本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホテルで全身40ヶ所ダニに噛まれました。

ホテルで全身40ヶ所ダニに噛まれました。

レス19
(トピ主 0
🐤
ももんが
話題
2ヶ月ほど前の、結婚式を行うため宿泊していたホテルで全身30ヶ所ほどダニに噛まれました。宿泊まで痒みや赤みはありませんでした。
結婚式当日朝、全身が痒く、赤みはファンデで隠してもらいました。1週間ほど様子を見ましたが痒みはおさまらず、皮膚科に行ったところ、ダニに噛まれたものだろうと言われました。
宿泊はツインでしたので、主人は無害でした。ホテルには皮膚科にいった後事情を説明し、私の他に被害者はいないかということ、以前もこのようなことはなかったか、などを聞きました。直ぐに調査しますとおっしゃって下さりました。

そして先日、ホテルより、過去にこのようなことはあったようですが、私たちの宿泊日当日にそのような報告は受けていない。ホテル側としても申し訳がないので、お見舞金という形でお金を用意したい旨のお申し出を頂きました。

そこでお見舞金の件で主人と意見が分かれておりまして皆様にご相談です。

主人は、お祝いの席ですし、ホテル側が故意に引き起こしたトラブルではないためお見舞金は受け取らないようにしようと。

私は、現在、タバコを押し付けられたような痕になっている色素沈着を消したくて、皮膚科に通い薬を塗っていますが、痕を見るたびにとても悲しくなります。そもそも、お金が欲しく連絡したわけではないが、貰ってもいいお金なのではないか。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
ho
絶対お金もらいます。 もしかしたら、弁護士たてるかも・・ 夫に内緒でね♪

お見舞金は頂いたらよいと思います。

041
sika
せっかくの結婚式なのに、辛かったですね。 しかも女性はドレスで肩や背中を露出するデザインが多いですし、式の間中痒みとも戦ったのですね・・・。 ホテルの部屋は新しいお客が使用するたびに、必ずシーツ交換していると思います。 なので、ダニはマットレスに潜んでいたのでしょう。 その部屋を長い間使用していなかったとか、前回使用した人がダニを持ち込んだかだと思いますので、当日別の部屋に同じ症状の人が居なくても 過去に同じような報告があるのでしたら、部屋の換気や掃除を怠ったホテル側の落ち度と考えていいのではないかなと思います。 (食中毒などではないのですから、当日同じ症状云々という言い訳はおかしいです) 痒い、辛い思いをされたのはあなたご自身ですから、気にせず頂いて良いとおもいます。

経験あります

041
ぎゃぼ~ん
トピ主さん災難でしたね。 私もホテルの宿泊等でダニに噛まれた経験あります。 男性はさされにくいようです。 女性や子供がさされやすいです。 トピ主さんが色素沈着等の痕を気にされてるようですが、 蚊等にさされた痕は消えてますか?? 蚊に刺された痕が消えるようでしたら、消えるんじゃないのかなぁと。 ちなみに私は、今年の夏に刺された、数十か所のダニ刺され痕は消えてますよ。 結構、掻いちゃったので時間はかかったのかもしれませんが…。 ちなみに病院にはかかっておりません。 市販の強いかゆみに効く液体の塗薬を使用しただけです。 ホテルの苦情については、私はダニでは言わないです。 っていうのも、時期的に湿気の多いときにはダニは発生しますし、 時々、自宅でも刺される事があるからです。 自宅でさされることもあるし、刺された宿泊施設も一か所じゃないからです。 トピ主さんがお見舞金をもらいたいなら、もらえばいいのかとおもいますが。結婚した方に、話が伝わらないように配慮をしてもらった方が良いとは思いますが…。

ホテルは非を認めたわけではない

041
ys-o
ホテル側は、ホテルに非があると認めてお金を出すと言ってるわけではなく、そのような苦情が出たからお見舞金として出しますと言ってるだけです。 同じように宿泊したご主人は噛まれてないし、リネン類は同じところへクリーニングに出してるでしょうし。 お金については欲しいなら貰えばいいと思います。 受け取りたいようですし。 ちなみに、私なら受け取りません。 関係性がはっきりしないのに、なんとなくそのお金を受け取る気になれません。

じゃあ皮膚科代はご主人のお小遣いで

041
みー
お見舞いというのはトピ主さんの病気(?)見舞いなわけですから 被害を被ったトピ主さんが決めることだと思います。 治療代に充てるのが正式な使い方ですね。 なので被害者に治療代を受け取るなと旦那さんが言うなら 治療代は旦那さんに出してもらいましょう。

原因は本当にホテルなの?

🙂
初心者
原因が本当にホテルだったかどうかだと思います。 皮膚科での診断が「ダニ咬傷」で正しいとして、 ホテル以外にダニに噛まれる要因は無かったでしょうか? ダニだとしたら、ツインとは言え、多少はご主人様にも影響しそうだし、他のお客様にも出そうです。 他に「もしかしたら・・・」と思われる事が無いのなら、お見舞いくらいは受け取っても良いと思います。

要求してしまっていることにお気づきですか?

💍
hannko
既にダニだと判明していたのですから 謝罪を求めていただけなのならば「今後この様なことが無いようにお気をつけあそばせ」と申し付けて終わりにしませんか? 主様は「調査依頼」をされてホテル側に追って連絡を入れさせるように手配したわけですから「それ相応の謝罪と、誠意を形で表しなさい」と相手に言っていることになりますね。つまり、主様が要求したからホテルはお見舞金を支払う形になっているのです。 そのことを踏まえて受取うんぬんを考えられた方がよろしいかと思います。 最後になりますが御結婚おめでとうございます。

もらわない。

😢
まや
お見舞金はもらわないと思います。 でもきちんとしたホテルなら何らかの形でお詫びはすると思います。 たとえば食事券とか・・それだったら受け取るかもしれません。 もし何も言ってこないようでしたら、その程度のホテルだったとあきらめて一連のことは「お勉強」したと思い、今後の人生の糧といたします。 早く治るといいですね。

たいへんですね。

041
ダニ嫌い
ご結婚おめでとうございます。 ダニの件では大変でしたね。 ダニに対する反応は個人差があるんだそうですね。 ところで、アメリカは数十年以上、ダニの蔓延は 無かったのですが、最近、国際化とともに 海外の旅行客も増え、東海岸のニューヨークでは ホテルのベッドルームから、目抜き通りの衣料品店から、 図書館にまで、ダニが増えてきて困っているそうです。 知らないで服や旅行カバンに付いて、持ち込んだりする ので、退治が大変です。 ホテルとしても被害者では有るのですが、 この際はお金を受け取った方が良いと思います。 その方がホテルも、本気で対策を取ってくれるでしょうから。 お大事に。

レスします

041
除虫菊
西欧文化の場合は訴訟までして多くのお金をぶん取るみたいです。 日本の文化ですと、内内に事が大きくならないように気を配るみたいです。 あなたは西欧生まれですか?

くんじょう

😢
みこ
保育園の子供がホテルのベッドでダニに数ヵ所刺されたことがあります。大きく赤く腫れていました。 医者にかからずとも、軽いアトピーっ子だったので家にある薬を塗るだけで治ったのですが、後日、ホテルを予約したサイトの口コミにそのことを書いたら、お詫びと「燻蒸(くんじょう)して対処していきます。」とコメントがのっていました。 ホテルの部屋(ベッド?)は定期的に燻蒸するものなのでしょうかね。 トピ主さん、大変な被害だと思いますので、お見舞いを頂いてもいいと思います。その代わり、あまり「あのホテルでダニに刺された」と周りに言わないであげればいいと思います。 ホテル側も気の毒ですまないと思っているだろうし、評判も気にしていると思います。 でも燻蒸殺虫したての部屋とかベッドの使用、気付かないと思いますが考えると怖いです。 あ、今気付けば、燻蒸ってダニアースのことかな。

もらってください!

🐶
えび
被害者なのですから。治療費もかかってるわけですし。

同じような経験アリ

041
ruisruis
私は親戚の披露宴でしたが、出席するために宿泊したホテルで同じ状態になりました。 ツインルームに予備ベッドを入れてトリプルにした部屋で、私は予備のベッドに寝てましたが、私だけ披露宴当日の朝トピ主さんと同じく30ヶ所以上刺され、締め付けるような服を着なくてはいけなかったため、むず痒くてむず痒くて。それはもう地獄のような辛さでした。。 私もホテルに報告しましたが、普段使わないベッドだったため管理が不十分だったのだろう、今後の対策と共にと書かれた非を詫びる手紙と名産のお菓子を頂きました。元々宿泊時の対応も良いホテルだったので、先方の誠意を受け取ると言う意味で私は受け取りました。 ご主人はお祝いの席だし故意に引き起こしたトラブルではないからと言われますが、トラブルはトラブル。 私のように予備ベッドならともかく部屋のベッドでダニが発生するなんて、私のケース以上に管理が悪いのでは?ホテル側も非があるからお見舞金を用意すると言っているのでしょう。 結婚式の当日の悲しいトラブルのもやもやを忘れるためにも、受け取る事を私は勧めます。

被害に遭ったのはトピ主様なので

🐱
ぽこぽこ
御主人は、御自分が被害に遭われていないし、 そもそも、ホテルのベッドが原因が分からない…と思っていらっしゃるのかも。 でも、ツインベッドなら、1人だけが刺されることもあり得ますよね。 そのホテルが原因だと確実なら、 あちらから申し出のあったものですから、 お見舞い金は受け取っても良いと思いますよ。 ホテル側も、妥当と考えた金額を提示しているでしょう。 お大事になさってください。 ちなみに、同じトピがもう一つ出ていますね。

二か月も前の事ですよね。

🐤
まりも
同じ女性としては味方になりたいとは思いますが、もう、二か月も前の事ですよね。 ダニに40か所も噛まれれば、当日、痒くて寝具を疑うと思うし、すぐにホテル側にクレームを入れるべきだったと思います。 本来ならば、ホテルとしては対応が難しい所をホテルの誠意としてお見舞い金を出すと言って来たのに、 それを断ってしまったのですから、今の時点では既に決着がついていると思います。 今から蒸し返すのは社会人としてどうなのかな~。 私なら、その時点でお見舞い金を受け取ったと思いますが、ご主人との話し合いでお見舞い金は受け取らないと決めたのですから、 トピ主さんの考えは、ご主人との話し合いで主張するべきだったと思います。

災難でしたね。

🐱
蒼猫
ところでそれってダニ(ツメダニ)なんでしょうか? 欧米のホテルでは、南京虫(トコジラミ/ベッドバグ)が流行しているそうです。 南京虫なんて東南アジアあたりの安宿ならともかくという感じですが、 今回は欧米のそこそこ高級な部類のホテルでも発生して各ホテル対応に頭を抱えている状態だとか。特にアメリカで大発生したようで、飛行機による観光客やビジネスマンの移動に伴い発生場所が拡散しているようです。 被害にあった人間からすれば、南京虫でもツメダニでも、とにかくこの皮膚のかゆみと痕を何とかしてくれ!って、感じだとは思いますが…。 そうそう、肝心なお見舞金ですが、貰っていいと思いますよ。 ホテルはそれなりの料金を頂いてお客を泊めるのです。清潔なベッドと快適な空間を用意するのは本来ホテル側の義務でしょう。まして結婚式という一世一代のイベントをホテル側の不手際で痒みをこらえてこなす羽目になったのです。 トピ主さんのケースは宿泊代金の返還+医療費実費+精神的苦痛に対する慰謝料くらいはこちらから請求してもモンスターとかクレーマーとか言われる筋合いのものではないと思います。

お金が欲しいような文章ですが・・・

041
Cna
>お金が欲しく連絡したわけではないが でしたら迷うことなく辞退なのでは?? 何が目的だったのかわかりませんか、 現状ホテルとしては調査・謝罪していますよね。 それ以上をのぞむのなら、具体的にどうしてほしいかホテルに連絡しないと・・・。 ただ、お金目当てでないのでしたら、当然辞退だと思うんですけどね。 でもトピ主さん、お口でいってることと、腹の中で考えてることが違うように見えます・・・。 私はトピ主さんの夫なら、「口ではいらないといってるのに、もらおうかと思ってる」という事実をしったらちょっとひいてしまいますが・・・。

それ南京虫の被害ですよ 裁判のケースもあり

041
怖い
被害者が一人で一晩で40箇所も噛まれるのは、世界的に問題になっている南京虫(bedbag)の典型的な被害です(検索してみて下さい)。 ニューヨークなど世界的に有名な観光地はメディアでよく見かける程の日常茶飯事で、ホテル以外でも被害は出てます。 日本ではわかりませんが、海外ではホテル側の責任として処理する事が多いいと思います。 ある程度のクラスのホテルは、その点には非常に神経を使ってますよ。 賃貸のアパートでは市に通告するとアパート主が駆除処理をするように通告されます。 日本のホテルがどの位南京虫被害を認識しているか不明ですが、海外(あくまで私の知っている範囲)ではその場所の管理者の責任という認識が出来上がっています。 でもある程度のレベルのあるホテルなら、あまりにも有名な被害なので認識はしていると思うんですが。 とりあえず検索してください。 何かのヒントになると思います。 私なら頂きます。 前例のない珍しいケースならともかく、ホテル業界では有名な南京虫の駆除を定期的にしないホテルの落ち度と言う認識からです。

本当にホテルで噛まれたの?

🐱
衣服から
ダニはベッドだけに居るのではない。 ダニは蜘蛛の親戚ですから、その他の場所で衣服に侵入したかも知れない。 該当ホテルでトピ主さんが宿泊した前後にダニなどに噛まれた被害が無ければ、ホテルで睡眠時にダニに噛まれたとトピ主が断定し立証するのは困難でしょう。 ホテルのベッドはシーツなどを毎日交換してるので、ダニが潜んで人の皮膚に達する可能性は非常に少ないです。ホテルは毎日清掃しています。清潔な所にダニは生息できない。 ホテル側は、ダニに噛まれた被害届を受けて、ホテルのベッドでダニを確認し、他の御客様からも被害報告があったのなら、誠意をもってお見舞金で解決を図るでしょう。 しかし、ホテル側はダニを発見してないと思う。 今回のホテルが示したお見舞金は事情が異なる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧