本文へ

子供部屋の間取り

レス8
(トピ主 1
041
ハウス
話題
家を建てる計画中なのですが、子ども部屋を将来的に2部屋に仕切れるように可動式収納を考えています。ですが、コスト的にかかってしまうため、最初から壁を入れてしまって2部屋に仕切っておいた方がいいかまよっています。後から壁を入れることも考えたのですが…壁を必ず入れるのであれば最初からでもいいかなと思います。
ただ、子供が家を出た後のことも考えると壁をなくして1部屋として広く使えた方が便利かなとも思い…
どうしても考えが決まらず、悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

仕切ってません

💤
ほーむ
うちは2部屋に仕切れるようにドア二つですが、 もう中学生ですが、同性だし仲が悪くないのでまだ仕切っていません。 エアコンも真ん中に一台ですむし良いですよ。 仕切るとしても、エアコンが共同で使えるように 天井までは仕切らず、家具などで仕切るつもりです(狭いので)。 可動式収納はハウスメーカーのカタログのものは高いけれど、 通販やインターネットでいくらでも つっぱりパーテションや、両面収納の家具や 天井までのつっぱり収納(幅はオーダー)や、 背面が綺麗に仕上げしてある仕切り用の可動式収納が安く あるのではないでしょうか? 壁を取り壊す方が、壁紙やフローリングと、費用がかかりますね。 子供の帰省時に広くできるほうがいいかなとは思います。 大学で遠方になるかもしれないし、別々に部屋が必要なのはわずかな期間かも知れないです。

私なら・・

🐧
小菊
今年2世帯住居を建てました。 2階は、息子夫婦の世帯です。 将来生まれてくる子供の為に、部屋をとってあります。 今は1部屋ですが、将来は2部屋にするようです。 私なら・・・本棚を2本購入して、互い違いに置き仕切ります。 壁を作ってしまうと、子供が成長した時に狭く感じると思うからです。 同性の兄弟なら、無理に仕切らなくても本棚の位置によっては、 半分行き来が出来るようにもなるので・・・。 いかがでしょうか?

完全な個室にはしない。

🐤
白菜
私は兄弟異性同士でしたが 仕切りはアコーディオンカーテンで エアコン一台でした。特に揉めた記憶はありません(笑) 稼働式の扉(ふすまの洋式みたいな感じ)はどうですか? 取り外しもできます。

一面スライドドア

041
みー
ってのはどうでしょうか? 畳同士の部屋をふすまで仕切るみたいな感じで、それを洋間で スライドドア3枚とかにするのは? 収納でもドアでも建てる時のコストはかかるかもしれませんが エアコンは1台で済みますよ。

パーティション

041
おじゃ
いわゆるオフィス用の仕切り壁です。 安くて簡単だよ。 いろんなタイプがあるので調べてみて下さい。

後から壁で後悔

041
りりあん
我が家が「後から壁を…」で後悔しています。 家を建てた頃は上の子がまだ小さくて広い部屋で遊べた方が良いかな…と思い、将来的に2部屋に仕切れるようにドアや窓、収納やコンセントの配置もそのように作ったのですが… 子どもが小さいうちは親の目の届く所で遊ばせたくて結局リビングで過ごす事が多く2階の子ども部屋は遊びで使用することはありませんでした。 いざ壁を作ろうと思うと今その部屋に置いてある物を別の部屋に移動させて、大工さんに入ってもらわなければならないんですよね。当然その期間は在宅しなければならない訳で… お茶出しも必要だろうなぁ…等々 最初から壁で仕切っておけば良かったと後悔してます。

フリーウォール

041
ぷー
と言う、間仕切り壁が あります。予め壁を取り除く事を前提にした壁です。 ですから、床を貼って 壁を建て 取るときは そのままで。 ただ、床や壁(垂直に対する)には補修が生じますが。その壁にはコンセントやスイッチを設けなければ、改修費もやすいです。

トピ主です。

041
ハウス トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 私が知らなかった方法も知ることができ、たいへん勉強になりました。 できるだけ理想のお家に近づけるようにいっぱい悩んでみます。また何かありましたら、アドバイスお願いします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧