本文へ

幼稚園から帰って、遊ばせてますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
なお子
子供
幼稚園から帰ってきて他のお子さんと遊ばせていますか? 遊ばせてる方は週何回で場所はどこででしょうか。 我が子は習い事や私用が多いため。 幼稚園から帰ってきて余所のお子さんと遊ぶことがありません。 私自身は幼稚園で遊んでいるからそれで構わないと思っていましたが。 たまに「忙しそうで遊べないね」というような事をママ友に言われます。 まだ幼稚園児なので親が一緒でないと遊びには行けないし。 遊んでいたらあっという間に夕方になって食事の準備も出来なくなりそうなのですが 私は冬休みとか夏休みは遊んだりがあります。 世間では幼稚園後にまた集まって遊んだりすることは日常的なのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

週1

041
さむさむ
年少から決まった曜日に週1公園に行きます。 うちは週3習い事なので、残りの週2日に親子二人で公園に行っていたら、同じ幼稚園の子によく会い、話しが広がって、年中の今も週1の固定の曜日でなんとなく集まります。 親同志はメールやり取りの仲なので、雨の日は誰かの家に集まったり、児童館でイベントやってたらみんなで行ったり。 夕飯の支度は、毎日、子供が幼稚園の時間にほぼ作っておき、家に帰って30分もあれば夕飯にできます。 習い事の日の方が帰りが遅くなりますから。 公園の日は、男女混じって、遊ぶので、幼稚園での子供社会が垣間見られて面白いです。 友達同志で張り合うので、自転車補助輪もあっという間に外れました。なわとびや鉄棒も上手になりました。体操教室に通わせていたのですが、自分で覚えちゃう方が早そうなので、やめて水泳にしたくらい。 友達との公園遊びが子供の成長によいと言われるのがよくわかります。

無理に遊ぶことはない

🐱
myann
ウチは家遊びが大好きなので、普段はあまり公園には行かないですよ。習い事(運動系2、芸術系2)があって、午後がまるまる空いているのは週一日しかないというのもあります。長期休みの時は、さすがに退屈なのか公園に行きたがりますが。 殆どの方は、降園ついでに園近くの公園で遊んで帰るようです。遊ばせながら、親が雑談してます。それでも、小学生の兄姉が居るお宅は、3時過ぎには帰ります。 ウチの息子はプラレールやブロックが大好きなので、園から帰ると待ってましたと言わんばかりに家遊びに突入です。自転車を買った時は、自転車で公園いくー、とか言ってましたけどね。 着替え(ズボンのみ)を持ってきて、降園ついでに遊ばせてから帰宅する方も居ますよ。 生活リズムは各家庭それぞれなので、無理することはないと思います。

遊ばせていません

041
80%オフ
上が小学1年、下が幼稚園年少です。 バスで15時頃帰宅、15時半前後に上の子が帰宅して、宿題をやります。1年生なので親が関わらないといけない宿題もあり、勝手にやらせる事はできません。 習い事のある日もあります。 でも我が家は2人とも18時半に寝るので16時頃には晩御飯の支度を始め、16時半過ぎには食べている状態にしていますので、遊ぶ時間はありません。 一度保育園に行かせているお母さんから迎えに行って、届けたいものがあるからその後少し遊ばせてって言われたのが17時、無理なので断りました。 幼稚園で遊んでるし、遊ぶ事より生活リズムの方が大事なので。 長期休暇中は遊びますが、うちは私立幼稚園しかない地域なので仲良しの子が近所とも限らず、あんまり機会はないですね。 うちみたいに上に小学生がいたり、下に赤ちゃんがいたりするとまたいろいろありますから。

遊びません

041
クリスマス
遊びは幼稚園で済んでいるので。 習い事がありますし、習い事がない時にもその宿題があるので、出向いて遊びに行く間なんてありません。。。 うちも私立なので近所のお友だちはいませんし。

トピ主です。

なお子 トピ主
ありがとうございます。 毎日のように遊んでいるのかな…と思っていましたので参考になりました。 お返事ありがとうございました。

お家

041
ふわふわ
兄達の習い事があるので、週2は時間があります。時々、児童館の約束をします。 幼稚園が終わったら、園庭で遊んでいます。そのあとは、学校から帰ってくるから、お友達のお家には行けませんが、我が家に呼んだりしています。 ちなみに、お家を呼んでも、呼んでくれない人はもう呼びません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧