本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友が私の結婚式のことをうわさしていた・・・

親友が私の結婚式のことをうわさしていた・・・

レス40
(トピ主 2
😨
ミカン
ひと
みなさん、こんにちは。30代の女性です。 近いうちに夫の転勤に伴い海外引っ越し予定です。 あまり詳しく書けませんがお付き合いください。 先日、出国を前に久しぶりに地元に帰ってきました。 5年前に結婚式を挙げた場所です。少人数のとても地味な結婚式とパーティでしたが 満足していました。ところが今回10年ぶりに会った友人(その人はずっと海外にいたため、式には来ていません)に、結婚式のことについて「式では○○がなかったんでしょ」と言われました(私が驚いた顔をしたので、友人はしまった!という感じで急いで話題を変えてました)。最近帰国した際に、出席した親友から式のことを聞いたらしいです。 確かに私も振り返ると反省するところがいっぱいあります。言い訳をすると私も夫も段取りとかよく分かりませんでしたが、それなりに一生懸命やったつもりです。 私はショックで親にも「ひどい式とパーティだった?」と聞いてみましたが、「こういうのがあればよかったけど、でもそんなこと言っても終わったわけだし、私達は満足しているよ」と言っていました。 当時、夫も私も仕事が忙しく、最初は婚姻届の提出だけにしようと話していたのですが、やはり式だけはとバタバタと準備をしたのがいけなかったのか・・・たしかに自己満足で終わったのかもしれません。でも何よりも5年前のことを今でも親友が言っていて、しかも人づてに聞いたというのがショックです。直接いってくれればまだ良かったのですが。彼女に対する信頼が一気に崩れました。まもなく出国しますが、もう会いたくありません(地元に帰ってきてからランチやお茶はしました)。 彼女に不愉快だということを伝えるべきか、そのまま会わずに黙って出国するべきか。それとも、もう海外に行ってしばらく会うこともないし、今まで通り普通に接するべきか迷っています。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

何で怒るの?

🐶
はい?
あなたは出席した結婚式の噂をダレともしませんか? 悪口じゃなく、ただの事実で実際友人が言ってたことだったんでしょ? 陰口じゃないし。 いちいち批判気にしてたら何してもダメになっちゃいますよ。 人の口は止められません。 実は気にしてたことだからでしょう? 図星は傷つきますが、しょうがない。言ってもムダです。 海外行ってしばらく距離が物理的に開くんですから気にしないで出発しましょう。帰って来たら居場所がなくなってたなんてありえますよ。 気にしない気にしない。

具体的に何が無かったのですか?

041
かえる
それによると思うのですが・・・。 まぁ言いたくなければおっしゃらなくて結構ですけど。

ネガティブにとらえすぎ?

サマー
もしかしたら久しぶりに帰国した友達と話した際、周囲の近況報告の中で 「そういやミカンちゃんは結婚したんだよね。結婚式どうだった?」 「○○○な感じで良かったよ。でも○○がなかったのはビックリしたな~」 くらいだったかもしれないですよ。 私も久しぶりに昔の友人たちに会った時、過去の失敗とか、なんであなたがそれを知ってる!?(←もちろん他の昔の友人経由)て感じで驚くことはありますが、もう過去のことだし、ネタ提供という感じで怒って見せつつ一緒に笑っちゃってます。下手すると小学校の時の失敗まで、面白がっていまだに言われますからね~。 でもいざって時はすごく心配してくれたり、いいことも同じように覚えてくれていたりするので相殺されます。昔からの友達ってそういうもんなのではないでしょうか? 今回のこと以外に不信・不満があるなら別ですが、そうじゃなければあまり気にすることないと思います。

○○って何ー!?

041
yuki
一番重要なとこ伏字じゃないですか。 まさかまさか引出物じゃないですよね? ケーキとか、親への手紙なら、なくてもお客様への失礼にはあたりませんけど。

もう一回ご自分のトピ文、よくお読みになってください

041
BOO
いかに自己中か よくわかると思います。 >直接いってくれればまだ良かったのですが。 うそですね。あなたのようなタイプ、直接 「あの時、あれがなかったのがいまいちだったよね」なんて いわれたら ぶぅ~っと拗ねて、それこそ疎遠!に ってタイプでしょ? ちなみに○○がなかったって、お色直しかなにかですか? だとしたら、別に批判の意味で話をひろめたわけじゃないはずです。 お色直しがない結婚式は逆に 客に妙な間を持たせないで シンプルな式だと思いますので。 その話をふった彼女はあなたの形相を見て、 「え?機嫌を損ねる話題だったの?」と驚いたはず。 普通は怒ることじゃない話なんじゃないの? ちなみに >今まで通り普通に接するべき これが答えだと思います。 海外から帰ったとき、喜んでくれる友達、切るんですか? 一時の沸騰した頭で行動すると、絶対後悔しますよ。

結婚式とはそういうもの

🐷
ぷりきち
お葬式の噂を後年までする人はあまりいませんが、結婚式の噂は10年経とうが20年経とうが「あの人の結婚式は・・・」と噂されるものです。 なので、主催者はどんな事情があるにせよ、かなりの配慮が必要なのです。 トピ主様も、結婚式というのはそういうものだと理解して、今回の一件は水に流されたらいかがでしょう?

もう一人、信頼できない人がいる

041
茶花
で、トピ主さん本人は、〇〇がなかった件についてどう思われるのですか?もし友人の結婚式で〇〇がなかったら、やはり気になりますか? 親友さんも海外にいた方と10年ぶりに会った、ってことですよね?結婚式、どうだったの?と聞かれて5年前のお式なのにそう答えたということは、よっぽど印象深かったことなんでしょう。少しぐらいのことなら忘れていると思いますし。 ということは、本人に伝えることじゃない、と普通の人なら判断できることなのでは?私だったら口を滑らせた10年ぶりに会った友人のことも、この人は信頼できない...、と感じると思います。 もう会いたくないのなら会わずに出国してもいいと思います。海外に住んで生活に追われていたら、そんなにショックを受けることでもなかったな、と考え方が変わるかもしれませんし。 不愉快と伝えて変にこじれたら縁が切れるかもしれません。つなげておいたほうがいいと思いますがねぇ。 5年前のことを気にするより、滞在国の言葉や歴史を勉強して前向きに過ごした方がいいですよ。もう終わったことにいつまでも捕らわれずに。 海外での生活、がんばってください。

言い訳

041
ふむ
>言い訳をすると私も夫も段取りとかよく分かりませんでした 結婚式や披露宴は大抵の人が「初めて」なんですよ。 誰もが条件は同じです。 段取りがわからないなどと言うのは、ただの言い訳です。 友人に指摘されて気分が悪いのでしょう?それは自分でも思ってたから(図星だから)腹が立つのです。 いい大人なんだし、海外に行かれるようですし何も言わない方が後々のためじゃないかなぁ?

私ならそのままにして海外行きます

041
プラチナ
やっぱり○○が何かわからないので 何とも言えないと思います。 たとえばケーキとか親への手紙がなくても 別にいいと思います。 でももしかしてお祝い貰ったのに 引き出物がなかったとすると それはまずいかな~とは思います。 ただその場合でもあとでお返ししてれば いいと思いますけど・・・

なかったものは多分…

041
ザイチカ
「なかったもの」によってお話は変わってくると思うんですが、 トピ主さんが伏せている、指摘されて不愉快になったと言う点を見れば、 おそらく「なかったもの」はそれがないと非常識なものだったんでしょうね。 人間、忘れたい明らかな失敗を後から指摘されると、逆ギレする人多いですもんね。 と言うわけで、トピ本文だけを読んで推測するに、 お友達も余計なことを言ったとは思いますが、 元々、式で非常識なことをやらかしたのはトピ主さんなわけで、 お友達に不愉快と伝えるのは単なる逆ギレですよ。 自然に接していればお友達も、 「忘れたいだろうに悪いこと言っちゃったな」と反省してくれるでしょう。 まぁ、もしもトピ主さんが「そんなに非常識なことをしたわけじゃない」とおっしゃるなら、 「なかったもの」を明らかにして下さいね。 親御さんは満足だったとおっしゃってるようですが、 親御さんはそりゃ娘さんをかばうでしょうし、 「終わったことだから…」の言葉からも、 やっぱり何かやらかしちゃったんだろうな、と思えますけどね。

○○は大事

041
姫子
多くの人が結婚式を初めて行うので「いたらない事」というのは良くある話だと思います。トピ主さん達だけではありません。皆段取りが良くわからないから本やネットで必死に調べたり、お金を出してプランナーに頼んだりするんです。 ただ○○がなかった、の○○をあえて公開しなかったのは何故ですか?その内容こそが大事だと思うのですけれど。批判されるような内容かもしれないと危惧してですか? それがうわさになるほどひどい事だったのか、もしくはまあ多少目をつぶれることなのか、程度によってこの話は大分変わってしまうと思うのです。 トピ主さんたちがどれほど一生懸命だったかどうかよりその内容そのものがおどろくほど常識から離れているかどうかの方が大事なんです。 ちなみにトピ主さんの親御さんの意見はあまり参考になりませんのでもし本当のことが知りたければ他のご友人や親戚数名に聞いてみたらどうでしょうか。

○○による。

041
匿名で
残念な結婚式ってけっこうあるんですよね~ ○○の部分は重要! 何かをケチったとかなら、まぁ愚痴でしょうけど、 別に悪口じゃないでしょ? 気がすまないなら、その友人に文句を言うなり 疎遠宣言するなり、どうぞご勝手に。

母も思ってたのでは?

041
え?
そういうのがあれば良かった って発言、お母様ですよね? お母様は教えてくれなかったし、聞くまで5年黙ってたんですよね? 何だったんでしょう?

○○が何かによるけど・・・・

💢
MAMI
 ○○が何かによりますね・・・・ 新郎・新婦側の気遣いが分かる、「お車代」「引き出物」、 あと御礼の言葉とか、「来てもらってありがとう」とか・・・ 一般的に私は披露宴の悪口は無いと思っていましたが、最近、 儲け目的のケチな披露宴という名のレストランウェディングで 会費制ではなくご祝儀制、ってのは周りでよく話題に上ります。 ○○が何かによりますが、友達であったなら、ちゃんと聞いても いいんじゃないでしょうか? わざとじゃなくて、知らず知らずに非常識なことをやってしまっている 場合もあります。 知人が話を続けなかったのは、トピ主さんが、そういう人の注意を きちんと聞ける方じゃなかったから辞めてしまったのかもしれませんよ。   直接言ってもらえる知人がいないのは寂しいですね・・・  

何だか分からない

😨
わにお
1ケーキカット 2お色直し 3キャンドルサービス 4花嫁からの両親への手紙 以上はなくても失礼でもなんでもないし、ないならないでシンプルで良いです。友達に噂されても、気にすることは全くないですね。 が、引き出物や謝辞はないと失礼だと思いますね。特に引き出物がなかったのだとしたら、噂をされても仕方ないです。もしかしたら、逆に疎遠にされちゃうかもしれません。ま、何がなかったのかが分からないので、想像ですが。

皆様ありがとうございます

🙂
ミカン トピ主
トピ主です。いろんなご意見ありがとうございます。最初のトピを書いた時はちょっと感情的になっていましたが、おかげさまで少し冷静になることができました。 ○○は「スピーチがなかった」です。全くなかったわけではなく、司会者が親戚や友人達のテーブルをまわって私達夫婦について面白いエピソードなどを聞き、最後に私達のところに司会者が来て、いろいろと質問をして盛り上げてくれました。その間も親族による演奏などもありパーティの終わりに夫がスピーチをしました。 今振り返ると、両家と私のスピーチがあった方がよかったなと思います。考えなくはなかったのですが、もともと涙もろいというのがあり絶対号泣するなと思ってヘンなテレもありやめました。親友の披露宴は盛大で私が友人代表のスピーチをしたのでもしかしたら彼女は面白くなかったのかもしれませんね・・・たくさんの方がアドバイスしてくれたように、今回の件ではいろいろと彼女との友情について悩みましたが、考えてみると高校時代からずっと仲良くていいこともたくさんありました。やはり大切な友人なので今まで通りに接していきたいと思います。

○○は何?

🐧
ごんた
他の方も仰っていますが、○○が伏字では何のアドバイスも出来ませんよね。その○○によって対応が変わりませんか? 会いたくないのなら、無理に会う必要もありません。しかし不愉快だと言う必要もないと思います。

無かったものによる

041
ちゃん
ケーキカットや親への手紙、余興、お色直し、主賓の祝辞、仲人… などは無くても別に構わないでしょうね。 雛壇の無い結婚式もあるし、さらに言えば、 花嫁がブーケだけで普通の衣装ってこともあります。 これらは非常識ではないでしょう。 ただ、最後の皆様へのご挨拶の省略や引き出物無し、 バイキング形式でイスが全く無い(疲れて軽く腰掛ける場所も無し) などの招待客への配慮が無ければ非常識と言われます。 トピ主さんが肝心の部分を隠しておられるので さすがに皆さんアドバイスすることができないようですよ。 もう一度、何を言われたのかをもう少し具体的に 書いて頂けないでしょうか?

なぜ「バタバタと準備をした」のか分からない

041
伊織
 お仕事が多忙だったとの事ですが、ならば何故「焦らず時間をかけよう」という考えに至らなかったのですか?ご両親も進言して下さらなかったの?そこまで急いだ理由は何ですか?ただ仕事が忙しかっただけ?失礼ですが妊娠がきっかけの結婚とか?  今更言っても仕方ありませんが、やはり急拵えの結婚式はそれなりにしかなりません。私達夫婦は式や披露宴は1年かけて準備しました。私達は遠距離だった事もあり、焦った所で良い式にはならないと思ったためです。  トピ主さんのようなバタバタ結婚式に招かれた友人がいますが、駆け込み挙式だったためかお粗末だったと言っていましたよ。逆に丁寧に時間をかけて計画された結婚式や披露宴は、それだけ新郎新婦の心遣いや気配りが随所で表れますのでやはり分かるものです。 >私も夫も段取りとかよく分かりませんでした  段取りも知らずに急拵えの式に人を招く方が間違っています。来て頂く方に対して無礼です。親子・夫婦して礼儀も恥も知らないのですね。スピーチの有無など関係ありません。そんな事なら最初から書類だけにしておくべきでしたね。私より年上の方の思考回路とは思えません。

いいじゃないですかぁ☆

よくたのまれます・・
なかったのはスピーチなんですね。私がトピ主の友人で招待客の立場だったらそれもいいな、なんて思いますけどね。 私は音大のピアノ科出身でいまも演奏の仕事をやっているので、スピーチよりも余興としてソロ演奏やほかの楽器をやっている友人(面識がない 場合もあり。泣)とのアンサンブルをたのまれたりすることが多いのですが、あまり知らなかったり面識のない相手なら打ち合わせなども必須だし その後の演奏のことについても気にかかるのでせっかくのパーティでもなかなかたのしむことはできません。 御祝儀はもちろんつつませていただくので、なんとなくやるせない気持ちになることも多かったです・・大学時代の友人のときはパーティ自体 がみんなで音楽をたのしむような工夫をこらしたものもあり、本当に心からたのしかったものもありましたが。 結婚パーティでスピーチや歌、楽器演奏をたのまれるときって「長年のよしみでちょこっと(1曲)おねがいね」っていうティッシュより軽い感じが 多い気がします。そういうものがほぼないパーティってむしろいちどくらい出席させていただきたいと思うくらいです。笑

それ、悪口ですか???

041
茶花
私が出席した披露宴でスピーチがなかったとしたら...。スピーチがない結婚式もあるんだ、へぇ~~~、と思うかもしれませんが、別に失礼だとも思わないです。 両家のスピーチはなかったのかもしれませんが、旦那さんがきちんと出席してくださった方にお礼のスピーチはしてるんですよね?だったら問題はないような...。 トピ主さんのレスを読むと、親友さんは、友人代表のスピーチをしたがっていた?こればっかりは人によるでしょうが、私はスピーチを頼まれなかったらほっとしますがねぇ。 スピーチがない結婚式は珍しいと思うので、5年前の式のことを聞かれてスピーチがなかったことを挙げたのかもしれません。ですが、それって別にうわさでもなく、悪口でもなく、ただの感想なんじゃないですか? 相手との会話のニュアンスもあるかもしれませんが、トピ主さんの捕らえ方、ネガティブすぎると思います。私はトピ主さんのレスを読んで、いい披露宴だったんだな、と思いましたけど。

単純に

041
ものすごくめんどくさ
「なかった」というだけの話だと思います。 どんな式だったか聞かれて答えただけでしょう。 そのことを批判されたとは書いてありませんが、批判めいた口調だったのでしょうか? トピ主さんご自身がご自分の式に満足されていないため、被害妄想に陥っているという気がします。 スピーチなんて無くても何の問題もないですし、むしろ無くてよしと思ってる方は多いと思いでしょう。 その程度のことでショックを受けるということがそもそも理解できません。

自分のことしか考えられないんですね…。

041
chickpea
想像ですが、印象に残ったのはスピーチの有無ではなく「司会者が~面白い エピソードなどを聞き」というところ。 根回しなしだったのではありませんか? 突然聞かれて緊張・動揺した記憶が強烈だったのかもしれませんね。 > やはり式だけはとバタバタと準備をしたのがいけなかったのか 式はどうでもいいのです。 準備期間が短かろうと「披露宴」は招待客のことを考えるべきでした。 直接言われればよかった?その立場で、直接言えると思いますか? 「両家と私のスピーチ」(って彼は?)はどちらでもいいです。 そもそもそれはスピーチというより謝辞ですよね。 新郎新婦の人となりを紹介するスピーチは、信頼のおける人に前もって 頼んでおくべきだったかと思います。 自分のことしか考えられないのはとても残念ですね。 披露宴で友人を(恐らく)不愉快な気分にさせたのはあなたの方です。 何か言うなら「あの時は段取りが悪くてごめんなさい」でしょうが、 友人に直接言われたわけでもないのだし、蒸し返す必要はないと思います。

な~んだ

041
式は遠い昔
スピーチですか?なくても別にいいんじゃないですか? あったら盛り上がるとは思いますが、ないからってあなたの結婚式というか披露宴ですよね?全然変じゃないです。 私はまた引き出物かと思ってました。 そんなこと親友に言われたからって気にすることないです。 親友も他意はないと思いますんで(どんな披露宴だった~?って聞かれて、スピーチなかったんだ~ぐらいのことです。)失言だったとしても許してあげられませんか?

スピーチは無くても素敵ですよ

041
もうすぐ40
まだお読みになっているでしょうか。 私はスピーチの無い披露宴に、出席した事があります。 司会の方が、少し新郎新婦に話し掛けたり(二人の共通の趣味についてとか)、出席している友人達にマイクをまわして一言程度ずつお祝いの言葉を言う、のはありました。 私としては、知らない人(新郎新婦の上司とか両親とか)のスピーチを聞くのが煩わしいので、無い方が有り難かったです。 スピーチの必要性が、どうも分からないんですよね。 楽しいスピーチをされる方もいらっしゃいますが、大抵は「ただの場つなぎ」にしか感じないのです。 「スピーチ・余興無し披露宴」は従姉妹の披露宴だったので、当然ながら親戚達が大勢出席していました。 でも年配の方達にもとても好評な、温かい雰囲気の素敵な披露宴でしたよ。 トピ主さんのお友達も、悪い意味での噂ではなくて、極普通の世間話のノリで話しただけではないでしょうか。 驚いた顔をされたので、まさかこの事には触れてはいけないの!?と、お友達も驚いたのかもしれませんね。

悪口になるの?

041
水玉
スピーチがなかったと言ったら悪口になるのかな? どんな結婚式だったのかって普通に話題になりますよね。 お友達にしてみれば「スピーチがなかった」のが一番特徴的だったんじゃないですか?だからそのことを話した。 私も、スピーチがない結婚式に出席したことあります。 司会者が出席者の席を回ってインタビューしてましたが長いスピーチを聞くよりも、フランクで会話もはずんでとても楽しかったですよ。 出席しなかった他の友人からどんな結婚式だったか聞かれた時は、そのことを話しましたし 友人本人も自分から話してますよ。 本当は、主さん自身がスピーチがなかったことを気にしてるのかなと感じました。 だからご友人の「スピーチなかったんでしょ」という言葉に過剰に反応されてしまったんじゃないですか? ご友人もあなたが驚いた顔をしたので「もしかして、スピーチしなかったことを気にしてる?」と思って話題を変えた可能性もありますよね。 「ショックをうけた」「信頼が一気に崩れた」「もう会いたくない」ってちょっと過剰な反応かな…と思います。

スピーチがない式は珍しいです

041
tess
・・・だから、友達の間で話題になっただけでは? 誰かが自分の結婚式の段取りを決めていて、「スピーチ、誰に頼もうかなぁ、困ってるんだ」といった話題を出し、「みかんさんのときは無かったよ。無くてもいいんじゃない?」みたいな・・・。

たぶん

041
トウガラシ
お友達はスピーチがしたかったのではなく、テーブルをまわってエピソードを聞かれるというのが嫌だったのだと思います。 私も何度かそういう披露宴に出席しましたが好きではありません。 当日に突然なので頭の中はパニックだし、いつ自分に来るか気になってゆっくり食事も出来ないし。 だったら誰か代表者がスピーチするだけで済ませて欲しかった…という事だと思います。スピーチなら言う内容や順番は決まってますし。 このスタイル、出席者の間ではあまり評判が良くないのに、最近はなぜか多いです。 ウェディング業界が作ったアットホーム演出の一つなのでしょう。 と言っても出席者全員が本当に良いと思う披露宴なんて無いですよ。 ケーキカットやキャンドルサービス、両親への手紙と花束贈呈、お色直しなども、 あればあったで「あって良かった」「なかった方が良かった」 なければなかったで「なくて良かった」「あった方が良かった」 他人は好きなように言うものです。 それなりに良かったのならもう良いじゃないですか。5年も前の事ですし。

自分が後悔しているから悪く聞こえる

041
Whatever
「スピーチがなかった」というのは単なる事実であって、それ自体では良くも悪くもないコメントですよね。 それとも単にそれだけではなくてネガティブなコメントだったのですか?例えば「スピーチが一つも無かったよ。普通だったらスピーチ入れるのが常識でしょ、スピーチない結婚式なんてあり得ないよね」とか言われたのでしょうか? 単に別の友人に「スピーチはなかったんだよね」って言われたのならそれがどういう内容で言われたのかなんて全く分かりませんよね。例えば他の人が「スピーチどうしよう」って悩んでいて「ミカンちゃんの結婚式はなかったよ」って言っただけかも。 または良いほうに考えて「ミカンちゃんの結婚式はスピーチがなくてこんな感じだったよ、ああいうのも良いね」だったのかも。 自分が「結婚式でスピーチをやるべきだった」ってとても後悔しているから「無かった」というのが悪口というか批判に聞こえるだけだと思います。客観的に見たら何の害もないコメントだと思います。

トピ主さんの情報からは、判断しかねます。

041
さなか
>5年前のことを今でも親友が言っていて この根拠がわからないんですが。その久々にあったお友達が「最近あなたの親友から聞いたけど。」と 前置きをされたのでしょうか?そうでなければ、5年前に聞いた話が印象に残っていて、口に出ちゃっただけでは? 「あなた結婚したんだってね。そういえば・・。」みたいな感じで。 あと、親友があなたの結婚式をネガティブに捉えていたかどうかもわかりませんよね。 スピーチがない披露宴というものもありなんだなあと素直に思って、他の披露宴の演出に悩む友達などに 「私の親友の結婚式はスピーチ無しだったけど、ちゃんと楽しめてよかったよ。」といった風に事例をだして 好意的に紹介したのかもしれないではないですか。 トピ主さん、悪い方へ考えるとキリがないですよ。親友なんでしょ? あなたを肯定してくれているからこそ、他の人に「こういういい披露宴だったよ。」と話しているんだと 前向きに考えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧