本文へ

パートを、都合良く使うな!!(長文)

レス63
(トピ主 0
🐤
ちびちゃん
仕事
私は、現在、月~金でパートをしています。 が、会社での私達パートの扱いで不満爆発しそうです。 1私は、月~金という契約で入社したのに、最近、新たな事業を始めた為、新規で、月~土パートを入れました。 すると、「今後は月金パートにも、土曜日にも出社してもらう方向にしている。協力しない人は不要という判断になりかねない」 というんです。 ⇒えっ?都合が悪いから、月~金で入社したのに?いきなりそんな事言われても困るよ! 2今、業務が劇的に忙しく、残業の日々。 正社員はコストがかかるからって言われて、パートだけで残業してます。 で、欠勤したら、その分、また残業を増やして、ノルマを消化しなくてはならないんです。それでも駄目なら、休日出勤です。 家事との両立もキツイのに頑張ってます。 なのに・・。 3社内行事に出席(半強制)しなければ、査定に響く。 しかも2か月に一度の土曜日。(入社時は年2回だったからよかったのに)しかも9~18時まで。遊びじゃないです。話を聞かされ、レポート提出です。パートも正社員も関係無いって言われ。 休むと言うと、4のように言われます。 3有給も思う通りに取れません。 理由も、とことん追求されます。例えば・・・。 病院に行きます⇒どうして?何処がどう悪くて何するの?  プライバシーの侵害でしょ!! 来客が、役所に行く、子供のお迎え等⇒別の日にならないの?どうしてもなの?誰かに代わってもらえないの?  それが出来ないから、パートなんでしょ!! ここまで言われても、「パートは信用出来んから売価の高い商品は扱わせないと言われた事も! ⇒こんな時だけ「パートは・・・」? 何か、私にはいろいろ重いです。うんざりです。 でも、こんなご時世だし、人間関係はいいし、時間帯もいいので、辞められません。

ランキング

レス

残念ながら…

🐱
まり
都合よく使え、不必要になったらズバッと切れる、それがパートです。 特にこんなご時世なら、ね。

辞められないなら頑張ればいい。

🐧
清涼菓子
うんざりする位なら、辞めればいい。 辞められないなら、黙って働けばいい。 ただそれだけの話なのに、さっさと辞めないのは、 あなた程度の人間なんて腐るほどいるのを自分でもわかっているからでしょう? 辞める意思を見せたら、さっさと廃棄になるのがわかっているからでしょう? パートなんて、会社には都合のいい労働ロボットですからね。 使えなかったらポイ。 役にたたなかなかったらポイ。 それが当たり前だと思っています。 あなたも、あなたに都合の悪い時間、働くのに嫌気がさすような安い賃金だったら、さっさと辞めているでしょう? パートという存在が都合いいのは、会社もあなたも、お互い様じゃないですか~。 違うんですか?

それがパート

💋
TB
都合良く使えるのがパートです。 お互い都合が良いからパートなんです。 どちらかが都合が悪いと考えたら雇用関係は終わりです。 会社はパートに合わせて仕事を考えません。 仕事に合わせてパートを雇うんです。

じゃぁ

🐷
ュゥ
でも、こんなご時世だし、人間関係はいいし、時間帯もいいので、辞められません。 ↑ この一文で全て解決。 【じゃぁ割り切れよ】でおしまいでしょ。 みーんな悩みあります。 正社員だろうとパートだろうと。 でも人間関係良くて、時間帯がいいなら、他を選ぶってリスクは負えないでしょ? ここでグチってスッキリするならいいけど、言葉にすることによって嫌だって気持ちが増しちゃってない? 私は子持ち正社員。 時間も人間関係も金額も問題ない。 でも時々トラブルはあるよ。 泣きたくなるときだってある。 辞めちゃおうかなぁって思うときも。 でも人生色々だよね。 私にしては上出来な環境だからここで頑張るよ。

よくわかりますが

🐤
piyo
今はどこもそんな感じだと思います。 都合良く使うためのパートなんです。 労働条件も徐々に変わっていきます。 良くなることはあまり期待できませんよね。 厳しくなっていきます。

パート(時給)ですよね?

041
経営者
都合よく使いますよ、当たり前です・・・そのためのパートです。 時給以上にお仕事してもらわないと困るんです。 間に合わない人に限ってこういうつまらん事を言います。 人間関係ほんとにいいのか疑問です。同じようなできないやつが 集まって上の悪口言って盛り上がってるだけじゃないの?? 到底無理な事を押しつけられるってことは逆に 「あんた、要らないよ」と言われているのかも しれませんよ。クビを着るのは面倒なんですよ、 たとえパートでも・・・だから自分から「辞める」と 言ってほしいのかも・・・? あなたが もしも私の会社のパートなら即刻自宅待機を命じます。 そのままほっときます・・・「辞める」と言うまで。 要らないパートどころか迷惑なパートさんですな、 何さまですか? ウジャウジャ言ってるくらいなら辞めりゃいいんですよ。 うんざりしながらやる気ないまま仕事されるほうが 会社としては損害です。

同感です。なので私はパートやめました。

041
キューピッド
パートゆえの低賃金(正社員はもらえるボーナス無し)、少ない有給休暇、福利厚生も無し。 私はそれを受け入れる代わり、規定以上の労働力は差し出さない、としたかったのですが・・・。 実際には正社員同様に無理難題言って規定以上に働かせるので、頭に来てやめました。 もちろん、時給が上がることも、福利厚生を受ける権利も無し・有給が増えることも無く、です。 私に取ってのパートの目的はお小遣い稼ぎだったので、小遣い無くともよし、自分(の時間)を大事にしたいと思ったので、もうパートはやめました。 よく、「働いてお金を得るというのはそういうもんよ。自分の思い通りになると思うな。」なんていう人がいますが、そういうことではない、と私は思っています。 義務を果たし権利を得る。これを望めない最近のパート事情。 義務以上を要求され、権利は得られない。これが定着していますよね。 どうして、こんなに企業の力は横暴なのか。 無法地帯が当たり前・・・ひどいものです。

大変ですよね。

サニー
厳しい意見が続いていますが、こういう意見が過半数である 限り、パートなどの非正社員の待遇は良くならないのでしょうね。   それが仕事!と言ってしまえばそうなのでしょうけれど、 ある程度は仕方ないにしても、お金を払っているのだから 何でも都合よく使う、というのはあまりにもその従業員を 軽視していませんか? 働いている側もきちんと労働して、その対価として報酬を 得ているわけですから、へりくだる必要はまったくないと 思います。(周りに敬意を払ったり感謝することは あってしかるべきですが。)   色んな形態の労働力があって社会を支えているわけですから、 理不尽な雇用側の制度を割り切れ!の一言で済ますのは あまりにも浅薄な意見だと思います。   トピ主様が良い労働環境で働けるようになることを心から お祈りしております。

同感です

041
たろいも
まったく同感です。 都合と軽視が変なふうに混ざり合ってますよね。 私もぐちをいいつつ、今できる最良の選択で、生活の糧のために毎日パートしてます。 人間関係がまあいいのが唯一の救いです。 いろいろあるけど、めげずにがんばりましょーーーね!!

条件が合わなければ

💔
私もパート
>「今後は月金パートにも、土曜日にも出社してもらう方向にしている。協力しない人は不要という判断になりかねない」 トピ主さんは土曜出勤はできないんですよね。 それなら土曜出勤はお断りして、あとは雇用主の判断に任せればよいのでは。 今の勤務先は、残念ながらトピ主さんの希望に合わない職場になってしまったんですね。 我慢してまで働くメリットがあれば続けるし、なければ別の職を探すだけですね。

パートは使い捨てライター

041
今は社員
自分の働ける時間帯が合致したから、そこで働いているのですよね。 もしフルタイムで社員として働きたいのなら、(実際の求人があるかないかは 不明ですが)そこを選ばないはずです。 雇う方にしてみると人件費をいかに抑えるかが重要なので、正社員より契約、そしてパート に切り替えていくのです。 でもパートは保護されるものは一切ありません。 使い捨てライターと同じです。ガスが切れればとたんにポイですから。 今のご時世で募集をかければすぐ集まるし、雇用する方はどんどん強気です。 ちょっと愚痴を言えば、「何さまですか?」と言う経営者もいますからね。 私なら不満が爆発する前に辞めていくと思いますが、トピ主さんは辞める意思は 強くなさそうなので、せいぜい同僚とウサ晴らしして乗り越えたらどうでしょうか。

なるようになります

🙂
はは…
>でも、こんなご時世だし、人間関係はいいし、時間帯もいいので、辞められません。 じゃ、我慢するしかないですね。 しかし、土曜日も出勤しなければ、クビになることもありうるんですよね? あなたのような「都合よく使われることのない立派な人材」なら、どこでも雇ってくれるはずです。 だって、一生懸命やってらっしゃるんですよね? だったら、その実力を買ってくれるところは、どこにでもあるんじゃないですか? 頑張ってくださいね。

私もやめました

041
パート1号
私も似たような会社で1年働きました。 正社員は定時で帰宅し、パートが残業。 時給は上がらない。 忘年会は正社員のみ、などなど。 誰も長く続かないみたいです。 でも、パートが辞めるときに上司が怒って引き留めることが一番納得いかなかったですね。 辞めてほしくなかったら、勤務条件よくすればいいのに。 こっちも人間だっつーの。

それが当たり前と言うのはおかしい

041
れんじゅん
私は大学を卒業したあと、独身の時ですが専門的な学校に通いながらパートをしていました。 そのあと派遣社員に切り替えましたが、そこの職場はパートと正社員は全く違う扱いでしたよ。 しかも、安い時給で頑張ってくれていると、正社員の方達にはよくおごってもらいました。 逆に、正社員同士であの仕事内容でもらいすぎなんて話もしていましたよ。 人間関係も待遇、福利厚生も良く辞めたくありませんでしたが、結婚退職しました。 世の中には、楽しく待遇もよく、そんなに大変ではない仕事はありますよ。 そんな職場に皆さん出会えるといいですね。

そんなもんです

041
りんご
1.出勤時間・曜日が自由に選べたパート先。 子どもが幼稚園児でお迎えの時間までとか、午前中だけ、フルタイム、用事に合わせて早帰りとか、週3日や5日、様々な人がいました。 しかし会社の方針変更(リストラ目的でしょうが)で、9~15時の月~金勤務。出来ない人はお辞めください、という展開に。 働けなくなって、やめざるを得なかった人多数。 2.月~金常勤パートさんもいるが、勤務日が選べる自由チームがあったパート先。 常勤パートさんが優先なので、仕事量が少なければ、自由チームはお休み。 景気が悪くなってからは、月2~3回しか出勤出来ないという有り様。 しまいには、自由チーム自体がなくなり、子どもが小さい等出勤に制限がある人は、やめざるを得ませんでした。 3.1.に同じく時間・曜日が選べたパート先。 景気が悪くなってからは、時間短縮と出勤制限。 週3日出勤希望を出しても1日に削られたり…という状況でした。 今は繁忙期なので制限は解除されましたが、みんな踏ん張って働き続けています。(現在の私の職場です) どこも色々大変です。 都合のいい職場も中々ありませんよね。 踏ん張って働くしかないと思います。

辞める自由、雇う自由

041
NA
 日本では辞める自由と雇う自由があるのですから、自由に辞めれば良いのでは。  勤めているというということは、何らかのメリットがあるからでしょう。メリットがない人は自由に辞めることができますよ。

そのためのパートだし

041
ふーん
パートなんて都合よく使うためだけの存在でしょ。 低コストで融通が聞く使い捨ての労力。 世間がそれを求めているのですから仕方が無いです。 トピ主さんだって都合がいいからわざわざパートをしているんでしょ。 嫌なら企業に縛られない人材になればいいだけですよ。

みんな苦労しているので

041
おじゃ?
正社員だと少しは守られますよ、トピ主さんも探せば? でも職種に寄れば親の死に目にも会えません。サービス残業、クレーム対応、年休なんて取れない。 でパートになる人もいます。 トピ主さんの気持ちは分かりますし、何か変えればと思いますが、雇うほうも不況なのであの手この手で何とか儲けようと考えているのです。 パートでも正社員並みという人も多いのですが、扶養の範囲だとか結局すぐ辞めようと思えば辞められるのがパートだからとパートだったり、それでも長く勤めているので、正社員で技術職の年下をバカにする人もいます。 矛盾は色々な部分で出ていますよね。 でもトピ主さんが、いくら何でもと思う気持ちはわかります。

しょうがない

041
さき
このご時世だから。 働きたい人はごまんといるわけで、嫌ならやめて貰って結構。というところばかりですよ… 嫌ならやめちゃえば?

正社員でも一緒ですよ!

041
すんご
私は正社員で勤めていましたが、会社が移転することになり、 通えない場所だったので退職することになりました。 トピ主さんに言い分のように、 「近いから、通勤できる場所だから就職したのに!」と思う気持ちはあったけど、 それは私個人の都合に過ぎず、 会社からしてみたら、移転により業績アップや業務の多様化が図られるので決めたことで、 私個人の都合が悪くなったら、辞めてもらうしかない、というのは会社の判断でしょう。 それが会社というものです。 自分の都合が良くても会社都合でそれが変わることは当然なのです。 それを批難することはできません。 有休だって、私もなかなか取れません。 いや~~な顔をされます。 嫌な会社だなぁ~と思っています。 トピ主さんの会社も、あなたにとっていい会社かもしれないけど 本当はそうでもないのかもしれませんよ。 会社行事の参加有無は査定に響くのは当然です。 私はパート時代からそうでした。 だったら正社員になったほうが納得できると思い正社員になったんです。 トピ主さん辞める時かもしれませんね…。

辞めたければ、辞めれば??

041
仕事女
残念ながら今は、パートの皆さんに快く働いて頂ける環境を作って、余裕をもって無理なく仕事ができる環境を提供できるほど、余裕のある会社は、あまりありません。正社員だって派遣だって似たようなものです。 そして、世の中には、多少の悪条件でも働きたい、生きるために、少しでも余裕を持つために働きたい、と思っている人は沢山います。 確かに、雇われたときの条件を変える会社側が悪いのですけど、トピに書かれている程度のことなら、許容範囲と考える人は多いでしょう。 辞めたければ辞めて、別のパートを探すと良いです。次は面接のときに、きっぱり言い切ると良いですよ。「この条件でなければ働けない。途中の条件変更は絶対にしないで欲しい。」 それで仕事がみつかると良いのですが。

私も辞めました

💢
ゆかり
人には時間内に出来る限界の仕事量があります。 仕事分担と言って 社員より格段に短い労働時間のパートに社員より多い仕事量 私より労働時間が長い(契約で決まっている)パートの3倍の仕事量 いくら「無理です」と言っても全く聞き入れてくれない社員 我慢の限界を超えました。 みんな自分が一番可愛いから、他人が面倒な仕事を全部引き受けてくれたら 自分の所に回って来ないので一緒に仕事をしている人間がどんな理不尽な量の 仕事を言いつけられても口をつぐんだままです。 今まで一緒に仕事をした契約社員が立場上、私の上にいるのだから 上司に意見を言ってくれると信じた私がバカでした。 辞めると上司に伝えた時に「実際どの位の仕事量か御存知ですか?」 と尋ねたら「実務のことは分からない」との返事 呆れて物も言えませんでした。

半分わかります

041
なな
以前「皆さんはパートという名の大事な社員ですから、正社員と何も変わりはありません。期待しています」 と言われて正社員と同じハードな研修を受けることになった時には軽くムカつきました (でも、決してパートからの正社員登用はしない) 一方、正社員の上司は「パートは正社員と違って保証されていて不公平。会社の業績は従業員の80%を占めるパートによってつくられているのに、会社の業績悪ければ私達正社員が全部責任とって給料を下げられる」 と言っていました。 (それは会社の経営方針のせいで、私達パートに矛先向けられてもね) パートも正社員も何かしら我慢して不満を抱えて働くのは、時代のせいなのか会社の体質のせいなのか分からないけど、仕方ないかな…とも思います。 気持ち良く働けるようになると良いですね

酷い会社ですね

041
COCOA
ちょっと会社のレベルが低いですね。 でも、無茶な要求に乗ってしまう側も問題です。 余裕のない会社では要求に応えれば応える程、 要求がエスカレートするのは目に見えています。 人間関係が良いなら、パート同士で示し合わせて 土曜出勤や残業を徐々に拒否していき、 ココマデしかできない、という線引きをハッキリさせるべきでしょう。 その際、仕事が間に合わなくてもパートには関係ないと割り切ることが大事です。

辞めないでと言われる人になる

041
まる
それしかなさそうですよね。 不満はあっても、雇われの身。パートの変わりはいくらでもいる・・なんて思われているとするなら、悪条件で働くしか無さそう。 あなたという人を、必要としてくれる会社が他にあるかもしれませんよ。 辞めたくないのは自分の意思。愚痴って気がすむなら良いけど・・そうじゃないなら、本気で今後のことを考えてはいかがでしょうか?

ちょっと酷い職場だなって思いますが

041
keiko
入社当初なかったはずの土曜出社が増えたり、来客や子供のお迎えを理由に休むことにクギをさされるのは仕方ないと思いますが、ノルマ残業や社内行事の強制参加はちょっと酷いかな、と思います。 でも、人間関係がいいなら、続ければ? それが一番大事ですから。

スト決行は

041
なな
いきなり全員で休むとか いないと 社員真っ青になりませんか?ただ社員にいい顔したい為に 手を差し延べるいい人は パートさん達の中で仲間外れされてしまう事もおこりえますね 流石に会社が機能しなくなったら本当はまずいから 3分の1ぐらいがいいのかな。

だから私は正社員になりました

041
mami
パートとして月金で一日6時間働いていました。 家庭を優先するためにパートで働いているのに、有給もあるはずなのに説明なし、長期休暇もない、なんだか変だなーと思っていました。 そして気づきました。正社員になれば有給も長期休暇も取れる、有給だから給料も減らない、一日あと2時間長く働くだけでOK。 パートって都合よく使い捨てされるだけなんですよね。 夏休みも無いなんて子供がかわいそう。 それで、猛勉強して正社員になりました。定時で終わるし、責任のあるやりがいのある仕事、有給が保障されてパートと天と地との差があります。 子供がいる方は変なパートより正社員の方が納得して仕事できますよ。

パートって

💡
パート事務員
そんなもんです。 経費節減できて、都合よく使うために雇うのですよ。 何を優先するのか優先順位をつけたらいいですよ。 パート社員でととうを組んで、組合を立ち上げるほど あなたには時間がないでしょう? お子さんを最優先にするのか、今の仕事(含内容)を優先するのか、会社での人間関係を優先するのか 順位をつけて取捨選択すると、いちいち腹をたてることもないでしょう。 精神衛生上よろしくありませんよ。 お子さんもいらっしゃるのなら、かりかりなさらないで。 都合よく、融通のきく職場を探せばいいと思います。 あなたが優先したいのは、家事都合だと思うからです。 すべて自分の思い通りになる職場はこの世には存在しません。 私は、待遇面を一番に考え、二番目に人間関係がよいこと 三番目に通勤しやすい、仕事の内容にはこだわらず、 今のパート先に出会い、満足し、いられるだけいるつもりです。 もう探すのめんどうだから。

社長になりましょう

041
サラリーマン
パートはもちろんのこと、正社員だって会社に都合よく使われる立場ですよね。 使う立場からすれば、正社員よりパートが都合がよいですよね。 都合よく使われるのが嫌なら、使う立場にならなくちゃ問題は解決しないと思います。 トピ主さんが社長になって、パートを都合よく使わなくても済む会社経営をしてください!みんなトピ主さんのもとで働きたいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧