本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母と会う時の食事 たったこれだけのことがストレスな私

義父母と会う時の食事 たったこれだけのことがストレスな私

レス94
(トピ主 5
😨
たまこ
ひと
30代結婚3年目子供一人の女です。
義父母についてのモヤモヤをきいてください。
実家を訪問するときの食事はどうされていますか?私の実家では、母が手料理をふるまってくれたりお寿司をとってくれたりして私たちの訪問を歓迎してくれます。いつもありがたく感謝しています。
夫の実家では、食事の手配はいつも私たちがします。このことに毎回モヤモヤしてしまうんです。
お弁当を買って行ったり外食をごちそうしたり。費用はまあせいぜい1万円未満なので仕送りや援助をしているご家庭に比べると何でもない金額ですが、行く日が決まるとこのことを考えて何だか暗くなってしまう自分がいます。
両実家を比べると私の実家のほうが裕福かもしれません。だからといって義実家がすごくお金に困っているのでもなく…何だか息子に頼って何でもまかせる老夫婦みたいです。(どちらの実家の両親も60代前半です)
義父母は優しい方々なのでこんな気持ちでいる自分が嫌です。主人にも気を使ってこんなこと言えずモヤモヤは募る一方です
息子と孫が遊びに来る!という親らしい歓迎がない、という親御さんって結構いるものなんでしょうか…

ランキング

レス

旦那さんが無神経

041
科学者Y
 当方男ですが、トピ主さんは普通だと思います  旦那さんも同じように感じてご両親にそれを伝えれば状況は変わると思いますが、そうならないってことは、全く気がついていないということでしょうか

えっ・・・

041
こじゃっく
私の周りでは聞きませんよ。 自分がお客さんを招いた時に、ご飯持ってきてもらうとか有り得ないですし・・・。 義理の実家に夕飯に招かれたら、お刺身なんかは手土産で持参しますが2~3千円かなぁ。 母の日・父の日・誕生日なら一万くらいの出費はわかりますが、毎回となるとちょっとしんどいかも。 普通の若夫婦の家庭からしたら大きな出費ですよ。 ご飯の値段を下げてみては??ほか弁とかラーメン屋とかでも安くて美味しい物はたくさんありますし。

恵まれてますっ

041
ぽん
自分達の好きなもの食べられるんだから良いじゃないですか!! あーーー羨ましい!!! 作って頂いた食事が、全く自分の口にあわなかったら、どれだけ苦痛だと思いますか? 連れて行ってくれた店が、どうにも好みでなかったら、どれだけ苦痛だと思いますか? 自分で作ったり、買ったり、できたら、どれだけ気がラクか! あなたは恵まれてるんですよ

歓迎されてないんじゃないの?

041
みー
義父母云々ではなく 「来てください」と言われて行ったならご招待なので 招待した側が食事を用意するのは当たり前だと思うのですが 招待されてもいないのに行くなら食事くらい用意して行ったり ご馳走するのは悪くないんじゃないでしょうか。 うちの両実家は息子に会いたい、孫に会いたいという人なので 食事はご馳走してくれます。

望みすぎ

😉
りよう
どこかのトピで、義理実家で出される料理が激マズで吐き気がするとか、 汚屋敷で半分腐敗したような常備菜を出されたとか、 買ってきたオードブルをただ並べられてるだけだとか、 大皿で取り箸もなく舅がねぶった食い箸でぐちゃぐちゃしたのを食べる羽目になるとか・・・ありましたねぇ。 出されたものを拒否するのは至難の業ですが、自分に決定権があるのなら、良くも悪くも自分の好きに出来るじゃないですか。 義父母さんは、自分達の用意するものがあなた(や孫の)の口に合わなかったらあなたがつらい思いをするんじゃないか、とか考えてるのかもしれませんよ。 それとも、買っていくものや外食先の支払を義父母がしてくれれば、満足ですか?

優しさ。

狸の家族
 歓迎している雰囲気は、受ける側もうれしいですよね。  でも、義父母がそれを形で示す事をしない人なら、話をしながらどう思っているのか探ってみれば?  優しい人たちなのでしょ?悪気は無いのではないでしょうか?  これぐらいでストレスを感じる事が、逆にうらやましい。  義父母に、優しさがあるだけいいな。  幸せだね。   

ちょっと羨ましい

🙂
monta
私はあなたと逆で、たまには自分の好きなお弁当買っていきたいです。 夫の実家へ行く時は夫も私も朝は抜きます。 なぜなら夫の母がテーブルに乗らないくらいのご馳走を用意しているから。 夫がいくら「多すぎ。これは好きじゃない」と文句を言っても変わりません。 夫が中高生のとき好物だった食事が並ぶのでカロリーもすごいです。 いつも帰りに大量に残ったものを持ち帰り、しばらく義母の食事が続きます。 でも、用意するのも大変だったと思うのでその気持ちがありがたくもあり、と言う感じです。 >何だか息子に頼って何でもまかせる老夫婦みたいです。 との事ですが、出しゃばらず、「老いては子に従う」よい方たちだと思います。 よく「代替わり」という言葉がありますがまさにそれです。人生の先輩風吹かす輩より良いではないですか!

ご主人の独身時代からの慣習かな?

041
でん
独身時代、「僕も、もう社会人になったんだから僕に甘えてよ!」とご主人が頑張っていたのでは。 で、ご両親も「この子もすっかり立派になって…」と喜んでいる、と。 ご主人にしても親孝行のつもりなのではないでしょうか。1回1万円もしない程度のことでストレスためてちゃもったいないですよ~ ちなみに私たち夫婦の場合:私(妻)の実家では一切両親持ち(その分、たまにドドンと私たちからご馳走してます)。夫の実家では、私たちが出すことも多いです(共稼ぎなので、私のお金からも同額出ています)。 目に見えやすい「息子の親孝行」ってお金を出すことなのかな、と思います。

よくわかんない・・

🙂
ho
親ならもっとおもてなししてくれよってことでしょうか。 自分の親はいろいろ用意してくれるのに、なんであんたたちは頼るんだよってこと?? もっともてなせよ、と?? 持ってったものに文句つけられたとか、もっと高いもの買ってこいとか言われたわけでもないのに???? せいぜい1万以内なら、自分たちの好きなものたくさん買っていって遠慮なく食べたらいいじゃないですか。 こちらが用意したものなら、遠慮なく食べられるでしょ。 なんかほんと、贅沢などうでもいい悩みだな~って思いました。 親らしい歓迎って何だよ。お金かけること?? 義理の両親にいじめられてる人が読んだら怒るよ。

なぜ

041
イチゴ
トピ主さんがなぜ悩んでいるのかちょっと分かりませんでした。 私の実家は母が一人暮らしをしており、普段は1人分の食事の支度は面倒なようで惣菜などを購入するらしく、私達が行く時も食事などの準備が負担と言うので、外食か何か買って行くようにしています。 主人の実家では義母が用意してくれる時もあるのですが、申し訳ないという気持ちと、後片付けなど手伝いの気遣いを考えてしまい、外食かお金を出すからお寿司など取ろうと提案しています。ですが用意してくれる時があり、私はそれが逆に憂鬱になります。遊びに行ってまだ準備している最中なら手伝わなければならないし、ご馳走になったなら後片付けをしなければなど、落ち着きません。お客様でいるわけにもいきませんからね。 なので外食や出前の方が、こちらも気が楽なのにと、用意してくれるたびに思います。

そんなものかも

😠
はなまる
うちは、夫が一緒に行くと絶対財布出しません。会計の時になると夫が財布出すまでシーンとしたムードになります。ちなみに別に夫の小遣いではないです。 今までは出したり出さなかったりだったのが、給料が上がったのが分かった途端に変わりました。別に出すのはいいんですが、週1、毎回、ごちそうさまの言葉がない時も… 無駄なリフォームや老後の貯蓄もしてなさそうで、面倒みてもらう気満々な浪費家な義母に毎回モヤモヤしています。 子供が親の面倒みるのが当たり前なんでしょうが、遠慮や可愛げがないとイラッとしますね。

全く同じでしたけど…

🙂
うろん
嫁実家はごちそう手料理で歓待、お土産あり。 夫実家は、全部こちらで買っていくか外食をごちそうする。 両実家共に60代。 一緒ですね。 でも、私は全然そんな風に思いませんでしたよ~。 義父母はいい人だったし、もともと食事にはあまり執着がない一家みたいだし(メニューも比較的簡単な感じ)、 普段がそうなのに、私達一家が行くことで義母が大変な思いして疲れちゃったら悪いじゃないですか~。 私の実家はご馳走好きで、私にとっては自然ですが、夫から見れば多すぎ、やり過ぎ、長時間すぎなんだそうです。 それに作ってもらったら、それこそ盛りつけのお手伝いとか配膳とか皿洗いとか私も大騒ぎでしなきゃいけないし、 義母の流儀をさぐりさぐりしながら、そういうのってすごく気を遣うし疲れます。 両家とも同じような生活習慣・感覚で育ってるケースなんて、そんなにないでしょ。 それが義理の実家のやりかたなんだから、単純にそれに合わせればいいと思うけどな。 要は、親子3代で楽しい時間を過ごすために行くのでしょ? そんなにモヤモヤするなら食事の手配は夫にやってもらえば?

実家は実家で義理の実家は義理の実家

041
みや
トピ主さんは心からお嫁さんらしい事されてるのですか?実家とご実家は違いますよね。裕福ならしてあげたい事もできるでしょう。ただそれほどでもなければ、これからの生活を考えると全く使えないのかもしれませんし、してあげたくてもできない事はあるのではないですか? トピ主様が豪華好きで義理の両親の手が届かないという事はないですか?感謝の言葉も言ってくれませんか?思ったのですが、1万かけてやらずとも良いのではないですか。作ってあげればもっと安いし気持ちも込められるのではないですか?至れり尽くせりのあちらと比べるから余計に駄目なんです。お客の精神じゃなくて嫁と割り切って行く事でお気持ちも変わるのではないでしょうか。 トピを読むだけだと私はそう思います。結婚4年目の長男嫁の意見でした。

すみません訂正します

041
みや
実家とご実家ではなく実家と義理の実家でした。

へぇー

041
まつ
そんな人たちもいるんですね。 私は節約のために(笑)義理の実家に遊びにいきがてらご飯をご馳走になることが多いです。 主人もご飯代うくしご飯食べて帰ろっかーなど言います。 そういうメリットがあるので義理の実家に足を運ぶようなものです。自分の実家もそうですけどね。 なので主さんのように子供夫婦に頼りきった義理の両親さんはちょっと大変でしょうね。 私のまわりにもそういうタイプの義理の両親をもつ友人がいますけどそういう人たちは殆ど疎遠になってるみたいですよ。

息子の親だからです

041
akiko
娘の親にとって娘のだんなさんはお客みたいなもんですからね。お金出してとは考えないでしょう。 息子夫婦が来たら、あんたは稼いでるんだから、たまにはご馳走しなさいって気持ちになるんでしょうね。 嫁は客じゃないですから。 たぶん、親ってそういう気持ちになる人多いのではないですか? 息子の家庭が経済的によほど困ってると思えば、ご馳走するでしょうけど。 うちの場合、義理の弟夫婦が大変大変と言ってるので義母はいつもご馳走してるみたいです。 (家買ったり、夫婦で車買ったりしててお金無いっていうのもずるい気がしますが) 我が家は家は賃貸。それでも家賃払っているのですから同じと思うのですが、あの子(義理の弟)のうちは家のローンで大変だからと義母は甘やかしてます。 親の事ではありますが、結局うまく立ち回るものが得して、お人よしは損をするってことでしょうか? トピ主さんのところも、外食はせずに、炊き込みご飯とか作って行って、こちらは○○持って行きますのでお義母さん煮物とか作ってくれますか? 食べたいな~と甘える。とか。 お金かかるな~と思うと行く気なくなりますよね。

こればかりはねえ…

🐤
ひよこ
比べてはいけないと思うんですけどね。 逆なら自分の実家を恥だと思うのかな。 おばあちゃんでも孫苦手という人もいます。 私の義母も、孫はお金がかかると言ってぼろくそです。 でも、こっそりおもちゃを買っておいたり、 一緒に出かける時はお財布ごと私に預けます。 いろいろですねえ。 もしかして、義父母さんのほうが、 訪問を苦にしているなんて事はないのかな。 自分の娘一家は大歓迎だけど、息子一家は気を遣う、こともありますよ。 お嫁さんにどう接していいかわからないと。 悩みどころはお金だけなら、 年に数度の親孝行(夫の手前)と割り切りましょう。

冷や飯

041
つきこ
トピ主さんの事例ほどではありませんがお気持ち分かりますよ。 私の夫の実家では冷や飯が出てきます。お正月でも孫に作ったハンバーグの余りとか。 もてなす気持ちがないんだなぁ、と寂しくなりますよね。 私は冷や飯だけは嫌でたまらなかったので夫に言いました。 「私、お義母さんに嫌われているのかな。今まで、人の家に行って冷たいご飯を出されたことがないから嫌がらせかと思って」と。 トピ主さんはここまで言わなくてもいいかもしれませんが、 「お義母さんはお料理は好きじゃないの?」くらい聞いてみてもいいのではないでしょうか。 それで気付かないご主人も困っちゃいますが、言わないで気付いて欲しいと思っていても無理です。 でも、逆にご主人がトピ主さんご実家に不満に思っていることもあるかもしれないですよ。 私はたまに聞き出すようにしています。 ご近所やお友達とのお付き合いも少ない義母なので、 トピ主さんのご主人ご実家も人付き合いが少ないお家なのかもしれないですね。 夫の兄弟も結婚し、義母もそのご実家に行くことが増えて、 気付くことがあったようで、最近は品数も増えました。

比べないで・・・

😢
あら
自分の実家は色々してくれるのに、それに比べて義親は・・・っていうの多いですよね。なんで比べるんですか? トピ主さんのご両親はご主人にお金を出させるのが申し訳ないって思ってるんじゃないですかね。完全にお客さん扱いでいいですね。 義親さんはご自分たちもそうしてきたから、当たり前のようにトピ主さんにごちそうになっているのでは? 自分の親とご主人の親・・・比べるものではないと思いますよ。 私も30代子持ちですが、両家を比べるトピ主さん・・・残念です。 もっと 大人になって。

私も同じでした。

041
egg
ただ、私の場合義両親に対するモヤモヤ以上に、主人に対するモヤモヤの方が断然大きかったです。 だって私の両親が支払いをする際は当然のように「ごちそうさまでした」の一言で済ませ、自分の親の時だけさっさと伝票持って立ち上がるって… 私の両親を軽く見られているというか、ないがしろにされているようで、本当にモヤモヤしました。 私の場合主人に対してはモヤモヤしたままいられない性格なので、そのまんま主人にぶつけました。まぁいつも通りなんですけど、だんまりでしたが。 私にしたら、同じにしてくれればいいんです。こっちが払うならどっちもこっちが払う。この場合家計を圧迫するため、どちらの実家も訪れる頻度が減りますが、主人がそういう姿勢を見せてくれれば私も少しは気が晴れたと思います。 でもそれが理由で訪問頻度が減るなら、私の親は「こちらで出すから来てほしい」となってしまうだろうし、直接どちらの親にも言うことはしませんでしたけど。 我が家の解決策は、結局主人の実家への訪問回数が激減になりました。収入も減り教育費もかかるようになり、家計に余裕が無くなってきたのも原因です。

義実家が厳しいのではなく、実家が甘いのです

041
>息子と孫が遊びに来る!という親らしい歓迎がない トピ主さんも70歳近くになるとわかります。 いつもの家事に加えて孫一家のためにいつもより少し豪勢な食卓を整えるのは大変ってことが。 もちろん全然堪えない体力満々の人もいますけど、トピ主さんがそんな老人になれるとは限らない。 それを「親らしい歓迎がない」と評価されてもね。 そろそろ「娘」を卒業して大人の女性になってください。 実家の親御さんはトピ主さんにとても甘いのです。

気持ちよくしたらいいじゃないですか?

041
sol
親が歓待してくれる家庭もある。結婚すると、自分の実家を基準にする人多いですが、それはだめ。 それが普通ではありません。 あなたの家とご主人の家反対ならどう思いますか? あれも食べてもらいたい、これも好きかな~~?と、考えませんか? あなたの料理に慣れてしまっている息子と孫にちょっと自信がないのかもしれません。 支度するするのがちょっぴり億劫になっているのかもしれません。 息子と孫の元気な顔を見せ、みんなで楽しく、食事ができるならそれが一番です。 自分一人が支度したり準備をするのが、嫌だとしても、そこは若いあなたの出番だと、割り切ってほしいです。 親の年になるとわかると思いますが、意外にしんどいものです。 わたしは、どちらの親にも、世の中、こんな食べ物がある面白さや、楽しさを知ってほしいと思っています。 実家は老夫婦二人。普段食事はそんなに楽しくはないはず。 これは、友人からも聞く話です。 出前でも外食でもいいんですよ。大勢でご飯が食べたいだけだと思いますよ。

私の場合

🐧
みなと
お盆(4泊5日) ・夫の実家の冷蔵庫は中身が詰まっているが「お金がない」としつこく言うので「食事代」と5万置いていく。 ・食事を作るのは私。後片付けも私。 正月(4泊5日) ・買い出しに行く ・「お金がない」としつこく言うので「食事代」「お年玉」で10万置いていく。 ・30日からお節づくり。 ・31日夜には年越しそばも ・後片付けはすべて私 こんな感じです。 これだけやっているので、夫にも「私はあなたの親の孝行は十二分やっている」と威張っています。

います

041
nano
>息子と孫が遊びに来る!という親らしい歓迎がない、という親御さんって結構いるものなんでしょうか… 結構かどうかわかりませんが、いますよ。うちの義母がそうです。 義母はとてもいい人です。私は大好きです。 でも、帰省すると台所仕事は私の仕事になります。食材も買いますよ、私が。 「来て来て」という割には何の準備もされていなくて???です。 きっと来てくれるだけで、いてくれるだけでいいんでしょうね。 それ以上の気遣いは考えられない性質なんですよ。 片や実両親は、どこに行こうか何を食べようかとやかましいくらいの歓迎ぶりです。 世の中にはいろんな人がいますからね。

気にしない~~~

😀
まつ
我が家も義理家に行くときは惣菜を買って行きますよ。 最初の頃は義母も頑張って作ってましたが、 あまりにも田舎ということもあるし、大したものも作れないということもあり 最近はスーパーの開店を待って家族分買って義理家に行きます。 食べたいものを食べたいだけ買って食べて帰ってくればいいじゃないですか。 ちなみ、私の実家では母親が手料理を振舞います。田舎の家庭料理ですがね。 気にしませんよ~

うらやましぃ

041
ぽん
子供夫婦がご馳走するのであれば、トピ主さん夫婦主導で食事会の回数を決めたりできるんですよね。歓迎されていないかも、ってことは強制的な食事会じゃないんですよね。 しかも優しい義理の両親なんですよね! うらやましい限りです。 うちは、義理の実家での食事会でも外食でも、義理の実家の支払いです。しかしこちらの都合に関係なく『今晩~時に集合』のお呼びがかかり、家飲みの時は翌日早朝から仕事があろうと途中で帰らせてもらえません。ゆっくり食事ができるわけでもなく、ひたすら私は義母のお手伝いです。おまけに義姉のところの小学生の姪からは『コーヒーは?』と命令され、酔った義父からは嫌味攻撃…。どうか1万円払うから、食事会止めてくださいって感じです。 家でカップラーメン食べた方が身体(精神)にいいです! 毎回、夫婦喧嘩になりますし、離婚しようかと思うくらいです。

ありがとうございます

041
たまこ トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 半数以上は、贅沢な悩みだ、なぜ実家同士を比べるのかというご意見で、どれももっともだなーと思いながら読ませていただきました。 また一部の方は私と同じように思うと言っていただけ、私はそこまで冷たい鬼嫁ではないのかなとホッとしました。 主人はどう考えているのか、(話したことがないので分かりませんが)、それが普通とは思っていない と思いますが親に対して甘えることがなく食事の手配は率先してやります。会話の流れを聞くと、 「週末遊びに行っていい?」 「いいよ。お昼はどうする?」 「なんか買っていくよ。」という流れです。(電話なので夫の台詞から察して、です) 横で聞いていて、またか~ってため息です。そこでお義母さんから「お昼用意しておくね。」という風にはならないのかなあって。 買っていくものに文句を言われることはないですが、お礼を言われることもありません。金銭的負担だけがモヤモヤの原因ではないのですが、だんだんと足が遠のいてしまっています。

私はそのほうがいいな

041
ぐりぐら
ワタシは、夫の実家で、いつも義理母が手料理でもてなしてくれるのが苦手です。 私たちが到着してから、すべての支度を始め、 何時間もかかって、「えっ、これだけ?」ってことがほとんどだからです。 (手伝おうかとも思いましたが、「いいわよ」と言われるし、 テキパキやり始めるとムッとされるんですよね…) なので、両親の2人分くらいなら、外食してそこで解散というほうが、ずっといいです。 お金をこちらが払うと言っても、まあ、夫の稼ぎでもあるわけだし(共働きです)。 うちの両親は、夫が気を使うだろうと(比較的、長居になりますよね)、 いつも外で落ち合って外食しますよ。 夫の実家では、「そういうの、寂しいね」と言われますが、どうなんだろう…。 主さんのだんなさんも、あんがい主さんの実家の料理が苦手ということもあるかもしれません。

レス読んだけど

😀
ほほほ
>「週末遊びに行っていい?」 「いいよ。お昼はどうする?」 「なんか買っていくよ。」 なら仕方ないじゃないですか・・・ 何言ってんのこの人・・じゃあ当たり前じゃん、って思っちゃいました。 夫に言えないの??「お昼、用意しといて!」って言ってよ!って。 あなた言いなりなんですね。 親に甘えるのもいい加減にしたら? 子供も産んでるんだから。 >そこでお義母さんから「お昼用意しておくね。」という風にはならないのかなあって 実家で用意してもらったものに、感謝してる?当たり前だと思ってるでしょ。 常識のある人は、実家だろうとお金包んで置いていくんですよ~~。

よく頑張っていらしゃいます。

041
海外のおばあさん
たまこさんはよく頑張っていると思います。本音を言うか言わないか。お嫁さんなら、義理家族の付き合いこそ憂鬱なもの。やはり血が繋がった親じゃないし、息子(トピ主さんの旦那さん)は、親だから喧嘩しようが後腐れないけれど、やっぱりこちらは旦那さんのご両親(よく知らない人)として会わなきゃならないから。ご飯の支度だって、友達なら楽しい時間。けれど気がとくに合うわけじゃない人とは、責任感だと思うのです。 幸い、陰険に干渉されたり、意地悪をしてくる方でないことだけでも非常にラッキー。よそのご家庭でも、もっと悩まれておられる方もおありです。 私も、この過度な干渉する義理親や親せきを持ったので、その痛さは辛かったです。~しなさい。と忠告多かったですよ。笑。でも、結局忠告するわりには(彼らは忠告したがりたい)彼らは自分勝手でした。だから、気にしたところで又別に言われたりするからまともに考えるだけ損。 私の昔した対策は、必ず行く際に、数冊本を持参。 場のタイミングを見計らい、読書しておりました。 義母が様子見にきましたけれど、いや~この本が面白くってと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧