本文へ

医師の言葉が頭から離れません

レス143
(トピ主 23
041
とろこ
ヘルス
初めまして。 長文になります。どんな意見でもいいので相談に乗っていただけると幸いです。 今25歳なんですがこの歳になって初めて産婦人科に行き診察を受けてきました。 実はここ1年くらい体調が優れなくて苦しんでました。精神的なものだろうと最初は気にせずに放置していました。 でもなかなか元に戻らなくて、病院に行こうと思い、初めは総合病院で血液検査・尿検査も含めて診てもらいました。結果は尿のたんぱく以外正常と言われました。 その時に念のため婦人科にも行くようにと言われ帰宅してから翌日に市内の産婦人科医院に行くことにしました。 少し歩いただけで息切れ、不眠、立ちくらみ、大量の抜け毛、夜間の頻尿、見に覚えのない痣ができては消えの繰り返しの毎日。それなのに検査では原因が見つからず、このまま治らないのかなと急に不安に駆られました。 その時の私はなんとかして早く原因を見つけて体調を元に戻したかった。 原因がわからなかったので、他にどんな検査があるだろうと考えていました。今まで2人の男性と付き合ったことがあり、ありえないとは思っても、もうこういう検査しか残ってないと思い性病・肝炎・エイズのことも頭によぎってました。ネットで調べれば調べるほど深みにはまっていく感じがして、ちょっと怖かったです。 翌日産婦人科の医院に行き、先日総合病院で血液、尿検査受けたが原因がわからなかったことや頻尿と生理不順もあり婦人科系の病気も考えられるといわれたこと、今でてる症状などを伝えて、それから血液検査を受けたいと言いました。 年輩の医師の方で、私の説明が終わると 「君の怯えてるような声は不快だよまったく。説明も聞いてて不愉快。そういうのも好きな男はいるのかもしれないが、私は無理だな。娘がいるから君みたいにならないように今日の夕飯の時に注意しとくよ。」

ランキング

レス

なんと

041
うふ
驚きました。 医師が患者さんに言う言葉ではありません。 担当を他の医師に変えてもらうか病院を変えた方が良いように思います。

ひどすぎますね

041
ぽん
何が原因かわからずに苦しんでいるのに、なんてことを言う医師なんですかね…。ひどすぎます…

心療内科は?

041
ama
行かれてみましたか?精神的なものから、そういう症状が出ているのじゃないですか? あざは、どこかにぶつけたけど覚えてないってことは私もよくあります。ただし、その痣が顔に出ては消えるなら、違うでしょうね。でも、夏は顔に痣ができて、秋冬には消えるということはあります(実際はシミなんですけど、まれに大きいものもあります)。 抜け毛も、私も時期によってすごいことあります。ただ、禿げている状態なら、やはり精神的なものかもしれませんね。

トピ主です。続きです。

041
とろこ トピ主
それを聞いてびっくりして泣いてしまいました。 情けないですが、藁をもつかむ思いで医院にきてたのと、今までの緊張と不安で張り詰めてたのがショックで一気にきれたんだと思います。 しっかりしなきゃと思っても勝手に涙がでてとまりませんでした。 さらに医師が「君の声なに?普通の声だせるでしょ媚びてるのか?」と言われその後診察と血液検査して帰りました。 家にかえってからなんであんなこと言われなきゃならなかったのか悔しさと悲しさで呆然としていました。 私も怯えて不安のあまり声が小さかったり聞きとりにくかったのかもと反省するところもあると思って2回目に結果聞きに行った時に自分のことしか見えてなくて自分の態度で不快にさせてすみませんでしたと謝ると、 「え?ああ。君まじめなんだね。ちゃんと考えてからしゃべったら。質問してくるし。他の患者はもっと従順だよ。それと家族で君の話聞かせて娘に注意しといた。」と言われ休憩時間が来たらしくいきなり途中で出て行ってしまいました。看護師さんと2人になりました。

トピ主です。続きます。

041
とろこ トピ主
看護師さんに 「気にしなくていいよ。うちらにもあんな感じだし。聞きたいことあれば私に聞いて。たまたま機嫌わるかっただけだよ」といわれ帰宅しました。 検査結果は陰性で大丈夫だったんですが。。今でも言われた言葉が頭から離れずぐるぐる回ってる感じでふとしたときに悲しくなります。 なんであんなこといわれなきゃならなかったのか。 途中で医師に「他の医者が言わないのは面倒だからだよ。説明も下手だし聞いてるのが不快になるわ。イライラするわ」と言われたのも頭から離れません。 私は失礼な態度はとらなかったと思います。でも人からみるとそんなふうに自分は見られてるのかなとか色々考えると悔しいのと悲しいのとで夜中に勝手に涙がでてくるんです。 そうしたら気持ちを切り替えられるでしょうか。 実はすぐに続きを書いたのですがうまく反映されてないみたいでまた書かせてもらいました。 どんなことでもいいのでご意見いただけると助かります。

気の毒

041
レモン
それは気の毒な事でしたね。 医者の人格はピンキリです。 現代の病院では、患者さんへの適切な対応を心がけるのが基本です。 わざわざマナー講座を開くところもある程です。 昔は医者が患者に対して威張れました。 その昔の感覚で今でも診療をしている医者はいます。 患者側は病院を選べますので、トピ主さんも安心できる病院を選んでください。 お体お大事になさってください。

トピ主です。

041
とろこ トピ主
ぽんさん お返事ありがとうございます。はやく気持ちを切り替えたいです。 うふさん お返事ありがとうございます。なんでこんなに頭から離れないのか。。忘れたいです。病院は他を探す予定です。 amaさん お返事ありがとうございます。 以前不眠がひどかったときに心療内科にいったことがあります。 レンドルミンをもらいましたがその他は正常だといわれました。 痣も最初はどこか知らないうちにぶつけて治りかけなのをたまたま発見しただけだろうと考えてましたが、今は退職して家にいる時間がほとんどなのでぶつけることはあまりないのと、痣が黄色いんですがそれが消えたりでてきたりの繰り返しです。あまり気にしないようにしてます。

ひとつはっきり言えること

arie
病院を変えましょう。 私も、去年、婦人科の病気をしていろいろな医者を見ました。 ちゃんと、話を聞いてもらえ、気持ちも理解してくれる医師はいますよ。 なにも、そんな不愉快な医師に我慢してまで診てもらう必要はないです。

失礼な!

🐶
今回は内緒
不安だから病院にいって調べてもらうのですよね? なんなんだか…医者としてより人間としていかがなものか。 病院を替えるか担当医を替えるか。医者選びも寿命のうちです! 私も二人目出産時、担当医が不在で別なドクターが分娩を担当して散々なことを言われました。 哀しいですよね。

ひどすぎますね、その医者。

😠
らんらん
一回目行った後、念のため他の産婦人科医にもかかってみたらよかったですね。 で、次の検査結果を聞きに行った時に私だったらそんな医者に対しては 「私も先生の言葉があまりにもお医者様としての資質を疑ったので他の先生にも診てもらい・・・」などと言い返しそうです。その医者のドクハラぶりには呆れます。傲慢医者なので怒るでしょうが。 でもハズレだと思って今後その医者にはかからない方がいいですね。産婦人科医って少ないけどいいお医者様っていますから色んな方に聞くといいですよ。 特に出産されているような年齢の女性がよく知っていたりしますから職場で聞いて見るのも良いですし、保健所に聞いたり、ネットで捜してもいいでしょう。 その医者、トピ主さんから見たら年配だったみたいですけど、50代60代前後でしょうか?このくらいの年代の傲慢な医者って私の経験からもいましたね。 女医師さんの方がよかったかもしれませんが、女医師さんでも恐くて冷たい人もいますし、男性医師でも 40前後の方で腕も良く誠実だったりするので、相性もありますが、まずは口コミで評判のいいお医者を見つけてはいかがでしょう?あまり気にせず、お体ご自愛ください。

ごめんなさい

🐶
わんたろう☆
看護師をしています。 そんなドクター、最低です。 あなたは、何も悪くないですよ。 もう、そこへは行かない方が良い。 事故にでもあったと思って、忘れなさい。 同じ医療関係者として、本当に恥ずかしい。 医者、と言う立場を利用してイジメをしているに 過ぎない。 出来れば、他の患者さんの為にも保健所に 苦情を言って欲しい。 調査してくれます。

ひどい医者に当たりましたね

😠
たえ
体調が悪いのに、変な医者に当たってお気の毒です。事故だと思って忘れてしまいましょう。 他にちゃんとしたお医者様がいますから、評判の良いお医者様を探してみてくださいね。最近は女性の婦人科も増えてますので、どうでしょうか。

そうそう書き忘れてました。

🙂
らんらん
トピ主さんは、初めて産婦人科に行かれたのであまり慣れてなかったことと思いますが、 というより初めての婦人科は、どんなことされるのかわからないのでドキドキするのが普通だと思いますから緊張されていたのでしょうね。しかし若い女性に対する配慮も感じませんね。このダメ医者は。ほんと腹立たしく感じましたよ私も。 生理不順ということもあるので、まだお若いですが今後のために何かあったら気軽に相談して診てもらえるかかりつけの産婦人科のお医者様を普段から1人見つけておいた方がいいかもしれませんね。 私は、以前住んでいた土地では、風邪をひいた時も婦人科のお医者様に診てもらっていましたよ。 女性にとっては年齢と共に体の変化には気をつけなければいけないこともありますから。 今回は、偏屈な爺さん医者に当たったと思いもう気にしないことですよ。 (私の年代だと年配の医者にはそれなりに品性、教養からくるユーモアなどもお持ちで人格も備えたお医者様がいらっしゃたものですけど) ゴロゴロ医者が多いのに、減少している産婦人科医、そりゃあ勘違いの傲慢医者にもあたるものです。だから昨今は医者選びってむずかしですけどね。

毒医者のドクハラandセクハラ

🐱
とっぴー
その産婦人科、他に患者さんいました?すいていませんでしたか? その医者が毒を吐いているのはトピ主さんに対してだけではないと思います。 昔私が会った毒産婦人科医(女性)は、他の産婦人科が混んでいるのに ガラガラで、私が行った時は患者は私だけでした。 今は、ネットなどで医者の選択も口コミなどが見れるようになりましたね。 次回はちょっと調査してからいったら、やっかいな医者に会わなくてすむかも しれません。 看護師の「うちら」という言葉使いも、普通ではありませんね。 まともな看護師はみんな、辞めてしまったのではないかと想像します。 まずは、血液検査で異常なしだったとのこと。 これはよかったですね。 そんなところでお産、なんてことじゃなくてよかったと思います。

最低な医者ですね

😠
ピーチ
嫌な思いをされましたね そんな医者失格です。たとえトピ主さんの言い方が気に入らなかったとしても、そういう事も含んで話を聞くべき職業ですよね。 それから、家族(娘)に話をした‥医師なら守秘義務もあるはず。まあ内容は喋らないにしても、患者さんの事家族に言うのもおかしい。 トピ主さんに限らずそういう事平気で言う人間なんだと思います。 あまり気にしないでくださいね。 個人院でないなら投書してやりましょうよ。 私も以前傷つく事を言われ帰りの車の中で泣いた事ありました。これじゃあ治るものも治りませんよね。 トピ主さん元気出して!

辛い思いをしましたね

かなこ
産婦人科、個人病院ですよね? 個人病院の医師は特に個性の強い医師が多いらしいです。 総合病院に婦人科はなかったのでしょうか? 私も個人病院の医師には何度か嫌な思いをしたことがあります。 その病院には二度と行きません。 なるべく総合病院へ行くか、知り合いなどに評判を聞いたりして行きます。 その婦人科の看護師さんも苦労しているのでしょう、診察を途中で投げ出すなど、前代未聞です。 でも、心配された病気もなく良かったですね。 体調不良が続くようでしたら、総合病院の婦人科へ行く事をお勧めします。 カルテも一つになるので検査結果などが違う科に行っても医者が分かりやすいです。 嫌な思いをしたのはトピ主さんだけじゃないので、早く忘れてね。

トピ主です。

041
とろこ トピ主
はじめに書いたトピの本文の続きを、レスする形で一緒に下のほうに書きました。 長文で3回に分けて書かせてもらいました。 こんな下手な文章にもかかわらず、レスを頂けるとは本当に皆さんに感謝しています。 今泣きながら1人1人のお返事、じっくりと読ませて頂いてます。 今回の医師の言葉でこんなにも自分に負担がかかるとは思っていませんでした。やりきれないです。。 時間かかるかもしれませんが お礼とお返事を一人ずつさせてもらいたいので遅くなり不快に思われる方おられましたらごめんなさい。

嫌な思いをしましたね。。

🐱
あこ
医師の機嫌が悪いからと言っても けして許せる発言ではありませんし 医師としてというよりも 一人の大人として恥ずかしいとしか言えない人なんだから トピ主さんは悪くないんですよ! 医師の言葉が忘れられずに しばらくは嫌な思いをするかもしれませんが… 一日も早く忘れられるといいですね。

私も聞いて~変な医者

041
医者嫌い
お話を聞いて昔話を3つ思い出しました。 一つ目は、鼻のレーザー治療を一度した時です。 後日また来てくださいと言われたのですが、 会社員を辞めてしまい、国保にも加入していなかったため、 医療費全額負担になるのが嫌で、二度目の通院がしばらくできませんでした。 すると医師から直々に携帯に電話が来たんです。 開口一番、不満たっぷりの口調で ”来るように言ったのに、なぜこないんですか?” 私、”失業して保険証がなくて。あと、一度目のレーザー治療で、鼻づまりの改善が感じられなくて、、” 医師”それはあなたの勝手でしょ!だいたい治療は数回続けてやらなければ意味がないんです!一度しかやらなくてこっちに文句つけられて、、、云々” を、『まくしたてる口調』で言われたことがあります。 医師から電話が来ること自体驚いたし、怒られたこと自体、えええ!??でした。 文句つけたつもりないのに、文句と捉えるなんて、なんてプライド高いんだ!?驚きましたし、とにかく怖かったです。難治病治療でその後来なくなった患者でもない、たかが耳鼻科で??? 怖かった。 続きます。

私も聞いて~変な医者2

041
医者嫌い
続きです。 風邪で内科に行ったとき。 症状の説明をしたのですが、話だけ聞いて、診察をせず、(喉とか全然みない)じゃ、この薬ね。と言われた。 ええ??終わり?? 薬について質問したら、それに対して返事せず、しかと! ええ??何?? 私の顔を一切見ず、突然、”ねえ、あの冷蔵庫何入ってるの~?ジュース~?”って看護師さんに聞いた医者。 看護師さんがあわあわ慌てた。 医者がいなくなってから、看護師さんが、”ごめんなさい、あの先生、今日初めてここに来たからここのことがよくわからなくって。気になさらないでください。私が薬のことを説明しますね”と、お薬辞典を見せてくれながら説明してくれました。 初めての不妊治療で、初診の時、とても優しくて、頼りがいがあったので信頼して通院してたのですが、 だんだん粗雑に扱われるようになった。 いそがしいから仕方ないか、、と我慢してたのですが、ある日医師に、”なんでできないんだろう、ちゃんとやってるの?” って言われました。 ええ!?基礎体温手帳、毎日提出してるのに、見てないの!?? 人より回数が多い事が恥ずかしいなぁ、と思いながら提出してたのに...涙

トピ主です

041
とろこ トピ主
レモンさん お返事ありがとうございます。医師は年輩の方だったので昔の感覚なのでしょうか・・・病院選びって難しいです。 なるべく前向きに考えて体治していきたいです。 arieさん お返事ありがとうございます。 そうですよね・・我慢してもちょっと今回は耐えられないので今後は他の病院で見てもらいたいです。

トピ主です

041
とろこ トピ主
今回は内緒さん お返事ありがとうございます。確かに不安だから行ってきたのですが・・ 病院選びも寿命のうちという言葉重く感じます。ほんとその通りだと感じました。その言葉思い出して気をつけて選びたいと思っています。 らんらんさん お返事ありがとうございます。 2回もレス頂けるとは。。何回も読ませて頂きました。 暖かい言葉につい目元が熱くなります。本当にありがとうございます。 私も言い返したかったです。でもその時は軽くパニックになってしまっててただ固まっていました。 女性医師さんも市内にいらっしゃるようなので考えていきたいです。 かかりつけの婦人科医・・・私に見つかるでしょうか。。 気にしないよう前向きに考えれるようになりたいです。

そんな医者屋に遭ったことが

🐱
同思人
酷い医師に出遭われましたね。 世の中には、傲慢不遜、且つ粗略な物言いをする人間 がいます。 運悪く、そんな医師に出遭ってしまわれたようですね。 その医師は自分が一番偉いと思っていて「頭に鳥の糞 が乗っかっているような人」と思って忘れることです。 沢山の人の中には、偶に“外れ”があるものです。 自分も、少し前に「診もしないで○○だ!!」と患者の 嫌がることを言う医者に出遭いました。 地元では、誰もが知っている病院ですが、あの程度か と「D」評価を下しております。 二度とその病院に行こうとは思いませんね。 病院に行かれるなら、公的な病院がお勧めです。

ひどい

🐤
インコ
ひどい医者! もうそんなとこ行く必要ないです。 私も産婦人科に行って大きな子宮筋腫が見つかった時、「何歳?34才?そんな年でもし子宮取ったら、今だっていきおくれなのに、もっと嫁のもらいてがなくなるね」と言われ、別の病院で手術しました。その話しを新しい主治医(女医)に言ったら、ひどいわね~、と同情してくれました。 もっとも、それから10年経ち結局もらい手はいませんでしたが…(苦笑) パワーハラスメントって言うやつですね。大部分のお医者さんは、一生懸命、患者のために治療してくれているのに、一部の傲慢な奴の為にどうか医者嫌いにならないで下さい。 原因不明の時は、お近くの大学病院や大きな病院に、総合内科はありませんか?普通の内科ではありません。 テレビドラマでもやっていたけど、原因不明の体調不良の時に診察をして、適切科をアドバイスしてくれる所です。 私は頭痛やめまい、だるさなど原因不明の体調不良の時、自立神経失調症と診断され、漢方薬を飲んで半年位で治りました。お大事に。

信じられない!

🙂
大丈夫ですよ
当方主人が比較的大規模な医療グループを経営していて、総合病院や老人ホームをいくつかやってる者です。 主人も医師ですが、毎年何人もの医師をヘッドハンティングや面接してますので参考にして頂けたら 幸いです。 トピ主様あなたは全く悪く無いのでその医師の言った事は馬鹿のたわごととして無視して結構ですよ。 患者さん達は色々な事情があって来院して来てるのにそれに親身になって相談に乗ってあげれない時点で 「先生」と言われる資格は無いのです。体を診察し出来る限りの手段を用いて治療に当たるのが医師の 役目だと思ってます。体以外に精神面のケアも優しい言葉でしてあげるのが最低限医師に求められてる 事です。なのにその医者は全くあなたの精神面でのケアを怠ったのですから。 余りにも酷すぎる場合はレコーダーにまた同じような事を言わせて録音し謝罪を要求する手段をとっても 良いと思います。 うちの病院でその様な苦情が相次いだらこちらから辞めてもらいます。 やはり病院の理念に反する事ですから。 どうか全ての医師がそういうもんだとは思わないで下さいね。

ぜひ、書き込んで下さい

はな
お気の毒な体験でしたね。 即、病院を変えて下さい。 気持ちを吐き出すために、携帯サイトで(いろんなことを評価できる)「クチコミ」できるところが有るので、ぜひ投稿して下さい! 会員登録無料のところが有ります。 少しでも気持ちが軽くなることを、応援させていただきます。

トピ主です

041
とろこ トピ主
わんたろうさん☆ お返事ありがとうございます。 その時もわんたろうさんのような優しい看護師さんに気にしなくていいと言われて、少し落ち着きました。 保健所に言いたいです。その時は怒りよりも悲しさのほうが上回ってて25にもなってこんなこと言われるなんて・・とか自分を哀れに思ったり私の声は、不快にさせる声なんだと自分を責めてました。 今でもやっぱり言われた言葉が頭から抜けず、ただ悲しくなります。 変なとこおとなしい性格で、言い返したいこといっぱいあったのに固まってしまってなにも考えられませんでした。。 わんたろうさんがおられるような病院が近くにあることを願うばかりです。 正直産婦人科行くのがもう嫌で仕方ないです・・・

バカの台詞は気にしない

🐷
猫酢
医師としても人としても最低です 自分に悪い所が有るから 言われたのではないか と悩む必要はありません 病院なら「苦情処理委員会」みたいなのが有ってクレームだせば その医師は注意されるだろうけど 個人医院だと医師がトップだろうから どなたかがレスされてたように 医師会等に電話や投書すればいいですよ トピさんだけでなく他にも 泣いてる患者は 絶対に いるはずです 医師は記憶力がよければ なれる職業です 人格証明書は不要なんです 素晴らしい医師がいるように ゴミのような医師もいるんです 言い逃れができないように 録音すればいいですよ ドクターハラスメントです 気にする必要は無いです

トピ主です

041
とろこ トピ主
たえさん お返事ありがとうございます。 事故にあったと思いたいです。はやく忘れたいんですほんとに・・ なんで頭からいつまでも離れないんでしょうか。ほんと情けないです。 次に見てもらう機会があれば女性医師さんにしたいと考えています。」

謝る必要なし!泣く必要もなし!

041
患者歴の長い30代女
酷い目に合いましたね! 仮にトピ主さんの喋り方や説明の仕方がおかしな物であったにしても、医師にそんな暴言を吐かれる筋合いはありません。 言葉の悪い医師や、厳しい医師はいるけれど、別次元ですね。 >そういうのも好きな男はいるのかもしれないが、私は無理だな。 >媚びてるのか? って、セクハラまがいじゃないですか! 娘のことを持ち出したり、何を考えてるんだかこの医師は(呆) 説明下手な患者、飲み込みの悪い患者、無駄話の多い患者、従順でない患者、ウマが合わない患者…そんなの、たくさんいますよ。どの医師にとっても。 でも多くの医師は上手くやります。 それが出来ないのは結局、医師としても人としても、幼稚なんですよ。対人能力が劣ってるんです。 そんな人相手に、泣いたり悩んだりなんて、時間の無駄です! 受診に際しての心構えは、説明を適確に簡潔に(推測は挟まない)する、病歴や服薬があるなら整理しておく、質問もある程度考えておく、位でしょうか。 でもそんな事を心がけてる人の方が少ないと思います。 トピ主さんは悪くないです!もう悩んだり泣いたりしないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧