本文へ

結婚式出席?欠席?

レス36
(トピ主 2
041
ナタ
ひと
1歳になったばかりの子供がいる主婦です。 4、6、7月にそれぞれ友人の結婚式があり、まだ口頭やメールでですが招待して頂いてます。 出席するとなると、子供を家族(主人や養母)に預けないといけないのですが、これだけ立て続けに預けるのは非常識でしょうか? 一件は近郊であるので半日程なのですが、他二件は遠方で一日掛かりになると思います。 子供連れの出席は身内の式でもないので一切考えていません。 三人共仲良しグループの子で、私の時には受付や余興をしてくれて、私も是非お返しをしてあげたく、出席したいのですが、子供を主人やお母さんにお願いしないといけないので悩んでいます。 仲良しグループな為、どれも出席かどれも欠席だと思っています。 中々難しい選択なのですが、皆様のご意見を参考にさせて頂きたいです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは家族が決める事です。

🐷
mac
ここで非常識かどうかを聞いたところでどうなるものでもありません。 たとえ皆が「非常識!」と言ったところで、ご主人を含むご家族が 快く送り出してくれたら、それでいいではありませんか。 逆に大丈夫だよ~って意見が多くとも、ご主人が不快に思ったら 全然大丈夫な話ではなくなります。 ということで、ご主人もしくはお母さんなど預ける人に相談しましょう。 個人的には、家族さえオッケーなら結婚式に出席するのはいいと思うし、 もし欠席でも、子供が小さいから行けないと非礼を詫び、後日きちんとお祝いを 送ったら問題ないと思います。

何で悩むの?

🐶
ナミネ
全部出席で良いじゃないですか。 お子さんはトピ主さんだけの子ではありませんよ? ご主人の子であり義母さんの孫でもある訳ですから預けるのを躊躇う必要もないし、ましてビクビクする事はないですよ。結婚式が続くのもたまたまです。預ける際お願いとお礼は言うべきですが下手に出る理由は1つもないです。 逆にもし今度の三件の結婚式が全てご主人関係のものだとしたらトピ主さんは当たり前の様にその日をお子さん達と過ごす訳でしょ? 自分の妻が結婚式に呼ばれていて、しかもその結婚式を挙げるのは、自分達の式の時に色々して戴いた方達なのです。晴れの日なのですからご主人は文句を言わず二つ返事でお子さんの面倒を見るのが普通かと。 結婚式はまだ先の話ですよね。今から話してご主人と義母さんの予定をおさえておいてはいかがですか? 義母さんに断られたらそれまでですが ご主人には断る理由はないはずです(余程重要な仕事がない限りは) 大切なお友達のお式です、是非行ってあげてください。あなたも見たいでしょ!お友達の晴れ姿!!

う~ん

041
まな
2月に結婚式控えてるものです。 遠方子持ちの友達二人が欠席でした。 その子たちの結婚式には受付や余興もしたのに。 子供いないからわかりませんが、子供を理由に断られると残念です。 むしろお子さん一緒に連れてきて参加して欲しかったです。

現在1歳でも・・・

041
風来坊
4月には、1歳3カ月。 6月には、1歳6か月。 7月には、1歳7か月。 となり、子どもは日々成長していくもの。 出席したい気持ちが強いのであれば、 出席できる方法を考えましょう。 4か月に渡って、3回ですから、 日頃可愛がってくださっているのであれば、 立て続けに預けるというほどのことでも ないと思います。 出費の面では、立て続けという感じはしますけど。 ご主人が、参列への気持ちに賛成しているかどうか? 当日にお休みが確実かどうか? 養母?さんのご協力は、 確実にえられるかどうか? 一日がかりの結婚式へは、 会場か会場の近くで、 子守できる場所が得られるのであれば、 ご主人と子供さんに同行いただくことも できるのでは? 参列したいのであれば、 まず、話し合ってみましょう。

式場の託児所は?

041
rikamama
一番早い4月の式の時は遠方ですか? その時期にお子さんはママなしで1日過ごせる状況にあるでしょうか? (すみません、まだウチは5か月なので想像できなくて。) 預ける母親の立場としても、丸一日離れた場所にいるのは気が気じゃない状況ですよね? 仲良し3人組なら、主さんのお子さんが生まれたばかりなことも知ってると思うし、それを置いて来いとは言わないと思うんです。 招待する側の礼儀として、幼児がいるママを招待する場合は、べビーーシッターや託児所の必要性の有無を聞くのでは? それがないようだったら、式場に託児所がないか招待してくれた方々に聞く、準備がないようなら欠席、でいいんじゃないでしょうか? 欠席の時はその分、お祝いをはずんであげてもいいかもしれませんね。 義母へ預けるのが非常識云々ではなく、お子さんと1日離れて過ごせるか、を考えたら答えが出るかな、と思います。

出席!

041
nope
なぜ悩む??一週間に3回ならわかるけど全部バラバラですよ。 自分の式に来ていただいたんですよね。一日預けるの不安なくらい旦那さんは育児参加していないのですか? まだだいぶ先です。今から御主人の休みの日には一時間ずつ預けて出かける練習をしましょう。

なんで悩むの?

041
こもりっち
大切なお友達の結婚式なんですよね? お子さんは旦那様におまかせして、トピ主さんは結婚式に出席すれば良いと思います。 たて続けとはいっても毎週ってわけでもないし(私なら毎週でも出席しますが)、もし旦那様もお仕事があったりしてどうにもならない日だけ義母さんにお願いする、で良いのでは? もしかして、トピ主さんの旦那様は普段から育児に協力的ではないのでしょうか?  それはそれで気になるところです。

重なるタイミングってあるものです

🐷
トントロ ロ トトロ
養母?義母のことかな? そこに疑問が残りますが、本題に戻ります。 ご主人にしてみれば自分の子ですよね? 冠婚葬祭のために子どもを任せる事が何故非常識になるのでしょうか。 しかも、自分たちの結婚式にも出てくれている相手の結婚式。 ご主人は、そんなに義理人情のない、子どもの面倒が嫌いな方なのですか? 「せっかくの休みに申し訳ない」 と、つい思ってしまう気持ちなら分からなくもないですけどね。 非常識って…?? もちろん、当然と言う態度でなく、感謝の言葉と手土産などあった方が、お互いに気持ち良いとは思います。 養母さんにお願いするのなら、特にそうですね。

ご主人に

041
うたうたい
相談するのが先なのでは。

もちろん全部出席

041
匿子
私なら、大切な友人の結婚式に悩む事なく出席します。

すみません

041
こもりっち
先ほどレスした者です。 読み間違いしました。 義母さんではなく養母さんでしたね。 すみません。

出席に1票!

🙂
専業主婦
ご自分たちの結婚式に来てもらったのなら 喪・病・産と重ならない限り出席でしょう。 義母さんにはともかく、ご主人に「預ける」ってナニ? 堂々と出席して堂々とご主人にこどもさんの面倒みてもらったら いかがでしょうか。 長時間がしんどいなら一時保育とか? こどもさんは二人で育てるものである以上、 母親が用事の時は父親が面倒みるのが当然では。 結婚式は万障繰り合わせの上、出席するものと思います。

出席への工程表

041
ヒイラギ
おめでた続きですね。先ず、ご主人にその日を空けてもらう。そして お子様と一緒に留守番してもらう。これが一番自然です。 心配ですか?まだ日にちがあるので、少しずつ留守番してもらって 慣れてもらいましょう。どうしても都合のつかない日だけ養母さんに頼む ことになるかもしれませんね。でも、今からならご主人の都合つけられるでしょう。ご主人のお子さんなんですよ。

え・・・?

🐤
アオ
>4、6、7月にそれぞれ友人の結婚式があり、まだ口頭やメールでですが招待して頂いてます。 4月・6月・7月って結局1か月に1回でしょ。 どこに悩む要素があるんでしょうか~?! 1か月に3回あるならともかく・・(笑) しかもご主人がいるなら、ご主人に。 主人に預ける・頼まなきゃいけないって・・・ どれだけ怖いご主人なんですか?! そんな事も気楽にお願い出来ないの?! 遊びにいくわけじゃなく、結婚式ですから。 悩んでる意味がわからない。。 なんだかんだで出席したくないから理由つけて断ろうとしてるの?

シッターや託児所は考えていないのですか?

💰
ななし
割り切ってプロに預けましょう。 独身時代の貯金かへそくり使って。 式場の託児所がないかまず聞いてみて、なければ近所のシッター事務所に問い合わせてみましょう。 1歳になったなら、母乳ならできるだけ早く断乳に踏み切ってください。 母乳さえなければ預けるのは不自由がなくなります。 あとは食事はベビーフードのパクパク期用があるし、あとはパン、バナナ、イチゴ、メロン、卵焼き、おにぎり、お味噌汁、根菜や芋の煮つけなどのおかずがあれば1日くらい食事は何とかなるでしょう。あとは赤ちゃんせんべいがあればぐずったとき何とかなります。 あと実家のお母さまが出てきてないですが、頼めませんか? 病気とか介護、土曜や日曜に仕事してるなら仕方ないですが。 自分の結婚式に出てもらって、受付や余興をしてもらったのに出ないって、 失礼ですね。 もっとも、けいれん持ちや重度の食アレや喘息があって、人に預けるのが難しいという病弱な子供なら仕方ないですが。

なぜ欠席?

🐤
ハル
旦那さんがいるにもかかわらずの【こどもがいるから欠席】は、友人としては悲しいです。 出席したくないから、こどもを理由に使ったのかなと勘ぐってしまいます。 養母?さんへお願いするのを気後れするのはわかりますが、 ご主人は子育ての当事者ですよね? 遠慮する理由はないし、そもそもそこは遠慮するところではないと思います。 「申し訳ないけどお願いします」という気持ちだけはちゃんと伝えて、 堂々と出席するべきだと思います。 ナタさんが一生後悔しますよ。

めんどくさい

041
やだ
私なら全部欠席! でもご祝儀はちゃんと包みます。

普通は。。

041
ゆう
トピ主さんの結婚式にはみなさん出席されて余興や受付までやってくださってるんですよね? それで仲良しであるなら。 基本的に子供を預けて「出席」ではないですか。

トピ主です

041
ナタ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 まずは訂正です。「養母」は「義母」の誤りです。混乱させてしまい申し訳ありません。 家族に相談する前に悩んでいます。 というのも、義父が昔かたぎな人で子供を預けるのを快く思っていないのです。 以前、主人に子供を預けて美容院に行った時、義父からねちねち言われたことがあったので、少し神経質になっています。 義父に嫌な顔され、ぎすぎすするのも嫌だし、それなら欠席するしかないし。けど何とか出席したいし…という葛藤の中にいます。 家族に話すに当たって、背中を押して頂けるご意見が多かったので、少し勇気を持って話すことができます。理由が理由ですし、私の取り越し苦労だと良いのですが…

悩むのが分からない

041
あいす
 悩む理由が全く分かりません。お金がかかるとかいう理由で本当は欠席したいんじゃないんですか?「子供を預けるあてがなくって~」とか言って。でなければ普通は夫に任せて行くものだと思うんですが?それから養母というのはお父様が再婚された女性(後妻さん)という事ですか?だから預けるのに気を遣ってしまい、躊躇しているという事?  しかしも養母に気を遣うなら夫に任せればいい訳ですよね。というか「夫にお願いする」って何でしょう。あなた達夫婦の子供ですよね?なのに何故「お願いする」のですか?自分達の子供なのにそんなに下手に出て頼まないといけないものなんですか?それともあなたが子連れ再婚してお子さんとご主人との間には血縁関係がないとかですか?  自分の時に来て貰ったのなら普通迷わず出席ですよね。私も2人の幼い子供がいますが、友人の式の時は当たり前に夫に任せてますよ。自分達の子供ですから「お願いする」とか考えた事もありません。知人程度ならまだしも、自分の時には来て貰った仲のいい友人の結婚式を「子供がいるから欠席」という選択肢が存在する事が驚きです。そういうのって別に仲良しでも何でもないのでは?

大丈夫ですよ。

041
こまりっち
そうでしたか。 美容院くらいで文句言うなんて、面倒くさい義父さんですね。 でも今回は、トピ主さんご夫婦の結婚式にも来ていただいたお友達の結婚式ですよね。 昔気質の義父さんならむしろご理解いただきやすいんじゃないでしょうか。 良いご報告をお待ちしています。

二度目です

041
匿子
舅が何を言ったっていいじゃないですか? 三日共に、ご主人に見ていて貰えばいいんですから…。 お母さんでしょう?正当な理由があるんだから、舅に言い返せ無くてどうするんですか? 今から育児、教育面で義両親と話をする機会も増えるでしょうからね。 一歳の子供を預けれないって理由で結婚式を欠席ならば、友人を無くす事になりますよ。 結婚式って本当~に大事なんです。 子育てしていると、お洒落して出掛ける機会もないでしょうから、楽しんで来て下さいね。 悩んでは駄目ですよ。結婚式は、子供を預けて行ってもいい正当な理由ですからね。

何故?

ココ
>以前、主人に子供を預けて美容院に行った時、義父からねちねち言われたことがあったので、少し神経質になっています。 美容院と結婚式を同列に考えてるんですか?! 美容院に行くくらいでネチネチ言われるのも面倒ですが・・ 自分の時によくしてくれたお友達の結婚式ですよ!! ってか、ご主人に預けてるのに何故義父がネチネチ? 同居でもしてるんですか・・・?! >義父に嫌な顔され、ぎすぎすするのも嫌だし、それなら欠席するしかないし。けど何とか出席したいし…という葛藤の中にいます 仲の良い友達の結婚式を欠席する理由が、 義父のご機嫌を損ねるのが嫌だからですか?! 義父が嫌な顔をするから欠席するしかないって・・・ 遊びに行くんじゃないですよ。結婚式ですよ!! 義父母なんて関係ないし、何故ご主人にまでそんなに気を使わなきゃいけないんでしょう? お子さんはあなたの連れ子ですか?! ご主人の子供でしょ? (預ける・頼む)って言葉にすごく違和感です。 あなた達二人の子供でしょうが。ご主人が面倒みて当然です。 結局行きたくないのでしょ?!

質問です。

🐶
ナミネ
たかだか美容室に行く位で文句を垂れる舅、大変ですね。心中お察し致します。 ですが、そんな下らない文句を垂れられて、ご主人は何にも言ってくださらないのですか? 私の舅は基本的に余計な事は一切言わない人です。代わりに姑が悪気無く嫌な事を言うタイプで(基本的にはこちらも良い人で好きですが)そんな時は夫が物凄い勢いで姑に文句言ってくれますよ。トピ主ご主人の態度・対応が気になります。 良い嫁をやめてみたら如何ですか?美容室に行くのも、結婚式に出るのも当然の権利ですよ。 お友達にはお世話になったのだから是非行ってあげてください。 あともう1つ気になったのですが…住まいは同居ですか?同居だったら美容室に行く事はバレてしまいますが、別居だったらバレないのでは? わざわざご主人に子供を預けて美容室に行ったと話したんですか? 髪型変えたら気付かれてしまうでしょうが別居なら『子供連れて美容室行きました』って適当に言えば良かったのでは? 下らない粘着質の舅に対し、下手に出て何でも言うことを聞く必要はありませんよ。

別にあなたの義父の事なんて関係ないし

041
アンモナイト
 トピ主さんのレスを読みましたが、あなたの義父が昔気質だとかいう事はお友達には何ら関係のない事です。  ちなみに欠席するとしたらどう説明するのでしょう?「子供を預けると義父が怒る」と言うのですか?「自分の時にはみんなを呼んでおいて、いざ人の時になったら義父や子供のせいにして欠席ってどういう事?」と思われかねません。出産が近い、入院・手術予定、近い身内の不幸といった特別な事情がない限り欠席はしないものだと思いますが。  そもそも同居でもないなら(その記述がないので)、なぜあなたが美容院に行った事を何故義父が知っているのでしょう?それに自分の時に来て貰った友人の結婚式に出る事を快く思わない人なんているんでしょうか。子供をほったらかして飲み会や遊びに行く訳でもないんだし、何だか義父をダシにして欠席したいように感じられます。  そんなに義父が怖いなら欠席してもいいと思いますが、自分の時には来て貰っておきながら特別な事情もないのに相手の時には欠席というのは印象が悪いですよ。堂々と行けばいいのに何をビクビクしてるんだか。「義父が怖くて結婚式に行けませ~ん」って、は?って感じです。

ようするに

😀
早いモン勝ち
ウザイ舅に良く思われたいから、友達は切るってことでしょ? 面倒だしね。 いいじゃん?全部欠席で。 面倒よね? こんなのは、早いモン勝ちよ。 子供いるんだし、しょうがないでしょ。 後に続く人のことは知らないわ、悔しかったら先にすればよかったのよ! ワタシのお式の受付や余興も、嫌だったら断ってくれたってよかったんだしぃ~ って思ってていいんじゃん。

あずけられなくなった時のことも考えて

041
まろん
私事ですがこの前母に娘(10ヶ月)を頼もうとしたら父がインフルエンザにかかり家に来てうつっては大変とのことでダメになりました。 その前も兄の子供がノロウイルスにかかり丁度その頃父が入院して兄が実家を行き来していたので来てはダメだと言われました。 他にも子供が急に熱を出して結婚式どころではなくなった。とか想定しておいた方がいいと思います。 あずけるところが無いのなら託児所とかにあずけることを考えたほうがよいと思います。

どうしたら出席できるかを考えてほしい

🐷
kizuna
悩む意味が分からない。 3人とも仲良しの大切な友人、自分の披露宴のときには色々とやって もらったのでお返しがしたいとご自分で書かれているのに。 まだ時間も十分にあることだし、出席か欠席かではなく、どうしたら 出席できるかを考えればよいじゃない。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、今のお考えでいくと今後結婚 するお友達の結婚式は全部欠席するの?本当にそれでいいの?

二度目です

🙂
専業主婦
だ・か・ら、ご主人には「預ける」じゃないでしょ。 二人の子供なんでしょう? 1歳超えてたら母乳もいらないんでしょうし、私の友人は (式時点で)6か月の双子を育ててて、無理かな~って思いつつ 聞いてみたら快く来てくれましたよ。 無理はしないでねっていったけど、大丈夫!って。 ありがたかったです。 たかだか頭の古い義父さんのイヤミ程度で、友人の一生に一回の 結婚式を欠席するなんて。 くっだらない理由で欠席したら全ての友達失くしますよ。

出席!

041
まき
ご自分のお式でがんばってくれたお友達ですよね。 昔気質な義父様なら、欠席は義理を欠くと思ってくれないかな? お友達がしてくれた恩を全面に出してお願いしてみてはいかか? めでたく預かっていただけたら、有り難さを思いっきり表現したお礼しましょう。 次の為にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧