本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式二次会、招待してくれたのに・・・

結婚式二次会、招待してくれたのに・・・

レス137
(トピ主 0
🐷
美帆
ひと
美帆と申します。 28歳既婚、夫と娘(四ヶ月)の三人家族です。 一週間ほど前、夫が学生時代のお友達(男性)の結婚式二次会に招待されました。我が家に遊びにきたことがある方なので、ぜひ私も行きたい!と夫に伝えました。 夫から「妻(私)と娘も連れて家族三人で出席してもよいか」とお友達に聞いたところ、「どうぞ」と返事があったそうです。 娘にとっては、二次会とはいえ初めての結婚式、 何を着せていこうか楽しみにしていたのですが、 昨日になって急に、「奥さんと娘さんは欠席してもらえないか」 との連絡がありました。 理由は招待客が増えてしまったためとのこと。 私たちのほうが先に招待してもらっていたのに、 このまま諦めるしかないのでしょうか。 三人で出席できないなら、夫の欠席も考えています。

ランキング

レス

確認

041
のら
夫の友人なんですよね? 面識はあれど。 奥様とお子さんが行く必要ないと思うんですけど。 しかも二次会。 失礼ですけど、招待客としての優先度もかなり低いし。 どうしてもお祝いしたかったら、別の機会に食事でも誘ったらどうでしょう。 いやー不思議です。

うん、

041
ウルちゃん
自我のために、夫の顔を潰すのが平気なタイプなんですね。 夫さん自身も「欠席したい」と言ってるなら別ですが。

図々しい

041
あつかま
元々3人で招待されていたのに、2人は欠席してくれ、というのなら分かります でも、元々呼ばれていないのに図々しい人ですね 挙げ句、呼んでくれないなら元々正式に呼ばれているご主人まで欠席させるなんて、呆れました あなたのように思いやりや遠慮を知らない人と知り合いじゃなくて本当に良かったです

そもそも「招待」ではない

041
あきれ
同じレスが多数つくと思いますが・・ 旦那さまが1人招待されて、後で、主さんがお願いしてOKされたのは、「招待」ではないです。 それに、四ヶ月の赤ん坊を二次会に連れて行くなんて、周りに迷惑です。 恐らく、娘さんを皆が「可愛い~!」とチヤホヤしてくれること期待しているでしょうけど、常識を考えて諦めましょう。

ご主人だけ出席でしょう

041
usa
子供さん、まだ生後4ヶ月なんですよね??? そんな小さな子を連れて、結婚式二次会に出席すること自体が ちょっと非常識な印象です。 もともとご主人の友人なのだし、家に遊びに来たことあるって程度では 「私も行きたい(招待して)」とは私なら言えません。 スタートの時点から、ちょっと無理のある話だと思うので ご主人だけの出席が妥当だと思います。 自分たちが行けないから、ご主人も欠席だなんて ちょっと大人げないと思いますが、ご主人は友人の結婚をお祝いしたい のではないでしょうか? ご主人も、妻子が行けないなら欠席すると考えているのでしょうか?

でも二次会でしょ?

041
通りすがりっ子
披露宴に招待されたなら ともかく、二次会ですよね? しかも、トピ主さんのお子様のお披露目会でもないのに…。 大人ばかりで、お酒やタバコの中に4ヶ月の乳児を連れて行こうとは、私なら思わないですけど…。 自分も赤ちゃんも、しんどいだけだし。 旦那さんは飲むんでしょ? しかも、自分の友人ならまだしも、夫の友人だし。 遠慮してくれって言われてしまったんですから、諦めましょうよ。 腹の虫がおさまらないなら、旦那さんも欠席の方向でいいんじゃないですか?

おいおい

🐤
Ichico
>私たちのほうが先に招待してもらっていたのに、 そもそも招待されていたのはご主人です。 そこに便乗して「出席したい!」と言い出したのはトピ主様。 もともと頭数に入れていなかった。 でも人数的には何とかなると思ったが定員オーバー。 仕方ないじゃないですか。 結婚式の前日に言われたんじゃないですよね。 >三人で出席できないなら、夫の欠席も考えています。 あのさ・・・・気持ちよく送り出しなさいな。 たしかに一度「Yes」と言ってくれたのにくつがえされたのはお気の毒ですがね。 いずれにせよ4ヶ月の赤ちゃん連れの出席は赤ちゃんがかわいそうだと思わないんですか?

本気で言ってますか?

💤
はぎ
トピ主さんとご主人のご友人がそれほど親しくなければ、トピ主さんの二次会出席はおかしいです。 さらに、4カ月のお子さん??? いや~、ないでしょう。 初めは、仕方ないか、と思って先方はお返事したのでしょう…。 この二次会は、ご友人夫妻のお披露目パーティー。 赤ちゃんが泣いて、雰囲気壊したらどうするの?絶対静かにできますか? (わいわい騒ぐだけではなく、いろんな演出を考えている新郎新婦&幹事さんもいますよ) 酒とたばこの煙でいっぱいの会場、遅くまで赤ちゃんを連れ歩く、ママの神経がわかりません。 赤ちゃんがいるからたばこ控えてほしいなんて、まさか要望するつもりですか?     トピ主さんが出たがり&お子さんが可愛くてしょうがない、という状況は察しますが ご主人が友達失くさないためにも、ここはご主人のみ出席でお願いします。 「妻と娘の出席を断られたから、僕も欠席します」なんて自主的にお返事するような ご主人さまでしたら、友達失くすのは自分(ご主人)の責任ですから、気にしなくて 大丈夫です。

あきらめたほうが、、、

🐤
hanako
確かに、ご主人のご友人が 安易に「どうぞ」なんて言っちゃったのが悪いのですが そんな腹いせみたいに旦那も欠席とか言わず 素直に受け入れるのが一番賢いと思いますよ。 未婚男性って、赤ちゃんがどんなだとか知識も少ないでしょうし。 トピ主さんと娘さんの参加は押しかけだし 二次会ってったって、娘さんの披露の場じゃないし。 そもそも、その二次会、半年後とか1年後の話? 今、娘さん4か月なんですよね。 普通に考えて、たくさんの大人がお酒を飲む場所に そんな乳飲み子連れていかないでしょう。 たとえ親族の結婚式でも、ちょっと考える月例ですよ。 もう少し賢いママになりましょうね。

仕方がない

041
いちご
2次会といえども呼べる人数は限られてるし、そもそもトピ主さんは招待されていなかったのでしょう? 自ら行きたい、といっただけで。 行きたいといえば相手はダメだ、とは言いにくいですよ。 先に招待して貰ったのはトピ主さんの旦那さまだけ。トピ主さんは含まれてなかったんです。 残念ですが、相手の都合もあります。 行けなくなったからって、旦那さまも欠席させようとするのは嫌がらせですよね?その性格は直した方がいいです。 といか、4か月の赤ちゃんを連れて行くのは反対しますけど。 だってタバコ吸う人もいるし、お酒はいって騒いだりするでしょ?そういう場にわざわざ行かなくてもいいんじゃない?

人数が

041
かに
増えてしまったのなら友人(この場合はご主人)の配偶者と子供の方は欠席してもらって普通の事では。 自分達が欠席だからご主人も行かせないなんて随分意地悪なんですね。

本当に招待されたのは

041
さくらんぼ
当初、招待されたのは旦那さんだけですよね? 私だったら、自分から 「私と子どもも行きたい!」 なんて、あまりに常識外れで言えないのですが…。 予想外の要求に動揺して、思わず了承してしまったけれど、大人のパーティーに、たいして仲良くない奥さんと子どもまで… と思ったんじゃないかな。 (結婚するお二人と、あなたの関係は薄いのではないかと、お見受けしました) 人数云々は、やさしく断る口実てはないのでしょうか? あなたは、新郎新婦のお二人を盛り上げてお祝いしてあげる気持ちがありますか? もしかして、自分のお子さんの御披露目の場だなんて思ってないですよね?

この言葉、嫌いですが・・・

041
アイアン
「自己中」ってのは、トピ主さんのことなんでしょうかね。 >三人で出席できないなら、夫の欠席も考えています。 ご主人の友人でしょ? ご主人の意思はどうなんですか? ご主人を、そのご友人への嫌がらせのネタ(まるで人質)に使うつもりですか? 招待客が増えたってことは、そのご友人の直接のお客が増えたってことでしょ? 失礼ながら、トピ主さんとお子さんは、ご主人の連れですよね。 ご主人やその他の直接のご友人とでは、優先順位が違いますよ。 招待してくれた先方さんの都合は、考えてあげないんですか? 最近の若い人・・・なんて言ってられないか。 こんな不愉快なトピに、思わずムカッと来て投書してる私も おかしいと言うべきかな・・・

え~ッ!?

kiraco
ご主人のお友達の結婚式なんでしょ? 家に来た事があるぐらいで、自分と子供も出席したいだなんて、よく言えましたね。 それも子供って4ヶ月なんでしょ? まだ、乳飲み子なのに周りに迷惑とか考えられませんか? というより、ご主人に恥ずかしい思いをさせて、何とも思いませんか? あなたのお友達ではなく、ご主人のお友達です。 自分達が出席できないなら、ご主人を欠席させるって、一体、あなたは何様なんですか? 4ヶ月の子供に何を着せて行こうかなんてウキウキしているあたり、出席者に子供をお披露目したい気、満々ですよね? 勘違いしないで! 主役はご主人のお友達であり新郎新婦ですから! 随分、でしゃばるんですね。 もう少し、ご主人を立てたらいかがでしょう?

は?

041
みみちゃん
厚かまし。招待されてないし。 酒の席ですよ? 子連れ、迷惑と思いませんか?

二次会とはいえ、結婚式というお考えなら・・・

041
タイフーン
子連れ参加は、申し出ることも 本来、失礼なことなのでは? 招待客が増えてしまったというのは、 先に声掛けしていたけど、 返事が保留になっていた方が、 参加表明したのではないですか? あなたの友人の結婚式でもないのに、 3人で出席できなければ、欠席って、 ご主人も同じ考えなのですか? どうしても出席なさりたいのであれば、 ご主人に子守をお願いして、 あなただけ出席させていただいたら? であれば、人数はかわらないでしょ?

そうですね

🙂
こんぶ
あきらめましょう。

レスします

😑
あのさあ
赤ちゃんNGだったのではありませんか?  了承をとった相手というのは、旦那さんのお友達(男性)ですよね? 独身男性は赤ちゃん参加がどれだけ大変なことか分かりません。 例えば、お手洗いにオムツ交換ベッドがあるか、赤ちゃんを休ませる部屋を確保できるか、などです。 ご結婚なさるご友人の都合ではなく、二次会のお店側からNGが出る場合も多いです。 >三人で出席できないなら、夫の欠席も考えています この言葉から分かるように、あなた結婚を祝う気ゼロですね(笑) 二次会は娘ちゃんのおめかし&ご披露の場ではないんですよ。 もともとは、旦那さんの友達の二次会に、呼ばれても無いトピ主が「行きたい」と駄々こねただけでしょ。 そもそも二次会って夜にやることが多いですよね。 私なら仮に招待されても、4ヶ月の赤ちゃんがいるなら、子供への負担や、周囲の迷惑になることを考慮してご辞退しますけどね。

赤ん坊連れはマズイかも

🐴
デコポン
二次会で4ヶ月の赤ん坊は迷惑かもしれません。 大泣きされても困るし、赤ん坊が主役のようになってしまったら花嫁的にイヤかもしれません。 これが、花嫁側の友人、親族ならばしょうがないかもしれませんが、夫の友人であまり面識もない奥さんと子供というのは、正直、ジャマなのでは? と邪推してしまいましたが、 招待客が増えたことが本当の理由だとしても、トピ主さんが直接の友人ではないのでしたら、あっさり遠慮したらどうですか? 相手にあまり余計な気を使わせないことも「お祝い」だと考えてみたらどうですか? >夫の欠席も考えてます 大人なんですから、よしましょうよ。 トピ主さんは元はといえば、誘われておらず、自分で「行きたい!」と言ったのですから。

私でもお断りします

041
長男の嫁
娘さん、四歳ではなく四ヶ月ですよね? それで『二次会』は… 披露宴ならいいのでしょうけど。 二次会は、儀式である披露宴と違い、気心知れた仲間とワイワイやるところですよね。 お酒、タバコ、騒音、時間(夜ではないですか?) それらを考えると、四ヶ月の娘さんを連れてこられると、ちょっとね… なぜ娘さんを連れていきたいのですか? 主役は赤ちゃんではないし、娘さんのお披露目の場でもありません。 もうちょっと気を遣いましょうよ。 それと、ご主人の今後の友達付き合いを考えるならご主人は気持ち良く送り出してあげてください。 自分と赤ちゃんが行けないから旦那も行かせないわ! なんて、心狭すぎ。

なんじゃそりゃ!?

💰
つきみ
4ヶ月の赤ちゃんは飲み会で100%迷惑です。 一度はOKしたものの、冷静に考えて「あり得ない」と正気に戻ったのでしょう。 そもそもご主人の友達なのだからご主人だけの参加であたりまえです。 出産でのぼせ上がっているのでしょうが、みっともないです。 「夫も欠席」なんて何様ですか? ご主人もお気の毒。 まあ見る目がなかっただけのことですが・・・。 かわいい赤ちゃんのお披露目は身内か自分の仲のいいお友達でしましょう。

なんていうか

あらま
自分のことしか考えていないのね。 祝うというより、ただパーティーに娘連れて参加したいだけという感じがしますよ。 結婚式や二次会の準備って何かと大変なこと知ってますよね? 新郎新婦を悩ませたいのかな。もう少し頭冷やして考えたら。

奥さん、落ち着いて

041
嘘も方便
育児、お疲れ様です。 温かいものを飲んで、ほっと一息入れてみてください。 ハイになっている自分に、気づけますよ。 よく考えてみてください。 小さなお子さんを、二次会みたいな騒がしい場所に連れていくなんて可哀相です。 周りは新郎新婦を祝いに来た大人ばかり、お酒も入って歓談は盛り上がって、ガヤガヤしていますよ。 疲れたお子さん、眠れませんよ。 そのお子さんのお世話でてんてこ舞いして、ゆっくり楽しめないのに会費は二人分…ですよ。 お子さんの為にも、旦那さんだけ出席が良いと思います。

ご遠慮願います

🐱
love
向こうから是非にと招待されたのではなく、こちらから「行きたい!」と言うこと自体図々しいというか非常識というか・・・ 座ることも出来ない乳児を招くと言うことは、ベビーベッドやオムツ替えの出来る化粧室の確保など手間がかかると言うことをご存知ですか? 家に遊びに来たくらいでは、そのお友達にとってトピ主さん母娘は全く知らない人と同レベルでしょう。

う~ん

041
バナナ
そもそもが、主さんとお子さんは”招待”はされていませんよね。 家に遊びに来たことがあるというだけで、主さんのお友達でもない。 勝手に行きたいと言い出して、相手が断るに断れなかっただけの話です。 ましてや、二次会にお子さん連れなんて、考えられません…。 披露宴にしても、二次会にしても、身内じゃない限り常識では子連れNGですよ。 一度OKしたのに断るのは相手にももちろん非があります。 でも、それ以上に主さんの方が…。 主さんに言われるがままに相手に打診するご主人にもびっくりです! ご主人の欠席も考えているって…、それこそひどい話で…。 ご主人もそのように考えているのですか? その日の主役は、お友達とお嫁さんです。 その晴れの日にケチをつけるような事を…、それでもお友達なんですか?

気持ちを汲んであげては?

🐴
ろっしのろば
旦那さんは学生時代からの友人。 トピ主さんは友人の妻なだけですよね? 今回の参加も相手方からのご招待ではなく、 トピ主家からの打診でOKをもらったんですよね? 会場のキャパから呼べる人数は決まっているでしょう。 「どうぞ」とは言ったものの呼びたい人が増えてしまった。 一度言った事を覆すのは良くはありませんが、 一生に一度の結婚式の2次会、 つながりの薄い友人の家族よりも呼びたい人はたくさんいるでしょう。 お祝い事です、その気持ちを汲んで揚げられませんか? 旦那さんの欠席も考えていると言うのは旦那さん御本人意見ですか? トピ主さんの考えだとしたら如何なものかと。 旦那さんの友人のお祝いにケチをつけるようなことは止めましょうよ。

ええ~

041
napa
二次会だったら、招待客は多ければ多いほどいいのではないかと思うのですが…。招待客が増えすぎたからと言って、お断りする人なんて今まで見たことありません。 多分、誰かに「二次会に子供連れってやだよね」とかいう話をされて、「子連れでOkした手前、子供NGとは言いづらく、招待客が増えすぎたからという理由で断ってきた」という感じじゃないでしょうか。 でも確かに、自分が今まで行った二次会を振り返ってみても、子供連れの人っていたかなぁ?という気はしますけど…。妊婦の人はいましたが。わたしは二次会に子供がいても全然Okなタイプですが、うるさいとか、周りをちょろちょろされるのが迷惑だとかいう理由で「え、子連れで来るの!?ありえない~!」とか言う人は絶対にいると思うので…。 もしかしたら新婦サイドに言われたのかもしれませんしね。ああ、そういう人なんだ…と思って、今後のお付き合いは控えるとかにすればいいのです。 しかし、ご主人の学生時代のお友達なのですから、ご主人だけでも出席させてあげてください。もうその人と縁を切る!くらいに思ってらっしゃるなら、3人とも欠席でいいと思いますけどね。

まだ4ヶ月

🐤
とら子
そんな人混みに連れて行ってはいけません。 予防接種もまだでしょうし首が座ったばかりの赤ちゃんを見せ物にしては可哀想です。 ご主人のお友達なのですから逆ギレせず参加させてあげて下さい。 人数が増えたは口実ですよ、お酒が入った大人の中は危ないとやんわり断ってくれているのです。 赤ちゃんが元気にスクスク成長することに心を砕いて下さいね。 今現在の表情や仕草は二度と見れませんよ。

二次会って参加したことある??

みか
あのさ、二次会って大体、夜からだし。そんなところによく赤ちゃん 連れて行こうとしますね。それにお酒やタバコ・・・。 何ひとつ赤ちゃんにとっていい事はありませんよ。 それに砕けた雰囲気だから赤ちゃん連れがいるとシラケムードになりますよ。

四か月の乳飲み子連れ

041
元幹事役
まず普通の人は遠慮します。 もし貴女が新婦の立場で見知らぬ夫の友達の妻が同じような乳飲み子連れで 2次会に来られて「子供に悪いからタバコ吸わないで。」と叫ばれて、2次会はお通夜状態で 盛り上がらず、途中で友人が「ごめん。つまらないから帰るね。」と言われたら? その後友人に「なんであんな人呼ぶの?」とクレームがあったらその後の付き合いは・・・・。 まあ新郎新婦二人とも面子も何もなくなりますね。 御主人欠席するのならしてもらえば? でもその代わりに「あの非常識妻が引き留めたんだろうな。」と話のネタにされて御主人の付き合いもなくなるだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧