本文へ

品・教養ある女性になるには。。

レス73
(トピ主 15
041
りか
ひと
31歳未婚女です。 トピを開いてくださりありがとうございます。 早速ですが、 悩みというのが、私、 教養・品がない女なんです。 社会に出て後輩ができて、仕事&プライベートな相談をされても的確なアドバイスができず、相談者と一緒に更に落ち込むだけ。。 好きになる男性は、素敵な方ばかり。せっかく会話のチャンスを掴めても無知すぎて、恥(相手にも)をかいてしまいます。 自分を高めようと沢山の本を読みました。 だけど、、何も進展してません。 目指す女性は、 1優しい 2品がある 3教養がある です。。 少しでも近づける何かがありましたら、ぜひアドバイスをお願いします。 本気で変えたいので、頂いたアドバイスを全て行動に移します

ランキング

レス

ローマは一日にしてならず

041
だいこん
「Rome was not built in a day」 沢山の本を読んだトピ主さんなら、この意味、判りますよね? 焦って読破しても何も身につきませんよ。 環境にもよりますが、品格や教養とは時間とともに備わるものです。 江戸仕草や儒教に関する本に目を通してみて下さい。 自分以外の者や他人に対する心配りや家族や目上の人に対する接し方や思いが判りますよ。

大切なのは・・・

041
カリン
トピ主さん、素敵な女性になりたいのですね。 それは素晴らしいことですが、方向を間違えてしまうとその素敵さが全く無意味になってしまうこともあります。それは他人の評価だけが問題のときです。トピ主さんは後輩の相談に一緒に落ち込んであげられるだけの心の優しさがあるのだから1番目は大丈夫。 でも品と教養に関しては「人からの評価を高めたい」ということよりも「みんなの役に立ちたい」とか「人間としての尊厳を大切にしたい」とかあるいは単純に「知りたい!」という内的な動機の結果身につくようなものだと思います。動機が人に見せるためのものでしか無い場合、それは差別心や傲慢さに繋がりかえって反感を呼ぶことさえあるでしょう。 品と教養は自然な生き方の結果に期待すればいいと思います。トピ主さんだってちっとも興味を持てない誰それの本を読めとか言われても困ってしまうでしょう?自然と興味を持てるのでなければトピ主さんの良さを生かした方が素敵です。2や3よりもっと大切なのは「他者に対する愛情」です。トピ主さんは人の心に沿ってあげられる優しさをこのまま大切にしていけば「人からの評価」も自然と良くなると思いますよ。

どうなんでしょうねぇ。

041
黒潮
> 社会に出て後輩ができて、仕事&プライベートな相談をされても > 的確なアドバイスができず、相談者と一緒に更に落ち込むだけ。 ↑は、的確なアドバイスをする必要は無いのです。 女性は人に対し、同感して欲しい、と思っているだけだからです。 男性は、何かの解決の糸口をもらいたい、と思って 相談しに来るそうです。 女性から相談を受けた場合、落ち込む必要はなく 相手の立場に共感してあげる、と言うのが一番大事なだけです。 そのためにも、いったん自分が鳥になったかのように 高い位置から全体を見る、考えると言うのも手でしょう。 懸命に考えてあげるだけで十分。 品の良い人になりたいと言う事ですが、 * 今ある仕事をちゃんとする * 人への心遣い、他人の立場を思いいたるということ * 自分を守るために、虚飾をはるために嘘をつかない * 自分の利益は後回しにし、潔い選択をする * 自分の誇りは大事にしつつ    (人から踏みつけられっぱなしにならない) * しかし自己の利益を優先させない などを努力されれば、次第に品の良い人になるかと 愚考します。 仏教やキリスト教の戒律も参考になるかも?

時間は掛かりますが・・・。

🐴
帰ってきた旅人
だいこんさんの、仰るとおりですが、 あまり悠長には構えていられないお気持ちもよくわかります。 実践的な方法としては、 まず貴方が「こんな人のようになってみたい」と思う憧れの同性はいませんか? 真似をするのではありません。どんな風に素敵なのか、じっくりと観察するのです。 それは現実の女性に限りません。小説やドラマ、映画の登場人物でもいいのです。 彼女達がどんな生活をしているかが大事なのです。 教養や品格は、持っているだけでは用をなしません。多用してもいけません。 どのように抑制するかが大事です。つまり自然に内側からにじみ出てくる ものなのです。 人前で使ったり、人に見せたりしないこと、そんなことを目的とせず、 ひとつひとつ内面に蓄積すること。その内に、貴方の内部から、 静かに、自然に、花の香りが流れ出るように、気品と教養が、滲み出します。 勿論、今まで以上に本も読んでください。人にも会って話もしましょう。 あこがれの同性もじっくり観察しましょうね。 もう一度言いますが、真似をするのではありません。 自然に流れ出るまで、じっと待つのです。

修行中ですが

041
ターメイヤ
人の陰口悪口を言わない。乗らない。スルーする。これは 絶対条件。 愚痴らない。 どうしても言うときは 明るい口調で 「いやあ、まいったなあ」的に。さらっと。 マイナス・否定的・卑下表現をいわない。 買い物で店の中で「ヤダ、これ高すぎ。」「いいのないじゃん、この店」 みたいな事をいちいち声に出さない。 「ばかじゃん、こいつ」と思っても「とってもユニークな考えね」のような表現脳内変換する。 口角を上げる。への字口は致命的に 下品。 上から目線言葉 「~してあげる」「やってあげた」を使わない。 誰に対しても感謝を忘れない。「ありがとうございます」をさらっと言える。

進展しない理由は?

041
どんぐり
>自分を高めようと沢山の本を読みました。 >だけど、、何も進展してません。 なぜ進展しなかったのでしょうか? どんな本を読んで、どんな実践をして、何を進展しなかったと感じているのでしょうか。 その点をはっきりさせないと、ここでアドバイスをうけて実践しても「何も進展しません」でした、になる気がします。

素敵な飾りがほしいのね。

041
Mr残念
31年生きてて身につかなかった教養が、 昨日今日読み慣れない本を読んでつくわけがない。 ようするに貴方の求める教養やら品性やらは、 単にコンカツを有利に進めるためのお飾りなんでしょう? 品性を身に着けたい、その理由が あまりにも品性下劣過ぎて、笑うやらあきれるやら。 ま、敢えてアドバイスするなら、 世の中の森羅万象すべてに興味を持つことですな。 自分と結婚にしか興味が持てないようでは 教養なんぞ身につきません。

素敵な方なら

041
tak
素敵な方なら、会話相手の方が会話している方面の知識が少なくても、気にしないと思います。 品については分かりません。 教養を付けるということならやはり読書が身近に出来る手段と思います。 今まで読まれてきた本がどのようなジャンルのものかは存じませんが、今までより幅を広げて読まれて、その上でその本の感想を友達に話してみては如何でしょう。 友達の反応で自分の話が興味をひくものか分かりますし、それをきっかけに話がはずめば、まさに教養がある人ではないですか。 以上 40代男性

私も、教養とは何かを追い求めています

041
にんじん
>自分を高めようと沢山の本を読みました。 >だけど、、何も進展してません。 下記の本を読んで見られませんか。 1.永瀬清子著「だましてください言葉やさしく」童話屋 女性らしさが、決して、一通りのものではないと 気付かせてくれました。 2.田村隆一著長薗安浩著「詩人からの伝言」MF文庫 教養についての言及があります。 私も参考にしています。 その他、自分では、なかなか持てない視点から の話ばかりで、先達を得た心持でした。 3.岡本かの子著「仏教人生読本」中公文庫 知恵とは?について考えさせられました。 4.谷川俊太郎著長谷川宏著「魂のみなもとへ」朝日文庫 ”ありんこ”が大好きです。 この様な詩(文章)が書けるようになるには、どれくらい 修練を積めば良いのかと、考えてしまいました。 私も、教養とは何かを、折にふれて考えています。 「日々の生活をきちんと送ることが出来る」 それが教養と言うものなのかも知れませんが、 まだまだ、きちんとした理解が出来ていません。 お互い、頑張りましょう。

何となくわかります。

041
ゆみ
品が無い、教養が無い以前に、31歳までの家庭環境が問題だったのでは? でもそんな事を言っていても仕方ないので・・謙虚になる事です。 無理やり本を読み漁っても仕方ないというか、言葉では、品が無い、教養がないと言っても、本を読めば教養が付く、そう思っている所に問題があると思いますよ。 自分の身の丈を知る事です。本を読んでも身に付かないのは、子供の読書と同じ、読書の知識は、幼い頃から読書をして来たからこそ、そこそこの年齢になり開花するものですから、いきなりでは無理です。謙虚になり、先ず本を読むことを好きになる、ではないでしょうか? 誰にでも欠点はあります。でも、それも個性だから、否定しないで、教養がある、ない、関係なく、人から学ぶ姿勢が大事ではないでしょうか? 何も自分を卑下したりしないで、正直に人から学ぶ姿勢でいれば、いろんな事が、身について行くと思いますよ。いろんな知識の積み重ねが、教養になり、品格になり、自信が、優しさとなるんじゃないでしょうか?

とても素敵な女性と思います…(トピについてのマジな感想です)

🙂
チープアクセ
トピ主さんは大変心根の良い、 素敵な女性だと感じました。 隣人の悩みに寄り添うという行動は人としての美徳です。 人と共に悲しむ…というのは、 なかなか出来ることじゃ無いんですよ。 あなたが欲しがる人間の品、 というのは、あなたが持っている他者への共感性のある性格、そのものだと思います。 品格や教養って、他人が悲しい時や嬉しい時の共感が、 自然に出来る人から滲み出るもの。 「物知り」でも、 人間観の浅い人には教養人と言わないように、 後輩に相談を寄せられる…ということ自体、あなたが信頼に値するからで、 黙って聴き、寄り添うだけでも相手は満足です。 自分に経験のないことは、 いくら書物からの知識でアドバイスしても虚しいですから。 誰に対しても「知っかたぶりが一番愚か」です。 謙虚であること、 教養のある人は謙虚な人です。 丁寧に仕事をし、弱者への眼差しが優しく、 知っていることでも(場合によっては)相手を立て知らないふりも出来る、 そんな人になりたいです。 トピ主さんはそういうかただと思いますよ。

まず最初に

041
紳士
内からではなく、外からまず初めましょう。 外出はスカート履いて出かけることにしましょう。

意外と逆なんですよ

041
頭痛
* 今ある仕事をちゃんとする   →ちょっと誰かを頼ってみる。   * 人への心遣い、他人の立場を思いいたるということ   →他人のことを思いやることは大切です。しかし、意外と相手には理解されません。          * 自分を守るために、虚飾をはるために嘘をつかない   →あまり本当のことばかり言ってもダメです。引かれます。 * 自分の利益は後回しにし、潔い選択をする   →自分の利益が一番大切。その利益のために、相手に親切にしたりすることは必要です。 (以下矛盾?) * 自分の誇りは大事にしつつ    (人から踏みつけられっぱなしにならない) * しかし自己の利益を優先させない

ハウツー本は結構あったりしますよね

041
ロイヤルミルク
私も少し考えてみましたが、私がイメージするものトピ主さんのイメージは 違うかもしれません。 別の方も書き込んでおられましたが、理想の人・お手本となる人を見つけて、こっそり真似をしてみることから始めてはどうでしょうか。 マナー、ファッションはこれで美しくなるような。 その人のエッセーを読んだり、実際に会話ができるようであればしてみたら 良いのでは? 生活信条や考え方が洗練されてくるかも知れません。 基礎的な学力の大きな欠落は常識はずれ、興ざめ発言の原因にもなります ので、新聞を読んだり大人の教科書的なものを読んだりして、必要なら 補うこともやってみたらいかがでしょう。 素敵な女性になるためにではないのですが、私が心がけていることは 「人間理解を深めること」「世間でたちまわっているうちにつもった垢を 落とすこと」です。 そのために具体的に何をしているかは秘密です(笑)。

1はクリア

🐱
ぽこぽこ
1・後輩の相談にのって、一緒に落ち込む(共感する)トピ主様。 十分優しい人ですよ。1番クリアです。 2・挨拶がきちんとでき、受け答えが丁寧。対応が落ち着いている。 過剰に謝りはしないが、過ちは素直に認める 知ったかぶりをしない。人の悪口を言わない。 トピ主様なら大丈夫じゃないですか?多少の失敗はあっても、 心がけだけで大分変ります。 姿勢、所作にも気を配れるとなお良いですね。 3・一朝一夕に身につくものではないですし、 絵画に詳しくても音楽には疎いという人もいますし、 焦らず、こつこつで…。 意中の人がいるのなら、その人の趣味の分野に集中するのも良いですよ。 会話のチャンスがあったときは、 教えてもらえばどうですか? 応援しています。

ありがとうございます

041
りか トピ主
皆様。 アドバイスありがとうございます。 読んだ本は、好きな人憧れてり人(男女)がオススメしてくれる本は全て読みました。 でも、ビジネス書は0。 哲学も数冊読みましたが、理解できず頭真っ白。。 だいこん様 恥ずかしながら、儒学は読んだことないです。 そして、目上の方への気配り等々気に掛けたことなかったです。。 情けないです。。 気付かせていただきありがとうございます。 儒教、気になります。 読んでみようと思います。オススメ(初心者でもわかりやすい)の本タイトルを教えていただけると助かります。 カリン様 お返事ありがとうございます。 私、周囲評価=自分の価値な考えがあるのかもしれません。カリン様のコメント、ぐっと響きました。 貴重な意見ありがとうございます。

前途洋洋

041
にんじん
孔子様を、ひも解いて見ましょう。 独断と偏見ですが、 志学(15才):学問を志し 而立(30才):一派をなし 不惑(40才):真理に目覚め 知命(50才):生の意味を捕捉し 耳順(60才):彼我の区別が溶解し 従心(70才):自然との区別も無くなった でしょうか。 孔子様の頃の平均寿命は詳らかにしませんが、 「人生五十年」と言っていた頃の日本人も指針と していたようなので、それを参考としましょう。 ところで、現在の平均寿命は、八十くらいですから、 これを換算すると 80÷50=1.6 15 → 24才(志学) 30 → 48才(而立) 40 → 64才 50 → 80才 60 → 96才 70 → 112才 注:低値、高値は、精度に多少の難あり。 トピ主様は、31歳との事で、まだまだ、自分のため に勉強をしていて良い年代と出ました。 毎日見ている顔なのに、十年前とは随分変わって いた、品や教養は、そんな感じで身につくものなの ではないでしょうか。 ”前途洋洋” そう思いましょう!

新聞読もうか

フィヨルド
新聞社の掲示板だから言うのではないですが、教養を身につけるなら、毎日隅々まで新聞を読むのが手っ取り早いんじゃない? 1面・社会面だけじゃなく、経済・外報・文化芸術まで、3大新聞なら網羅してますので、半年くらい地道に隈なく読み続ければ教養の点ではかなり向上すると思います。 後輩との話も素敵な男性との話も、とりあえず何を話しているのかすぐ反応できるようになるでしょうね。 あと品のほうですが、これはまぁ ・噂話・悪口をむやみに口にしない ・微笑みを絶やさない ・派手な服装はつつしむ ・急がない、だらしなくない、 ・大声を出さない ・TPOをわきまえた挨拶ができる 等々に気を付けて教養がにじみ出ればOKじゃないですかね。 とにかく、最低でも半年は努力してくださいね。 頑張ってください。

ありがとうございます2

041
りか トピ主
黒潮様 ご回答ありがとうございます。 後輩からの相談、年上なのに的確のアドバイスができず一緒に悲しんで終わるのが情けなくて・・。 でも、『女性は同感してほしい』の意見。確かにそうかもしれません。 ちょっと肯定的に自分を見ることができました。ありがとうございます。また、品の良いひと数箇条。実は、当たり前の事が全くできていない自分に気づきました。画面メモして戒めたいと思います。 帰ってきた旅人様 ご回答ありがとうございます。 「こんなような人になってみたい」→たくさんいます。100%真似しがちなのでここは、注意しながら観察してきたいと思います。 すぐ結果が欲しがちな私ですが、ここは焦らず「自然に流れ出るまで」日々努力していきたいと思います! ターメイヤ様 ご回答ありがとうございます。 ターメイヤ様の「~してあげた」「やってあげた」。すみません。真さに今の私です。 ついつい傲慢になりがちな私に響いた言葉です。そして「脳内変換」。難しい・・だけど、こんな表現しできる人、わたしの憧れでもあります。また一人モデリングができました。ありがとうございます。

ありがとうございます3

041
りか トピ主
どんぐり様 ご回答ありがとうございます。 読んだ本。みなさんのコメントで気づいたのですが、恥ずかしながら話題本や人(好きな人憧れている人男女)からオススメされた話題の本ばかりです。 ビジネス・儒教本は今まで読んだことすらありません・・・ 「どんな実践」→相槌の仕方とか明るい話題への変え方とかです。(全くできていない&わざと感丸出しで恥ずかしいです) 進展できていないな~と思うのは、やはり相談されても笑顔で帰してやれないことです。また、好きな人と話していても自分の無知さ(品がなし)で私&相手に恥をかかせてしまうときです。よろしければ、どんぐり様のアドバイスを頂戴したです。 MR残念様 ご回答ありがとうございます。 MR残念様の意見。ズンときました。婚活はとくに考えていないつもりでしたが、ここ数年、「品・教養」に執着している自分がいたのは、「コンカツ」だったのかもしれません。「興味をもつこと」。まずは「興味がもてること」を見つけていきたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございます。

読書だけじゃ無理

041
ビビンバ敏太
あなたの言う素敵な女性というのが、あながち滅茶苦茶でないので安心した。少なくとも「専業主婦で素敵なネイルをしてガーデニングが趣味」とか何とかぬかさないところは、目標点として合格でしょう。 ただあなたの目標が高すぎるから、なかなか到達できないんだと思う。 もう少しハードルを下げることからはじめたらいいんじゃないかな。 いわゆる教養というのは何十年もかけて身に着けていくものだし、ちょっと本を読んだだけでは到底無理でしょう。 「素敵になりたい」ということが目的で身に着けようとした知識だから、大して役に立たないんじゃないかな。 とりあえず、村上龍とか、町田康とかの悩み相談でも読んでみたらいい。 そして、これは一番大事なことだが、決して毎日を「のんびり」過ごしてはいけない。 「のんびり」は女性の敵だと思うことです。 のんびりしていた女性が教養を身につけているでしょうか。よく観察してみなさい。 ね、いないでしょ。

読書日記?

🐶
pochi
本ってどういうものを読んでるのですか? 系統立てて読んでるんですか? 読書日記とかつけてます? 読む時間と同じくらい、自分の頭だけで考えてる時間ってあります? インプットだけじゃなくてアウトプットする機会は? 最終的な目標がなんか漠然としててね。 目標高すぎるみたいだし、進展って言ったって、計りようが無いと思うんですけど。何をもって進展としてたんですか? 具体的で実現可能な小っちゃい目標を刻んでいけばいいんじゃないですか? 知ったかぶりするより無知を素直に認める人のほうがかわいいですよ。 知ったかぶりして、家で必死に勉強して追いついてくる人も好きですけどね。

NHKの教養講座、いろいろなジャンルがあります。

🎁
remi
取りあえずテキスト買ってはじめてみてはどうでしょう? 私40代子持ち主婦ですが、関心のなかったことって本当に知らないものですね。TV見てて全く初耳のことだらけで呆然とします。(「書」の鑑賞の仕方とか) 知らない世界をちょっとのぞいて、好きになりそうなことを習ったりしていけばいいと思います。一緒にがんばりましょう。 ご自分が持っている良さに気づいて自信を持つ事、周囲の人の良さに気づいて感謝する事、優しくて品がいいことにつながると思います。あなたにとって、さほど難しいことではなさそうですよ。

品の無い人を知る事

😀
弁護士さん
品の無い人はNET上で悪口や嫌がらせ、 また相手をコントロールさせようと企んだり、 他人のお金を試算したり、逆ギレしたり、本は読んでも 行動はできず頭でっかちだったり。 自分を棚に上げて他人を批判したり、ETC. こっそり盗聞きしたり読んだり。 品のない人の行動をしなければ 品がよくなるのではないでしょうか。

自分のフィールドを作ろう

🐤
フォー
教養のある人と言っても何でも知っている訳ではありません。大抵は何か一つ自分の得意分野があり、その他の事は広く浅く知っているのが本当の教養人では無いでしょうか? 主様も自分の得意分野を作る事で自信が持て、それをきっかけに他の事にも興味が持てる様になるかも知れません。ビジネス書や哲学書を読むのはその後でも良いのではありませんか? 例えば 「源氏物語を語らせたら誰にも負けないわよ!」 とか 「薔薇の栽培の事なら私に聞いて!」 とか 何でも良いので自分が興味のある分野の本を読んだり勉強することから始めましょう。但しコスメやファッション等、メディア媒体の情報はいけません。あくまで自分の頭や体を使って得られる知識のみです。 品に関しては、既に31歳の大人なら形から入るのが一番と思います。茶道を習って、おもてなしの心と優雅な立ち居振る舞いを体得してはどうでしょう?お茶席での会話も品の有る話し方の練習になります。 ところでトピを読む限り主様が品や教養の無い女性とは思えません。具体的にどういう場面で自分にそれらが足りないと感じるのか教えて頂けませんか?

修業は一生

041
どんぐり
品・教養を求めているならその分野の本をたくさん読まれたのかと思いました。 ぜひ「マナー・教養・礼儀」などお好きな言葉で本をネットで検索してみてください。たくさん見つかるはずです。 一度、大きな本屋か図書館の全分野の本を眺めてみてください。本は教養の宝庫です。 それから、相槌の打ち方などの「形」を実践しても心の相槌がないと意味がないような気がします。 相談ならば、聞くことに徹するか、自分だったらどう解決するかを提示、それを聞いてどう対処するかは相手次第です。 無知さで恥をかく/かかせてしまうというのがイメージできません。会話の中で、当然知っているべきこと知らなかったということでしょうか?それはどんな人でもあると思いますが…。 ちなみ私が心がけているのは、 ・自分自身を知る。 ・自分に必要で足りないものを知る。(恥ずかしいと思った事柄など。) ・自分に必要で足りないものを補う努力をする。(実践できそうなところから。) この三点の繰り返しです。 教養や品はコップに溜まった水です。水がコップから溢れるまで成果がわかりません。 お互い頑張りましょうね。

知人から勧められたことがあるのですが…

041
maya
上品の総本山、頂点ともいえる学習院。 その生涯学習講座の中に、知る人ぞ知る10年以上続いている大人気の礼儀作法の講座があるそうです 講師の先生は「○○が礼儀正しい」「○○しなさい」などと一言も言わずに、 深ーい内容を笑いに包んでわかりやすく説いてくれて 「綺麗になりたい」「礼儀正しく思われたい」という人を 一皮も二皮もむいてくれるのだとか。 そこに通ってた知人は、私が知る限り最高に上品で知性と教養にあふれる婦人です。 かえってそういう人ほど、自分を磨こうという意欲にあふれて そのようなところに足を運ぶのでしょう。 きっとトピ主様も、ご自身では気づかない品や教養がおありになるのでは? 自信を持ってくださいね!

教養というよりも

041
黄色いお守り
あなたは教養がないのではなく、自分に自信がないだけだと思います。 ご自身の自信がつきそうなものを学んだら良いのではないでしょうか? 好きなことを極めて見ては? 私の周りの男性は(少ない人数ですが)芸術の知識や経験ある女性に一目置く傾向があります。(自分にないものを求めてるようです) また、今のM電器の会長さんは海外での商談に哲学の話が有効だったと聞きました。

人それぞれ

041
紅茶
品格、品があるって、人によって感じ方が違いますよね。 でも、貴女のよう謙虚にに向上心を持っている方といると、こちらも向上しないとと、思いますよ。 人間生きている事が、勉強です。頑張りましょうね。

どんな会話がしたいのですか?

🙂
イメージトレーニング
どんな人と、どんな会話をしたいのか?をイメージすれば 読むべき本や集めるべき情報が具体化されると思います。 あと、女性は家事全般を効率良くこなせて、TPOに応じた料理と おもてなしが出来なければ、いくら知識や外面の品で武装しても はりぼてな気がします。 自戒を込めて。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧