本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学3年生の夏休みってどんなです(した)か

小学3年生の夏休みってどんなです(した)か

レス5
(トピ主 0
😀
もんもん
子供
長いー、どうしようと思った夏休みもあと10日ほどとなりました。 毎日どんなことされていましたか? うちの小3娘(双子)は前半は朝宿題、プール開放があればプール、たまにお友達の家。家族旅行3泊。 これといったイベントもなく、母(私)が不定期の仕事があるので、仕事の日は初めて2人だけでお留守番させてみたりもしました。 姉妹げんかも段々エスカレートして手や足が出たり、宿題が終わってからは、テレビ三昧の日もあったりでうんざり気味の日も。のんびりできる日もあったほうがいいのでしょうけど、暑くて外で遊べないのもあり、ダラダラしてしまっています。 何だかぼやけた質問ですみませんが、同じ年頃のお子さん達、どんなふうにされているのか、もしお時間あったら教えてください!

ランキング

レス

うちも似たようなもの

041
かぐら
同じ年頃の女の子がいます。 夏休みは大体6週間ありますね。 うちの子は、前半2週間は習い事+夏休みの宿題。 次の2週間は、毎日1ページの家勉(これも夏休みの宿題)をしながら 学校のプール(2週間毎日あります)と、友だちと市民プールへ。 そしてお盆で実家に数日帰省(ちょっと遠いので泊まりで)。 次の2週間(現在)は、家勉しながら、 習い事をこなしながら、キャンプ(数日間)に行く予定です。 夏休みなんだからとずっとダラダラしてても、まだ成長途中の子どもですから あまり良いこととは思えません。 野山を駆け回るとか、そういう遊びならいいんだろうけど 中途半端な地方都市なのでそれも叶わず・・・ 友だちと遊ぶと行っても、家の前か近所の公園(狭い)だけ。 たまにならいいけど、そんな狭いエリアなのに毎日一日中そんなのでもどうなの? って 感じなんですよね・・・。 遊びも大切だし、休んでマンガ読んだりゲームやったりするのもいいけど、 勉強したり習い事したり、メリハリつけて生活したほうが後の為になると思ってます。 もんもんさんのお宅は、家族旅行がイベントでいいんじゃないのかな。

日本の夏

🙂
都会の嫁
小学校3年生と1年生の娘がいます。 海外在住ですが、今年の夏は日本に戻ってました。 既に帰国しており、一昨日より新学期がスタートしています。 予定は色々してました。 「プールに行こう!」「東京ディズニーランドもいいかな?」等など。 でも結局一つも実現せず・・・。 理由は日本の夏の暑さと人ごみです。 娘達にとってはほぼ初めて経験する“日本の夏”。 あまりの凄まじさにまず身体が適応出来ず、汗疹が体中に表れてしまい、 皮膚科通い。 何せ飛行機から降りた瞬間「何これ!!暑い・・・」 これで心も折れたのか、とにかく外に出たくない!の一点張り。 ショッピングモールすら行きたがらず家(義実家)で二人で留守番をする始末。 プールならいいかと思いきや人ごみがイヤだと・・・。 唯一鰻を食べに行った時だけは嬉々として付いてはきましたが。 結局家でTVを見るか、二人でお姫様ごっこで遊ぶか。 主人や義父母の子供の頃の写真を見て遊ぶか・・・。 今年はそんな夏でした。 いずれ戻って来るのに適応出来るか?心配です。

本日3年生登校日、全宿題提出日でした!

🐧
ponpon
夏休みお疲れ様です! 小3・小1の兄弟います。 長いと思っていた夏休み、あっという間でしたね。 元々宿題が多い小学校なので、順調にこなしてもギリギリ終わらせた感じでした。 夏休み直前に、事情あって二人が通っていた習い事を辞めました。 選抜クラスだったので、通っていれば兄は週4で4時間の練習なのですが、 疲労もなく、時間ができて順調にこなしていたのにギリギリになり、 あのまま習い事に通っていたら…と思うとゾッとします(笑) ウチも、夏休み生活の王道生活でした。 ラジオ体操、宿題、午後から学校のプール…。 プールのない日に、一度プラネタリウムに行きました。 たまたま投影中に機械の不具合で見ていた番組が途中で中止になってしまい、 また来ようね、と言ってましたが、リベンジはまだ。 時間があるので、自由研究はこりました。 サンプル採取や資料集めを兼ねて、県内をプチ旅行。 キャンピングカーがあるのですが、夏休み中の出番は2回のみ。 あと一回あるかな。 8月から、新しい習い事を始めました。 体ができていて、いいクラスに入れる力はあるのに、 定員いっぱいで、所属が決まらず落ち着かないです…

学童で外遊び

🙂
おばさん予備軍
当時の息子は、学童で毎日迎えに行くまで、校庭で大勢の友達とドッチボール、サッカー、追いかけっこ、メンコ遊び、縄跳び、元気に遊んでましたよ。 都内では珍しく、校庭が広い学校です。 学童では、多少の勉強時間があり、飲み物が常備されてましたよ。 お休みの日も友達を誘いあって、プールに出掛けてました。 真っ黒に日焼けして、楽しい日々だったようです。 今は、高学年になって、塾三昧です。

プールとおばあちゃんち

041
にのみー
学校のプールへ毎日のように行き、真っ黒でした(女です)。 それ以外は家でだらだら。 お盆へは必ずおばあちゃんちへ泊まりに行き、いとこたちと遊んだり、ごちそうを食べたりして楽しかったです。 近場へ旅行にも行きました。 そして、夏休み最終日に半泣きで宿題を片づける… なんでそこは毎年成長しなかったんでしょうね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧