本文へ

妻に離婚されそうです

レス78
(トピ主 0
041
わくわく
話題
結婚15年目。小学生と保育園の子供が二人。 先日の休日。子供たちを連れて近くのガソリンスタンドに朝洗車に行きました。 妻は早朝からスーパーでパートです。 洗車が終わったら、子供たちが「ママのスーパーに行きたい!」と言い出しました。 私は寝起きのボロボロの格好でしたが、妻の働いているスーパーへ。 以前にも、ズタボロの服装で妻の仕事場に訪れ怒られた事があります。 妻はパートから帰るなり、いきなり私の事を罵り始めました。 あんなに無神経な格好で仕事場に来ないと言ったでしょう! そこまでは良かったのです。しかし、話が飛躍し「そんな風の育てたあなたの親が悪い!」 だとか、「私の家族の人間でそんな無神経な人はいない!」とか・・ 妻は何かというと、自分の家族(特に父親)と比較し、それに比べると私が劣っているという話をします。 今回もそんな事言い出したので、私も頭に来て「15年間も誰に養ってきてもらったんだ!」 と言いました。「そんなに実家の家族が大事なら、神様みたいなお前の父親に養ってもらえ!」 と言ってしまいました。 それから先は泥沼。私が10年前1度だけ浮気した事も責められ、 「何であなたみたいな不誠実な人と結婚したのだろう?」とも言われました。 その後、離婚する手続きをすると言ったきり、一言も口を聞いてくれません。 今日にも、私が会社行っている昼間に子供たちを連れて行ってしまわれそうで不安です。 妻も子供も本当に愛してます。 レスは多忙のため多分付けられませんが、会社のパソコンでチェックします。 こんな私に良きアドバイス願います。

ランキング

レス

学習能力がないんだね

🎁
ロンギヌス
以前やった失敗を繰り返すトピ主。 しなきゃいいのに、何故やる? 浮気も10年前だろうが昨日だろうが奥さんにとっちゃ同じだった、10年前から許してなかったってだけなんじゃ? 比べられるのは辛かったろうけど、浮気男に養ってもらって云々は聞きたくないな。 やっぱ躾は大事だな、うん。トピ主親は躾に失敗したってことで。 アドバイス?どうだろうね。実際離婚に向けて動いているんじゃ遅いかもね。

うーん・・・

😨
ブルーベリー
カッとなって声を荒げたり、 言わんとしている事まで言ってしまう事はあると思います。 後悔はしていらっしゃるんですよね? 離婚したくないのであれば、まずは謝る事かと。。。 気恥ずかしい思いをさせて済まなかった、 子供たちがママに会いたがっていたんだ、 以後気をつける、と。 もっとも、奥様は離婚の口実が欲しかったのかもしれませんが・・・ 以前にも気恥ずかしい思いをして。 みすぼらしく無い様な服を用意してあげるとか。 奥様が旦那様をそっと変えてあげよう、という気にはならなかったんですかねぇ・・・

それは…

041
りんこ
10年前の浮気が根源にあるんではないでしょうか。 それ以降もう浮気はしてないからいいだろうじゃなくて、それ以降もずっと奥様を女性として見ていないのでは? 結婚前、あなたはそんな格好で彼女(現・奥様)の前に現れましたか? 奥様の前で「男」を捨ててしまったアナタに愛想が尽きたのではないですか? 子どもがいるからって、結婚してるからって、浮気してないからって、どうして元々は愛した一人の女性を恋人の時のように見ること・接することを辞めてしまうのでしょう。 甘えだと思うのです。母親もこなす妻として、甘えられるのは子どもだけで十分です。

きっと

041
のあ
私なら別れます。 今回が初めてではなく、反省の色もない、しかも逆ギレで言って良い事悪い事の区別もつかない… 無理です。 きっと、前から嫌だったんだなと思います。 離婚したくないのなら、全力で謝罪するしかないと考えます。 些細な事で、夫婦の関係が終わってしまうものだと、よく頭に入れておいて下さい。

なめてるからだよ

041
まーちん
人に注意されても寝耳に水、反省の無い人ですね。 私も、汚い格好で職場に来て欲しくない(しかも、一度きちんと注意したのに・・・舐めれてるとしか思えない) 愛してるって都合のいい言葉ですね、絶対に主は愛ではなく離婚されたくないって欲望だけです。 浮気した時に、夫婦はすでに終わっていたのです。 もう無理ですよ。

もうダメかもね

😠
女性
>「15年間も誰に養ってきてもらったんだ!」 これ妻には絶対に禁句です。これは妻を見下げた言い方ですからね。つまり15年間お前は俺よりも下の身分だ!と発言してしまったも同じなんです。そんな風に思われている奴と一生一緒にいたいだなんて思えません。一人になった方が苦労をしても精神的に楽です。女は一度決めたらもう変えません。別れを決意したのなら揺るがないでしょうね。女が別れを決意した時、それは相手を異性として見れなくなった時です。妻にとってアナタは男性ではなくなったのでしょう。仮面夫婦を続けても夜の夫婦生活はあり得ないでしょうね。だって貴方は妻にとって男ではないから。 なぜ男性は女性を見下すのでしょうか。もし妻が貴方を見下す発言をしても許せたのでしょうか「誰のお陰で会社で仕事できたと思ってるんだ!」と言われたらプライドズタズタでしょ。貴方はそれを実際に妻に発言してしまったのですよ・・申し訳ないけど妻の心が戻るには何十年もかけないと無理ですね。信頼を失うのは一瞬でできますが、取り戻すにはそれの何百倍以上もの努力が必要なんです。カッとなって迂闊でしたね。自分の短気を責めてね

愛しているなら。

041
あむ
どうしてわざわざ奥様の嫌がる事をしたんですか? 一度注意されているんだからあなたが着替えればよかった話ではないのでしょうか。 あなたの会社に奥様がパジャマでノーメイク、髪もぼさぼさで来られたら同じように怒りませんか?「恥をかいた!」と。 そしてもう一つ。 「15年間誰が養ってやったのか」という発言。 お聞きしますが、15年間あなたの身の回りの世話をしてくれたのは、誰? あなたの愛する子供をここまで大きくしてくれたのは、誰ですか? あなたが外で働いてくれるから奥様が生活出来る。 奥様が家の事を請け負ってくれているからあなたがのびのびと外で働ける。 持ちつ持たれつでしょ、夫婦なんだから。 しかも奥様はそれに加えパートまでされてらっしゃる。 あなたが「養ってやっている」と偉そうに言うのならば、奥様が家事もパートもせず、ベビーシッターと家政婦を雇えるくらいのお給料を持って帰ってきてから言いましょう。 それほどの労働を奥様は1人で請け負ってくれているのですよ。 奥様も言い方等が悪いとは思いますが、あなたに思いやりがなさすぎた結果で言われたんです。自業自得ですよ。

奥様は

はれ
たぶん10年前の浮気のことが未だに忘れられないんだと思います。 浮気した側は「もう10年も前の話しだし、たった1回の過ちだし、ちゃんと許してもらったのに何を今更」って思ってるかもしれませんが、裏切られた方はなかなか苦しみから抜け出せないらしいですからね。 奥様はこの10年間なんとか旦那さんのことを再び信じようと思って努力したけど、無理だったってことだと思います。 1度失った信頼はなかなか取り戻せませんからね。 大きな過ちでしたね。 奥様の望むように離婚してあげてください。

書かれてる内容では、奥さんが悪い気がするけどなあ…

041
でん
ボロボロの格好って、どんな感じなんでしょう? でも少なくとも、洗車に行ける程度には普通の格好だったわけですよね。 その程度で「罵倒」とか父親と比較するとか、トピ主さんの家族を批判するとか… トピ主さん、よく愛がさめないなあと逆に感心してしまいました。 でも何となく、奥さんの愛はとっくに冷めてる感じですね。10年前の浮気の傷がいえてないのかな。それに、「前にも言ったでしょう?」というようなこと(今回で言えばだらしない?格好で職場に現れること)をされるのは女性にとっては地雷になります。 どうしても離婚したくないなら、奥さんと本気で向き合い、奥さんの望みを徹底的に聞き出し、それをすべてかなえるしかないんじゃないでしょうか。

ご自分の立場なら如何でしょう?

😨
さき
奥さんが寝起き・すっぴん・髪もボサボサの状態でトピ主様の会社にいらっしゃったら? 家の中でしか着ることのないようなだっさい(笑)服装でいらっしゃったら? それを同僚や上司、部下に見られてしまったら? …気まずいですよね。それと一緒じゃないかな。 スーパーなんて、どんな格好で行ってもいいと思うかもしれませんが あくまでも「奥さんの職場」です。 たかがスーパーのパート、だなんて思っちゃだめ。 奥さんが一生懸命働いてる、れっきとした職場なのです。 逆に、休日の朝、ちょっとおしゃれな格好で子どもを連れてきてくれたら 奥さんの株もちょっと上がるし、トピ主さんも「いい旦那さんねぇ」ってなるんじゃないかな? それと、10年前であろうと1度であろうと、浮気した事実は消えない。 女って(私も含めて)執念深いんだから(笑)!! 売り言葉に買い言葉でここまでこじれてしまったのでしょうが。 奥さんを愛しているのなら、今後ボロボロの格好で職場に顔を出さないと誓うこと! それと今は家族を心から愛していると伝えること! また、悔しくても義家族の批判はしないこと、かな?

同じ男性として

🙂
既婚50代男性
まぁ 今回は 丁重に 丁重に 謝りましょう。 反対に 奥さんが 寝起きの ズタボロ姿で 主さんの会社に 顔出したら どうします? どう言います? 例えば 家に主さんが 仕事から疲れて 帰宅して 奥さんが そんな格好で いたら どうします? 私も 平日の休みの日は 朝から 夕方まで パジャマ姿ですが 妻の帰宅前は 慌てて 着替えますよ。特に男は 自分が意識しなくとも どんどん おじさん化しますから 常に身綺麗にしていないと 子供も相手してくれなくなりますよ。例えば子供の友達がが遊びに来たり 友達のお母さんと 道で会ったりしたら・・・どんな噂を 立てられるかわかりませんよ 会社ではどうですか? 女の子の少ない部署ですか? 会社でも 裏では 結構言われているかもしれませんよ。 私なんか 歳をとってから 極力明るい色の服を着て おじさん臭さを消すのに努力してますけどね

最低ですね。

😠
うたこ
失礼ですがまだ20代のような行動ですね…養ってやってるなんて絶対に思ってもいけないし口に出してもいけないです。 じゃあアンタの身の回りやってやったのはだれなのよ!って言われたいですか? 離婚して反省してください。

別れなはれ。

とーるこーらん
喧嘩とはいえ、お互いに言ってはならないことがあるでしょ。 夫婦共に遠慮なさ過ぎだし、尊重しあってないし、こもままじゃ同じ事を繰り返すでしょ。 一度離婚されて、本当に大事だったら、もう一度恋愛からやり直せばどう? 過去の浮気を忘れる奥さんっているのかなぁ。 わくわくさん、本気で考えて! 甘くないよ!

喧嘩・・

🐱
こゆき
夫婦喧嘩しても、絶対に言っては行けないこと、お互いの両親の悪口です。 自分のことは、自分で反省するきっかけにもなりますが、両親のこと言われると、どうしようもありません。それをおかまいなしに言う奥様、あまりにも理不尽と私は思います。 しかし、愛してるのなら、きっちりと謝ることです。念書でも書いてもいいし、とにかく奥様のいう謝り方で、筋を通すべきでしょう。そして、両親の悪口をお互いに言わないと約束することです。

男は水に流したつもりでも女はコップのフチを上げただけ

🐤
ピーちゃん
今回の事はきっかけでもしかしたらこの10年の間にとっくに夫婦破綻してたのにトピ主がまったく気がついていなかっただけでは? 女はダムです。 トピ主はダムの決壊の危機はとっくに放流して水にすっかり流したつもりでも違うんです。 女は壁をあつく高く補強し今回の事での氾濫や決壊がないようにしてるだけ。 つまり奥様の中でずーっと積み上げられていた。 浮気した事も生活の不満も貴方が何気なく放って突き刺さった言葉も。 10年間ずっーと奥様の中でマグマが煮えたぎってた。 今回の恥をかかせた事件の言い争いも話が飛躍したんじゃなくて、辛うじて全てをせき止めていたダムの壁が今回の事で壊れ決壊しただけでは? 今の奥様は10年間のものが一気にあふれ出している状態。 トピ主だって色んな事がずっと解決せずにもがいている時にされた事は何十倍にも感じるし、もう我慢できないとなるのでは? そこに土台である夫婦の絆も10年前からとっくに瓦解していたとしたら? 浮気も今まで出た不満もとっくに全て解決している、終わった事と思わずに全部の事が今も続いている現在進行形の事なんだと考えて話し合ってみては?

違和感が…

041
ムツミ
なぜ、ハンドルネームが「わくわく」なのですか? まるで楽しんでいるかのような。 別の意味が有るなら、良いのですが、真剣にレスされる方が空振りにならなければ良いんだけど…と思います。 実際、トピ主さんも相当な無神経ですが、奥様も自分の父親と夫を比べる程度には無神経ですから、実は相性が良いんじゃないでしょうか。 ただ、離婚となるとトピ主さんは不利でしょう。 10年前(上の子さんの妊娠中ですか?)の浮気とは言え、家裁の印象は悪いでしょうから。 愛しているのなら、一度離婚も良いのではないですか? お互いに「失うもの」に気付くでしょう。 (半年経てば、再婚も出来ます) その前に、別居でも良いと思います。 奥様も、パートと養育費だけで生活出来るのか、考えるでしょう。 (実家に戻られたら、戻ってこないかもしれませんが…)

浮気に時効はない

リッツホテル
浮気に時効はないです。 このことは、絶対に忘れてはいけません。 よく○年経ったから大丈夫だろう、とアホな男が再度浮気して 奥さんが出ていってしまった話を聞きますが、浮気に限っては『女性はファイル名をつけて保存』です。 消えませんて。 また、奥さんの職場にみっともない格好をしていくのは社会人としてどうでしょうか。 みっともないと言う自覚はあるんですよね。 愛のない行為だと思いました。 あなた、本当に奥さんを愛しているのでしょうか? 本当の気持ちはどうでしょうか? あなたがやることは、まずそこを見ることだと思います。

なんだかねぇ

041
通りすがりのおじさん
奥さんも激高しやすいタイプみたいなのが ちょっといただけないけど・・ 自分の職場に化粧もしないでパジャマのような服で 奥さんが顔を出せば貴方も恥ずかしいでしょ? そのぐらいの想像出来るでしょうに あと「15年養ってる・・・」の台詞も 奥さんパートに出してて言える台詞じゃないよね。 どちらにしても2度も同じ失敗をやっちまった貴方が 火種の元なんだから、ちゃんと謝るこった。

今までの積み重ね

🐤
ヒヨッコ
タイトルの通りです。 何事もある日突然とか、 たった一つのことで、 なんてことはありませんので。

謝罪と反省は?

🐱
黒にゃんこ
奥様の親の躾を持ち出し、父と夫を比べる発言は、トピ主さんの養ってやってる発言と同じく、それは言っちゃダメでしょうと思います。 これだけ比べれば、どっちもどっちです。 しかし、それ以外では、前にも同じことがあったのに、また繰り返したということで、トピ主さんがご自分の行動を甘く考えていることがわかります。 そもそも奥様にちゃんと謝ったのですか? 文中に罵られて言い返したことは書いてありますが、謝罪したとも反省したとも書いてありません。 トピ主さんの文を読むと、浮気についても、今回のことも、大したことじゃないんだから、そこまで怒らなくてもいいじゃないかと、奥様の怒りを聞き流す姿勢が感じられます。 自分の行動を深く悔いているようには全く見えないのです。 「本当に愛してます」と言葉は綺麗ですが、口だけなら何とでも言えますから、反省して改める行動が伴わなければ、かえって信頼を失うだけです。 このトピにしても、アドバイスはほしい、でもレスはつけられない。 だって、多忙だから。 都合はわかりましたが、気配りも申し訳なさも皆無の姿勢に、日頃の態度が透けて見えて、奥様の気持ちが分かる気がします。

そらあんたが悪い

041
おもち
「誰に養ってもらってるんだ」? それは一番言ってはいけない言葉やね。 ボロボロのカッコで嫁さんの職場にのこのこ出かけるのも…かなり常識を欠いた行動やね。 20代だから若いなんてレスもあったけど、20代なら物事の分別はつくでしょ。 嫁さんが激怒して離婚するって言うなら仕方ない。 一人になって少し頭冷やしなさい。

養ってやってるだぁ?

041
リポゾーム
奥様、早朝からスーパーでパートで働いてるんですよね? 金額の多少はあれど、その時点で奥様も家計に貢献していますよ。 なに心得違いしてるんですか? それにそうでなくても、日々掃除洗濯食事の用意、奥様にしてもらってますよね。 あなただって奥様のお世話になってるじゃないですか。 うちの父は、母に対して一度だってそんなことを言ったことはありません。 いつもいつも母に感謝し、自分はいい妻を貰った、妻がいるから安心して仕事に打ち込めると言っています。 そういう父親と比較しても、「養ってやってる」などと思い上がった発言をするあなたは劣ってますね。

養うって・・・

🐤
あんにん
妻が早朝スーパーのパートをしないといけないくらいの経済状況なのでしょう? 家事の合間のパート程度ではなさそうですね。 そのくせ養ってあげてる!発言ですか・・・。 ご自分こそ支えてもらってるんじゃないですか? トピ主だけじゃ子どもも持てないし育てられないようですから。 きっとトピ主さんの妻としての一生よりも結婚前のその父親の娘としての一生のほうが豊かな暮らしだったのでしょう。 実家がきちんとしている娘にとって離婚てそんなに怖いものではありません。 今よりましになりそうだし。 本当に準備しているのではないですか?

うらやましい

041
Black
世の中には離婚したいのに相手が応じてくれない私のような者もいるのに... 奥様の職場にズタボロの服装で行くだけで、離婚してもらえるなんて。 なんと良い奥様なのでしょう。 あなたにアドバイスが必要とは思えません。 むしろ、どうやれば嫌ってもらえるのか、あなたからアドバイスをもらいたい人が多いと思いますね。

父親と比べる妻に問題あり

041
fofo
父親を持ち出して夫を罵倒する妻には、かなり問題がありますね。 それは殆どタブーだと思っています。 母親と妻を比べる夫、と置き換えたら、ここを読んでいる女性は「それはヒドイ」となるでしょう。 父親コンプの女性は、絶対に夫に満足しません。 どんな小さなことでも、気に入らないのです。 トピ主さんの放った言葉は、当然の言葉だと思います。 私が主さんでも、同じことを言ったでしょう。 マザコン、ファザコンは「子供病」です。 主さん、幸せにはなれませんよ、この妻とは。

他の方も書いておられますが。

💢
うむむ。
本当に「養ってもらって」たら あなたの奥さんは 休日 しかも早朝に子どもたちを置いて パートなんかに出てやしないですよ。 それにしても ボロボロの格好で洗車に行くのは まあ汚れるからとして そのままスーパー(しかも妻の勤め先)に行けるところが 男性なのでしょうね。 大抵の女性なら 夫の職場に すっぴんの普段着で出かけたりしませんもの。 ここは潔く「言い過ぎた ごめんなさい」で いきましょう。 あなたのお仕事だって 大変でしょうけど 小学生と 保育園児がいて 奥さまの早朝の仕事は 大変だと思いますよ。 奥さまの手助けがあってこそ 今の生活に少しのゆとりが 加わってるんじゃないですか? きれいにしている妻 スキでしょ? 妻だって かっこいい夫 スキですよ。 お家の中でどれだけボロ着ててもいいですが せめて相手の職場に顔を出すときぐらい それなりな格好しましょうよ。 素敵な夫は 妻の自慢だったりしますのよ。 (私は 夫や子どもが勤務先に来るときは うかつな格好は絶対させないです!可愛い子どもたち 素敵なご主人で通ってます。)

なぜ、「わくわく」?

🐱
たぬきのこ
奥様も、トピ主様を父親と比較するのは良くないですね。 しかし、トピ主様の失点は、それよりずっとひどいですね。 「誰に養ってきてもらったんだ!」って、 子供相手に言ったって反発されることなのに、 配偶者にその言葉ですか? 小学生と保育園の子供もいるし、 早朝からパートに出ているし、 パートナーとしての役割はきちんと果たしていらっしゃると思いますが? しかも、「10年前一度だけ浮気」って、 浮気を軽く見ていらっしゃいませんか? 浮気した相手って、信頼できなくなります。 以前にした失敗を繰り返す人なら、余計に。 離婚されるのもやむなし、ではないでしょうか? ちょっと気になるのですが、ハンドルネームの「わくわく」は、 どういう心境で付けられたのでしょうか?

無理でしょ

ソナ
無理無理!私なら絶対やっていけない! 10年前に浮気された時点でとっくに別れてる!! それでも何とか呑み込んでその後10年やってこられた奥様エライです…。 女性は一度された浮気は死ぬまで許せないし忘れられないものです。 10年前の浮気が全ての原因だと思います。積もり積もった消化しきれない思いが今回がきっかけで爆発した。 今回のことは、離婚原因の最大の理由ではなく、きっかけに過ぎないと思います。 不誠実極まりないですね…。

奥様はもう離婚に踏み切ってると思う

041
トピ主さんの格好がとんな感じだったかは知りませんが、休日でもそれなりに小綺麗な格好をしましょう(トピ主さんを罵る奥様も悪いですが、トピ主さんが普段から服装に気をつけていれば避けられたことです。一度で学習しましょうよ)。 それと、浮気は離婚しない限り時効はないし、10年経った今でも慰謝料請求は可能なんですよ。 普段から奥様の信用を取り戻すために努力されてますか? 『養ってやってる』発言が出るってことは、信用回復の努力もしてないし普段から奥様を大事にしてないのでは? 浮気されたときに既にトピ主さんに愛想が尽きていたのだと思います。

レスします。

041
れんこん
とりあえず浮気は終わった事と考えるのは止めようね。 文字通り、過去は過ぎ去っただけで終わったわけじゃないの。 過去の積み重ねが今なの。 なかった事にはならないの。 ま、奥さんの言い方もどうかと思うけどね。言いたくなる気持ちは 分かるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧