本文へ

反省するなら何年(続く)

レス14
(トピ主 8
041
大葉
ひと
 私は人に悪いことをしました。反省しています。後悔しています。何年(どこまで)償えば良いのでしょう? 私とA子は同じ部署で、A子の方が上になります。(と言ってもどちらも平) 先にA子、数年後私が上司とトラブルになりました。A子は猛烈に抗議し、その上司(男性)とは挨拶程度、飲み会などはお互いが逢わないように調整しています。(4年前) 私は上司(女性)とは何かの誤解があり、全く喧嘩もしていないのにお互い気まずくなり回りをも巻き込んで、今では社内誰でも知っている不仲です。(2年前) この男性上司と女性上司は大変親しくしています。 2年前からA子とは親しくなったのですが、A子は私に沢山の情報をくれました。女性上司が私の事をこう言っていたとか、今度の飲み会は大葉がいくなら私は行かないと女性上司が言っていたとか、トラブルを知った他の上司も、大葉の事をこう言っていたなど私の耳には入らない情報を沢山くれました。何故私がそんなことを言われなくちゃいけないのとA子に訴え、涙することも何度も有りましたが、そのたびにA子は、二人で頑張ろう、仕事をちゃんとやっていこうと励まし合っていました。お互い同じ悩みを持っている者同士、立場は違えど存在が有り難かったのです。 ある日私は男性上司がA子の事を要注意人物と言っているのを聞いてしまいました。そしてそれをA子に伝えました。 皆さんのご想像通りA子は半狂乱になり興奮し、私を責め立てました。A子は時間が経ち、自分と上司の関係は溶解したと思っていたようです。そして、こんな事さえ聞かなかったらこんなに辛くは無かったと。その時は、あれ?だってA子も私に同じこと・・・とか、そういう事を教えあう関係じゃなかったの?と思いましたが、A子はそのつもりはなく、私に伝えたことは、伝えて良いことを選んでいて、もっと酷いことは黙っていたと言うのです。

ランキング

レス

続きです

041
大葉 トピ主
 その後、あらゆる人に私の事を、信用できない人間だ、考えが浅はかだ、言って良いことと悪いことの区別が出来ない・・・など言い始め、私はより一層窮地に立たされました。 私はやっと気が付きました。女性上司と喧嘩したわけでもないのに何故こうも大問題になってしまったのかを。私も女性上司も、○○さんがこう言っていたよと言う台詞を真に受けてしまう性格だということです。 今私は、完全に孤立しています。任されるはずの仕事も別の人に回ったと私は思っています。 しかし、A子の事は誰にも言わないでおこうと思っていました。 女性上司への反省、A子によけいな事を話した事への反省です。 私が察する事が出来なかった反省です。 今窮地に立たされ、辞めさせられる可能性もあります。何かを言い出せばまた問題が増えるだけ。仕事が大好きだから出来るだけ波風立たずしたい。今まで仲良くして下さった人も離れてしまいました。 反省は一生だなんて言わないで下さい。人に危害を加えた訳じゃ有りません。 事のいきさつを詳しく書けません。 誰が悪いにせよ、今の私の状況で、自分ならどうするかを教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

人の噂を教えてくれる人は、要注意人物かも

041
口は災いの元
仕事場ポリティックスには非常に下手な人間ですが 書いて良いですか? 私だったら、信頼できる、口の固い、聡明な年上の人を、 社内と外と一人ずつ選び、事情を話します。 (近い将来に何か起きた時のため、保険のような意味でも) その人たちの知恵も借ります。 また女性上司には、気をつけてですが、会社とは離れた 場を設けて、自分側のことを説明させてもらうでしょう。 誤解を解きたいからです。たぶん他人の言葉で惑わされ 関係がギクシャクしただろうから。 その上で、以前の二倍の努力で良い仕事をしようと思います。 他人とは境界線を心に刻み、人のことはあまり言いません。 他人がどう言っていた、ということも人には漏らさないでしょう。 首になる可能性があるとか、次の仕事口も探し始めることも 平行してするでしょう。 頑張ってくださいね。

とりあえず

🐱
tama
自分ならば、女性上司と直接話をして、これまでのA子の発言が事実であるか確認します。 もし嘘であった場合は、鵜呑みにした事を女性上司に謝罪でしょうか。 反省しているだけでは何も変わりませんから、動かれたらどうですか? A子さんに関しては、反省も浮かびませんが、想像を超える人物の様ですので距離を置きます。関わらないのが一番だと思います。言わないだけで、そう思っている人は多いのではないかと思いますよ。

まさに口は災いの元です

041
大葉 トピ主
 一生懸命やってきたので、余計に悔しい気持ちになり、冷静じゃ無かったと今更ながら思います。 地元の会社なので、地域にも知っている人も多いですし、通っているクラブが同じとか、マッサージに行くと合ってしまうなども有りまして、徐々に社内の話では済まなくなりました。 でも、ここでまた私が口を開けば、話はますます広がるだけ、もう口は閉じ、自分の事だけをやっていきます。 一番悲しいのは、誰にも心は開けず、何かしてあげたいと無関係の人に感じても、怖くて何も出来なくなりました。 負の感情が支配しているときは、物事はなかなか前に進まず、仕事も成果が見えず、八方ふさがりのように感じます。 しかし、このまま一生こんな状態が続くわけでも無いわけですし、もう一度初めから・・・のつもりで仕事に頑張ります。 私が甘かった。私が理性的じゃなかった。私が人を見る目が無かった。全ては私のミスです。このまま何年この状態を耐えていくのか先は見えませんが、耐えれるだけ耐えてみます。反省とはそういうものかも知れませんね。 お返事本当にありがとうございました。

女性上司との距離

041
大葉 トピ主
 話し合いを持てれば、もしかして誤解も解ける・・・と思います。しかし上司は一切私と話そうとしませんし、今彼女は会社の代表として、来年度の事業を任されている、まさに飛ぶ鶏を落とす勢いなのです。そういう時は誤解なんて解こうが説くまいがもう関係なく、自分と波長の合わない元部下がどうなろうと関係ないと言う態度を貫いています。 年齢も経験も、もちろん立場も上の彼女には、私がどうなろうとも関係ない、むしろ「神様はいる。罰が当たったんだ」と言っているそうです。 今信じれるのは自分だけです。 私が私をまだ信じています。それだけが今の私を支えています。 もう少し頑張ってみます。 もし良ければ、時々アドバイス下さい。 ありがとうございます。

レスします。

041
のらきち
貴方が甘かったバカだったというのは知ってるんですよね? だったら素直に話しなさい。 自分の上司にです。 A子からこういう話を聞いていて、こうこうなったと。 で事情が分からんですが、悪いと思ったなら謝罪する。 引きこもっても事態って展開しないですよ。 仕事は仕事でがんばってやっていきたいとね。 A子からこうこう聞いて誤解してたと言っても 責任転換した言い方はダメですよ。 あと A子みたいなやつはいますけど、縁はきったほうがいいです。 女の人は悪口好きですけど。 好きってより男と違って覚悟がない。 雑談Lvでしますからね。 貴方がAから情報聞いてるつもりなんでしょうけど。 相手がこう嫌ったから私も嫌うってとても陳腐で幼い行動をした結果です。 Aは悪ですが貴方は愚かです。 人づての話で相手を拒絶とか自業自得といってもいいと思いますよ。 でも貴方が問題になってる点は簡単です。 自分の上司と対談してください。 問題多そうで多くはないです。 上司と解決すれば基本的な流れは解けるはずです

男性上司は見抜いていた

041
銀杏並木
A子が要注意人物だって言ってたんですよね。 たぶん、A子は2年前から計画的にあなたを落とし入れようとしてたんじゃないでしょうか? あなたが、貝になるつもりなら、それもありかと思いますが、その男性上司に事のいきさつと今の現状を相談できませんか?

今は何を言っても

041
大葉 トピ主
 今は何を言っても、あーまたか!と回りが(男女上司・他の役員)思ってしまい、A子が言ったから私が反論としか受け取ってくれず、どうにもなりませんでした。 皆さんが仰るとおり、それを信じたのはあなた(私)、あなたが愚かで有ることは変わりないという事なのです。 もちろんそれは重々解っています。 今できることは、A子と離れること、誰の事も話さないことだと思ってきました。 A子の話を真に受けなかった方も、はっきり2名はいました。 しかし、その方にもA子とのやりとりは話していません。 それは、あーやっぱり大葉さんは口が軽かったんだ思われやしないだろうかという不安があります。 今、現状で行くなら良し、これ以上悪くならなければ良し、完全に弱気です。

悲劇のヒロイン好きですか?

🐱
tama
女性上司が忙しくて直接話せないならば…「男性上司と女性上司は大変親しくしています。」なのでしょ?男性上司に相談したらいかがですか? または手紙を書いて女性上司に直接渡したらいかがですか?そんな少しの時間もないのですか? 反省しているというよりも逃げている様に感じます。 トピ主さんが何もしないで勝手に自己満足な反省?をしているって…A子さんにとっては予想された行動なのでしょうね。反論がないのですから言いたい放題ですね。 逃げずにキチンと対応しなければ、A子さんはどんどん図に乗るだけではないのでしょうか?

時間の問題ではないtama様

041
大葉 トピ主
 時間などいくらでもあります。頭を下げて済むのなら一番簡単です。 受け入れる気持ちが無いのです。何度かお願いをしてみましたが、一切ダメなのです。嫌です、ではなく、私には無関係ですなのです。誤解であっても今更関係ない、今現在私は大葉とは無関係で存在すら気にならないという事なのです。 会社です。友人関係ではない、上下関係のある場所で、下にできる事って限りがあります。そして私は会社を辞めたくない、それでも悲劇のヒロインになりたいがための黙りと受け取れますか? そうであるなら、もう一度私は考え直す必要があると思います。

何度も失礼します

🐱
tama
トピ主さんの「2010年11月25日 13:12」の書き込みを今読みました。 小町は時差あり過ぎて…トピ主さんはやれる事はやったのですね。 A子さんを要注意人物と言っている男性上司さんから何とか切り開けないものかと思いましたが、もう彼らは終わりにしてしまった後だったのですね。 他の役員までもがそう思うなんて…どんだけの事をしてきたのか私には想像できませんでした。ごめんなさい。 トピ主さんがおっしゃる様に八方塞な状態だと思います。 私がトピ主さんであったとしたら…今はA子さんの言葉を鵜呑みにし行動した自分の結果であると受け入れ、耐えるのみだと思います。 トピ主さんは会社を辞めないと決めているのですね。私よりも強い人だと思います。 この耐える行動が、良い方へ動く事を(祈)

ありがとうございます

041
大葉 トピ主
 結局、ここまで言いたい放題言われたら、これ以上の悪いことは起こらないと思った方が良いのかもしれませんね。 ここで何も行動しなければ、これ以上の話題は提供しないはず。何かすれば、悪く受け取る人にとっては、何でも悪く考えられるので、何もしない、ただひたすら仕事をする、楽しく働く、努力する、それだけしか出来ないのかもしれません。 今年も終わります。こういう時はついつい占いなんてものを見てしまうもの。来年からの3年間、背信、0地点、精算という悪い年に入るそうです。今より悪くならなければいいと考えると書かれていました。とても怖くて毎日が憂鬱です。三年間、私には耐えられるのでしょうか。

その後

041
大葉 トピ主
 Aさんから、逢うたびに(月に一回ほどですが)声をかけられます。彼女は私が聞いてしまったことを知りません。 私も誰にも言いませんし、本人にも「あなた、なんて事を言ってくれたのよ」などと言いませんので、彼女は今まで通りに接してきても当然なのです。 今、私の態度としては、顔は笑っていますが、出来るだけ接しないようにし、「今度一緒に・・・・」と言われると、『ごめんなさい、その日は予定があって』と断っています。 本人の顔色などからですが、何か気づかれてしまったのかも?!と疑問に感じているようですが、確信は持てず、少しおどおどビクビクしている状況に見受けられます。 私はこのままAさんとは離れます。でも、誰にも私が聞いてしまったことは言いません。 私の態度は正しいのでしょうか。 色々有りすぎて、もう自分の選択に自信が持てません。

結果です

041
大葉 トピ主
 結局別の人が昇進しました。 私は外れてしまいました。 そして、Aさんも外されました。 人を陥れようとすれば、自分も・・・なのですね。 昨日Aさんが自分を避けているのではないか?と聞いてきましたので、そんなことは無いよと笑顔で対応しました。 その後、自分が降ろされた事と、私がダメだった理由を語り始めました。 真っ先に私という名前は上がったが、他の複数の人達が、私に対し色々悪い感情を持っていて、ダメだという事になったんだよ そう私に言いました。 私は、あの日、話が漏れ聞こえたことを言いました。 Aさんは、じゃあ、私の話したことも聞こえたんだねと確認されましたので、はい、そう答えました。 私はこのことは誰にも言って来ませんでした。今後も言わないつもりです。言ったところでどうにもなりません。 しかし、Aさんは本当に・・・・ Aさんは私にはもう話しかけては来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧