなど 子供によってそれぞれ好みが違うものです。 ヒーローでも、合体ロボが好きだったり、武器を手に必殺技を繰り出すのが好きだったり。 そんななか、うちの子は 「変身」 が大好きだったわけで、電王・キバ・ディケイドのベルトを買い与えましたが 毎日毎日、変身の日々。 これほど使ってくれるなら、買った甲斐があるわ…と感心するほどでした。 武器なんかはどうでも良かったらしく、新聞紙まるめて振り回してましたけど。 虚構と現実の区別があいまいな年齢だったからこそ、ベルトを持った喜びは 格別でした。 それを思うと、オモチャはやっぱり子供が手にできるようであってほしいと 思います。 電王の頃は、こんなじゃなかったですもん。 この状況が改善されるといいですね!

トピ主です

💢
タトバ トピ主
コメントありがとうございます。 案の定、「買って何が悪い」という意見が出始めましたね。 この部分についてはトピ本文とレスにすでに既出ですので改めてお返事はしません。 大人が子どものおもちゃを買う事自体は侮蔑しませんが、 子どもから取り上げてまで買い漁る姿は侮蔑に値すると思っています。 あと、去年の事があったからこそ今年は発売日からのチェックはしていました。 普通、一般人レベルでここまでの激化ぶりを予測は出来ないですよ。 今年初参戦の方は特に。 ちなみに今年は去年よりひどい状況ですね。 もうひとつ。 あの・・・、肉等と子どものおもちゃを同列に語られても困ります・・・・(汗) メーカーへの批判も入ってますよ、もちろん。 この状況を作り出したのは製作側ですから。 子どもにも普段、ほいほいおもちゃを買い与えてるわけではありません。 だからこそ、クリスマスには欲しいものをあげたいんですよ。 どんなに理論をかざされても、「大人が子どものおもちゃを取り上げてる」という事実に変わりありません。

八つ当たりですね。

041
ライダー
子供がライダー好きなので、いくつか購入しました。 ベルトは既に遊んでますが、メダルはクリスマス用に隠しています。 努力、しましたよ。 毎日ネット見たり、通りすがりのお店にちょくちょく顔出したり・・・ ベルトはその甲斐あって偶然見つけました。 メダルはお店に問い合わせして(何軒も) 並べば買えるお店に絞って、4時起きで並びました。 子供の笑顔と親の尊厳、並んでいるうちにどっちのためかわかんなくなりましたけど、 買うことができました。 トピ主さんがどこまでの努力をされたかわかりませんが、 大抵は努力の域には達してないのではないでしょうか? それでも手に入らなければ、 きちんと子供に説明しますし(ガチャガチャとかはさすがに手に入りませんです)。

大人のエゴ

041
さき
トピ主さんだって"子供のために" おもちゃが欲しいのでしょ。 単に子供が欲しがっているなら再販でもいいはずだよね? それをクリスマスにあわせたいのは"欲しがる玩具を与えたい"トピ主さんの"大人の都合"だと思うのですが。 コレクターや転売目的の人となんら変わりません。 トピ主さんにはトピ主さんの事情が、他人には他人の事情があるだけのことです。 大人同士"親"だからとか言い訳になりません。 情報不足も、深夜から列ばないのもトピ主さんの責任です。 他人を非難してまで、自分のお子さんに買い与えたいなら他人以上に努力したらいかがですか? こうやってポンポン買い与えるからトピ主さんの様な、努力も我慢もせず自分は特別だと思い込み、不都合や不満は他人のせいにして文句をいう人が増えるのですかね?

ライダーベルト?普通に買いましたよ。

🐱
hana
だってどうせ子どもが欲しがる事は分かってましたから、 TVコマーシャルが始まる前からトイザ○スをチェックして、 わんさと売ってる時に並びもせずに買いましたが? だいたい新商品は、発売と同時に買っています。そろそろだなーと思ったらオープンと同時に店チェックしてから食料品を買いに行ってますもん(笑)常連・・・。 大人の人が持っていてもいい商品として、メーカーは開発しています。 だってあきらかに大人だってつけることが出来るほどのベルトのサイズだもん(笑) メーカーだって、さっさと買ってくれる財布の大きなお友達を意識しているでしょう。 欲しくて買う大人を、責めるのは間違いですよ。 悪質なのは転売屋です。 ただ儲けるためだけに、独占してる大人たちです。 そういう人たちのオークションや店からは絶対に買わないのが奴らの撲滅への近道です。だから、金に任せて買っちゃうジジババが私にとって一番の敵かしら? 参戦2年目なら、もう少し手を打てたと思うんですが・・・ クリスマス前には増産されて、もう少しこまめに入荷すると思います。 最後まで粘ってみてください。ファイト!!

長文になりますが…

🐤
ぴよこ
解ります。私は子供は居ませんが、相方さんが仮面ライダーが好きでベルトも玩具も買ってるし、私も買いはしませんが番組は見てます。 で、相方と昨今の玩具事情についてよく話しています。 相方はオタク(笑)ですし、情報掴むのも早いので並んで買ったりもしますが、『玩具が、何ヶ月も前から情報を仕入れて、深夜や前日から並ばなきゃ変えない状況はおかしいよね』と言っています。 大人であれ子供であれ、玩具が欲しいと思って買うのは全然OK。 ただ同様に、大人であれ子供であれ必要以上に買う必要はないと思うのです。 例えば、『お一人様3個まで』だったら、自分の分を3つ買う大きなお友達、 例えば、『うち子供3人いるから』といって同じ玩具を3つ買って行く親、 例えば、言わずと知れた転売屋、それが等しく分別がないという事だと思います。 前者の場合、友達の分とかで、必要なら構わないと思いますが、自分の分だけや転売用にMAX買うのはおかしいですよね。 販売側だってそんな目的で『1人3個まで』にしているわけではありませんし。 必要な分(例えば自分の分1つ)だけなら、3個中の2個を次の人、子供達に回せるんです。 続きます

続きです。

🐤
ぴよこ
トピ主さんの言ってる『大人の分別』というのもこういう事ではないでしょうか? 大人が買う権利を、子供の為に破棄しろとはおっしゃてませんよね? そして2つ目、『子供のために』と『自分の為に』は本質は一緒です。 子供の為にを免罪符にしてやりたい放題の親は、転売屋と同じくらい目に余ります。 『そうしないと喧嘩するから』は理由になりませんよね。だったら、子供がほしがるなら一家にWii3台必要ですか?って話です。 子供の為に大人は我慢しなさいよ!私は子供の為にやってるからいいのよ!って親は、そんなの自己満足の独りよがりでしかありません。 そして最後、他の方も書かれてましたが、これは完全無視して駆逐して行くしかないかと。 ただ悲しいのは、家族ぐるみでやっている転売屋もいる事です。 赤ちゃん含む5人家族で、1人3個をMAX買い(15個)買ってた家族に、相方が遭遇したそうです。 これも2つ目にも当たりますが、子供を免罪符にした親ですよね… だからトピ主さんはこんな常識のない親にはならないで下さい 親こそが冷静であるべきです。 一人一人が『自分が良ければ』じゃない世の中になるといいですよね。

だいたいそうですよ

😨
名無し
でもひどいですよね チケットとかも転売目的で買ったりして三倍の値段で売ったりします まあ転売で高い値段で買うバカな人達が悪いのです 買う人がいなきゃ転売しません このトピで批判してる人はたいてい転売目的で買ったりしてる人だと思います。 または高い値段で買ってる人だと思います。 トピ主さんは子供のために頑張って仕入れてください!

放送開始が9月になったのも

041
たぬきち
年末の需要>学年始めの需要、という計算があってのことじゃないかなあと思うのですが。 メーカーは品切れ出しても得はしないと思うので、 転売屋のせいなのでしょう。 ともかく、オークションでも定価割れが出てきましたね。 個人的には、子供のおもちゃはイベント時でも三千円以内であってほしいです。

凄い八つ当たりだわ

041
怖いね
去年のクリスマスも苦労したのに、今年もなんの対策もしなかったんでしょ? 子供に買わせろって言ってるけど、結局買うのは大人である主さんでしょ?いつだって大人が買ってるんですよ。その買ったものを自分のものとするか、他の人(大人なり子供なり)にあげるかは、買った人の自由で、主さんが口出せる範囲ではありません。 どれだけ欲しいと思えるか、そのためにどれだけ努力できるかでしょ。 そもそも私なら、誕生日やクリスマスのプレゼントなんて子供に自分で選ばせない。 親が与えたいと思うものを選んで与えます。 一番よくわからないのが、サンタが高価なプレゼントを持ってくる事。高価なプレゼントこそ親から渡して、親に感謝すべきなのに、サンタが持ってきちゃったら、子供の物欲、金銭感覚が崩壊します。 主さんもこんなふうに育ったのかもしれませんね。子供に、妥協を教えるチャンスだと思って、今年は違うものをプレゼントしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧