本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平岩弓枝のドラマ「女の座」を覚えている方!

平岩弓枝のドラマ「女の座」を覚えている方!

レス5
(トピ主 1
🐤
緑子
話題
40代の緑子と申します。 1981年5月~10月までフジテレビ水曜9時から放映の平岩弓枝さんの ドラマ「女の座」について、あらすじを覚えていらっしゃる方はいませんか?(「嫁の座」ではありません)  おそらく私が短大生だった20年くらい前の再放送でこのドラマをみていました。京塚昌子が関西に住む 金田龍之介の愛人で、京塚さんは下宿人を置いていて、勝野洋や友里千賀子が下宿人。この二人が喧嘩しな がらも意識し合っている感じで恋人同士になるのだろうなーと思っていたのです。  ところが、ちょっと見ないうちに、勝野洋のことを「おじさん」と呼んでいた松原千明(マリンテイスト 満載の喫茶店を経営している大村昆と大空真弓の娘)と恋仲になっていたのです。「ええ?なぜ?なぜ?」と ビックリしたけどきっかけがわからず。一度回想シーンで雷が鳴っている中でキスする勝野と松原のシーンがありました。  このドラマ、ネットで調べても詳しいことはのっていなくて、「なぜ勝野と松原がくっついたのか?」は 長年の謎なのです。ご存知の方、教えてくださいませ。

ランキング

レス

懐かしい

041
カシミヤ
あのシリーズが大好きでした。記憶はあいまいですが参加させてください。 友里千香子はうっすら思い出したものの、勝野洋が出ていたことはすっかり忘れていました。 ですから、この二人がどうして?の答えにならない私の断片的な記憶を書きます。 ・松原千明の家の喫茶店の名前は「ポセイドン」。 ・京塚昌子は確か「たみ」という役名で、金田龍之介は愛人のところに行っているとき(出張のとき?)は、「『たみや』という旅館に泊まっている」と言って妻の新珠三千代を欺いていた。 ごめんなさい、何の役にもたたないですね。 当時、この番組を一緒に見ていた妹は何かおぼえているかしら、聞いてみますね。

ありがとうございます

😀
緑子 トピ主
カシミヤ様 トピが埋もれてしまったかなーと思っていましたが、レスありがとうございます。 そうそう、ポセイドンでしたよね。松原千明の役名が「ノボル」とか「アキラ」だったか、 男の子みたいな名前だった記憶が。小さい弟妹がたくさんいました。 勝野洋は、正妻の新珠三千代の弟だったような…。でも大村昆も、金田、新珠夫妻の兄弟か、 親戚だった気がします。「おじさん」の呼称もこの辺りに関係があったような。ただし、 血縁関係がなく義理の間柄で。 夕方の再放送を在宅時に見ていたので、本当に記憶が曖昧です。 「勝野、松原がなぜ恋人同士になったのか?」、妹さんが覚えていてくれるとうれしいです。

懐かしいタイトル

041
冬樹
私の記憶では、新珠さんの弟が勝野さん、ご主人が金田さんでその弟が大村さん。 松原さんは大村さんの長女で役名は、確かコウコ(香子?)さんだったような気が。 で、肝心のトピ主さんの疑問点についてはあまり自信はありませんが。 多分、二人は前々から意識はしてたんだけど義理の関係だし、兄妹みたいな感覚だったと思う。 それが、勝野さんと友里さんが熱くなりそうな雰囲気を見て、コウコさんが自分の気持ちに気がついて、と いうような展開だったと思います。確かに、それまで言葉に出しての伏線はなかったような。 それから確か勝野さんが、ここらは全く曖昧なんですが、事故に巻き込まれたか何かで危険な状況にあった。 それを知ったコウコさん(役名を覚えてるのはこの人だけなんで)が、自分の感情を露わにして 一気に胸に飛び込んだ、という感じだったと思います。 ほのぼのするドラマでしたね。金田さんの二重生活がいつバレるかとハラハラして見てました。

妹に聞いてみました

041
カシミヤ
妹が覚えていたのは… 新珠三千代が金田龍之介に、トーストにバター塗った上にジャム塗るのはダメ、と食事の注意。 それを弟(勝野洋)に言ったら、勝野が「兄さんは稼ぎがあるからソレくらいいいじゃない」って言うんだけど、新珠「そうじゃなくて体に悪いから」って反論する…というシーンだそうで。 緑子さま、すみません。 お待たせしましたが、私たちはどうでもいいことしか覚えてないみたいです。 妹は、自分がやる新珠三千代の物マネのネタとして上記シーンを覚えているそうで。いやはや、申し訳ないです。 録画、いや脚本集でもあったら飛びつきたいくらい気になりますね。

トピ主です、嬉しい!

🙂
緑子
冬樹様  とても重要な情報、ありがとうございます!  松原さんは「コウコ」でしたか。ちょっとかわった名前だったなーと思っていましたが、 さすがに「ノボル」はないですよね(汗 親戚関係も、そうだったんですね。金田龍之介 と大村昆が兄弟(笑)  松原さんが、勝野さんにドーンと飛び込んだんですか!なにしろ学生だったので、 アルバイトや授業のないときのみの視聴で、松原さんが勝野さんのことを好きとい うシーンをあまり観ていなかったんでしょうね。若くて美人の松原さん(本当に可 愛かった)は、モッサリした?男くさーい勝野さんにはもったいないじゃないかー と二人がカップルになったのをみてビックリしたんですよ。そういえば、勝野さん が何か具合悪そうにしていた場面があったような… 長年の謎がとけました、ありがとうございました。 カシミヤ様  再びのレス、ありがとうございました。 私もその場面はおぼえていないのですが、そういう掛け合い場面はよくありまし たよね。妹さんは、どういうときにその新珠さんのマネを披露されているんで しょう。ぜひ拝見してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧