本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 吹き替えドラマでチラッと出てくる歌が平板な理由は? (駄)

吹き替えドラマでチラッと出てくる歌が平板な理由は? (駄)

レス6
(トピ主 1
🐧
ぺんぺん
話題
先日、F○○の海外ドラマを見ていたら、ラストの方で「サンタが町にやってくる」を皆で歌うシーンがあったのですが、なぜか皆さん、ほとんどメロディーをつけずにお経のような歌い方をしていて、「あれ?」と思いました。

このドラマでは別の回でも、本来は歌で盛り上がるべきシーンで、お経のような歌い方をしていました。

他にも、地上波テレビで流れる低予算っぽい洋画とか、地上波深夜やCSなどで流れる海外ドラマでは、本来は登場人物がかっこよく歌って盛り上がるべきシーンで、なぜか声優さんがお経のようにメロディをつけず、歌詞も不明瞭に歌うことって多いですよね?
あれって、何故なんでしょうか?

ちゃんと歌うと、著作権の関係で予算がはね上がったりするのかな…などと想像の範囲ならいろいろ思いつくのですが、確証がありません。
そのへんの裏事情に詳しい方がいらっしゃったら、ズバッと「これこれこうなんです!」と教えていただくとうれしいです。

ランキング

レス

声優さんは歌手じゃないもの

041
エル
声優さんは、本職の歌手じゃないから 歌手並の歌唱力を求めるのって酷だと思うし 口の動きに合わせて歌うのって 相当難しいと思いますよ。

私も気になってました

041
チャンゴ
単にノリ方が下手なんだと思っていたのですが。 日本人の生活の中には、音楽はああいう形では存在していませんから。 でも、良く知られた曲も確かに、わざとかというほど平板ですよね。 理由があるものなら私も知りたいです。

著作権だと思います

🐤
確か…
とある海外ドラマの現場で。 アメリカでは有名な歌をほんの1、2小節歌うシーンがあったのですが(日本ではあまり知られていない)、それを吹き替えてらした声優さんは「濁した方がいいですよね?」とディレクターさんに確認し、「ほにゃらら~」みたく歌ってらっしゃいました。 事情が分からず周りの方に聞いたら「著作権だよ~」って仰っていたので著作権だと思います。 地上波に比べ、CS系は低予算なので、そういう事もあるみたいですね。

無理して外国語で歌うからかも‥

041
ふくろう
昔は海外ドラマでは、歌の部分は原語を流していることが多かったような気がするのですが、最近海外ドラマを見ていると、決して上手いとはいえない発音で、英語で声優さんが吹替えてたりしますね。 歌の部分だけ原語に切り替えるか、歌詞も日本語訳すればいいのに‥と思います。 声優さんは、歌も上手い人が結構多いのではないかと思うのですが、無理して外国語で歌うせいもあるかも?

レスありがとうございます

🐧
ぺんぺん トピ主
ふくろうさんまでお読みしました。 皆様、レスありがとうございます。 「確か…」さん、吹き替えの現場にいらしたことがあるんですか。 すごいなあ…。 こういう、生の情報が欲しかったんです。 すっきりしました! やはり著作権なんですね。 いかにも低予算な洋画や海外ドラマでよく見たので、そうかなあと思っていました。 他の仮説をいただいた方もありがとうございます。 私も想像で「こうかも…」と色々考えていました。 今回の「サンタは街にやってくる」の場合は、声優さんの人数が多かったので、全員音痴なわけはないのですが、皆「ずいずいずっころばし」みたいな平坦なメロディで歌っていたので、かなり不自然でした。 わざとモゴモゴ聞き取れないように言っていたけれど、あきらかに日本語の歌詞でした。 レスにもあるとおり、最近の声優さんはCDを出す人も多く、歌えて当然って雰囲気はありますよね。 同じことが気になっていた方がいて、少しうれしいです。

携帯の着メロも同じだよ(笑)

041
字幕屋さん
着メロを聞くとメーカーが分かっちゃうので(笑) メーカーを隠すために、着メロを変えてます。 韓国のドラマは多いです。韓国ドラマは国によって挿入歌が変わっていることもあります。 あと歌の歌詞は翻訳すればいいのに…という話ですが、 ちゃんと翻訳するときもありますよ。私は字幕で作詞をしたことも何度かあります。 関係ないですが> 私が住む国の公共放送で作るドラマは結構お金がかかっているのですが、 公共放送(NHKのようなもの)なのでCMになりそうなことはできないはずですが、 電気製品・車のブランドはそのまま丸出しになります。 着メロはメーカーが敢えて分かるようにそのままになっています。 提供は○○というのがない替わりにそうやって広告しているんですね(笑) メーカーが出ているとリアリティがあって面白さが変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧