本文へ

親としてどうすべきか。

レス10
(トピ主 1
041
おかあさん
子供
息子はもうすぐ4歳になります。

息子にすごく意地悪な同い年の男の子がいます。

わざと息子の物を奪って走って逃げ、息子が返してよ~と追いかけてくるのを笑いながら逃げかわす感じで、体も大きくすっかりからかわれている様子なのです。

私は「返して」って言ってきな~って言うのですが、
相手の子が力の強い子なので、まず戻ってきません。

親が出るのもどうかと思って、様子を見ていたのですが
正直な所、腹が立ちます。

仲間意識が強く、うちの子は仲間ではない位置づけのようです。
なにかと意地悪してきます。他の子との貸し借りのやりとりの中にも割って入ってきて、それは友達のだからダメと仕切ります。

その子の親は、下の子につきっきりでダメよ-くらいしか言わず、子供も言うことを聞きません。
仲良くしてほしいなと思って、その子に話しかけてもフンって感じで無視されます。

大人げないですが、むかついてしょうがないです。
その子がいると、いつも親の私がどう対応すべきだったのか反省し毎回モヤモヤします。

アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人の貴女が

041
ノン
ムカついていたのでは、はなから仲良くする気持ちがないのでは? 腹が立つからなんかしらのタイミングを待って行動するのですか? 世間体のことを気にするのならば放っておきましょ。 そうじゃないなら、相手の親に言いましょ。 何人かで生活をすれば、何かとトラブルはつきものです。 ましてや子供です。 大人の社会にもそういう人達がいますが、どういう対処が互いにわかり合えますか?

断固阻止

041
キタキツネ
仲良くさせなくていいと思います。 嫌がることをしているのを見かけたらすぐに断固としてとめた方がいい。 様子見していたらエスカレートする可能性の方が高いです。 もちろんまずは親がとめるべきですが、相手の親がしないなら自分がするしかないです。 別にその子を叱らなくていいので、これは大事なものだから返してねと言って取り上げてもう渡さないようにしましょう。 いつも我慢していると嫌悪感が増して感情的になります。感情的になるとカッとして怒鳴ったりしてトラブルになったりしますから、感情的になる前に悪い行為をその場ですぐ阻止して下さい。 手に負えない、収まらないと思ったらその場を離れることも必要です。 お子さんには立ち向かうことを教えるのと同時に回避することも教えた方がいいと思います。

あなたの

041
コニクラ爺さん
子供さんがどう思っているかが決め手だと思います。いじめを受けても耐えきる人もいるし、小さい時の経験として大人になって乗り切る人もいると思います。少し見守って本当に目に余るなら、親が出て行く時だと思います。

親の出番では?

041
3歳息子の母
私なら「〇〇くん、うちの息子のだから返してね」って言います。 事実だし。 あと、周りには気付かれないように(笑)、ギロリと睨みつけるかな。 ムカつきますよね~ 可愛いげのない子って大嫌いです。

そこまでされたら

041
sekia
私は「ごめんね~、でも、うちの子の大事なものだから返してね」とその子に言いますね。 ただの喧嘩なら親が出るのはどうかなとは思いますが、物のやり取りはいけないと思います。 ダメなものはダメと、誰かが教えなければなりません。その子の親が教えないのなら、自己防衛しなければならないと思います。 必要があれば、直接相手のお母さんにも言いますよ。「こないだ○○くん(相手の子)が持って帰ったと思うんだけど、うちの子が大事にしてたのだから、申し訳ないけど返してほしいの」と、下手に出つつ、ですが。

その場で叱る

041
ごぜよ
幼稚園ではなく仲の良い親子の集団の中で、ということでしょうか。 しょっちゅうやられているのなら、親が出てもいいと思います。 私は他人の子でも叱ります。但し叱った次の瞬間からはしこりを残さない。 親の手前叱るのは難しいかもしれませんが、自分の子供が悪い事をして他のお母さんが叱ってくれたら、常識的な感覚の親ならありがとう、ごめんねと言うでしょう。 うちの子の何が悪いのよ!と思う人ならば、関係がギクシャクしたらもうお付き合いする価値ナシなので、疎遠上等です。 確かにお子さん自身で交わせるようになれば一番ですが、3~4歳ではまだできない子の方が多いです。 その手の処世術は園で学べます。 園なら先生が公平に見て叱ってくれるし、年中くらいになれば意地悪する子は嫌われるので本人も学んでいくはず。 うちの長男(年長)もやり返さないくせにやんちゃ坊主が好きなので、去年も今年もよく意地悪されてます。 おかげさまで意地悪っ子のあしらい、上手になりました。 ムカつく気持ちも分かります。 でも息子さんが成長できるよい練習相手だわ~くらいに思っておけば、腹も立ちませんよ。

腹が立ちますよね

041
みよ
心中お察し致します。 親が中に入るといけないような気はしますが、明らかに意地悪な行為は「近所の大人」として「なんでそんな意地悪な事するのっ?」と真面目で怖い顔してたしなめます。 この子完全に大人を舐めていますから叱っていいですよ。 年齢的に「自分が優位に立ちたい」時期…私の息子も近い同年齢の友達に「帰っちゃおうかなぁつまらんし」みたいな事を言われて必至にご機嫌取っていたので、腹立った私は「あっそじゃあまたね!バイバイ!」と言いました。そしたら「まだ遊べるからおることにするわ(汗)」みたいになっていました。 自分の力をみんなに見せつけたいのだろうけど目に余る意地悪な言動には大人がパシッと入っていいと思います。 私はよく息子の友達にも叱ったりツッコミ入れたりしますよ。 あとそんな子、友達にならなくていいし!冗談じゃない願い下げ!

そういう子には

041
はは
側に近づいて、相手にしか聞こえないような低い怖い声で声で「人の物をとっちゃダメ。お母さんはどこにいるの?」と言ってみましょう。優しく言っても効果ない子にはあえて厳しい言葉をかけをして、こちらの気持ちを伝えましょう。

3歳ですよね?

😣
さみゅえ子
もうすぐ4歳ってことは、当然、今3歳ですよね? で、息子さん本人がちゃんと「返して」って言っても返ってこないんですよね? だったらもう、大人がズンズン出て行く場面じゃないですか? 保育園・幼稚園でも年少さんなら先生が積極的に出て行って「返してって言おうね」「ごめんなさいって言って返そうね」と指導する場面です。 私なら、相手の子に対して堂々と「指導」しますよ。 やさしく言ってもだめならば「それはイジワルだよ。」「(あまりひどいなら)物をとって返さないのは泥棒ですよ。」まで言うかも。そういうことはしちゃいけない。とちゃんと怖い顔でいいます。 その子のためでもあると思います。 その子の親がものすごーくめんどくさそうな親だったら、親の前ではしないかもしれませんが、ちょっと躾が緩い程度の普通の親だったら、あえて親が見てる前で「いけないよ」「返してね」「意地悪はダメ」と言いますよ。 ところでどんな場面なんでしょう? お子さんが遊びたがっているなら別ですけど、お子さん自身が嫌がってるのであれば「行かない」「その子がいたら帰る」のも選択肢のうちでは?

トピ主です。

041
おかあさん トピ主
アドバイスありがとうございました。 私も見てるだけでなくしっかり出て行こうと決心しました。 でも、私がいる間はそれでなんとかなるかもしれませんが 親の目が離れた時はどうなっていくのかなという不安もあります。 3歳の小さいうちに練習できるいい経験だと思うようにします。 ちなみに、同じマンションなので、遊び場が一緒になる程度の間柄です。 「返してね」とか親の私がやさしい言葉で言ったくらいでは堪えないかも・・・。でも、頑張ります。 叱咤激励ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧