本文へ

お母さんてつらいです。

レス2
(トピ主 1
😨
momo
ひと
今日もこどものソフトボールの手伝いに行ってきました。まだ小2やし、他のお母さんは、学年違うし、私一人。小2のお母さんだれもこない。

でもみんなボランティアで子供会いろいろやってくれてるし、ほんとは、ちょっと持病があって、しんどいけど。困ってるから手伝わなくちゃって。

お手伝いするのはしんどくないけど、小2できてくれる知り合いがひとりしかいないから、
いっつも一人ぼっちで、こっちから話かけたり、これどうしたらいいんですか?って聞いてまわるのも、しんどくなってきてしまいました。結局みんなグループになるし。でもみんないい人なんですよ。

一月のイベントもお願いされて、いいですよ。って言って、お手伝いは疲れないけど、いつも一人で行動が平気な私でも、さすがに、なんだか、あのおかあーさん達の付き合いに気疲れしてしまいます。いまさら、ママ友どうのこうの言う年でもないし。。

何回か参加してれば、そのうち、楽になるでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

😀
ふータン
 子どもと同じ学年のお母さんの参加がないとちょっと手持ち無沙汰 な感じよくわかります。考え方を変えれば上の学年の子のお母さんと つきあうのは、いろいろ経験があって教えてもらえるし、メリットが あると思いますよ。  他のお母さんたちもグループになっているからといって学年が違うから 仲間外れにしようなんて思っていないはず。  トピ主さんだってみんないい人なんですよ、ってわかってらっしゃる じゃないですか。  子どもを通してのお付き合いは疲れるので無理なくできる範囲で 楽しくやってください!

ありがとうございます

😨
momo トピ主
>ふーたんさん ありがとうございます。たぶん、すこし気が疲れて弱ってしまうんです。 まだ、先は長いですから、PTAとかもあるし、ぼちぼち、あんまり気にしない ようにしていきたいです。心の持ちようでも変るかと思いますので、周りは 気にしないように、やることをやってればいいかなあってくらいな気持ちで やっていきたいと思います。はげましありがとうございます。ちょっと元気がでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧